Счастье - вольная птица! Глава. 2

Сергей Никитин7
Глава. II.   Счастье – вольная птица !


Самое большое препятствие – Страх. Самая большая ошибка – пасть Духом. Самый опасный человек – Лжец. Самое коварное чувство – Зависть. Самый красивый поступок – Простить. Самая лучшая защита – Улыбка. Самая мощная сила – Вера. Самая лучшая поддержка – Надежда. Самый лучший подарок – Любовь. 
               
Валентин Смирнов - поэт



Мы создаём свою жизнь в соответствии с тем, как себя чувствуем. Когда Вы чувствуете себя хорошо, всё Ваше существо находится в гармонии с окружающим миром. Оказываясь перед лицом трудностей, Вы находите решения. Вы постоянно обнаруживаете, что в самый подходящий момент оказались в самом выгодном положении. И дело здесь вовсе не в уровне IQ. И не в том, грешник Вы или святой. А в том, как Вы себя чувствуете.

Ваша жизненная миссия – как можно чаще чувствовать себя как можно лучше. Наше счастье начинается внутри нас. Счастливых друзей и возлюбленных привлекаешь к себе, только когда радуешься жизни и всё у тебя в ней ладится. В юности нам кажется, что мы будем жить вечно. Иногда мы думаем, что вечно будут жить и любимые нами люди. Но всего несколько секунд могут полностью изменить нашу жизнь… или её прервать ! Прервать навсегда !

Подмогой и помощью в этом деле будут следующие полезные привычки:

1. Любите себя. В жизни нет более важных взаимоотношений, чем с самим собой. Постоянно критикуя себя, Вы разрушаете собственную жизнь. А когда Вы себе нравитесь, Вы даёте себе возможность быть более счастливым, здоровым и преуспевающим человеком. Будьте с собой помягче.

2. Будьте гибче. Попытки держать под контролем весь мир и судить окружающих только выматывают. Не спорьте с тем, что уже произошло. Просто держите удар и радуйтесь сюрпризам, которые подкидывает Вам жизнь.

3. Сосредоточьтесь на том, чего хотите. Представляйте себя таким, каким хотите быть, и жизнь такой, какой хотели бы её видеть.

4. Относитесь к деньгам легче. Деньги – как собаки, убегают, если за ними погонишься, и непременно цапнут за мягкое место, если думаешь, что им не нравишься. А если вести себя с ними спокойно, то они сами придут и улягутся к Вам на колени.

Знаменитый русский классик – Николай Васильевич Гоголь как – то заметил: «Деньги, как тень или красавица, бегут за нами только тогда, когда мы бежим от них. Кто слишком занят трудом своим, того не может смутить мысль о деньгах, хотя бы даже и на завтрашний день их у него недоставало».

Чтобы накопить денег на то, чего хочется, нужно помнить следующее правило: Сначала отложи, сколько надо, а потом трать всё, что осталось. Тот, кто всегда живёт в нищете, делает всё наоборот, то есть сначала тратит, а потом откладывает то, что осталось… а ведь не остаётся ничего ! Деньги не получится находить всё время в одном и том же месте. И работать всё время на одном и том же месте, скорее всего, тоже не выйдет.

Родители у меня были бедные, и жить нам приходилось в нужде. Чтобы как то помочь материально своим младшим братьям и сёстрам я с четырнадцати лет в деревне Александровке Красноярского края начал трудиться, получив на руки «книжку колхозника». Чтобы купить родителям подарки на их день рождения мне приходилось подрабатывать. Так я научился правильно распоряжаться деньгами. Жизнь научила меня быть самостоятельным и ответственным человеком. Жизнь не обманешь.

Нельзя относиться к себе плохо и ждать, что весь мир будет относиться к тебе с уважением и платить большие «бабки». Начните откладывать по 10 % от своего дохода. Прямо после зарплаты, прежде чем потратить из неё хоть копейку, положите эту сумму на счёт. Эйнштейн сказал, что воображение иметь гораздо важнее, чем знания. То же самое можно сказать и про получение денег. Денег не станет больше, если будешь просто больше работать… важно ещё и повысить количество и качество идей. Не путайте самооценку со своим уровнем благосостояния.

Всегда найдётся кто - нибудь побогаче. В мире есть люди, у которых на счету миллионы и миллиарды долларов, а счастья – нет и не будет. Дело в том, что на каждого, у кого есть миллионы, найдётся тот, у кого этих денег больше. И тогда, взявшись мериться количеством денежных знаков, первый непременно почувствует себя полным неудачником и ничтожеством. Повышение качества собственной жизни – процесс постепенный и кропотливый.

Медленно, но верно Вы начинаете смотреть в будущее. Расправляете крылья своего воображения. Пробуйте новое, идите туда, где никогда до этого не были, избавляйтесь от старых привычек. Иногда реальный мир рушит все наши планы. Жизнь – это процесс бесконечного строительства, и в нём важен каждый день. Ведь главное для каждого человека в жизни – это на раннем этапе распознать своё призвание, наиболее соответствующее личной природе, и постараться в нём преуспеть.

Народная мудрость гласит: «Того, кто принимает веление судьбы, бог ведёт, а кто отказывается – тащат !». И уж лучше стать превосходным и, следовательно, счастливым могильщиком, чем неуклюжим и никудышным скульптором или неспособным министром.
   
5. Будьте благодарны. Как бы мало Вы ни имели сегодня, сосредоточьтесь на том, что у Вас есть, и изобилие постепенно придёт. Всегда ищите в жизни только хорошее. Вы спросите: «Когда я буду счастлив ?». Когда благодарность миру войдёт у Вас в привычку. Если Вы станете регулярно соблюдать вышеуказанные правила, то Ваша жизнь постепенно нормализуется и Вы с наслаждением поплывёте по её извилистому руслу и крутыми водопадами в надёжной лодке. Лодке под названием – счастье !
 
Люди путают причины со следствиями, когда говорят: «Я буду счастлив, когда получу всё, чего мне хочется !». На самом деле, когда Вы будете счастливы, тогда Вы и будете получать всё, что хотите. Учёные провели опрос и исследование по вопросу – что такое счастье ? Многие опрошенные признались, что они имели огромный эмоциональный заряд и отличное душевное состояние, когда например их автомобиль или дача являлись лучше и дороже, чем у их знакомых и соседей !

Вещи приносят радость только тому, кто умеет жить в радости и без них. Самые счастливые люди никогда не увязывают своё счастье с какими - то внешними событиями. Стремление к счастью – это не эгоизм. ГОРАЗДО ЭГОИСТИЧНЕЕ ЖИТЬ В УНЫНИИ !

Даже в святом Евангелии чётко указано, что уныние это один из семи смертных грехов. Счастливые люди более внимательны к ближнему и больше заботятся об окружающих. Несчастливые заняты только собой, а счастливые способны лучше дружить, лучше любить и лучше работать. Могу успокоить Вас тем, что человеку по силам выкарабкаться из любой ямы.

Если сегодня жизнь не приносит Вам никакой радости, то, вполне возможно, всего через пару месяцев Вы сможете оглянуться и понять, что эти трудные времена помогли Вам подготовиться к чему - то гораздо лучшему. Жизнь устроена вот как. Сначала в нас кидают маленькие камешки – это что - то вроде первого предупреждения. Когда мы игнорируем эти камешки, в нас летит кирпич.

Не обратили внимания на кирпич, и нас стирает в порошок огромным булыжником. Если мы в состоянии быть честными с самими собой, то всегда сможем сказать, в какой момент не обратили внимания на эти предупреждения. Но потом у нас иногда хватает наглости спросить: «И за что это всё на меня свалилось ?». Какой бы безнадежной ни казалась ситуация, из неё всегда есть выход. Жить иногда становится очень трудно. Так как же держаться, когда наступила полная безнадёга ?

Бороться с проблемами в этом случае нужно по принципу скалолазания. Карабкаясь по крутой скале и застревая на каком - нибудь узком карнизе, внезапно понимаешь, что сосредоточиться можешь только на текущем моменте ! Если жизнь в опасности, о будущем забываешь напрочь. Все мысли и усилия направлены на следующий шаг. А потом на следующий. И так сантиметр за сантиметром. В конце концов, так и выкарабкиваешься в безопасное место.

Сосредоточьтесь на текущем моменте. Не глупо ли, собираясь в однодневный поход, тащить с собой запас воды и еды на всю оставшуюся жизнь ? Так чего же странного тогда в том, что некоторые люди жалуются на трудности жизни, постоянно таская за собой груз забот и беспокойств на четверть века вперёд ? Мы созданы, чтобы жить по 24 часа за раз. И не больше. Как только проживёте эти пять минут, задайтесь целью прожить следующие пять. Не пытайтесь заглатывать время большими кусками. Тогда и изжоги не будет.

Всё, что возможно сделать сегодня, – это как можно лучше прожить до того, как пойдём спать. А мысли про завтра оставьте на завтра. Никакого секрета счастья не существует. Надо просто решить быть счастливым. Самых счастливых людей не беспокоит, справедливо ли к ним относится жизнь. Они просто сосредоточиваются на том, что у них есть в данный момент. Возьмём, к примеру, здоровье. Когда мы меняем рацион питания и принимаемся заниматься физкультурой ?

Только тогда когда тело уже начинает разваливаться на куски и когда врач говорит нам: «Если не поменяете стиль жизни, то точно умрёте !». Внезапно у нас появляется мотивация . А в личных взаимоотношениях ? Когда мы начинаем признаваться друг другу, что очень друг другу дороги ? Когда наш брак уже лежит в руинах и на куски разлетается семейная жизнь. А в учёбе ? Когда мы наконец - то берёмся за ум и начинаем заниматься ?

Тогда когда нас вот - вот выгонят из школы из – за неуспеваемости. А в бизнесе ? Когда мы начинаем тестировать новые идеи и принимать сложные решения ? Только тогда когда уже не можем платить по счетам и когда мы фактически банкроты. Когда мы вспоминаем об уважительном обслуживании клиентов ? Когда их уже не остаётся ! Самые серьёзные уроки мы получаем в самых сложных жизненных ситуациях, то есть после больших катастроф или полных провалов и фиаско. Это когда жизнь хорошенько нам врезала по башке ! Мы живём привычками. Мы будем продолжать делать то, что делали, пока что - то не заставить нас измениться.

Измениться кардинально и к лучшему. Вселенная постоянно подталкивает нас в нужном направлении, давая деликатные подсказки. Если мы не обращаем внимания на эти знаки, она начинает подталкивать нас кувалдой ! Расти больнее всего, когда этому процессу сопротивляешься. По законам природы обижают всегда самого слабого. Куда ни глянь, люди пробуют свои силы и пытаются понять пределы своих возможностей.

Самое большое счастье испытываешь, справляясь с трудными проблемами. Именно в эти моменты понимаешь, из чего ты по - настоящему сделан. Давайте прекратим прикидываться, что нам хочется лёгкой жизни. Когда в жизни всё слишком уж просто, нам становится скучно, и мы отправляемся на поиски новых сложных проблем и приключений. «Трудиться надо, не жалея сил !» – говорят учителя и скорее всего родители.

В один прекрасный момент то же самое начинает говорить и начальник на работе. Но трудиться, не жалея сил, нужно не для того, чтобы угодить родителям и учителям, и не для того, чтобы лишний раз не приставал начальник. Нужнее всего делать это – для самого себя. Если ученику  в школе поставят хорошую оценку– это приятный бонус. Если твоё старание заметят и оценят окружающие – это тоже чудесно ! Но важнее всего – тот факт, что, выкладываясь на все сто, ты чувствуешь себя настоящим человеком.

Счастье… Оно такое разное. Большое и маленькое, глобальное и не очень… Очень часто оно заключается в вещах, которые мы так редко замечаем и ценим в повседневной жизни. А иногда, что - то потеряв, понимаем, как мы были счастливы до этого момента. Счастье не может длиться вечно. Но, может быть, в этом и состоит его прелесть и могущество. Его вкус и ощущение никогда не успеют притупиться. Но они счастливы, потому что в какой - то момент своей жизни решили, что жить в счастье – это единственный способ жить вообще.

Нас всю жизнь будут окружать люди с одеждой, машинами и домами, на которые у нас никаких денег не хватит. Надо к этому привыкнуть и принять как должное. Ведь самое главное, что ты за человек и чем ты живёшь ! Важно, что у нас внутри, а не снаружи. Счастье не приходит «по случайности», само. Счастливым нужно быть по собственной воле. Надо просто решить быть счастливым человеком. Чтобы жить счастливо, нужно сначала решить быть счастливым.



Продолжение следует …