Сказка ложь, но в ней намек!

Влад Лесной
Друзья!

Из Сети.
«Сказка ложь, да в ней намёк....», слышим мы с детства, и пусть первая часть присказки не всегда понятна, но мы интуитивно любим сказки за то, что они открывают двери в сказочный мир, в котором можно найти героев, похожих на себя, и тех, кто есть в нашем окружении. В сказках мы видим ситуации, которые можно наблюдать в жизни, и наблюдая за тем, как они разворачиваются в сказке, находить для себя ответы.
Сюжетные линии сказок воспроизводят карту путешествий души человека. В сказках описаны все сценарии бессознательного и все психологические проблемы и выборы, с которыми мы встречаемся. При внимательном прочтении сказок, можно найти для себя решение любых жизненных задач и проблем.
Например, в поисках ответа на вопрос: «Кто я?», в сказке, можно найти персонажей, которые своими качествами, характером и поведением похожи на вас в конкретный момент времени, и далее по сюжету сказки, поскольку он описывает сценарии бессознательного, проследить, как можно найти выход, и к чему может привести проживание роли данного персонажа.
Например, есть такой персонаж как Царевна Несмеяна, а есть барышни и мужчины, которые выглядят и живут всю жизнь, как Царевна Несмеяна. Они сидят в высокой башне из собственных ожиданий и очень ждут какого-то дурака или какой-то случай, который вдруг их из этой башни вытащит и заставит рассмеяться.
Бывает, когда в течение одной жизни человек перебирает достаточно большое количество ролей. Можно быть Царевной Несмеяной с глубокой депрессией, а потом стать мощным достигатором Иваном Царевичем, можно поиграть в Василису Премудрую или Василису Прекрасную, можно пожить в роли Емели, который понял смысл жизни и никуда не торопится.
Если оставаться заложником одной сказки, одного сценария, одного персонажа, всю жизнь, например, проживая в состоянии тотальной обиды, либо постоянных ожиданий, либо борьбы, невозможно понять «кто я». Происходит слияние с этим персонажем, а ведь это только часть огромного целого. Часть, которой можно управлять, можно включать и выключать в нужные моменты: так-то я Василиса, а внезапно раз и Горыныч может вылезти. И когда это происходит, то получается совершенно другая история. Я могу быть и Василисой, и Горынычем одновременно, или Кощеем Бессмертным и Марьей Моревной.
Каждого героя, как персонажа, можно обнаружить внутри каждого из нас, просто в ком-то он проявлен явно, и его легко узнать, а в ком-то он сейчас вне сцены, отдыхает где-то в дальней гримёрке и потому не очевиден и не заметен. Знакомиться важно со всеми персонажами сказки, потому что все они появляются в своё время, и лучше узнавать их, чтобы строить новые линии своих выборов.
Многим, если не всем, знакома сказка «Аленький цветочек». Если пересказать сценарий этой сказки, то получится довольно неприглядная картина: история девушки, которая рискует жизнью, отправляется к чудовищу и живет с ним, оставив свою семью. Всё это так, но это лишь поверхность сюжета, а если посмотреть на сказку изнутри, то сказка открывается глубже.
Младшая купеческая дочка, не царских кровей, в конце сказки оказывается невестой и даже женой царевича, который долго жил заколдованным на дальнем острове. Жених, вытесненный на далекий остров, в бессознательное, предстает вначале в виде пугающего персонажа и первый раз они встречаются как красавица и чудовище.
Если этот сюжет рассмотреть как сценарий внутреннего мира человека, то становится ещё интереснее. У каждого из нас есть чудовища внутри, это наши внутренние тени, сексуальность, агрессивность, всё то, что мы от себя прячем. Чудовища — это та наша часть, которую мы в себе не принимаем, потому что она кажется нам уродливой и некрасивой. Иногда бывает, что собственную жадность хочется вытеснить куда-то далеко, и не видеть ее больше никогда. Или, например, лень и нежелание вообще куда-то идти и двигаться. И жадность,
и лень — те самые чудовища, с которыми нам не хочется встречаться. Чудовище в сказке — это Тень приятной стороны человека, которую не хочется видеть и замечать. Сюжет сказки раскрывает перед нами тот вариант, когда человек принимает свою Тень, какой бы кошмарной она ни была, и начинает относиться к ней с любовью, но люди настолько боятся своих Теней, что вытесняют их за границы сознания, подальше, в область бессознательного.
Для того чтобы произошла трансформация теневых аспектов личности, чтобы они вышли, стали видимыми, и мы смогли их интегрировать в свою жизнь, нужно познакомиться со своим чудищем и понять, что его мотивация по отношению к нам исходит из любви, ведь чудовище любит свою красавицу.
Во многих сказочных сюжетах обычно все заканчивается свадьбой. Свадьба как символ объединения двух противоположных идей: мужского и женского. Архетипа мужской идеи как осознающего, творческого начала, логоса и архетипа женской идеи, эмоционального, чувственного, душевного начала, интуиции.
Когда у человека разум спорит с сердцем, случается то, что в психологии называют внутренним конфликтом. Разумная, сознательная часть говорит: «Мне этого хочется», а эмоциональная часть саботирует и говорит: «Нет, мне лениво, я полежу на печи». Вместо того чтобы признавать оба своих начала, одно из них начинает отвергаться. Это происходит в силу воспитания, родовых программ,
Сказка помогает нам понять очень важную вещь: свадьба в конце - это не внешние события, которые происходят с героями, это возвращение к целостности в конце истории, когда во внутреннем мире поженились два персонажа: чувства и разум, Свет и Тень.
Есть сказки с разными посланиями. Например, есть сказки про взросление, в них человек научается брать на себя ответственность за собственную жизнь. Яркий пример таких сказок «Пойди туда, не знаю куда, найди то, не знаю, что» про Андрея Охотника, которую очень хорошо перевел на язык современности Леонид Филатов в своем «Сказе про Федота Стрельца».
В этой сказке описаны все этапы взросления личности, взросления духа, обретения целостности, соединения с интуицией, преодолении огненной реки с помощью разумности. Это сказка о мужском росте, о том, как стать царём в своем собственном царстве, доверяя своей женской части, мудрости, интуиции. В начале сказки стрелец, или охотник — подневольный персонаж, который нарушил закон. Двадцать пять лет на царской службе вообще жениться нельзя, но у него появляется жена, горлинка, которая ещё и сама напросилась в жены: «Сумел меня добыть, сумей со мной и жить». Именно благодаря жене стрелец становится царём в конце сказки. Вместе с ней он создаёт волшебный ковёр, на котором вышита карта всего государства. Это значит, что вместе разум и сердце могут соткать полотно реальности. Набросать карту внутреннего мира. Однако царь номинальный, как образ социальной управляющей надстройки во внутреннем мире человека, желает присвоить этот ковер: «Расскажи, что в моем царстве-государстве делается?». Ответ знают Стрелец и Марьюшка и они вдвоём эту реальность показывают царю, и уже это является ключом к тому, что именно стрелец, несмотря на свое подчинённое положение, является управляющим элементом. Дальше, чтобы узаконить право на власть в своем царстве, которое пока в области бессознательного, герою нужно доказать свое право на царство внутри себя, свою власть над своим внутренним пространством, и он идёт «туда, не знаю куда», чтобы принести «то, не знаю что». В итоге он добывает себе невидимого слугу, в одной из версий сказок имя его Шмат-разум. Слуга помогает главному герою в финале из подневольного человека стать царем. Шмат-разум, это ничто иное как «кусок разума», «приобретение разумности, осознанности», «хождение за пределы известного». То есть, в сказке какая-то внутренняя часть добывает себе шмат, кусок разума и может с её помощью управлять своей жизнью. Стрелец возвращается домой и становится царём. Все это происходит благодаря Марьюшке, женской интуитивной части. Эта сказка про то, что когда есть кусок разума, то можно
стать царем в своем мире.
Эта сказка ещё и про отношения с родителями, про сепарацию и бунт ребенка, который сначала заводит себе жену, а потом начинает жить своим умом и становится царём в своем царстве. Ведь стрелец служил царю-батюшке верой и правдой, жил по правилам, и тут появляется фактор внезапности — Душа, Марьюшка, которая говорит: «А теперь вот так!». Дальше будет победа над догматическим отцовским началом, и стрелец займёт царское место.
В сказке всегда есть главный герой, и в зависимости от того, кто больше в сказке нравится, можно определить, о чём эта сказка для вас. Ключ для работы со сказкой, это то, с каким героем вы себя ассоциируете. Если со стрельцом, то речь идет о развитии разума. Если с царём то, скорее всего речь идёт о какой-то социальной надстройке, ведущей в настоящий момент. Если ассоциация возникает с Марьюшкой, то скорее всего об интеграции со своей интуитивной, эмоциональной, чувственной сферой.

Есть сказки про целостность и инициацию. Дочь и Падчерица, Морозко, Гуси-Лебеди.
Есть сказки мастеров. Мудрая дева, сказки про солдата.
Есть путевые сказки, которые помогают в самореализации и творчестве. Сивко-Бурка, сказки про жар-птицу, молодильные яблоки.
Есть сказки, которые помогают начать действовать, и выходить из состояния
«хочу хотеть». Многие люди в таком состоянии проводят свою жизнь, ничего значимо в ней не меняя, но путь к изменениям, к получению того, чего хочется, в действии. А действие в ответе на вопрос: «Какой будет моя жизнь, если я никогда в жизни не сделаю, то чего я хочу. Устроит ли меня это?». Помогают решиться на действия такие сказки как: «Финист ясный сокол», «Емеля», «Пойди туда - не знаю куда».
Есть сказки, которые помогают мужчинам убирать страх перед женщиной. Например, сказка про Марью Моревну, об отношениях, когда герои дорастают друг до друга. Внешняя статусность женщины, её сила, потом превращается в красоту и нежность, а невысокий статус мужчины превращается в разум и высокий статус и наступает баланс. Есть женщины, которые многого добиваются, но им не хватает душевной чуткости, а там прямая инструкция, что делать в роли «сильной бабы», когда мужчина её боится. Или наоборот, когда парень разумный и смелый, а женщина с ним «не по размеру», то в сказке узнаёшь, что с этим можно сделать.
Есть сказки про инициацию, когда был дурак, потом стал царь. В некоторых сказках неизбежная инициация дана через смерть. В таких сказках убивают главного героя, который является символом сознания и прежней картины мира героя. Например, в сказках про Ивана Царевича, рассказывается, как его сознание в своём развитии проходит путь от молодца до царя.
У мужчин часто инициация происходит через Бабу-Ягу. Попробуйте-ка полюбить это страшное чудовище, у которого одна нога костяная, другая еще хуже? Баба-Яга это существо-состояние, живущее на границе миров, вне времени и пространства. В сказке, она приводит в порядок Ивана-царевича в бане, моет его, очищает, и это один из примеров того, как взаимодействовать с «неидеальной» реальностью. «Неидеальная» реальность — Баба-Яга, рассказывает Ивану-царевичу, где находится меч-кладенец и дарит ему путеводный клубок, а приходящим к ней добрым молодцам и девицам она задает вопрос: «Дело пытаешь, аль от дела лытаешь?».
Баба-Яга — это наша глубинная, интуитивная, древняя часть, которая может проступать в образах как создательница миров. Среди ее инструментов есть ступа и помело, а также пест - жезл, символ пахтания мира. Это образы и женского, и мужского начала. Она летает по границе неба и земли и пахтает, уплотняет реальность, она её создает, створоживает молоко, разлитое в пространстве, создает реальные, зримые, видимые образы. Баба-Яга — метафора силы, которая сделала видимым этот мир. Это подсказка, какими сокровищами можно наполнять свою реальность, когда принимаешь разные части себя.
Из любой сказки, любого мифа можно узнать, какие процессы могут происходить во внутреннем мире, и найти подсказки и выходы для своих ситуаций. Сказка — это внутренний мир, где каждый персонаж, каждый волшебный предмет, составляет часть этого мира, и все они между собой взаимодействуют.

В сказке герой обязательно обращается за помощью к кому-то, взаимодействует со многими персонажами и предметами. Концовка сказки бывает либо «жили они долго и счастливо», либо «поженились они и жили вместе», либо «и стал он царём в своем царстве». В любой сказке мы приходим к состоянию целостности, собираем все ресурсы в целое.
Читайте сказки и используйте их ключи, добавляйте в свою жизнь больше удовольствия и смысла"!.https://dzen.ru/organicwoman
...Други!
А ведь в мифах,сказках и баснях  часто описывается и Мир Тонкий с коврами-самолётами,с  живой и мёртвой водой, былинными богатырями и злодеями и т.д.
Сказки писал сам Пушкин, их сочиняют и сегодня некоторые авторы!

Вл.Назаров
************
1.ПРОЧТИТЕ ЭТО - ОСОБЕННО ЕСЛИ ВЫ ОЧЕНЬ ЗАНЯТЫ.

Созвал Сатана всемирный съезд бесов. В своей вступительной речи он сказал: "Мы не можем запретить заниматься самосовершенствованием.Мы не можем запретить им читать и становиться мудрее. Мы не можем запретить им обращаться к знаниям Предков. Как только они устанавливают связь с Родом - мы тут же лишаемся власти над ними. Так пусть они делают что хотят, но мы украдём у них их время, так что они будучи всегда ЗАНЯТЫ не смогут вдумчиво совершенствоваться".
"Вот что вы должны делать", -сказал Дьявол. "Вы должны мешать им везде и всюду, постоянно поддерживать эту связь в течение дня".
"Как нам это сделать?", - закричали
демоны.
"Займите их пустяками и придумайте много способов, чтобы занять их умы всякими ненужными делами. А главное, внушите им стремление к материальным благам и обогащению. Пусть они проникнутся желанием зарабатыванием как можно большего количества денег и покупают себе машины, квартиры, дачи. Пусть зарабатывают все больше и больше денег, чтобы ходить в рестораны и кафе, чтобы покупать дорогую, модную одежду, делать дорогой ремонт в квартирах и обставлять их модной мебелью. Искушайте их тратить, тратить и брать, брать в долг, брать многолетние кредиты и таким образом попадать в кабалу опусы банкам. А когда они загорятся желанием - личного обогащения, погоней за Мамоной - им уже будут не нужны знания Предков и совершенствование.
Убедите их жён ходить на работу, а мужей - работать 6-7 дней в неделю, 10-12 часов в день, чтобы им некогда было заниматься своими семьями и воспитанием своих детей. Не давайте им проводить время с детьми, чтобы дети их шлялись с утра и до ночи на улице и дружили с дурными кампаниями, тогда они перестанут учиться и из них ничего доброго не получится. Тогда их семьи развалятся и они станут одинокими, а мы им от горя поможем спиться.
Стимулируйте сверх меры их умы так, чтобы телевизоры и компьютеры в их домах работали постоянно, и они как можно больше времени проводили у телевизора и компьютера и им некогда будет Совершенствоваться.
Следите, чтобы в каждом магазине и ресторане мира постоянно звучала шумная, бестолковая, не запоминающаяся музыка. Это заблокирует их разум и разрушит их единство с Родом.
Разложите на столах в кафе множество журналов и газет. Бомбардируйте их разум новостями и рекламой 24 часа в сутки. Пусть по пути им бросаются в глаза море рекламных щитов. Наполните их почтовые ящики рекламой, каталогами для заказа товаров по почте, информационными бюллетенями и предложениями бесплатных товаров, услуг и ложных надежд, любым спамом.
Показывайте в журналах и по телевизору тощих, хорошеньких моделей, так чтобы их мужья поверили, что внешняя красота - это самое главное и стали бы недовольны своими жёнами.
Сделайте так, чтобы их жёны были слишком усталыми, чтобы любить своих мужей. Если они не дадут своим мужьям любовь, в которой они нуждаются, мужья начнут искать её в других местах. Это быстро разрушит их семьи!
В Праздники отвлеките их праздничной суетой, концертами по телевидению и пьяными застольями, чтобы они не учили своих детей истинному значению Родовых праздников.
Сделайте так, чтобы даже из отпуска они возвращались уставшими. Сделайте так,
чтобы они были ВСЕГДА ЗАНЯТЫ, заняты для того, чтобы поехать на природу и полюбоваться творением Вселенной... пением птиц, зелёной травой, журчанием ручья...
Вместо этого отправьте их в парки развлечений, на спортивные мероприятия, игры, концерты и в кино. И пусть все они будут вечно ЗАНЯТЫ, ЗАНЯТЫ, ЗАНЯТЫ! Наводните их жизни таким количеством "хороших" дел, чтобы у них не было времени искать силы у Вселенной.
Скоро они будут жить и работать полагаясь только на себя, жертвуя своим здоровьем и семьями ради своих дел и денег. Это сработает!
Это был отличный план! Бесы с радостью отправились на задание, заставляя всех живущих повсюду быть всё более занятыми и спешить туда и сюда, оставляя все меньше времени для совершенствования и своих семей. Вопрос в том, удался ли дьяволу его замысел? Вам судить!
*************
2.КОТ И МЫШЬ. БАСНЯ.

Однажды, видимо спросонок,
Попала мышь в пивной бочонок...
И в пиве начала тонуть.
 «Тону!
Спасите кто-нибудь!
 Я гибну в жигулевском пиве,
 О, как же смерть моя проста,
 В сто раз была бы я счастливей, Погибнуть в лапах у кота!»
«Ну что ж»- сказал с окна котище
-«Я вытащить могу вас, но...
вы же превратитесь в пищу!»
- Спаси скорей, иду на дно, в сто раз милей мне смерть на воле»
 И мышь от смерти в алкоголе
Была, на счастье, спасена.
Но, очутившись в страшных лапах,
Дрожа до кончика хвоста,
Пивной распространяя запах,
Мышь ускользнула от кота.
«Где ваше слово?!
 Ваша честь!?
Вы обещали дать вас съесть.
«Ах, что Вы ?» - мышка пропищала,
«Я это спьяну обещала!»
Мораль стучится прямо в дверь:
 Нетрезвой женщине- не верь ...
Сергей Михалков
******************
3.И ПОСЛАЛ БОГ НА ЗЕМЛЮ КОШКУ...

И послал Бог на Землю Кошку. Потому что одному ему с людьми не справиться... Создал Бог Землю, заселил... Умаялся и лег спать. Проснулся, потянулся, глянул на плоды трудов своих, выронил бутерброд и перекрестился!
- Господи! Люди то расплодились, как тараканы!!! И все что-то просют и просют...
Не маленькие уже, пора бы и самим что-то делать.
Через некоторое время Бог понял, что что-то идет не так, не справляется он. И позвал Бог Кошку...
- Помогай! Не справляюсь... - обратился Бог к Кошке.
- А чё сразу я? - фыркнула Кошка.
- Смотри сама... Вот просят у меня люди. Я даю... А получается, что лучше бы не давал. Это племя умоляло об удачной охоте. Сделал... Так племя разленилось и
вымерло. А вот до этого племени очередь не дошла - глядь, а они уже с голодухи земледелием занимаются, города понастроили.
Тетка одна уж слезно умоляла о красоте. Ну Дал... Так она всех мужиков перессорила, война из-за нее началась. Короче - тьфу, одно расстройство.
Сами, глупые, не понимают, чего хочут... Ну, а я - тем более. Их много, а я один. Помогай Кошка, без тебя никак.
Копытных в дом не пускают, собаки слишком уж привязаны к людям - обманывать меня будут. А я, смотрю, тебя одомашнивать начали. Внедрись к ним в дом и мне все рассказывай. Кому надо помогать, а кому не требуется. Ты же честная?
Кошка смотрела на Бога наичестнейшими и ясными глазами. А какими им еще быть, веьь она только что стащила с божьего стола вкуснейший кусок сыра и никак нельзя было допустить, чтобы он ее заподозрил.
- А связь как держать будем?
Кошка, в принципе, была не против - ей всегда нравилось наблюдать.
- Так у тебя же встроенный передатчик есть, сейчас я его настрою... И Бог начал поглаживать мурчащую кошку...
- И да, проведи там для меня несколько тестов. Вот список. Диссертацию писать буду, по человековеденью. Закончу - на повышение пойду...
И вот теперь тестирует нас Кошка, не покладая лап. На сострадание - появляясь у нас на пути в виде бездомной, голодной и жалкой.
На терпение - это обязательный пункт. Когда точит где не надо коготки, ходит мимо лотка и всячески шкодничает. А потом она прячется и анализирует данные... На любовь - когда стареет или болеет. Способны ли мы вообще кого-то любить, кроме себя. Способны ли мы на заботу...
Изучает пределы жестокости, когда отдает себя в руки к нелюдям, хотя может их уничтожить мгновенно. На такой душе ставится черный крест и Бог понимает, что этот род продолжаться не будет. Их сыновья или внук приведут в дом друга и у них никогда не будет детей. А дочери, страдая от бесплодия, обойдут все храмы и всевозможных врачей, не догаыываясь, что виной был их предок, не прошедший простейший тест.
Кошка очень ответственная и наблюдает за человеком везде. А как вы думали!!! Даже в туалете от ее изучающего взгляда не скрыться! И нечего закрывать от нее двери - научный работник должен иметь доступ в любое помещение. Иногда кошка обновляется и получает новые инструкции. Обычно это случается под утро или вечерами. Обновлений много и их нужно утрясти... Не знали? Вечерне утренние тыгыдыки это не просто так, это обновляется информация!!! Систематизировав данные, Кошка передает их Богу, включая свой уже старенький и дребезжащий передатчик. Его давно уже пора заменить, но почему-то его звук так понравился человекам, что Кошка запретила Богу его менять. Новые технологии -это конечно хорошо, но если человек уже приучен к мурчанию, то пусть уж будет. А то так и спугнуть можно, века трудов пойдут насмарку.
Когда кошка мурчит рядом с вами, прислушайтесь. Может быть, вы расслышите то, что рассказывает о вас кошка. Хотя вы и так знаете, что...
*****************
4.ДОБРЫЙ ПЁС ТОБИ В ИЛЛЮСТРАЦИЯХ БРИТАНСКОГО
ХУДОЖНИКА СТИВЕНА ХАНСОНА (STEPHEN HANSON).

Пёс Тоби, созданный британским художником Стивеном Хансоном (Stephen Hanson) - просто подарок всем любителям собак! Это весёлый и жизнерадостный пёс с неиссякаемым зарядом позитива. Точно неизвестно, является ли Тоби портретом реально существующего пса, или это собирательный образ. Но как и настоящие собаки, нарисованный Тоби любит прыгать по снегу, грызть мебель, уничтожать газеты и.. дружить с соседскими котофеями.))
Предлагаю вместе полюбоваться на замечательного Тоби. Он, кстати, неплохо проводит время)).
******************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
24 января 2024 года.