Газ РФ будет поставляться в Европу

Матвеев Владимир Иванович
Премьеры Словакии и Украины поддержали развитие совместных проектов на определенных условиях

Дата: 24 января, 2024 Автор: Vladimir Matveev cистемный аналитик Владимир Матвеев, Украина, Киев

По итогам встречи с премьер-министром Словакии Робертом Фицо в Ужгороде глава правительства Украины Денис Шмыгаль 24 января подписал с ним совместное заявление, которое призвано развивать военно-техническое сотрудничества на коммерческой основе. Согласно Шмыгалю, Фицо пообещал не блокировать транш ЕС для Украины в размере 50 млрд евро https://www.facebook.com/robertficosk/

Премьер-министр Словакии Роберт Фицо на встрече с Шмыгалем в Ужгороде обсудил интеграцию Украины в ЕС, выразил готовность развивать двусторонние отношения на основе взаимного уважения и доверия, а также приверженности территориальной целостности и суверенитету Украины, сообщают сайты премьеров и .

Фицо заявлял, что Словакия как государство прекратит поставки вооружений и техники Киеву, однако отметил, что не имеет ничего против «коммерческих поставок» оружия. Показательно, что украинско-словацкие СП уже производят определенные виды военной техники, которые они «масштабируют».

Шмыгаль сообщил о договоренности, согласно с которой «правительство Словакии не будет блокировать покупку Украиной вооружения и техники у словацкого бизнеса». https://www.kmu.gov. 
Словацкие частные компании также будут поставлять Украине инженерную технику для проведения работ по строительству линий обороны.

«Тобто, наше співробітництво у питанні зброї для України продовжиться на комерційній основі. Тут багато перспектив. Українські та словацькі оборонні компанії вже спільно виробляють певні види військової техніки в Словаччині. Будемо масштабувати. Крім того, хочемо розширити роботу ремонтної бази для військової техніки», подчеркнул Шмыгаль

После встречи с Фицо в Ужгороде Шмыгаль сообщил, что правительство поддержит программу Ukraine Facility, которая предусматривает выделение Украине 50 млрд евро со стороны ЕС.

По итогам встречи в Ужгороде подписано совместное заявление
Заявление «подтверждает участие Словакии в гуманитарном разминировании Украины и отмечает важность совместных усилий по обеспечению глобальной продовольственной безопасности, повышения транзитного потенциала для экспорта украинской сельскохозяйственной продукции».

По словам Шмыгаля, Роберту Фицо «напомнили о важности» участия Словакии в восстановлении Украины и в разминировании ее территории.

Практически важно, что по словам премьера Фицо стороны договорились по ряду важных энергетических, транспортных и аграрных проектах.

Премьеры договорились ускорить реконструкцию межгосударственного электрического интерконнектора «Мукачево – Вельке Капушани». Благодаря словацко-украинскому реверсному газопроводу «Вояни-Ужгород» в 2023 году в «Украину поставлено «европейского газа» в объеме 1,8 млрд кубометров».

Шмыгаль предложил использование подземных хранилищ газа в Украине для сохранения стратегических запасов газа Словакии». Он сообщил, что Украина получила предложение от словацкого оператора Slovnaft, относительно развития сотрудничества в в нефтяной сфере», сказано в правительственном сообщении

Шмыгаль особо подчеркнул заинтересованность в «реализации проектов строительства линии по изготовлению ядерного топлива».

Важно, что Фицо в Ужгороде сказал о готовности Украины разрешить транспортировку российского природного газа через ее территорию после окончания текущего транзитного соглашения в 2024 году.

Фицо также выразил заинтересованность в развитии проектов железнодорожного сообщения между странами. В частности, в развитии инфраструктуры европейского стандарта от станции Ужгород до станции Ганиска-при-Кошице».

Фицо сказал и невозможности чрезмерного влияния США в регионе, коррупции в Украине, и что военным путем завершить начатую РФ войну в Украине невозможно. На днях Фицо заявил в телеинтервью, что намерен «ветировать и блокировать» членство Украины в НАТО, и также отметил, что Украина перед вступление в ЕС обязана выполнить все требования, предъявляемые к кандидату на присоединение к евроблоку.

Из Ужгорода Фицо направился на встречу с Щольцем. В этом контексте Канцлер ФРГ Олаф Шольц в интервью еженедельнику Die Zeit призвал европейские страны увеличить объемы поставок вооружений Украине, на фоне того, что помощь со стороны США может уменьшиться/ сократиться.

«Европа должна делать больше для поддержки Украины в ее защите», сказал Шольц.