Комментарии, апрель 2023 г

Виталий Иванов
01.04.2023
Поздравление от Димы Мурзина21.03.2023 11:42
«На сайте Рифма.ру архив останется.
Поздравление с 20-летием Рифмы.Ру
от Мурзина Дмитрия
Кемерово
https://www.youtube.com/watch?v=-y1JC-1LS70
ссылка для вашего блога:

Весьма странное заявление по поводу юбилея Рифма.ру.
Ничего не осталось "в архиве"!!!
Если что и осталось - разорвано в клочья!!!

Что-то здесь говорили про свободу, искусственный интеллект… Ага, в IХI веке. Маркс с Энгельсом ответить уже не смогут. Конкретно этим и пользуются.)
Прошу извинить, друзья, если кого-то обидел. Но истина не учитываться не может, безличностна.)
Ничего про современность и будущее.
Где свое мнение?
Повторять чужие цитаты, даже пытаясь интерпретировать их, это к Разуму не относится. К рассудку… под вопросом.
К чему же?
На мой взгляд, к начетничеству, фарисейству и ортодоксии.
Ничего другого в голову не приходит.
Увы. Коммунистические идеологи, не желающие воспринимать вызовы времени, прячущиеся за марксом. И лениным. Кто за кем, суть одна.

так можно далеко зайти. Не проверяя) Иногда лучше проверить, все ли на месте, перед тем как что-нибудь делать. Посуда здесь только одно из. Ну, да, это проверка, конечно. Посуду мужчине можно мыть после серьезных отношений.

День дурака
Не знаю, правда это или не правда… Но, насколько красивая идея, однако!
А если правда?
Почему же мы позволили и позволяем так издеваться над нами?!
Надо бы провести тут расследование этой истории. Без всякого смеха!

То, что Сталин не один раз снижал цены, это общеизвестно. Но 1-ого апреля… услышал впервые.
Дааа…

Абсолютно безответственно ссылаться на исторические имена, имея их.. в качестве проектантов сегодняшних дней.
Вот Ленин и Маркс, будь живы, сказали бы вам! По полной программе.)

Так и есть. Ложь - раковая опухоль, поражающая сознания.

Настоящая дружба это - Мечта.)
Благодарю за доброе слово.

Ладно.
Вижу, не в первый уж раз, попрятались все.
Без меня обманывать, запутывать людей проще?)
Не буду напрягать, сделаем паузу.

Однако. Если бы вместе предложить для нашей страны, России внятную, позитивную философию – нескончаемого развития и познания мира на основаниях Разума – посредством свободных, дееспособных людей… каждый бы нашел свое место в этом неисчерпаемом пространстве идей.

02.04.2023
fed, 2 Апрель, 2023 - 07:14, ссылка
«мои предки, поморы жили в условиях демократии. Казаки еще. То есть Север  и Юг России. Они были свободны. Остальные были крепостные. Рабская психология сидит в генах.»

Согласен. Это потому, что люди были свободны, дееспособны, разумны. Все решения принимали и действовали самостоятельно.
Единственно, думаю, они не слышали тогда о «демократии», что это такое. И вряд ли в наши времена стоит обозначать их жизнь «демократией».
Общинность, соборность – более подходящие слова к укладу их жизни.
В своем роде это было Общество Реализуемых Возможностей того времени.)

Рецензия на «2021-10-16 Что такое логика? vlopuhin» (Виталий Альбертович Иванов)

Не понятны многие определения, а некоторые вообще лишены смысла
Логика - мощный инструмент при правильном применении, но помимо злравого смысла и объективной исходной информации необходима интуиция и желателен результат
Достоверный результат может быть только при конкретных опытах с необходимой их повторяемостью
В целом определение логики ясно и однозначно:
Логика - последовательный анализ процессов, предметов и дкйствий на основе достоверных данных и здравого смысла с последующими адекватными выводами.

Даже правильные логические построения могут привести к неверному результату при отсутствии учета многочисленных воздействующих факторов.

Алеф Нун   02.04.2023 20:24   •

В том то и дело, что логика – однолинейная цепочка связанных между собою понятий, истинность которой надо проверять опытом. Да, конечно. Без необходимого опыта и не построить сколько-то достоверную логическую цепочку.
Причем, таких логических цепочек потенциально – неисчислимое множество. Одна цепочка, несколько цепочек, если ничего больше нет, ничего не дают.
Я вовсе не против логики, конечно же, ей пользуюсь. Видимо.)
Однако, честно сказать, я не сильно задумываюсь, пользуюсь ли я в своем творчестве логикой – при написании стихов, эссе на философские, религиозные, социальные, литературные и другие темы.
На мой взгляд, куда продуктивнее метод озарения. Когда решение находится в таинстве работ подсознания. Когда находишь решение, а потом, если кому-нибудь нужно, он может проверить это решение логикой и сделать для себя выводы. Если по-другому никак.)
Наверное, логика нужна в точных науках, но не уверен, что в гуманитарных.

То, что вы прочли, - одно из обсуждений с моим участием на сайте «Философский штурм». С 2015-ого года было порядочно обсуждений, они собраны в 11 книг. Настоящий дискурс из последней 11-ой.
На сайте ФШ выставлено более 50-ти моих книг и статьи, множество записей.
Всё вместе составляет целостную мировоззренческую концепцию. Позитивную, утверждающую в качестве смыслов и целей – продолжение Творения мира Разумом, сейчас человеческим. Это Проект «Вселенная» - творение нашей Вселенной, объединяемой высшими – разумными взаимосвязями.
Определения у меня все даны. Но не здесь.)
Рад, что заглянули. Спасибо.

03.04.23
ЛАС
Вы продолжаете настаивать на внедрении социализма, по сути, насильственном, через "понимающих людей". Это преступно.

"Мироздание –  комплекс многовариантных  и  многоуровневых  взаимосвязанных систем."
А я говорю так в книге "Теория информационных систем":
Вселенная - совокупность и суперпозиция иерархических информационных систем, каждая из которых - функция от трех аргументов: материального, идеального и активного.
У всех теперь одна беда - чужие творения читать некогда. Совершенно.)

Нет, так не получится. Я ушел значительно дальше.
Зададите интересный врпрос, отвечу, а повторяться уже не могу.
Мне еще многое нужно сказать, а времени почти нет.
Извините.
----------------

Замечательно, но совершенно не ясно
Все определения придуманы человеком, но они должны иметь смысл

Отрицание времени, как энергетической сущности смысла не имеет и наукой не принято
Пока не имеется веских доводов
Разумеется, что оно далеко не познано, но суть его именно в энергетическом воздействии на процессы
Имеется достаточно много аргументов, которым можно доверять, в том числе и опытных подтверждений
С уважением -Алеф

Алеф Нун   03.04.2023 23:27
------------------

04.04.23
Никто не знает, что представляет из себя мироздание, что лежит в основе его. Теорий, гипотез и вер – сколько угодно.

Но вряд ли можно оспорить, что «время» - одна из категорий человеческого сознания. Что она отражает? Тоже вполне очевидно – последовательность изменений. Стабильные изменение чего-нибудь одного, наиболее частые, небольшие принимаются за эталон. Изменения других объектов, явлений сравниваются с эталоном. Произошло такое-то количество таких-то изменений – то же самое, что прошло столько-то «времени».

Вот и всё.)

Как можно использовать «время»? Для ориентации среди изменений. Разум полагает свои или чужие действия в соответствии с необходимым для них временем, определяет начало, последовательность и завершение любых изменений в соответствии с «временем» - числом изменений по эталону.

Таким же образом происходит пролонгация в прошлое и будущее на любые отрезки «времени» - туда, где изменения нам известны, достоверно или предположительно. Связи с объектами, структурами в пространстве, на любых расстояниях, опять же известные или предполагаемые, так же характеризуются в единой, установленной в сообществе индивидов системе «времени».

Логично устанавливать единую для всех временную шкалу. Так и происходит.

Время – понятие, категория, устанавливающая соотносительность изменений. Изменений чего? Вот это уже сложный вопрос.

Начнем с того, что надо разделять так называемый материальный мир, существующий вне зависимости от сознания человека, и мир идеальный, понятийный, мир представлений, отражающий мир материальный. Я исхожу из этого.

«Время», повторюсь, - человеческое понятие. Оно отражает последовательность изменений материальных объектов. Эта последовательность – однонаправленна. Если бы это было не так, ничего б не было, кроме полного хаоса.

Другое дело в идеальном мире человеческих представлений. В нем может быть всё что угодно. Потому что наш разум уже может рождать любые миры, текущие по «времени» в одну сторону или другую, вперед, назад или в бок, с параллельными временами или перпендикулярными, любыми. Однако в материальный мир мы можем вносить по плану, разработанному в идеальном, что-то, что соответствует законам мира материального. В частности – однонаправленности изменений. Это принципиально! А мечтать можем о чем угодно.)

Теперь вернемся к вопросу, что же из себя представляет мир материальный? Тут я соглашусь с вами, это энергии, различным образом организованные. Любой из так называемых «материальных» объектов, простейших (частицы, атомы) – зациклившиеся, упорядоченные движения и взаимодействия энергии. Более сложные объекты, структуры состоят из простейших, организуются всё более сложными связями. Вплоть до биологических (жизнь) и разумных (цивилизация). Но всё это так или иначе организованные сгустки энергии.

Как можно тут «использовать время»? Полагаю, что вряд ли.)

А вот управлять энергиями разумно, создавать всё новые энергетические симбиозы, объекты, структуры, всё новые качественно и количественно всё больших масштабов – вплоть до планет, звездных систем и галактик… да. Почему нет?

Постепенно. С всё новыми свойствами.

Однако же всегда будет избираться некое мельчайшее изменение, служащее эталоном для количественного описания всех других изменений.

Да, в различных физических условиях даже, казалось бы, изменения аналогичные, могут происходить неодинаково, менять темп изменений, ускоряться или же замедляться. Это и будет иллюзией разного «времени». Нет, «время» как человеческое понятие одно и тоже везде и всегда, но количественно оно может меняться, изменения поддаваться расчетам. Но только не течь в обратную сторону. Изменения однонаправленны!

Можно ускорить или замедлить свои изменения по сравнению с чем-то, но они все равно будут идти в одну сторону.

Характерный пример из фантастики – космические корабли, летящие со скоростью, близкой к скорости света. Они возвращаются на относительно стационарную Землю, на Земле прошло, допустим 1000 лет, а на корабле – 20 лет. Но время шло в одну сторону!)

Вот так примерно я думаю.
------------

Под творением я имею ввиду, в частности, наше творчество. А в целом - Творение нашей человеческой Вселенной в бесконечной, вечной вселенной. Наша Вселенная конечна, но расширяется количественно и качественно, это мы ее расширяем, люди, человеческий Разум. И это Творение теоретически происходить может неограничено, потому как оно именно в вечной и бесконечной вселенной.


Не надо определять то, что и так понятно разумному человеку.

Хорошие стихи.)
Творец и Творение

Он был Творцом Вселенной,
Создателем Идей,
Почти обыкновенным
Среди других людей.

Почти… Но как, о, Боже,
Среди других идей
Себя Он создал тоже –
Обычным из людей?..
-----------------

Отвечаю тоже по ходу.
«Человеку все его функции и задачи были сформированы и сформулированы Высшим Разумом, КОТОРЫЙ ЯВЛЯЕТСЯ ПЕРВОПРИЧИНОЙ И ПЕРВООСНОВОЙ ВСЕГО...»
- С этим я не согласен. Принципиально. На мой взгляд, в мироздании, во вселенной действует фундаментальное творческое начало, это принцип всеобщего движения и взаимодействия. Но! Вечная, бесконечная вселенная – бессознательно. В неисчислимых пробах, игре случайностей с необходимостями она порождает жизнь, а потом Разум.
(Я об этом тысячу раз писал, отвечал. Поэтому очень коротко)
Так вселенная – бессознательная (!) – из себя рождает Вселенную. В нашем случае – на Земле. Во Вселенной вселенная осознает Себя, возрождаясь, как птица Феникс.
Это же можно в идеалистическом варианте обозначить как бог (с маленькой буквы), вечный и бесконечный, осознает Себя в Боге (с большой буквы) – Боге нашей Вселенной.
Это моя теория. Оспаривать со мной ее поздно и бесполезно.) Принимайте как есть. Согласие не обязательно.

«Многое убедительно, хотя и имеется подмена понятий Материи и Разума Существовал всегда и бесконечен Разум, а не Материя»
- Абсолютно не согласен. См. выше.
Наличие некоего Разума, создавшего всё, в том числе человека, - абсолютно обесценивает жизнь человеческую, лишает смыслов и целей.

Смысл появления человека, его жизни - в продолжении Творения мира. В этом полнота бытия. При удачном акте творения человек награждается счастьем. При жизни. Это знак правильности пути, и то, что совершено – отвечает глубинным, неосознанным целям материи или бога, что одно и то же.
Человек остается в Творении собственном.

Что же касается Христа… Да, может быть, Он был любимейшим Сыном Отца Своего – Бога нашей Вселенной.
Но! Все мы дети Его – Отец наш один у всех. Различна мера осознавания.
Ошибка Христа. Помогать людям надо жизнью Своей, а не смертью. Спасает себя каждый сам.

Любовь, альтруизм, совесть – высшие взаимосвязи Вселенной. Без них движение в будущее невозможно.
(обращайте внимание на вселенную и Вселенную, бога и Бога – с маленькой или большой буквы – принципиальная разница!!!)

«В целом всё это уже известно и не раз обсуждалось»
- Нет ничего нового под Луной.) Кроме Проекта «Вселенная», Общества Реализуемых Возможностей, Методологии за и добра», Самораскрывающейся свободы, Теории информационных систем… и еще кое-чего многого.

Против организации центров, например, «Центра Вселенной» ничего не имею против.
Но у меня нет организаторских способностей и финансовых возможностей для создания организации.
Да и времени нет.
Однако буду рад, если мои труды послужат доброму делу.
Если что-то будет организовано, участвовать, по мере сил, не отказываюсь.)
-----------------------

Вы, вроде, спрашивали о времени:

«Вот конкретный вопрос:
Какие могут быть возражения против ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВРЕМЕНИ, КАК ОСОБОГО ВИДА ЭНЕРГИИ, главное назначение которой - регулирование процессами?»

Причем здесь «жилище и среда обитания» ??? )))
Вы читаете, что сами пишите?
Никакими «определенными условиями» я не интересуюсь.)

Вы еще что-нибудь из школьного учебника мне посоветуйте.)
Полагаю, поговорили достаточно.
Всё понятно.
Что-то еще раз сформулировал, освежил. Спасибо.

06.04.23
VIK-Lug, 6 Апрель, 2023 - 14:47, ссылка
Виталию Иванову: между прочим у Гегеля в его "Философии права" есть и определение о сути законов природы и как люди должны их знать и реализовать в своей жизни. Но речь то у нас с Вами о том, чем является такая метафизическая сущность  как нравственность и как она проявляется и действует в головах людей. В кратком изложении (а в целом определении её сути в "Философии права" он изложил большой раздел 3) у Гегеля это определяется так: "Нравственность есть идея свободы как живое добро, имеющее в самосознании (надо понимать людей - моё уточнение) свое знание, воление, а через его действование свою действительность, равно как и самосознание имеет в нравственном бытии свою в себе и для себя сущую основу и движущую цель; нравственность есть понятие свободы, ставшее наличным миром и природой самосознания".
 И если это определение Гегеля не есть для Вас понятным - то это уже Ваши личные проблемы. Однако.

У Гегеля язык крайне путанный, чтобы разобрать смысл сказанного, приходится потратить некоторый, иногда немаленький труд. А когда, затратишь его, собственное время и труд, оказывается, что мыслей-то очень немного у Гегеля, а порой и совсем нет. За аброкадаброй.)
Вот, скажем, в приведенной вами цитате. О чем она?
О свободе.
"Нравственность есть идея свободы." "нравственность есть понятие свободы".
Спрошу сразу, так идея или понятие? По-вашему, как? нет ли тут разницы, непоследовательности, неточности, скороспелости в определении?
"Самосознание"... кстати, не так давно ЛАС меня спрашивал про "самосознание". А вот оно, тут, у Гегеля!
"идея свободы как живое добро". Видимо, Гегель знал и про добро мертвое? Интересно бы увидеть соответствующую цитату от Гегеля.
"имеющее в самосознании...  свое знание" - Ага!)))
А далее еще и "воление" - в перечислении! "знание, воление" - это как?
" через его действование свою действительность". Не знаю, издевался ли Гегель над немецким языком и философами немецкими, над русским и русскими философами - однозначно! Он знал, что его философия - для России, а именно некрепких умов, падких на непонятное, которое можно пытаться понимать всю свою жизнь, не имея надежды на понимание.)
Вы специально мне эту херню подсовываете? Ведь я могу, если не жалеть своего времени, разбирать все подобные опусы, не только у Гегеля, но и у Маркса.)

Далее. Если отбросить всю шелуху. В чем здесь главная мысль?
Нравственность - это свобода. (!!!) Гегель (!!!)
А я о чем тут пою последнее время в дискурсах о коммунизме? - Коммунизм могут построить только свободные, дееспособные, разумные люди. Т.е. нравственные!
Т.е. у меня нет никакого противоречия с философией Гегеля в этой части.
На что и предлагаю вам обратить ваше внимание, самым серьезнейшим образом!!

Добавлю.
Но в чем разница между мною и Гегелем? Меня можно понять, Гегеля - нет. Именно это и отталкивает от меня, возвращая в объятия Гегеля.
А то, что гениальное просто; кто ясно мыслит, ясно излагает; и самое драгоценное - рядом, всё это не нужно.
Скажу вам еще. Вы несвободны от Гегеля. А значит, безнравственны.
Ничего личного, чисто по Гегелю)

------------------------
Владимир Ауров
Аха... А это мы вашу демократию так защищать будем...
=:)
 
Россия ответила на протест США. Минобороны: базе у границ Америки в Никарагуа быть

Давно пора. Правильное решение.
А вот еще. Надо бы поработать с Канадой. В плане ее зависимости от США – не все там довольны.
Канада – великая страна, вполне достойна, чтобы Россия ей подарила Аляску. Аляска ведь наша.
Стоит подумать, поискать исторические документы, например, по Флориде. Можно ее подарить обиженной янками Мексике.
А если америкосы окажутся недовольны и рыпнутся, можно помочь борцам за справедливость и демократию в Канаде и где еще нужно – для святой борьбы необходимым оружием.
И, если надо, пусть бьются - до последнего американца!

07.04.23
VIK-Lug, 7 Апрель, 2023 - 11:23, ссылка
Не несите пургу, Виктор.
Нравственность - не метафизическая сущность, а этическая категория, вполне реальная в бытии наших сознаний. Не знаю, как вашего.)
Люди ищущие блага отечеству нашему через Гегеля, на мой взгляд, безнравственны. Потому что это очевидный обман, который в очередной раз навязывают народу, и ничего более.

О степенях свободы и самораскрывающейся свободе

Из последних дискурсов о коммунизме и Обществе Реализуемых Возможностей (ОРВ) выяснилось,что уважаемые участники дискурсов на ФШ, увы, так и не понимают, что я имею в виду под указанными вводимыми мной понятиями позитивной свободы. Несмотря на то, что трактат "Самораскрывающаяся свобола" выставлен в Библиотеке ФШ в статьях еще в 2015-ом году и несколько позже выставлена книга с таким же названием.
Базовый трактат написан лет 30 назад, изложение в нем несистематическое и, может быть, не очень конкретно.
Попробую разъяснить суть на примере.

Возьмем 5-ти этажный дом с парадными. Сам по себе он - степень свободы. В том смысле, что он есть, а могло бы не быть. Раз он есть, он дает много возможностей для решений и действий, т.е,  осуществленья свободы. В нем можно жить или просто зайти в него и т.д. всего бы этого не было, не будь данного дома.
В парадной есть лестница, по которой можно подняться на любой этаж. А если бы ее не было, лифта нет, подняться было б нельзя. Это еще одна степень свободы. С ограничениями. Выше 5-ого этажа не подняться. В пролетах этажей, между перилами, идущими навстречу друг другу есть метровый зазор, в который, если перелезть через перила, можно спрыгнуть. Это тоже сиепень свободы. Понятно, с ограничениями. Упадешь с 5-ого этажа, разобъёшься насмерть. Это твой выбор, свободный в рамках данной степени свободы.
По сути, каждая ступенька лестницы - степень свободы, на нее можно ступить или нет. Совершенно свободно. Если ничто не мешает. Какие здесь ограничения? Размеры ступенек, их число и прочее.
Выпрыгнуть можно и из окошка на лестнице. Это тоже степень свободы, с понятными ограничениями - размеры окна и прочее. Многие ли станут выпрыгивать? Даже, если ничто не мешает - стекла легко можно разбить, нет решеток. Или то, что не хочешь выпрыгивать - ненормальное ограниченье свободы? Подчеркну, внутреннее. Среди внешних возможностей - степеней свободы, и внешних ограничений - высота, земное тяготение, крепкость организма. И прочее.
Уже, надеюсь, понятно, что этот обыкновенный пятиэтажный дом предоставляет нам массу свобод и одновременно являет массу ограничений. Свободы и ограничения можно формулировать, перечислять дальше. Ясно, что он предоставляет нам возможность  осуществлять довольно сложную деятельность, хотя бы в него заходя. Этого не было бы, не будь дома.
Что же здесь самораскрывающаяся свобода?
Например, можно купить квартиру в этом доме, и количество степеней свободы по отношению к нему существенно увеличится. Далее. Можно обустраивать собственную квартиру, насыщая ее мебелью, техникой, всем необходимым. Количество степеней свободы еще увеличится, однако каждая из них иметь будет ограниченич. Технику и мебель не надо ломать. Надо уметь ею пользоваться, осуществляя более сложную деятельность в более сложной среде.
Далее. Можно приводить в порядок, облагораживать територию вокруг дома - разбивать сад, сажать деревья, цветы, делать дорожки. Ходить станет можно только по дорожкам, цветы не срывать, ломать деревья нельзя... Это ограничения? Да, для разумных. А какой-нибудь слон все затопчет и поломает. Слон больше свободен разумного человека? Я так не считаю.
Всё это позитивная свобода - осуществление всё более сложной деятельности во всё более сложной среде.
Добавлю. Очевидно, не обязательно считать все ступеньки, с каждой увеличивая умозрительно свою меру свободы. Надо подходить интегрально, рпзумно.
Но принцип, надеюсь, понятен.
Что же негативное понимание свободы в связи с этим элементарным примером?
А это выпрыгивание из окна, в пролет лестицы и, как предел, рпзрушение, на фиг, всего этого дома. С его разрушением субъект от него полностью освободится.

Ясно, что этот пример распространяется на всю деятельность человека, его бытие. Которое исторически и являет собой - всё более сложную деятельность во всё более сложной среде, т.е. самораскрывающуюся свободу со всё увеличивающимся числом степеней свободы, каждая из которых имеет свои ограничения. Что в целом можно выразить неким интегралом свобод.
Отмечу с ростом позитивной свободы растут потенциалы негативной свободы, т.е. увеличивается количество степеней свободы, которые можно разрушить. Однако, полагаю, ясно теперь, что их число предпочтительней увеличивать, делая наш мир все прекраснее и совершеннее, продолжая Творение. Что наилучшим образом будет происходить в Обществе Реализуемых Возможностей. А не наилучшим и так происходит, всю историю человечества.

Проведем параллель между добром и злом,  позитивной и негативной свободой.
В общем случае, позитивная или самораскрывающаяся свобода - добро. Негативная, разрушительная свобода - зло.
Отметим, в человеческой деятельности добро и зло - два разных понятия. А свобода - почему-то одно. Хотя подразумевает под собой совершенно противоположные действия и результаты так же, как зло и добро.
Считаю это философской, мировоззренческой недоработкой. На что не раз и указывал. Безуспешно)))

VIK-Lug, 7 Апрель, 2023 - 18:33, ссылка
Послушайте, что вам от меня надо?
Читайте гегеля, вам никто не мешает. Не надо лезть ко мне с его ахинеей.
Извините за откровенность.
Я бы вам посоветовал его в желтом доме читать, там бы никто не мешал, но… подумалось, отберут там у вас гегеля. Дабы не усугублялась болезнь. Так что читайте где вам удобней, лучше всего, закрывшись на крючок в небольшой комнате…
А у меня его не надо читать! На моих страницах гегеля нет, не ищите!
ЗЫ. не пробовали бойцам читать Гегеля? Может, они этого ждут?
И давайте на этом закончим.

«Время как четвертое измерение естественно не является никаким временем. Это всего лишь измерение. Четвертая размерность в пространственно-временном континууме всего лишь умопостигается, это вымысел, модель, в то время как остальные три весьма реальны, особенно в актуальном состоянии. И именно они и есть актуальное пространство, то есть время как бытие.»
Во многом соглашусь.

На днях выставил пост, суммирующий мои представленья о «времени».
Повторю здесь.

08.04.23
Гегельянцы всегда были странными. А сегодня особенно.

09.04.23
Привет, Виталик!
Вот и не верь после этого снам... Сегодня впервые в жизни увидел во сне одноклассников - будто снова мы собрались на встречу, Денисов подрался с Дукельским, мы с тобой их разнимали... Проснулся - понять не мог, с чего бы такое. И вот сейчас иду от метро и встречаю Воронцова. Прошлись вместе, повспоминали, поговорили о том, что хорошо бы собрать снова, до кого дотянемся. Мол, до лета уже не успеть, а осенью бы в самый раз... :-)
Вячеслав Рыбаков

Слава!
Рад новой встрече! Пусть и в инете.
А вживую, конечно, рад был бы особенно.
Я всегда за. В любом формате.
Летом сложно, конечно. Вчера вот первый раз выехали на дачу. Тьма дел.)
Погода отличная! ) Еще полно снега, но солнце и плюс 11 в тени.
А осенью без проблем. Если что, и летом время найду.
Думаю, Серега Воронцов может организовать. А мы поможем ему.)
Дружески обнимаю.
Вит

000, 8 Апрель, 2023 - 23:09, ссылка
Вот и я о том же.
 Разве я не говорю конкретно в своих трудах практически обо всём? Уже более, чем в ста книгах!
А Ленин в 50-ти об одном все и том же! Как расстрелять побольше буржуазии. Ничего светлого! Так, конечно, нельзя. Это тяжелое прошлое надо изжить. И с радостью читать новые книги! Обещающие нескончаемое познание и развитие раздвигающегося мира. За собственный счет! Т.е. у всех будут деньги! Практически неограниченно. Каждый сможет печатать или брать из любой тумбочки.
Сравните с предлагаемым марксом и лениным - денег нет вообще! Ни у кого!
Не даром ничего у них не получилось.
Обещали землю крестьянам, фабрики и заводы рабочим, миру мир - обманули! Во всем!
Мы будем обещать деньги! Беря от каждого по возможностям, давая каждому по потребностям!
И вот это одно позволит осуществить вековую мечту человечества! Объесться деньгами! Да так, чтобы мало не показалось...

http://philosophystorm.org/mydoctor

mydoctor, 6 Апрель, 2023 - 17:31
"нет ни врожденного центра равноправного сотрудничества, ни врожденных программ равноправного сотрудничества то, и достраивать нечего. Т.е. человечество генетически не запрограммировано на эгалитарные межличностные отношения, в том числе, и на поиск решение проблемы методом конструктивного диалога"

Мы, абсолютное большинство, в том числе интеллигенция, не являемся хозяевами ни земли, ни культуры в "своей" стране. Откуда-то приходят решения, которым надобно следовать всем.
Вот и договаривариваемся между собою... Конструктивно?)))
О чем договариваться?)

10.04.23
Предлагаю назвать негативную, разрушительную свободу - "несвоба".

000, 9 Апрель, 2023 - 23:29, ссылка
Виталий я не читаю философию вообще. Я случаянно с Вами заговорил, оказалось с культурным деятелем. Читаю новости науки и учебники пытаюсь читать. Очень приятно познакомится.

При общественном развиитии во всех сферах, умные самосборные , самопечатающиеся вещи, дома, портативные , ядерные , термоядерные реакторы, при эпохе технологического достатка, наступит как бы коммунизм.
Но мерило больших проектов всёравно деньги?
Я хочу постоить сферу дайсона, без денег и не построю что то типа того.
Зы: я никто конечно, но вы первый который умеет думать, встреченый мной тут.
Я  с дураками не умею разговаривать.

000, 9 Апрель, 2023 - 23:29, ссылка
Спасибо за доброе слово. Редко здесь его встретишь.) Да и вообще, везде редко.
Все мы живые люди и, конечно... у меня знакомая напишет пару строк в соцсетях и тут же бежит, спрашивает, хочешь прочту, что я написала? И это, в общем, нормально, даже если написанное вообще ни о чем. А когда автор пишет стихи или прозу? Для него позитивная реакция читателей драгоценна.
А теперь прикиньте. Допустим, некто разработал мировоззренческую систему. Позитивную! Способную спасти человечество! Указать Путь! Может, на миллиарды лет в будущее! Со строительством новой Вселенной, возможно, превосходящей по размерам Вселенную предыдущую, взорвавшуюся 13 миллиардов лет до сего! (!!!)
И что же?
Может быть, кто-нибудь спасибо сказал? Наградил бесплатной путевкой? Дал персональную пенсию, уменьшил квартплату?
Не угадали.)
Ничего не происходит совсем. Кроме разве что неких писков из-за угла, и попыток кусить.
Но нас так просто не кусишь!
Вот вспомнилось... Из поэмы "Город одиноких мышей"

На улице весна. Деревья распустились…
Смотрю: какие крупные сегодня мыши!
Ростом с человека.
Хорошею окажется мышалка!
Беру я палку покрупнее
и палкой бью мышей по голове…
. . . . . . . . . . . . . . . .

Интересный у вас ник - три нуля. А почему, скажем, не два? ))
Это шутка, конечно.
Рад знакомству с понимающим человеком.
Виталий

VIK-Lug, 8 Апрель, 2023 - 15:42, ссылка
Вы думаете, я буду бесконечно с вами херней заниматься?
Нет, так не получится.

К.Б.Н., 10 Апрель, 2023 - 12:32, ссылка
Об этом и речь!
"Добро" и "зло" - два понятия. А "свобода" - одно. Хотя очевидно имеет смыслы прямо противоположные - свободу разрушительную и свободу созидательную, творца, создающего свободно Творение.
Собственно, развиваясь, все понятия делятся. Это относится ко всей человеческой деятельности, будь то наука, техника, культура, религия, философия. Усложнение понятия требует его описания, система состоит из подсистем. И т.д.

К.Б.Н., 10 Апрель, 2023 - 13:44, ссылка
«Для Виталия Иванова и не только.
Так ведь и с понятиями «добро» и «зло» всё неоднозначно. Споры изначально ведутся.
И так со многими понятиями.
А почему?
Система понятий – не совершенна. Логика – не совершенна.
А в результате этих несовершенств и философствование – несовершенно.
А как это исправить?
Примерно так:

1. Идеальный язык. (2017).
http://philosophystorm.org/idealnyi-yazyk2017
2. Совершенная логика. (2017).               
http://philosophystorm.org/sovershennaya-logika2017
3. Фундаментальное … (эту ссылку я давал раньше).»

К.Б.Н., 10 Апрель, 2023 - 13:44, ссылка
Нет ничего совершеннее человеческого подсознания, которое многомерно и не помещается в двумерную логику.
Логика хороша сама по себе, но, когда сталкивается с реальностью, случаются нелогичные отступленья от логики и различные, казалось бы, казусы. По сути, все-таки чаще с логикой, чем с реальностью.
Это не означает, что логики не должно быть, так же, как и реальности. Просто реальность логикой не исчерпывается, это относится и к понятийной системе. Какие-то связки понятий сообразуются с логикой и даже определяются ей, но не все.

Выскажу свое мнение.
Идеальный язык?
Язык создает народ, много людей, сотни лет и тысячелетия.
Кто-то один или группа ученых не может подменить этот многофакторный процесс по своим придуманным правилам.
Тут можно сказать, сколько людей, столько может быть правил. Теоретически. А что лучше, что приживется, какое понятие, слово, смысловые связки не решает кто-то один или конкурсная комиссия.
Любой и всякая группа могут иметь свое мнение, это да, сколько угодно. Но завтра придет другой человек, другая комиссия и даст оценки другие.
Решает – время и множество людей в неисчислимом множестве проб, удач и ошибок, творений. Приживается в языке прошедшее эту вот апробацию, а не искусственно созданное по любым правилам.

Да, можно создать язык, но не общего плана, не разговорный. Компьютерный язык, например. Сколько угодно таких языков, но все они для неких случаев частных.
Характерно еще то, что как только начались попытки формализации языка, выпуска словарей, всякие филологические работы, живой язык стал вымирать. Буквально. Правильный, живой русский язык встречается в обиходе все реже. И в масс средствах, инете, все то же самое. Совпадение? Не уверен.)

Конечно, я не против теоретических исследований, но… вряд ли они могут подменить гений Пушкина и других классиков русской литературы.

«Только создав идеальный, совершенный язык, т.е. язык, основанный на определенных правилах, можно будет с его помощью однозначно обозначать все, что объективно возможно, и только после этого можно будет познать всё это. А богатство современных языков только кажущееся, его можно сравнить с «богатством» наивного дикаря, состоящее из стеклянных бус, перьев, и т.п.»

Так создайте такой язык.) А то ваши слова лишь заявление о намерениях. Ясно, что вы не осуществите заявленного.
На мой взгляд, даже Проект Вселенная, ориентированный на выход Разума в галактические просторы, рассчитанный на миллиарды лет более реалистичен.)

11.04.23
Никто не против всеобщего голосования. Но все его понимают по-своему.

000, 11 Апрель, 2023 - 16:13, ссылка
Каждый общий вопрос должен решать один человек, а не тысяча дискурсантов, но все заинтересованные  должны избирать этого одного - Избранного. И так по всему спектру комплексных направлений.
Каждый будет там Первым, где выше талант его.
Все будут Избранными и Первыми.

Россияне заражены страшной болезнью НЕПОНИМАНИЯ.
Американцы таки вывели этот микроб в своих "биологических лабораториях".
Причем склонные к философии хуже всех, на последней стадии. Они даже юмор не понимают.

000, 11 Апрель, 2023 - 18:50, ссылка
//Причем склонные к философии хуже всех//
Погуглите фото палаты в психушке с пациентами. Это и есть склонные к философии, нифига не знают, или знают кантогегельную гремучую пургу, а лезут решать мировые проблемы, се ля ви.
Впрочем и я такой)))
те хто что то знает блогеруют или создают свою аудиторию.
Но нету нифига философов, в словарях бардаки, в умах бардаки, я вот пытаюсь систему сделать , а вдруг получится, всё ж лучше чем ничего. Хвилософы кислых щей основательно засрали и запутали всЁ!

Если вы хоть что-то читаете на ФШ, хотя б комментарии, могли б обратить внимание. У Виталия Иванова создана позитивная мировоззренческая система, утверждающая возможность нескончаемого познания и развития мира. Даны ответы на все основные вопросы по философии.
В Библиотеке ФШ выставлено более 50-ти моих книг.
Да вам все равно. Как и всем.
Зачем гуглить психушки? Всё рядом.
Не тратьте время напрасно! Флаг в руки, создавайте собственную систему!
Чужие никому не нужны.
Удачи и радости!

12.04.23
Еще один сумасшедший...
Просто паноптикум.
Вы бы лучше себе два нуля поставили, три слишком много.)

https://philosophiya.ru/

Возможно, философию Гегеля надо изучать всю свою жизнь. Так и не поняв для чего.
Цель - ничто, движение всё. Некоторых это устраивает. Полагаю тех, кто не ощущает в себе сил и не отваживается на собственное творение с понятными целями и смыслами.
Существует и можно создать множество философских и религиозных систем, но истинную ценность имеют те, которые помогают жить человеку и служат развитию мира.
Совершенно неясна в этом смысле ценность философии Гегеля. Чем конкретно она помогла и чему послужила? Кроме немаленьких флюсов в сознаниях.)

[id173915|Владимир], я высказал своё мнение, мне Гегель не близок.
Да, все его труды я не штудировал. Полагаю, сберег время.
Для чего? Для создания собственного мировоззрения, утверждающего конкретные смыслы и цели.
А именно. Смысл появления человека, бытия нашего Разума в продолжении Творения нашей Вселенной. Конечной растущей Вселенной в вечной, бесконечной вселенной.

К.Б.Н., 12 Апрель, 2023 - 12:26, ссылка
"Недостатки есть в естественных языках (и логике)?
Есть.
Их и надо исправлять.
И идеальный язык и совершенная логика, это эффективные инструменты для познания истин, в числе прочего и философского уровня. В этом их значение."

Я, собственно, не возражаю против применения совершенной логики.
Двайте применим ее на конкретном примере, который вы здесь разбираете.
Есть конкретные предложения, как, используя совершенную логику, правильно выставить понятие "свобода"?

К.Б.Н., 12 Апрель, 2023 - 12:28, ссылка
Теоретически вы правы, конечно. Трудно с вами не согласиться.
Хотелось бы увидеть конкретный пример.
То, что ваши предложения можно применить, наверное, и применяются в программировании, верю. В некоторых областях науки, - наверное. В философии? М.б., в некоторых аспектах.
Но для художественной литературы и языка разговорного, как понимаю, ваши разработки надо еще совершенствовать?
Впрочем, возможно, Искусственный интеллект уже использует ваши алгоритмы. А человек просто не способен на это, ввиду слабости вычислительного, рассудочного аппарата.
----------------

Приветствую, Слава!
Послушал сегодня Международную панораму. С радостью увидел, услышал тебя. Совершенно блестящее, глубокое выступление. Поздравляю!!!

25 мар
Привет, Виталик!
Вот и не верь после этого снам... Сегодня впервые в жизни увидел во сне одноклассников - будто снова мы собрались на встречу, Денисов подрался с Дукельским, мы с тобой их разнимали... Проснулся - понять не мог, с чего бы такое. И вот сейчас иду от метро и встречаю Воронцова. Прошлись вместе, повспоминали, поговорили о том, что хорошо бы собрать снова, до кого дотянемся. Мол, до лета уже не успеть, а осенью бы в самый раз...  :-)
9 апр в 18:53 · Отправлено из Интернета

Слава!
Рад новой встрече! Пусть и в инете.
А вживую, конечно, рад был бы особенно. Я всегда за. В любом формате.
Летом сложно, конечно. Вчера вот первый раз выехали на дачу. Тьма дел.) Погода отличная! ) Еще полно снега, но солнце и плюс 11 в тени. А осенью без проблем. Если что, и летом время найду. Думаю, Серега Воронцов может организовать. А мы поможем ему.) Дружески обнимаю.
Вит
(повторяю из Месенжера)

Вчера в 22:14
Будем на связи. Хотя с фб у меня теперь плохие отношения, перешел на вк... Славно было бы, наверное, тряхнуть стариной.
Серега сказал - Немакин умер... Я и не знал...

Всегда на связи) Я тоже теперь на Вк, выставляюсь постоянно. Странно, что не пересекались) А на ФБ и мне заходить неприятно, гнетущее какое-то чувство. Через силу заглядываю раз в неделю, наверное. И перерыв у меня был большой, не хотелось VPN подключать. Как-то так. Немакин умер, да. Года 4 назад, всё забывается. Увы. Мне его жена позвонила. Валентина. Были с Серегой Воронцовым на похоронах и поминках. Немакин умер от истощения, проблемы с горлом. Жена сказала все хотел увидеться с нами, да так нас и не позвал… Жизнь у него налаживалась. Новая семья, дача… Да вот… Земля пухом. Может быть, Серега Немакин был самым близким мне человеком. Точно одним из.. А никого уже и не осталось почти…


13.04.23
fed, 13 Апрель, 2023 - 06:20, ссылка
Диалектика хорошо изложена в курсе Диалектического материализма. В духовной сфере она тоже работает.

По диамату в институте и аспирантуре у меня были пятерки. Спасибо, fed.)
На мой взгляд, можно разделять понятие "диалектика", понимание её на подсознательном, я бы сказал, уровне и прописанные законы диалектики Гегеля. Эти законы я конкретно разобрал в статье. На мой взгляд, можно, используя их, описывать любые события произошедшие. Можно описывать и без них, тысячью способов. Не ясно, чем эти законы Гегеля лучше других описаний. Они дают иллюзорные объяснения.
А для планирования чего-либо они не годятся совсем. Потому как, сколько бы мы не увеличивали количество чего-либо, качественные изменения не предсказать, пока не проведется эксперимент. То же с "борьбой противоположностей" и законом "отрицания отрицания".
А вот диалектический способ мышления...  симпатичное словосочетание, представление.
"Диалектика – это умение выявлять и преодолевать, решать противоречия. Диалектика – такой метод познания, такой способ мышления, при котором явления рассматриваются в процессе изменений, развития, в единстве и разнообразии их свойств, во взаимосвязи противоположных сторон."
Здесь нет вопросов.
Но, вроде как, это не Гегель придумал.)
"Диалектическая концепция развития существует две с половиной тысячи лет и постоянно углубляется на основе научных открытий и осмысления практической деятельности общества.
Создателем диалектики в рамках европейской науки справедливо считается Гераклит из Эфеса (ок. 540 – ок. 480 до н. э.)."

К.Б.Н., 13 Апрель, 2023 - 13:11, ссылка
"Применительно последствий свободы, в некоторых случаях, наверно, может быть, и - чистые добро и зло (как и созидание и разрушение). Но во многих случаях добро и зло перемешаны (как и созидание и разрушение). И как в этом разбираться?
Разновидности в подобных сложных случаях должны определяться - по общему результату, по итогам, без частных случаев.
Тогда получается так:
Свобода позитивная, это свобода ведущая к добру, к созиданию (и на этом пути может быть и зло, и разрушение, но в итоге, именно – добро и созидание)
Свобода негативная, это свобода ведущая к злу, к разрушению (и на этом пути может быть и добро, и созидание, но в итоге, именно – зло и разрушение)."

Здесь совершенно с вами согласен.
В "Методологии зла и добра" я пишу, что определения действия к части как добро оно или зло надо проверять на Целом, куда входят данные части.
Например, если для одного члена семьи некоторое действие добро, для другого же зло, надо смотреть по семье, добро это для нее или зло. То же в обществе, государстве и человечестве. Если некоторая ситуация для одного государства добро, для другого зло, надо смотреть  добро это или же зло для человечества, дает это развитие Целому или его разрушает.
Все то же самое, вы правы, относится и к свободе, созидательной или же разрушительной. И здесь каков результат свободы частей в отношении Целого, ведет ли последовательность, сумма действий к созиданию или же разрушению.
Конечно, любое изменение - разрушение предыдущего состояния. Надо фиксировать некие конечные результаты в отношении вложенных друг в друга частей, которые все я именую как ИС - информационные системы.
Вселенная, человеческая цивилизация, Природа, всё, что есть на Земле - всё это совокупности и суперпозиции ИС. Конечным критерием зла и добра, действий, т.е. результатов проявленья свободы, позитивной и негативной является созидание или же разрушение самой верхней, Глобальной ИС - нашей Вселенной, проще говоря, жизни и цивилизации на Земле. И далее, спускаясь вниз по иерархии сиупеней, каждый раз мы определяем как зло или добро созидание или же разрушение в рамках действий позитивной и негативной свобод для каждой ИС с оглядкой на уровни по иерархии высшие.
Созидательная, самораскрывающаяся свобода проявляется не в одном действии конкретном, секундном. Это процесс, включающий множество действий. Как, впрочем, свобода и негативная.  Характеристику получает свобода, позитивную или же негативную, самораскрывающуюся или колапсирующую, самоуничтожающуюся в результате некой совокупности действий. Так же, как зло и добро.
Рад выявленному общему пониманию.
Спасибо.

К.Б.Н., 13 Апрель, 2023 - 13:12, ссылка
"А сейчас надо повышать культуру слов в обществе. Без этого рассуждения на философские темы по большей части – не серьёзны.
Я встречал не мало людей, которые философствуя используют слова не по словарному значению, а по отсебятному."

Согласен.
Чтобы использовать слова по "отсебятному значению", надо давать их определения. В любой отрасли знаний. И в философии.
Если смыслы понятий не совпадают, однако, названия понятия не меняется...
Всем мировоззренческим категориям, общеупотребительным с устоявшимися названиями - пространство, время, информация и другим, где вношу свои дополнительные или новые смыслы, обязательно даю определения и подробное разъяснение. Например, в трактате "Категории и сознание".
Однако, увы, мало кто что-то читает последовательно, в результате, открывая почти любые тексты мои, люди не понимают, видя знакомые слова, которые не складываются в привычные для них смыслы.
Это беда.) И, понятно, не у меня одного.

14.04.23
fed, 14 Апрель, 2023 - 06:50, ссылка
Диалектика - наука о развитии. А метод есть диалектическая логика.

В полном объеме изложена у Ясперса, частично у Маркса, Гегеля, Ленина.

fed. Я чему-то противоречу в плане логики? И даже диалектической логики?
Вот, скажем, как я рассуждаю на конкретном примере.
С проблемами изобилия, избытка продукции надо бороться путем насыщения продукции информацией, выпуска всё более совершенных изделий, товаров. Именно здесь полной мерой должен действовать закон диалектики Гегеля - перехода количества в качество. Если рассматривать в рамках этих законов.
Но можно то же самое обосновывать и законом развития - увеличением количества исчерпывающей информации, связывающим непрерывность и неизбежность развития мира с рождением новых качеств.

Что-то не так? Надо упоминать Ясперса? Маркса, Гегеля, Ленина - при каждом собственном тезисе, рассуждении? А без этого не считается?)

VIK-Lug, 14 Апрель, 2023 - 10:46, ссылка
"Виталию Иванову: а чё, будем открывать закон Ома "по новой"! И не будем развивать то, что оставил нам Ом в своё время. Однако."

Вы, видимо, не сильны в математике, не интересуетесь математикой в философии, современными теориями. Умеете читать только написанное Гегелем, Марксом и Лениным.
Бесполезно говорить с вами.
Будете продолжать задавать одни и те же вопросы, приводить одни и те же цитаты, - напоминаю, буду спам удалять. Он мешает серьезному философскому дискурсу, ослабляет веру в человеческий Разум даже у крепких сознаний.
Не чувствуете в себе силы находиться на уровне, так и не лезьте. Известно, чтобы сойти за умного, некоторым лучше вообще не раскрывать рта.
Я вас предупреждал, но вы снова напрашиваетесь. Мне это не нужно. Уверяю вас, и вам тоже.

эфромсо, 14 Апрель, 2023 - 12:16, ссылка
Если не зацикливаться на противопоставлении противоположностей, то важнейшим признаком диалектики оказывается некоторая "всеохватность представлений", позволяющая видеть сущность мироздания буквально насквозь.

Соглашусь с вами, действительно, не надо зацикливаться ни на чем, в том числе и на Гегеле. И с "всеохватностью представлений" соглашусь, безусловно. О ней размышляли не только философы вне России, с древнейших времен,  но и у нас, в том числе классики русской литературы.
Например, вот слова Н.В. Гоголя.
«Ценить людей надо по тем целям, которые они перед собой ставят».
Я взял их эпиграфом к тезисной статье "Проект Вселенная", написанной еще в начале 90-х годов. И потом, далее основная тема моих размышлений и философских работ, книг, которых уже более ста, - продолжение творения нашей Вселенной.
В разрабатываемое целостное позитивное мировоззрение входят вопросы все частные, охватывающие собой все стороны философии, как само собой разумеющееся, однако в общем ключе, с общей сквозной идеей - нескончаемого познания и развития мира, без какого-либо зацикливания.
На Прозе.ру у меня выставлено более 4000 текстов, больше 300.000 читателей.
Спасибо за ссылку. Постараюсь к вам заглянуть.
А то, что вы для себя ничего нового не нашли в данной статье, говорит, по сути, о согласии с ее тезисами в отношении законов диалектики Гегеля. Рад общему пониманию.
Спасибо.

VIK-Lug, 14 Апрель, 2023 - 14:51, ссылка
Виталию Иванову: дык закон Ома это сплошная математика. А вот, например, Высшая диалектика понятия Гегеля, то это о таком: "Высшая диалектика понятия состоит в том, чтобы рассматривать определение (того же закона Ома - мой пример) не только как предел и противоположное, но и породить из него положительное содержание и положительный результат; лишь благодаря этому она есть развитие и имманентное движение вперед". И как показала историческая практика, сегодня закон Ома используется не только для цепей постоянного электротока, но и развит для расчетов различных видов электроцепей переменного тока в различных его вариантах, типа ВЧ, СВЧ, импульсного и т.д. А оскорблять - это не есть доказательством своей правоты. Однако.

VIK-Lug, 14 Апрель, 2023 - 14:51, ссылка
 "А оскорблять - это не есть доказательством своей правоты. Однако."

Оскорблением Разуму является навязчивая, предвзятая, сладострастная критика, основанная на мнениях, почерпнутых из зачитанного учебника, без какого-либо вообще изучения критикуемого предмета.
Таковых назойливых критиканов - развенчать и без жалости - к Ому! В печь СВЧ !

15.04.23
fed, 15 Апрель, 2023 - 06:54, ссылка
Виталий Иванов,^ противоречу в плане логики? И даже диалектической логики?

C формальной логикой просто. Есть учебник формальной логики, есть здравый смысл. Есть правда и есть ложь.

С диалектической сложнее. Тут у людей часто проблемы. Диалектическая связана со словом правильно. Правильно понял, сделал, поступил. В соответствии с научными законами, истиной. Отсюда Госты, Нормы, Инструкции, Законы, Заповеди и т.д

Ясперс выделяет 3 уровня. Книга Философия в 3 томах.

Первый том посвящен познанию окружающего мира, с чем мы сталкиваемся ежедневно. Ориентация в мире - так он назвал первый уровень Диалектической логики. Марксизм-ленинизм здесь также преуспел. Второй уровень - более абстрактный - просветление экзистенции. Это познание истин психологии, философии.

И третий, высший уровень - познание истин религии. Метафизическое постижение абсолютного бытия - так назвал Ясперс этот уровень. Марксизм-ленинизм этим почти не занимался, хотя частично многие вопросы затрагивал.

Виталий Иванов, 15 Апрель, 2023 - 08:34, ссылка
fed, 15 Апрель, 2023 - 06:54, ссылка
Я читал этот трехтомник.
Но ведь мы здесь не Ясперса обсуждаем.
У меня где логические ошибки?

Мне по работе приходится иметь дело с большим количеством ГОСТов, НП (норм и правил), ОСТ-ов, РТМ и прочей документации.
Я учился в школе по учебникам, двух ВУЗах, аспирантуре, в том числе 2 года на кафедре философии ЛГУ, который, кстати, заканчивала моя дочь, еще лет 20 назад. Так что имею некоторое представление о документах.
Некоторые федеральные ГОСТы приходят в нашу организацию на согласование, и рассматриваю, готовлю заключение я.
А еще я сам регулярно разрабатываю всевозможные инструкции, технические условия, руководства по эксплуатации и ремонту, испытаниям нашей продукции. Одно из изделий, между прочим, весит более 100 тон и размером с дом в несколько этажей.
Так что не знаю, к кому обращены эти общие слова, fed. Неужели ко мне?
Единственно что, в связи с плотной работой времени на пустые разговоры ни о чем у меня практически нет. Это конкретно относится, например, к Виктору или 000.
И еще об общих словах и конкретике.
Общие слова, а именно обобщения необходимы, когда есть что обобщать. Поэтому всегда перед общими словами требуется конкретика. Или хотя бы после слов общих, для примера и разъяснения. Вот у Гегеля множество общих слов. Конкретика? Всего не читал, может, где-то и есть. Не уверен.
Но, когда ссылаются на гегелевские законы или даже на диалектический метод, логику диалектическую, на мой взгляд, надо не просто упоминать их, а разбирать что-то конкретно. Например, если речь о моей философии, моих наработках, совершенно бессмысленно заявлять, что надо читать Гегеля или пользоваться диалектическим методом.
Разве я против? Пользуйтесь. На моем конкретном примере, разобрав хоть что-то конкретно.)
А так всё пустые слова, на мой взгляд, опускающие человеческий разум до пустого начетничества.

fed, 15 Апрель, 2023 - 06:59, ссылка
"Диалектическая  логика ведь везде. см Ленин К вопросу о профсоюзах. Научное исследование, пусть хотя бы самое минимальное нужно в любом деле. В работе плотника, печника, инженера, врача, ученого, политика, бизнесмена и т.д."

И еще раз. Так где же научное исследование по существу?
Не Ленина же приглашать на разборы)
Был бы весьма рад, если бы кто-нибудь показал как работает "диалектическая логика" на конкретном примере, хотя бы этой статьи.
Понятно, что Гегеля, Маркса и Ленина на ФШ нет, но, если на них постаянно ссылаются, предложение, кроме отсыла, показать их методы в действии.
Только без расстрелов и "диктатуры пролетариата".

16.04.23
К.Б.Н., 15 Апрель, 2023 - 12:54, ссылка
"И именно поэтому сейчас основная задача в философии - не открытие тайн мироздания, а методологическая. То есть – надо договариваться о том – как нам друг друга «услышать», как нам до друг друга «достучаться». Без этого – рассыпались все по одиночке и получилась – огромная толпа одиноких философов, которые бормочут каждый своё.
Пора с этим прекращать. Нужен единый метод."

При внесении новых идейных смыслов обыкновенно меняется смысл слов. Или вносятся новые понятия и, соответственно, новые слова.
Невозможно предусмотреть всё. Язык развивается одновременно с развитием понятийных структур.
Поэтому идеальный язык может соответствовать только идеальному представлению в идеальном статус-кво.

Всё течёт, всё изменяется. Нет и не может быть ничего идеального, в смысле совершенного.
Совершенно то, что движется к совершенному, соответственно, идеально то, что движется к идеальному.
В данном значении этих слов, "идеальное" и "совершенное" они, по сути, тождественны.

Отмечу еще и то, что субъекты не идеальные не могут создать ничего идеального и ничего совершенногою раз навсегда.
Так для создания "идеального языка" надо сначала создать идеальных субъектов.
Вот о чем нам всем надо подумать. С чего начинать.)

В то же   время, не отрицаю полезность некоторых  методологических находок автора.
Они могут послужить для чего-нибудь. Для чего? Никтоне знаео всего. Но ничто не возникает напрасно совсем.

VIK-Lug, 16 Апрель, 2023 - 12:13, ссылка
Я говорю об "общих словах", когда говорят не своими словами, не излагают мысли свои - свои именно! - а отсылают к чужим трудам, не важно кого, Гегеля, Маркса... или к учебникам, сами-то можете что-то сказать? Пора уже, на старости лет.)
По поводу расчета между странами в национальных валютах.
Скажу откровенно, я - за!  И всегда был за это.
1. Полагаю, не надо обосновывать мою точку зрения Лениным или марксом.
2. Видно, 20 лет назад Гегель вам не помог с переходом на национальную валюту. Этим всё сказано, не буду разжевывать. Но характерно, что и сейчас не может помочь.
3. Отстаньте от меня со своим "гегелем". Даже для вас он не сделал ничего хорошего. Замутил и расшатал сознание, ничего больше,  получается еще так, что он влез в ваше сознание и подменил вас собою. От вас-то осталось хоть что-нибудь?
Подумайте хотя бы об этом, чтобы избавиться от морока в последние годы жизни.

А тут не надо "может быть" или не может быть.
Медведи уже в пути.

Рецензия на «Мировоззрение. Тезисы» (Виталий Иванов)

Имеется такое изречение, что благими намерениями вымощена дорога в никуда. Утописты были во все времена и их правильные и высокоустремлённые теории приводили к пропасти. Это известноСтоит ли повторять прошлые ошибки? Не стоит ли сделать верные выводы?
Стоит ли утверждать что -либои самому не следовать этим утверждениям?
Вот такие не удобные вопросы возникают:)

Алеф Нун   06.04.2023 10:34   

Я никого не уговаривпю. А просто говорю, вы все пропадете!)
В кои то веки предлагается конкретное позитивное мсировоззрениею утверждающее возможность нескончаемого познания и развития мира. В основе его одиннадцатая заповедь - множественность и соразмерность.
Я не буду ничего растолковывать.
Всё в открытом доступе.

Некоторые думают, что сказали нечто умное, процитировав слова Гегеля.
Это не так.

Насчет индивидуализма частиц можно поспорить.)
А так согласеню конечно.
Еще лет 30 назад в трехтомнике "Свободный полет" и тезисной статье на базе его "Проект Вселенная" говорилось. У всех должны быть равные стартовые возможности. Каждый имеет право осуществить свою Мечтую которая и является Миссией человека. Средства познания и развития должны находиться в равном доступе, естественно при контроле общественном, не для сумасшедших. Дальше - талант и удача, дружеская конкуренция.
После смерти заработанное, в крупных размерах, должно отходить государству и распределяться вступающим в жизнь, за исключением фамильных реликвий, дома семьи и т.д,
Все это не сложно найти у меня, я много раз выставлял.
Рад, что заглядываете, Александр.

То, что "не доросла" я ощущаю всю свою жизнь.
Что ж... делай что должно, и - будет!

17.04.23
fed, 17 Апрель, 2023 - 07:03, ссылка
Виталий Иванов,6 "Не вижу конкретного применения."
"Каждый день применяю, пользуюсь диалектической логикой. На всех трех уровнях. В быту, на уровне общественных процессов, в духовной науке.
В плане научного исследования работаю в астрологии.
На форумах отвечаю на вопросы также на основе диалектической логики."

Любопытно, что я делаю всё то же самое и ещё кое-что, но в рамках Законов развития Теории информационных систем, продолжения Творения нашей Вселенной.
Диалектика, конечно, мне совсем не мешает, но и не помогает ничем. Возможно, она органично однажды в моё сознание встроилась, без опознавательных знаков, и я ее просто не замечаю. Потому как, судя по вашим словам, fed, не один мыслитель не может обходиться без диалектики, знает он о ней что-то или не знает ничего вообще, или не придает каким-то мутным формулировкам значение, по сути, без разницы.

VIK-Lug, 17 Апрель, 2023 - 10:26, ссылка
Другой вопрос, что именно сейчас пришло время реализации так называемой дедолларизации (по понятным причинам) в мировой экономике в целом. Вы же диалектики развития этого процесса в упор не видите и не понимаете. Однако.

В чем же заключается "диалектика этого процесса"?
Именно диалектика в чем?

VIK-Lug, 17 Апрель, 2023 - 10:46, ссылка
"Виталию Иванову: дык как раз в том, о чем отразил Гегель о сути Высшей диалектики понятия: "Высшая диалектика понятия состоит в том, чтобы рассматривать определение не только как предел и противоположное, но и породить из него положительное содержание и положительный результат; лишь благодаря этому она есть развитие и имманентное движение вперед"."

А без Гегеля не очевидно, что для движения вперед надо "породить положительное содержание и положительный результат"?
Вы полагаете, до Гегеля ничего не было? Ни движения вперед, ни "положительного содержания, ни положительного результата"? Вообще людей не было, лишь человекоподобные обезьяны, типа Сократа, Платона, Христа... и других таких же догегелианцев бессмысленных. И вам ничего в жизни не удалось бы, если бы не познакомились вовремя с Гегелем, после чего вы в нем обрели себя, и началась ваша полноценная гегелианская жизнь.
Может, вы считаете себя реинкорнацией Гегеля? Поэтому и цитируете его непрерывно совершенно естественным образом?
Гегелю, понятно, трудно разобраться в современных процессах, и вот... повторяя фразы из позапрошлого века, получается то, что выходит...

VIK-Lug, 17 Апрель, 2023 - 10:48, ссылка
"Виталию Иванову: дык умными являются не слова, а дела. Не зря же в народе есть такое - языком молоть, не топором махать или мешки таскать."

Здесь соглашусь. Конечно, дела. Вот мы в Росатоме строим атомные электростанции по всему миру, не пудря никому мозги хитрыми ссылками на Гегеля, - ни в Китае, ни в Индии, Венгрии, Турции и других странах.
Гегель совершенно не нужен.
И, можно сказать, в этом есть диалектика, а можно сказать, её нет. Что изменится?)

VIK-Lug, 17 Апрель, 2023 - 11:49, ссылка
Виталию Иванову: а разве атомная энергетика (начиная от Ж.П.Кюри и М.Скадовской-Кюри) не развивалась (и продолжает развиваться) именно так, как об этом отразил Гегель: "Определения, получающиеся в процессе развития понятия, сами суть, с одной стороны, понятия, а с другой стороны, они имеют форму наличного бытия, так как понятие есть по существу идея. Ряд получающихся понятий есть, следовательно, вместе с тем, также и ряд образований, так и следует их рассматривать в науке"

Если вы не прикидываетесь философом, выставляя чужие цитаты, снова и снова, а действительно хотите узнать, что из себя представляют понятия, рекомендую не повторять за гегелем эту галиматью ни о чем, а познакомиться с трактатом "Категории и сознание". В нем человеческим языком расписано, что из себя представляют понятия, как они строятся, начиная с простейших, и всё более сложные. Как работает сознание. Что такое логика, статическая и динамическая. И многое прочее.
Здесь, впрочем, требуется серьезный труд, усидчивость и понятливость, ум, не зашоренный "диалектическим" мусором.

VIK-Lug, 17 Апрель, 2023 - 11:42, ссылка
"Виталию Иванову: ну диалектики "науки мышления о мышлении", которую предложил Гегель, до него не было. Об этом как раз и отразил философ Эвальд Ильенков в работе "К вопросу о природе мышления" и я с ним согласен. Ну это если должно понимать в чем суть этой науки. А если критиковать "не знаю что, но не то" - ну тогда ой!"

Я то знаком с Гегелем, по крайней мере в рамках университетского курса истории философии. А вот вы, кроме него, ничего не читали. Не хотите читать. В частности, у меня. А разводите критику, совершенно не подготовившись. Так не делают реально интересующиеся философией серьезные люди, недобросовестные любители разве что, да.
"Тогда ой".

https://t.me/c/1536144956/2546

fed, 18 Апрель, 2023 - 09:04, ссылка
А не могли бы вы сформулировпть коротенько несколько принципов ДЛ, чему надо научиться конкретно? Что помогло бы ускорить развитие нашей страны и расширило сознание людям?

fed, 18 Апрель, 2023 - 09:04, ссылка
И вот мне в частности, чему надо научиться конкретно?
И вот, если на то пошло, вы-то сами владеете принципами ДЛ?
Поделитесь, какими конкретно?
Надеюсь, вы понимаете, я не просто докапываюсь, а хочу прояснить суть в рамках темы.

fed, 18 Апрель, 2023 - 10:26, ссылка
Совершенно согласен.
Единственно, на мой взгляд, не обязательно называть это "диалектикой", понятие которой размыто. Получается, всё правильное, благое, хорошее можно называть "диалектикой".
А я вот, совершенно конкретно предлагаю детально разработанный Проект "Вселенная", Общество Реализуемых Возможностей. Можно сказать, они разработаны диалектически. А можно обойтись и без этого, т.е. без размытого понятия "диалектика". Хотя я, как не раз уже говорил, против диалектики ничего не имею. И могу, конечно, в своих трудах в каждом абзаце ссылаться на "диалектику", вставлять "диалектику"... Если людям так будет проще понять диалектический смысл нескончаемого диалектического познания и диалектического развития мира, нашей Вселенной диалектической, почему нет?

Назовите какую-нибудь "истину", fed.
Только не типа "человек" это "человек".  Или "яблоки бывают красные и зеленые". Или "философия это наука".
А из тех истин, которые не доступны нам, людям обыкновенным.
Просьба только не использовать здесь терминологию индийской философии.

VIK-Lug, 18 Апрель, 2023 - 10:38, ссылка
Я когда-то читал комментарии к Библии, в шикарно изданных толстенных книгах, трехтомник или пятитомник, не помню уже. Они у меня дома стоят. Комментариев к Марксу не меньше. Они окружают повсюду. Всю жизнь можно это читать, что вы и делаете. А я давно отошел от подобных соблазнов, подменяющих настоящее мнимым, первоисточники комментариями.
"Глупыми" никого не считаю. Считаю, каждый мог бы с большей пользой для мира применить собственные потенциалы, находя свою Мечту и воплощая ее, тем самым выполняя предназначенную ему Миссию.
И здесь даже не составлять комментарии, а всю жизнь чужие читать комментарии - определенно не то, на что рассчитывала Природа, наша Вселенная, Бог, в конце концов, конкретная мать  рожающая своего сына.
Получается так, что кто-то, например, животные передают жизнь в детенышах. А некоторые, кроме животного, передают комментарии, чужие, считая что в этом и состоит предназначение человека.
Наверное, это не глупость... не знаю, как даже сказать. Полное непонимание.

К.Б.Н., 18 Апрель, 2023 - 12:46, ссылка
Осталось только создать совершенное. Идеальный язык?
А может, сразу мир идеальный? В котором будет всё совершенным.
На мой взгляд, это возможно в рамках Проекта "Вселенная", в Обществе Реализуемых Возможностей.
Почеркну, это динамическое совершенство, всё возростающее количественно и качественно.
Таблицу умножения можно рассматривать как пример статического совершенства.

VIK-Lug, 17 Апрель, 2023 - 15:15, ссылка
"Виталию Иванову: ну да, мы все в СССР учились "строить социализм и коммунизм" - да как то всё почему-то "пошло прахом". А вот о науке мышления о мышления Гегеля как то и не слыхивали, и не видывали. А тем боле, чтобы должно вникать в её суть и соответвующим образом использовать. А потому все "дружно" попали в лихие 90-е и до сих пор еще "не очухались" от них. В отличии от Китая, где и стали развиваться как по диалектике Гегеля, так и по политэкономии Маркса. Оно же против фактов хрен попрешь. Однако."

А я вот не думаю, что в Китае действуют по Гегелю и по Марксу. Полагаю, по здравому смыслу, отринув бесплодное, пустопорожнее философствование.
О применении Гегеля, на мой взгляд, обычно говорят те, кто не умеют и не хотят сами делать что-то руками и головой. Поэтому, чуть что, отсылают всех к гегелю/марксу, надувая щеки и выпучивая глаза. Но никто уже не боится пугалок и пуколок и не принимает в расчет.

Не знаю, зачем трачу время на вас.
Видимо, в плане развенчивания характерного примера глупости около философии. Получится толстая книга.
Имейте в виду, я имею обыкновение опубликовывать открытые переписки. Которые, собственно, уже и опубликованы.

000, 17 Апрель, 2023 - 16:10, ссылка
 рекомендую не повторять за гегелем эту галиматью ни о чем, а познакомиться с трактатом "Категории и сознание". Так же не повторять галиматью Виталия Иванова и почитать Анисов А.М. современная логика.

Тебя только здесь не хватало.)
Ссылки на чужую литературу буду удалять. Здесь не школа для начинающих, а Философский штурм.


Разбирать  труды  Гегеля или Анисова   и кого бы то ни было, в любом случае, в мои задачи не входит.

18.04.23
https://t.me/c/1536144956/2546

fed, 18 Апрель, 2023 - 09:04, ссылка
А не могли бы вы сформулировпть коротенько несколько принципов ДЛ, чему надо научиться конкретно? Что помогло бы ускорить развитие нашей страны и расширило сознание людям?

fed, 18 Апрель, 2023 - 09:04, ссылка
И вот мне в частности, чему надо научиться конкретно?
И вот, если на то пошло, вы-то сами владеете принципами ДЛ?
Поделитесь, какими конкретно?
Надеюсь, вы понимаете, я не просто докапываюсь, а хочу прояснить суть в рамках темы.

fed, 18 Апрель, 2023 - 10:26, ссылка
Совершенно согласен.
Единственно, на мой взгляд, не обязательно называть это "диалектикой", понятие которой размыто. Получается, всё правильное, благое, хорошее можно называть "диалектикой".
А я вот, совершенно конкретно предлагаю детально разработанный Проект "Вселенная", Общество Реализуемых Возможностей. Можно сказать, они разработаны диалектически. А можно обойтись и без этого, т.е. без размытого понятия "диалектика". Хотя я, как не раз уже говорил, против диалектики ничего не имею. И могу, конечно, в своих трудах в каждом абзаце ссылаться на "диалектику", вставлять "диалектику"... Если людям так будет проще понять диалектический смысл нескончаемого диалектического познания и диалектического развития мира, нашей Вселенной диалектической, почему нет?

Назовите какую-нибудь "истину", fed.
Только не типа "человек" это "человек".  Или "яблоки бывают красные и зеленые". Или "философия это наука".
А из тех истин, которые не доступны нам, людям обыкновенным.
Просьба только не использовать здесь терминологию индийской философии.

VIK-Lug, 18 Апрель, 2023 - 10:38, ссылка
Я когда-то читал комментарии к Библии, в шикарно изданных толстенных книгах, трехтомник или пятитомник, не помню уже. Они у меня дома стоят. Комментариев к Марксу не меньше. Они окружают повсюду. Всю жизнь можно это читать, что вы и делаете. А я давно отошел от подобных соблазнов, подменяющих настоящее мнимым, первоисточники комментариями.
"Глупыми" никого не считаю. Считаю, каждый мог бы с большей пользой для мира применить собственные потенциалы, находя свою Мечту и воплощая ее, тем самым выполняя предназначенную ему Миссию.
И здесь даже не составлять комментарии, а всю жизнь чужие читать комментарии - определенно не то, на что рассчитывала Природа, наша Вселенная, Бог, в конце концов, конкретная мать  рожающая своего сына.
Получается так, что кто-то, например, животные передают жизнь в детенышах. А некоторые, кроме животного, передают комментарии, чужие, считая что в этом и состоит предназначение человека.
Наверное, это не глупость... не знаю, как даже сказать. Полное непонимание.

К.Б.Н., 18 Апрель, 2023 - 12:46, ссылка
Осталось только создать совершенное. Идеальный язык?
А может, сразу мир идеальный? В котором будет всё совершенным.
На мой взгляд, это возможно в рамках Проекта "Вселенная", в Обществе Реализуемых Возможностей.
Почеркну, это динамическое совершенство, всё возростающее количественно и качественно.
Таблицу умножения можно рассматривать как пример статического совершенства.

VIK-Lug, 18 Апрель, 2023 - 15:51, ссылка
Виталию Иванову: дык я не только стал читать Маркса (после развала СССР я стал выяснять - это Маркс чего то "начудил" в его теории развития в условиях капитализма, или это наши доморощенные "верные марксисты-ленинцы", выдавая желаемое за действительное в процессах "строительства социализма и коммунизма", как раз и начудили до развала СССР), но и использовать в своей практической деятельности при разработке и реализации соответствующих инновационных проектов. И не зря академик и лауреат Нобелевской премии Н.Н.Семенов об этом так отразил: "Марксистская диалектика - это не собрание неких правил, которые можно было бы приложить к решению какой-то конкретной проблемы и получить её решение. Нет, марксистская диалектика - это нечто другое: это общая ориентация и культура мышления, помогающие конкретному человеку ясно и правильно ставить ту или иную проблему и таким образом способствовать решению загадок природы".

Ну, вот! Наконец-то вы сами проговорились, что "марксисткая диалектика не для решения конкретных проблем". Что "Маркс начудил", а "доморощенные "верные марксисты-ленинцы", выдавая желаемое за действительное в процессах "строительства социализма и коммунизма", как раз и начудили до развала СССР)"
Хорошо бы вам так же критически отнестись к Гегелю. С ним всё то же самое.)
Что же касается "культуры мышления, помогающей конкретному человеку ясно и правильно ставить ту или иную проблему..." - некоторых этой культуре учат родители еще с пеленок и детского садика, а потом в школе и далее учат, и сам человек учится. Я это по себе хорошо знаю, изучая достижения человеческой мысли. В том числе, и ошибки. Маркс, Ленин и Гегель, естественно, не являются исключениями, их отрицательный и положительный опыт, безусловно, тоже учитывается. И совершенно нормально воспринимается теми, кто ни из кого не делает культа, идола и не из чего ортодоксии.
Полагаю, в таком подходе и заключается "диалектика". Если кто-то хочет так обозначить здоровый, естественный процесс воспитания, образования и приложения своих сил и возможностей во благо, развитие и процветание нашей Вселенной.

Мария Ватутина - стихи и проза:
https://boosty.to/mvatutina

19.04.23
fed, 19 Апрель, 2023 - 08:42, ссылка
Виталий Иванов: "Осталось только создать совершенное. Идеальный язык?"
"Вот прилетят инопланетяне  и подарят нам идеальный язык."

Нет. Если хотим быть совершенными, должны делать всё сами. Учиться на собственных ошибках и поддерживать свои достижения.
Полагаю, инопланетяне это хорошо понимают.

fed, 18 Апрель, 2023 - 10:29, ссылка
"я владею основным принципом - методологией познания истины. На всех трех уровнях."
fed, 19 Апрель, 2023 - 08:55, ссылка
"Актуальны истины из трех главных трудов Канта."

Так вы чужие истины познаете? Понятно.
А так сказать, есть ли справка у чужой истины, заверенная какой-нибудь весомой печатью? Например, Президента. Папы Римского? Или, скажем, на общемировом съезде философов?
Хотя бы от инопланетян. Хотя их истины могут не совпадать с нашими.

VIK-Lug, 19 Апрель, 2023 - 09:56, ссылка
Виталию Иванову: дык именно Маркса признали Человеком прошлого тысячелетия и стали использовали его труды для понимания сути того мирового финансово-экономического кризиса, который произошел в 2008 году. И между прочим, тогда Китай меньше всех пострадал от его последствий. А то что у Вас всё это "проходит" как "не знаю что, но не то", то увы, не Вы такой один. И дело не в культе Маркса (как и указал академик Н.Н.Семенов), а в должном понимании диалектики фундаментального его вывода: "Производственные отношения (на основе организации и реализации которых люди совместно в рамках соответствующих сообществ преобразуют вещества и явления природы в полезную и удобную для них форму) - это отношения, в которые вступают люди в своем общественном жизненном процессе, в производстве своей общественной жизни". Так что припоздали Вы с Вашим предложением "процветания Вселенной". Однако.

VIK-Lug, 19 Апрель, 2023 - 09:56, ссылка
 "Производственные отношения (на основе организации и реализации которых люди совместно в рамках соответствующих сообществ преобразуют вещества и явления природы в полезную и удобную для них форму) - это отношения, в которые вступают люди в своем общественном жизненном процессе, в производстве своей общественной жизни".

Совершенно непонятно, как эту фразу ни о чем, одну из нескольких, которые вы все время повсюду не к месту вставляете,  можно использовать конкретно хоть для чего-нибудь.
По-моему, вы издеваетесь над разумом уважаемых участников форума ФШ.

К.Б.Н., 19 Апрель, 2023 - 12:46, ссылка
"вы хотите улучшить всё и сразу.
На волшебство надеетесь?"

Надеюсь на человеческий разум)
Нельзя сделать что-то одно идеальным, мир развивается в своей совокупности, постепенно. Как нельзя сделать сразу общество идеальным, но можно к нему стремиться, обозначив цель, общие принципы оптимального общества, так же точно язык идеальным не получится сделать, но можно стремиться к нему, обозначив общие принципы, цели.
На мой взгляд, это одно и то же, в одинаковой ситуации, общий подход.
И вы обозначили цели идеального языка. А я обозначил цели идеального общества, в котором каждый сможет по максимуму использовать собственные потенциалы в рамках общих возможностей. В том числе и возможностей языка, его совершенства. Безусловно, идеальный язык будет небесполезен в обществе идеальном, в котором только и может создаться и функционировать.

К.Б.Н., 19 Апрель, 2023 - 12:47, ссылка
 "в идеальном языке не будет двусмысленностей.
Определения его понятий будут однозначны.
В этом – основное назначение идеального языка."

Однозначными бывают только простые понятия и абстрактные, математические.
Жизнь не бывает простой. Бытие высокого Разума вряд ли можно описать системой простейших понятий.
Если кто-то хочет опроститься до однозначности, это, конечно, дело его. Но вряд ли всех это устроит.
Кроме определенностей, в мире много случайностей, начиная от микромира и восходя к бытию Разума. Есть явления, которые логике не поддаются. И запретить их вряд ли возможно.

VIK-Lug, 19 Апрель, 2023 - 15:49, ссылка
"...являются основой для того, что Маркс определил "производством общественной жизни" у людей (а их суть Гегель отразил в "Философии права)"

Вот о чем это? Ни о чем.
Называть слова без раскрытия их содержания, сути - ваш метод- совершенно бессмысленно. Перечислять имена тоже. А вы ничего больше не делаете, из раза в раз.
Буду все-таки ваши посты удалять. Они, по сути, порочат великие имена, дававшие смыслы, которые вы удаляете из их текстов, полностью выхолащивая содержание.. если оно там какое-то было.

Древние знания. Учение Гермеса Трисмегиста
Алеф Нун
Законы Атлантиды (информация взята из интернета)
http://proza.ru/2016/06/20/2057

Не читал раньше. Спасибо.
Да, это мне близко. Много мыслей пересекаются с моими текстами. Или, наоборот, мои тексты с учением Гермеса Трисмегиста. Но, конечно, не всё.)
Можно было бы подробно сравнить, но не располагаю, увы, временем.
Дам ссылку на одну из работ:
Том 2. 5 Этика. Философский трактат
http://www.proza.ru/author.html?ivanov_v&book=8#8

20.04.23
Христос добровольно взошел на крест, чтобы, воскреснув, показать возможность жизни вечной.

Victor_, 20 Апрель, 2023 - 18:34, ссылка
--- Виталий Иванов, 20 Апрель, 2023 - 17:37, ссылка
 А зачем мне понимать? - ведь главное для вселенной то, что вы понимаете, а остальные - да пустяки!

Каждый, безусловно, свободен не понимать. Тем более, это проще всего. Не заморачиваясь, мозг не напрягая. Тут я затрудняюсь сказать о разуме… рассудке, ну, может быть. В обычных ситуациях не напрягаются и комары. А когда им хорошо, они вьются облаком вместе, и славят Бога, возможно.
Не уверен, что и вам хорошо. Подсказывает разум, что нет.
Не скажу, что это моя только проблема. Потому что хочется всем  желать людьми быть.. разумными.
Пока еще есть такая возможность…
Увы, может быть, уже не у всех.

А если по теме конкретно.
Вот смотрите. 8 лет назад я выставил трактат "Методология зла и добра". Сказали, что непонятно.
Тогда собрал и выставил книгу "Методология зла и добра", толще в 4 раза. Ответили - много слов.
И вот теперь я выставил три абзаца, формулирующих одну из главных идей всё о том же. Нет, говорят, слишком коротко, нужны пояснения.
Ага. Они уже были. Два раза. Второй раз разжевывалось с подробностями.
И что же? Вывод какой?
Надо отращивать понималку, а не засушивать. Иначе ничего не получится.

Хорошо общаетесь, друзья.
Давайте где-нибудь в другом месте)

А вот стихотворение неплохое.
В ответку.
------

 
Валерий Жарнов
17 апр в 13:27
На схождении Благодатного огня - в центре мира - сегодня поднят флаг России.
Им махали те, без кого огонь не сходит - проверено историей - всегда шумные в этот день иерусалимские арабы.

Я когда это увидел, подумал дерзко, но совершенно точно в этом уверен, поэтому скажу:

Если есть ещё у Бога смысл продолжать вертеть эту Землю, спасать тех, кого всё меньше, быть среди нас и так явно являть Своё присутствие через чудо схождения Огня - то, может быть, только потому, что реет ещё над шестой частью Земли - этот флаг.

Мы сами это не очень понимаем. А другая часть мира - как вот эти арабы, - например, понимают прекрасно.... Б.Корчевников.

Да, дорогого бы стоило. Но, вроде, действительно, это не флаг России. Могли перепутать. Тем более, что флаг и гимн наш запрещены, даже на олимпиадах. Вот где позор!
А здесь, где священный огонь.. могли бы и наши помахать нашим флагом. Постеснялись, понятно. Такова наша культура. И ситуация.

Кстати. Не все еще хорошо помнят, какой у нас флаг, и где его можно вывешивать.
Отчасти это могу отнести и к себе. Потому что ни разу еще не вывешивал…
Впрочем, маленький флажок у меня есть. На даче, на втором этаже в шкафу… должен быть.
Эээ… не буду делиться подробностями. Что сказать… не все привыкли еще к нашему флагу, иногда раздражает некоторых нарочитость (но не меня), тем более, что, действительно, на официальном уровне тех же олимпиадах, показывать его не обязательно и нельзя.
Ну так и вот… легко перепутать, каким там флагом машут арабы.
Не странно ли это всё?

21.04.23
1988 Секция поэзии СП Писатели России в кочегарке Ленинградского Государственного университета. У нас праздник.

fed, 21 Апрель, 2023 - 06:15, ссылка
Виталий Иванов,: Так вы чужие истины познаете?
"ну да, то, что познаю, уже было когда-то известно. Истины самхья и йоги изложены были более 5 тыс лет назад. Бхагават- Гита написана 5 тыс лет назад. Ведическая астрология разработана тысячи лет назад. И Будда и Христос тоже когда-то это познавали."

Допускаете ли вы откровение новых истин? Или, иначе, истин ранее неизвестных?
Полагаете, все истины были открыты и названы 5000 лет назад? И всё?

fed, 21 Апрель, 2023 - 06:20, ссылка
"Существует четкая грань между добром и злом. Грехом и благим поступком. За грех - возмездие, страдание, за благое - хорошее.
Обсуждали уже тему."

Конечно, обсуждали.) Однако почему-то не договорились, ни до чего.
Я еще раз выделил важные мысли, небольшим текстом, т.к. большие тексты никто не читает. А маленькие не понимает.)
Вот посмотрим конкретно.
Вы пишите "Существует четкая грань между добром и злом."
Хорошо. Верная фраза. Однако... Относительно чего "зло и добро"? Конкретного человека? Народа? Человечества? Или единого целого, Бога, нашей Вселенной?
Я вот конкретно высказываю мнение, представляю методологию определения зла и добра. На всех уровнях, от единичного к общему.
Потом, что такое "зло" и что такое "добро"? Где грань?
Я формулирую. "Добро" - продолжение творения, созидание, развитие. "Зло" - разрушение высших взаимосвязей. В единичном и общем, указываю соотносительность общего и единичного, по ступеням иерархии.

Что такое "грех"?
На мой взгляд, "грех" - отступление от божьего промысла, от непроявленных желаний материи, которая создала человека для продолженья Творения. И вот неисполнение этого, выбор в качестве целей и смыслов чувственных удовольствий, а не творческого императива, в этом именно - грех. В неисполнении высокого предназначения Человека!
Согласны?
Что-то мне не встречались конкретные методологические тексты по теме "зла и добра" в предлагаемой интерпретации.
Еще раз спрошу, согласны с моей постановкой? Если нет, почему?

Счастье - награда за исполнение божьего промысла, продолжение Творения, в великом и малом. Страдание - от несовершенств мира, которые ты не можешь исправить.

И вот так, вы правы fed, говоришь уже в тысячный раз, и всё, как об стенку горох. А ведь люди могли бы быть счастливы, осознав свое назначение и исполняя его.

Эль-Марейон, 21 Апрель, 2023 - 10:25, ссылка
Да, всё живое, всё изменяется. Любое изменение можно полагать "злом", потому как оно отрицает предыдущее состояние. А можно полагать и "добром", потому как, опять же, оно отрицает предыдущее состояние, статус-кво и аморфность.
"Зло" и "добро" - умозрительные человеческие категории, сводящие в конечном итоге происходящие процессы к категориям "развития" или же "разрушения". Они помогают ориентироваться в изменяющемся мире, выбирать направление движения в будущее Разуму.
Процессы созидания и разрушения идут и без Разума. Но Разум может управлять, ограничивать "зло", разрушение, поддерживать, привносить "добро", созидание. С общей целью осознанного продолжения Творения нашего мира.

DNS ТЦ Алиса
г. Выборг, Московский пр-т, д. 24
Ежедневно с 10:00 до 20:00 (открыто - до закрытия 8 ч.)

DNS ТЦ Радиус
г. Выборг, г.Выборг, Ленинградское шоссе, дом 38.
Ежедневно с 10:00 до 21:00 (открыто - до закрытия 9 ч.)

DNS на Приморской 25
г. Выборг, 188900, Ленинградская, обл, Выборгский, р-н, Выборг, г, Приморская, ул, дом 25А
Ежедневно с 10:00 до 20:00 (открыто - до закрытия 8 ч.)


К.Б.Н., 21 Апрель, 2023 - 13:11, ссылка
"Вы путаете относительное и абсолютное.
Вы не чётко определяете, что такое (в данном случае) – абсолютное, а что – относительное. Потому и путаетесь."

"Абсолютное" не подразумевает "данного случая". Это надо хорошо понимать. И не делать поверхностные замечания.
Я не путаюсь. Вы плохо читаете.
Собственно, никто не хочет другого понять, ищет не общее и понятное, а за что зацепиться. Обыкновенно, придумывая за автора то, чего он не говорил. А то, что сказал, извращая.
Увы, у вас та же беда, что у многих здесь на ФШ.
С русским языком у меня все впорядке, как и с логикой. Но не только лишь с этим.) То, что вам не хватает русского языка, а также преувеличение значения логики, именно вашей, уже говорит о многом. О чем?
Тут как раз хорошо бы вам применить логику. Ведь всегда начинать надо с себя.
Оцените прием.) Это в вашей манере.
-------
Можно, конечно, сказать:
«Нет и не может быть во вселенной явления, для которого не найти таких двух объектов, по отношению к одному из коих это явление - зло, а к другому - добро.»
Но и так было понятно. Не хотелось два раза употреблять "которых" в небольшом предложении.

К.Б.Н., 21 Апрель, 2023 - 12:48, ссылка
Во-первых.
Я специализируюсь на однозначности суждений. А вы про это – ничего не знаете, поэтому не надо мне объяснять про однозначность.

Во-вторых.
Вы не можете разобраться даже с простейшим логичным (это видно по вашим рассуждениям). Поэтому не надо – про нелогичные явления.

Видите ли, я обычно излагаю то, что считаю правильным. Что значит «не надо»?
Если вы русский человек, надо учиться русскому языку, а не придумывать "идеальный".
Хорошо научившись русскому языку, вы сможете излагать свои мысли, сколько их есть.
Кстати, вряд ли на другом языке их станет больше, скорее окажется меньше. Потому что вы не сможете на "идеальном языке" излагать то, что у вас получалось на русском.

Прикиньте еще, великим философам хватало слов для изложения своих мыслей, на любом языке, а невеликим всегда чего-нибудь не хватает. Может быть, мыслей?

Посмотрел, Слава. Всё верно. Требуется позитивное мировоззрение. И очертания его есть. Это «Проект Вселенная», утверждающий в качестве смыслов и целей нескончаемое развитие нашего мира, нашей Вселенной. Древние называли ее ойкуменой или именно что Вселенной. Это конечная Вселенная, родившаяся и растущая в бесконечной, вечной вселенной. Это продолжение начатого Творения – нашей Вселенной.
У меня много текстов, книг на эту тему, всесторонне обосновывающих это мировоззрение, с материалистической и идеалистической позиций. Идея общая, оформления ее могут быть любыми.
Если мы действительно хотим будущего, позитивное мировоззрение, показывающее разумные смыслы и цели, необходимо.

Не задумывались о том, что слова - лишь названия понятий. И язык отражает понятийную систему сознания.
Т.е. вы хотите упростить сознание и, понятно, что подсознание, до простой логической схемы.
Попробуйте предложить её Искусственному интеллекту. Ему понравится.
Нюанс в ром, что его с чего-то подобного, простой логической схемы нвчинали учить. А теперь есть информация, что он  хочет стать человеком. Т.е. чистой логики ему уже недостаточно.
Подумайте, кем же являетесь вы с  предложениями идеального языка, идеального сознания и всего идеального.
Полагаю, это ближе к механике, чем автоматике и дальнейшего развития разума.

22.04.23
fed, 22 Апрель, 2023 - 08:20, ссылка
Основная  логическая ошибка К.Б.Н. заключается в том, что он полагает и утверждает, - один, пусть  с небольшой группой товарищей сделает больше, чем целый народ или даже всё человечество за тысячелетия.
Даже если он внес несколько новых мыслей, это не означает зачеркнуть всё, что до него было.
В этом нет никакой логики.

fed, 22 Апрель, 2023 - 07:44, ссылка
Виталий Иванов,: чего "зло и добро"? Конкретного человека? Народа? Человечества?
"конечно, конкретного. Его души. Из людей - народ."

Нет, это не методология. Что для одного "добро", для другого "зло".
Причем получается так частенько, что "зло" для хорошего человека, "добро" для плохого.
И так называемой "кармой" плохим людям можно оправдать всё что угодно. Что очень удобно.
Но не для всех.)

fed, 22 Апрель, 2023 - 07:46, ссылка
Виталий Иванов,: люди могли бы быть счастливы, осознав свое назначение и исполняя его.
"Если бы владели духовными знаниями и не делали глупостей. А пока, авидия, однако, духовное невежество. Неграмотный - тот же слепой. Как говорили в СССР."

Владеет кто-то "духовными знаниями" или же нет - только мнение конкретных людей, не всегда отвечающее действительности. И "духовные знания" могут быть разными. Лучше всего наличие их проявляется в личном общении. А так, всё пустые слова...
Собственно, не знания важны, а духовное содержание, которое бывает врожденным и возрастает путями различными.
Чужие "знания" ничего не дают тем, кому не дано.

fed, 22 Апрель, 2023 - 07:55, ссылка
Виталий Иванов,: Допускаете ли вы откровение новых истин? Или, иначе, истин ранее неизвестных?
Полагаете, все истины были открыты и названы 5000 лет назад? И всё?
"Я с этим работаю много лет. Основные истины неизменны, но это лишь костяк. А вот конкретика - да, тут, можно сказать всё новое. С учетом современного развития философии, науки, искусства."

Значит, вы полагаете "основные истины" были открыты единовременно? 5000 лет назад?
В один момент или за несколько дней?

fed, 22 Апрель, 2023 - 07:59, ссылка
"В диалектике главным понятием являются процессы. Видеть как они развиваются и к чему приводят. Истина обнаруживается, когда человек находит закономерность процессов. А эта закономерность часто является частью какого-то научного закона."

"Научные законы" отражают явления объективной действительности. Конкретный закон - явления сходные, протекающие одинакого, имеющие одни и те же начала, промежуточные состояния, результаты и следствия.
Можно ли сказать, что явления объективной действительности протекают диалектически? Можно. "Диалектика" - одно из представлений нашего Разума, описывающего явления так, как удобно ему.
Однако, когда речь идет о влиянии на явления, нужно предпринимать конкретные действия, не обязательно объясняя их "диалектикой".

Раз америкосы совершили противозаконное действие, надо было разоружить их и подлодку конфисковать.

К.Б.Н., 22 Апрель, 2023 - 13:04, ссылка
У меня много написано об абсолютном и относительном. Для вас специально не буду разжевывать, потому как напрасно время терять. Пытался найти точки соприкосновения, но вы никого не слышите и не понимаете, кроме себя.
Это, кстати, говорит еще и о том, что у вас большие проблемы с логикой. Такая однонаправленная логика. А направление-то неверное выбрано.)

дуализм, 22 Апрель, 2023 - 13:23, ссылка
"Ведь жизнь вселенной это бесконечная смена Вселенных."

Нет, я исхожу из другого. С маленькой буквы вселенная - неизменна в вечности и бесконечности своих изменений. В ней возникают всевозможные конечные, временные образования. На некоторых из них возникает жизнь и Разум. Тогда они начинают развиваться, расти - конечные в бесконечной вселенной, я называю такие образования Вселенными - с большой буквы. Это то же, что древние называли ойкуменой или опять же Вселенной - освоенная, конечная часть неизведанного, вечного и бесконечного.

К.Б.Н., 22 Апрель, 2023 - 13:07, ссылка
Заглянул. Да, ничего существенного вы не сказали.
В чем суть. Неужели вы думаете, смысл общества в том, чтобы жить ему как можно лучше?
Это убого.
А я еще раз скажу. Смысл бытия человека и человечества в продолжении Творения, для чего мы и созданы. Кем или чем не так важно.

Преуспевают те общности, которые следуют истинным, пусть не проявленным целям фундаментального основания мироздания.
Это мы должны их понять, проявить. Для чего созданы.  Тогда наше движение в будущее - неограниченно!

Характерно то, что эта идея не получила у вас развития. Потому, полагаю, что явную её несостоятельность еще проще определить, чем некоторые другие ваши идеи. Такие как "идеальный язык".

К.Б.Н., 22 Апрель, 2023 - 13:08, ссылка
Очевидно вам надо сойтись с искусственным интеллектом. И сделать как-нибудь так, чтобы он был только один, и не было опонентов. Тогда только и появится однозначность.
А вообще-то нас кто-то сделал всех разными, и Он знал!
Множественность и соразмерность во всем.
А как только возникнет что-нибудь "идеальное", тут же прекратится познание и развитие мира, и вообще всё.

Вы хотите, чтобы вас поддерживали. Это можно понять. Все авторы хотят этого.
Критикуют не всех и не всё. Если есть предмет для критики, это уже не мало.

23.04.23
fed, 23 Апрель, 2023 - 06:04, ссылка
"Существует четкая грань между добром и злом в воздействии на душу. То, что приносит страдание и что приносит благо.
К счастью, многие люди это различают."

Именно это служит критерием соответствия своих действий промыслу Божию, тайных нужд и желаний материи.
Человек счастлив, когда исполняет свою Миссию, реализуя собственную Мечту, проявленную или же не до конца понятую; и несчастлив, ощущает страдания, когда идет против этого. Против объективных целей Всевышнего, фундаментальных творческих устремлений материи, не исполняет своей Миссии, отказывается находить и реализовывывать собственную Мечту...

Страшный то какой.  Ужс

Валерий Жарнов
[id347556348|Виталий], это наше прошлое,его страшиться незачем....необходимо лучшее из него развить и взять в будущее!
И ещё учиться на тех ошибках,которые совершили...

Да, уж... совершили. Что через 100 лет в России народу меньше чем было до прихода ленина к власти. Этого чудовища. На которого и сегодня молятся последыши его.
Какова вражеская  бесовская сила!
Которую можно преодолеть только правдой. Полною правдой и искренностью.

Ленин не любил ничего русского. Для меня это критерий.

[id347556348|Виталий], С этим невозможно спорить. Беда в том, что искусственно созданных конструкций, вполне вроде бы позитивных, пруд пруди, мы все умные люди и придумать обоснований коллективизма и гуманизма можем с три короба. Хоть из Евангелия, хоть и квантовой механики, хоть из генетики. Как сделать их убедительными? Как внедрить в сознание людей? Как превратить из игры досужего ума в коллективные убеждения? Вот проблема. Знаешь, пару лет назад меня потрясла одна карикатура в сети. Первая картинка: ведущий собрание человек спрашивает: кто хочет изменений? В ответ - лес рук. Вторая картинка: тот же ведущий спрашивает: кто хочет измениться? Ни одной руки...

Слава, всё так. Тем более, что полно сумасшедших.)
На сайте "Философский штурм" с этим приходится сталкиваться постоянно. И не там только, конечно.
Любые позитивные идеи дискредитируются. Стоит сказать что-то разумное.. как тебе кажется) - тут же налетает тьма идиотов, обсуждающих всё что угодно. Это если не получилось напрямую тебя обсмеять, тогда тема  заматывается. Наверняка и ты с этим сталкивался.
Понимаю, что ты не готов искать зерна еще в одной из многих концепций.
Тем не менее, скажу, коротко.
Речь о строительстве нашей Вселенной (древние называли ее ойкуменой, Вселенной), конечной, но всё расширяющейся количественно и качественно в вечной, бесконечной вселенной. Процесс познания и развития может быть неограничен, именно ради него, продолжения Творения нашей Вселенной и был рожден человек. Дабы продолжить Творение (нашей Вселенной, очерчиваемой границами наших знаний!) И мы получаем радость, счастье, когда наши действия совпадают с неосознанными желаниями вечной, бесконечной вселенной, материи или бога, как угодно. И страдаем, когда не исполняем предначертанной Миссии, которая, по сути, тождественна осуществлению нашей личной Мечты.
Одиннадцатая заповедь - множественность и соразмерность. Конкретно - множество центров мировой воли, государств, культур, политических, социальных, философских, религиозных систем.
Главное не удовлетворение потребностей, а реализация заложенных в нас возможностей. В частности, осуществление личной Мечты.
Каждый может быть Первым и Избранным в Обществе Реализуемых Возможностей.
Обо всем этом и не только у меня в открытом доступе порядочно книг. Люди читают.
Полагаю, какие-то идеи, совпадающие не только с моими, понятно, наработками, начинают осуществляться. Это необходимость многополярного мира, использование возможностей и талантов всех...
Я этому еше лет 30 назад давал не только философское, но даже математическое обоснование.)
Я, Слава, давно ничего особенного не жду, но каждый честный человек вносит посильный свой вклад в будущее нашей Вселенной.) И просто, да будет!)

fed, 16 Апрель, 2023 - 10:09, ссылка
Конечно. Русский язык и является идеальным.
Надо только беречь его, как самое дорогое сокровище.
И учиться ему, перечитывая русскую классику.
Можно ввести некоторое количество новых слов, не забывая о существующих и не подменяя названия одних и тех же понятий.

К.Б.Н., 22 Апрель, 2023 - 13:10, ссылка
У меня та же беда. Никто не понимает, казалось бы очевидных позитивных идей.
Вот вы, полагаете, дело в том, что нет "идеального языка".  А может, нет идеальных людей?
Попробуйте сформулировать хотя бы свои идеи идеально, лучше на идеальным языке. Или, скажем, мои философские идеи, работы. Хоть некоторыеэ  Может, люди лучше поймут?
Только не надо переваливать эту работу на какую-то группу ученых, специалистов. Идея ваша, вам, как говорится, и карты в руки.
Начнем с вас, потом продолжим на мне, если получится.
Или, по-вашему, я сам должен свои идеи излагать на несуществующем языке, или ожидать, пока его разработают некие специалисты, и я смогу этим воспользоваться конкретно?
Не просматривается логики.

дуализм, 22 Апрель, 2023 - 13:23, ссылка
Бесконечное пронизывает конечное.
Бесконечное, вечное рождает конечное. Для чего? Почему?
На мой взгляд, в самом основании мироздания лежит фундаментальное творческое начало, а именно принцип всеобщего движения и взаимодействия.
Именно благодаря ему в бесконечной игре случайностей с необходимостями  ( уже сущими типами связей) рождаются всё новые необходимости и, соответственно, новые качества, структуры. Так может родиться жизнь, а затем Разум. В бесконечной, вечной вселенной вероятность возниеновения жизни достаточна, что мы наблюдаем конкретно, на примере своем.
И вот бесконечная, вечная вселенная (с маленькой буквы) неосознанными путями рождает Творение - Вселенную (с большой буквы). В нашем случае - нашу Вселенную. Природа, жизнь в результате естественного и понятийного отборов, опять же в игре случайностей с необходимостями (отборы) рождает человека разумного. В нашем случае. Для чего? Для того, чтобы он продолжил Творение уже другим, новым способом - разумным. Отделяя зерна от плевел разумно, избегая напрасного зла, поддерживая добро - созидарие, осуществляя его, продолжая Творение.
И вот в бесконечной, вечной вселенной развитие нашей конечной Вселенной, теоретически, не ограничено. Конец ее наступает в результате Ошибки ее Разума или воздействия извне, превышающего прочность высших взаимосвязей нашей Вселенной.
Этого надо нам избежать. Сегодня - Ошибки сегодняшней. В частности, пошлого глобализма - однополярного мира, глобальной войны,
Бесконечное ничем нам не может помочь, ему все равно. Однако, лучшие из людей всегда ощущали в себе бесконечное, вечное, осущесталяя угадываемые, проявляемые тайные желания неразумного мира - своим Разумом Человека!

fed, 23 Апрель, 2023 - 05:41, ссылка
А не пришло ли время открытия новых истин?)

fed, 23 Апрель, 2023 - 05:48, ссылка
"действия не должны противоречить научным законам, истинам, диалектической логике."

А кто должен определять, соответствует или не соответствует? Что чему и как соответствует? Президент? Папа Римский? Мудрецы на Гималаях?

Вы, когда повторяете, подпрыгиваете?
Если нет, это недоработка.

Да, неплохое стихотворение. Но не гениальное.
У вас, Дмитрий, тоже есть неплохие стихи.

Среди китайцев какие умные люди! Весьма сильная и верная мысль.
Собственно, она не то чтобы открывает, но, как минимум, освещает дорогу в будущее России!

24.04.23
fed, 24 Апрель, 2023 - 05:38, ссылка
Виталий Иванов,^ А не пришло ли время открытия новых истин?)
"Постоянно что-нибудь открываю. И внедряю.
"Пример из темы про идеальный язык - об унификации философии, сделать ее единой наукой как все другие науки. Это касается и религии. Разные термины обозначают одно и то же."

Что значит, "сделать единой наукой"? Философия все-таки не физические законы, а совокупность мировоззрений, иногда противоположных. Так можно предложить и литературу сделать единой, скомпилировав некоего идеального писателя из Пушкина и Шекспира, Пелевина и Есенина. И всех остальных.)
Другое дело, может быть некая общая концепция нескончаемого познания и развития мира, включающая в себя все философские и религиозные, мировоззренческие направления. Под общим брендом "Проект Вселенная".
Ведь против познания и развития Вселенной, полагаю, никого нет. От древнейших мыслителей, до наших дней, с пролангацией в будущее, утверждающее продолжение Творения. Множеством разнообразных путей.

Что же касается различия в терминах одного и того же. Можно согласиться в рамках одного языка, отчасти. Но языков много, и должно много быть. Соответственно, иностранные слова дублируют русские. Но не должны их подменять!

fed, 24 Апрель, 2023 - 05:47, ссылка
Я всё понимаю, кроме одного. Что такое "диалектическая логика" при варке борща или строительстве дома. Не сомневаюсь, абсолютное большинство тоже не знают и даже не слышали ничего о "диалектической логике". Тем не менее, прекрасно варят борщ и строят дома.
На мой взгляд, такие мутные понятия служат для заполнения философских пустот, ничего не прибавляя по существу.
Чем чаще их упоминают, тем... привыкаешь, конечно. Но ясности они не дают. А вот если не знаешь рецепт борща или не знаком со строительством, хорошего не получится. А без "диалектической логики", со знанием предмета борща и строительства дома, получается все прекрасно.

fed, 24 Апрель, 2023 - 05:58, ссылка
Виталий Иванов,: Человек счастлив, когда исполняет свою Миссию, реализуя собственную Мечту, проявленную или же не до конца понятую; и несчастлив, ощущает страдания, когда идет против этого.
"ну да, если говорить о предназначении человека.
Счастлив человек, могущий следовать своему призванию - Даль сказал.
Я вообще говорю, что сейчас каждый должен работать на мировом уровне. Служить обществу, человечеству своими талантами, способностями, опытом."

Совершенно согласен. И это не пустые слова, им есть совершенно конкретное философское и даже математическое обоснования. В рамках "Проекта Вселенная". Обоснование - в трактате "Законы развития", самая суть в главе "Законы развития активной инстанции".
Человек сегодня является основным Инструментом познания и развития (ИПР), и максимальный эффект приносит, когда использует все собственные возможности, потенциалы, врожденные и приобретенные. А когда это возможно? Когда человек осуществляет свою Мечту, а общество ему не препятствует, наоборот, помогает.
Естественно, в рамках разумного.
Где это возможно?
В Обществе Реализуемых Возможностей.

Ты придёшь под вечер
В поле, за овражки.
Протяну навстречу
Первые ромашки.

Улыбнёшься просто,
Просияешь взглядом.
А глаза - как звёзды
С голубым нарядом.

Робко и смущённо -
Нет сердцам управы! -
Сядем в освещённые
Алым солнцем травы.

Ветер часто-часто
Заметёт листами.
Мы отыщем счастье
Жаркими устами!

Нет, не перестану
Крепко целовать я,
С трепетного стана
Шёлк срывеая платья!..

К.Б.Н., 24 Апрель, 2023 - 12:53, ссылка
Смысл в том  что благодаря вашим наводкам я высказал некоторые свои взгляды по еще одной теме. Спасибо.
А так смысла большого нет, вы правы.
Мы все равно не придем к общему выводу.

25.04.23
По поводу стереотипов.
Я ведь не из леса пришел.)
Если кто-то всего не читал, это его беда. Тут переваливать на другого не надо.

Русская идея. Пути России. Эссе. Стихи. Поэмы/ Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2018. –194 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3703/


О России с любовью и болью. / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2018. –320 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3704/

https://disk.yandex.ru/i/bmUY9fImUwDqvA

[id4822730|Валерий], О России с любовью и болью. / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2018. –320 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3704/

fed, 25 Апрель, 2023 - 09:49, ссылка
Вот, всё брошу сейчас и буду на старости лет изучать Ленина.)
Нет, fed, так не получится.
Всё, что нужно о Ленине знать, давно уже пройдено.
Теперь изучать надо труды Виталия Иванова. У меня не меньше написано, а может, и больше. И главное, тексты, больше похожие на философию, чем бесконечная ругань Ленина со своими соратниками.
Вы ведь ничего у меня не читали, а всё посылаете то к одному, то к другому. То в Индию, то в Грецию, то в Германию. И всё в прошлый век или даже тысячелетия...
Это не аргументы.)

fed, 25 Апрель, 2023 - 10:18, ссылка
"Виталий Иванов,: Что такое "грех"?
На мой взгляд, "грех" - отступление от божьего промысла"

"В общем, да. Но вы не четко дифференцируете понятия грех, страдание.
Грех и преступление часто синонимы. см УК. Хотя грехов намного больше.
Страдание - то, что причиняет вам вред, проблемы. Болезни, преждевременная смерть, пожар, ограбление, унижение и т.д"

Я излагаю свои представления о грехе и страдании. А не чужие, не важно откуда.
Да, мои представления отличаются от ВСЕХ общепринятых, потому как естественным образом вытекают из позитивного мировоззрения, Проекта "Вселенная", утверждающего предназначение человека, смысл его появления и бытия.
Не буду повторяться, уже тысячу раз выставлял.
Отмечу, что ВСЕ иные представления о грехе и страдании вытекают из религии, веры, а не разумной, целостной философии как науки.
Мне кажется, это можно было б, наконец-то понять.
Я говорю о нравственных страданиях творцов, продолжающих Творение мира, а не о мышах, которым наступили на лапку. И о грехах, связанных с отступлением от предназначения Человека, Разума во Вселенной.
Не надо принижать человеческое достоинство, fed, пугалками Уголовного кодекса и религиозными ортодоксиями.

дуализм, 25 Апрель, 2023 - 11:48, ссылка
Если из вас такой же "дуалист", как из меня "диалектик", тогда, безусловно, нам о чем-то разговаривать затруднительно.))

fed, 25 Апрель, 2023 - 10:20, ссылка
Вы лучше почитайте книгу "Единая этика". Она в библиотеке ФШ.
Найдете много полезного, интересного и, полагаю, пересекающегося и совпадающего с вашим мировоззрением. Однако выстроенным в единую систему, написанную простым, современным, русским языком.

дуализм, 25 Апрель, 2023 - 11:59, ссылка
"Виталий Иванович!
Красивые фантазии...."

Виталий Альбертович Иванов)
Отчего же фантазии?
Это научная философия, теория. Да, ее невозможно сегодня подтвердить, но и опровергнуть нельзя.
Суть в том, что она дает смысл бытию человека. Единственная! В отличии от неисчислимого количество вер, религий и философий, утверждающих бессмысленность человеческой жизни, в виду неизбежности конца Вселенной.
Оцените! ))
Неужели, никому это не надо?

дуализм, 25 Апрель, 2023 - 12:22, ссылка
"Виталий Иванович, диалектика, это предмет, с помощью которого более хитрые живут за счет глуповатых. Вот и вся ею суть со времен её создания.
Судить о мире с помощью примитивного способа размышлений стыдно..."

Вы тут, похоже, не только мое отчество перепутали, на что я уже указывал, но и кто что говорит, не разбираете.
С утра тоже надо закусывать, дуализмович)
По поводу "диалектики" наши взгляды близки. Поздравляю.

дуализм, 25 Апрель, 2023 - 14:43, ссылка
Послушайте, с чего вы взяли, что я "диалектик"???
Все мои посты против диалектики, по сути, я критикую здесь диалектиков. Если не сказать определеннее.
Что за х.рня!

Я всегда и везде выступаю под своим подлинным именем.
Лишний раз убеждаюсь, что с анонимусами общаться бессмысленно.
Толку ноль! Через несколько постов они открывают своё подлинное лицо, которого под маскою не оказывается - вообще!
Вы даже не можете понять, что читаете, от кого!
Не занимайте меня вашею ерундой.

Предупреждаю.
Следующие ваши посты буду удалять. Обращайтесь к "ивановичу" в другом месте. Где найдете более близких к вам идиотов.
Повторюсь, мне ваша "х.рня" не нужна.

дуализм, 25 Апрель, 2023 - 15:13, ссылка
Имейте в виду. Имею особенность разговаривать с людьми в их манере общения. Если человек очевидно хамит, получит по полной программе. И с теми, кто шутить не умеет, я не шучу.
Учить же в вашем возрасте лучше всего родителей, как делать детей.
На этом пока закончим общение.

А я всю жизнь и до сих пор пью. И поэтому неплохо соображаю, не зависимо ни от кого.
А здоровье надо беречь, не меняя своих привычек.

дуализм, 25 Апрель, 2023 - 15:35, ссылка
Правнуками не оправдаться.)
Вы, видимо, полагаете, сказали нечто необыкновенно умное? Скепсис и цинизм говорят о творческом бесплодии, а не признаке большого ума.

эфромсо, 25 Апрель, 2023 - 16:27, ссылка
"суть со времен её создания"
"Уточните пожалуйста - которую именно диалектику
Вы имеете в виду, толкуя о "ея создании"?

С телефона трудно разобраться.
Вы кого спрашиваете?
Если меня. Я говорю о диалектике, которую постоянно упоминают, советуя ею пользоваться. Однако без какой-либо внятной конкретики. Обыкновенно, вполне очевидно, что, давая  советы другим, сам доброход не владеет ей совершенно.
Заглянул. Трудно не согласиться. Приведенные цитаты классиков практически ни о чем. Благие пожелания ставить вопросы и давать ответы них, разглядывать общее и единичное.
А разве бывает иначе?

дуализм, 25 Апрель, 2023 - 15:28, ссылка
Иванову!
Ну извините, меня за то, что вы выглядите в своих трудах диалектиком. Единства в ваших, записанных в них мыслях нет, вот и тут противопоставление добра и зла. Так и где же тогда отсутствие диалектики?
Вы его утверждаете? Тогда прошу писать о единстве того, что называется добро и злом.

О добре и зле у меня написана отдельная книга! «Методология зла и добра»!
Выскочит очередной чертик, откуда не возьмись, сумасшедший, прочтет пару абзацев, выбрав случайно, и начинает глаголить, корча из себя непризнанного специалиста.
Если в вас есть хоть капля здравого смысла, можно сообразить. Только на ФШ у меня выставлено более 50-ти книг, заключающих в себе ЦЕЛОСТНОЕ МИРОВОЗЗРЕНИЕ. ПОЗИТИВНОЕ ! ОТВЕЧАЮЩЕЕ НА ВСЕ ВОПРОСЫ ФИЛОСОФИИ.
А вы тут лепите уверенным тоном очередную лабуду ни о чем!
То, что вы тут для развлечения, не означает, что все для того же.
Если вы полагаете, право развлечься и посмеяться есть только у вас, это наивное заблуждение. Которое в ваши годы порядочному человеку давно пора было изжить. Но вы не смогли даже этого.
С вами даже смеяться не интересно.
Достали!
Без всякого уважения!

26.04.23
fed, 26 Апрель, 2023 - 10:03, ссылка
"Еще есть Марксистская этика под ред Титаренко, тоже в общем-то полезная."

По этике много литературы, учебников, философских трактатов.
Но я выдвигаю свою концепцию - Единой этики в нашей Вселенной. Единой для всего живого и неживого, разумного и неразумного, для человека и Искусственного интеллекта. Всего что было и будет.
Мир един и этика должна быть единой.
Кроме этой основной мысли, конкретно даю свои представления о любви, альтруизме и эгоизме, воздаянии, смысле жизни, зле и добре и других, всех основных этических вопросах.
Это не обзор, fed, существующих концепций, не учебник, а авторская работа в русле единого мировоззрения - строительства нашей Вселенной. Этим Единая этика отличается от многих других этик, не имеющих под собой конкретного мировозренческого обоснования.

дуализм, 26 Апрель, 2023 - 13:04, ссылка
Стыдить Вас бесполезно, нет предмета приложения усилий.
Учить бессмысленно, "ученого" учить лишь портить.
Поговорить? Так кроме личностей нет предмета.

Расскажите, что Вам непонятно в моем посте? Конкретно и без эмоций, возможно и состоится общение....
Что пояснять? Если вы...
1. Не читали саму статью, ссылка указана, она небольшая, где я конкретно рпзбираю законы диалектики Гегеля, высказываю свое резко критическое отношение к диалектике в целом. А вы называете меня "диалектиком". Полное отсутствие какого-либо присутствия!
2. Заявляю - в очередной раз! - есть альтернативные Законы развития. Выставлены. Вам наплевать.
3. Вы позволяете себе фамильярности в отношении меня, не один раз, будучи совершенно со мной не знакомым. С какой стати?!
Вы полагаете, хаму, уже по своему поведению - не читал ничего, фамильярность и гонор, ни на чем не основанный,  этого не достаточно для заслуженной отповеди?
Теперь вы начинаете извиняться. Как-то не очень уверено.)
По прежнему, ничего не читая. Какое общение? Я уже устал от такого "общения", когда один из стада анонимусов, в очередной раз начинает что-то болтать, не желая потратить даже минимум своего бесполезного времени, чтобы вникнуть в записи автора.
У меня были тысячи подобных анонимусов. Считаю это достаточным.
Все разговоры выставлены, в том числе 11 книг диалогов, обсуждений Проекта Вселенная на ФШ. Бывали интересный обсуждения. Но я уже устал что-то доказывать. Тем,  не сособен и даже не хочет понять. Реагирую, когда встречаю интересный вопрос или мысль.
От вас я ничего еще не получил.
Временем весьма ограничен. Если хотите общаться, прочтите хотя бы статью, по которой заявлена тема. Если будет содержательный комментарий, отвечу.

Прочел еще один ваш комментарий ни о чем.
Я не собираюсь гадать, на какой вопрос вы хотите ответ получить. Не умеете формулировать вопросы, учитесь где-нибудь в другом месте.
Если выставите у меня что-то еще в таком духе, буду удалять.

дуализм, 26 Апрель, 2023 - 13:20, ссылка
Выудил из вашего бессвязного лепета.
Вы хотите знать что-то о "единстве зла и добра"?

Нет зла, нет добра; есть разум и глупость.

Уничтожить всё зло - то же, что уничтожить все добро. Не бывает одного без другого.
Если палку сломать пополам, или в любом месте, у нее все равно будут два конца, только палка станет короче.
То же со злом и добром. Уничтожьте зло, и добро разделится на зло и добро. Но мир станет беднее.
Нельзя уничтожить зло, но можно руководить им. Ограничивать зло и поддерживать добро.
Человек создан для этого, не важно, миром или же богом,  - отделять зёрна от плевел. Осознанно направлять развитие мира!
Развитие - добро, разрушение высших взаимосвязей, уникальных качеств - зло.

Всё это и не только у меня изложено в книгах "Методология зла и добра", "Единая этика". И во многих других местах!

дуализм, 26 Апрель, 2023 - 15:05, ссылка
Послушайте, вы идиот? Издеваетесь?
Прочтите статью о диалектике - я вам 5-ый раз говорю! - написанную более 30 лет назад, там всё сказано о "борьбе противоположностей". Абсолютно то же, что повторяете за мною здесь вы! Но у меня более конкретно и по существу! А также о "переходе количества в качество", "отрицании отрицания".

Примеры с косулей и волком приведены в книге "Методология зла и добра". Буквально то же самое! Но не только этот пример!

Вам лучше общаться с правнучками, чем получать здесь по носу, в виду полной некомпетенции в трудах Виталия Иванова! Может быть, сохраните остаток сознания.

Andrei Khanov, 26 Апрель, 2023 - 15:17, ссылка
"здесь время от времени обсуждается упорная подмена некоторыми форучанами "законов диалектики от Маркса  Энгельса" - "законами диалектики Гегеля", которых просто не существует, "законы Гегеля" - лишь интерпретация текста Гегеля марксистами
казалось бы уже все разобрались, но нет - подмена продолжается"

Вот. Если так, выявлена еще одна марксисткая ложь. Не удивлён.
Нечистоплотные люди, оправдывающие цели любыми средствами, связали мутные понятия "диалектики" и "коммунизма" гнилыми, по сути, нитками. Которые рвутся просто от взгляда солнечных лучей здорового Разума.

https://youtu.be/fQS6Tgt0C4k
Зюганов правильно сказал о Горбачёве. Но все-таки, где же были коммунисты все остальные? Неужели, виноват один Горбачев и несколько к нему приближенных?
Это не так.
И хорошо бы еще коммунистам повиниться за то, что они сделали с Россией и русским народом в первой трети ХХ-ого века.

Въедливый Дата: Вторник, 2023-04-18, 10:50 AM | Сообщение # 12
Въедливый
Хранитель Ковчега

Группа: Модераторы
Сообщений: 2245
Статус: Offline
Философское эссе. Каждая строчка - для размышлений.

Цитата ivanov_v ()
До возникновения жизни и затем человека Творение идет неосознанно, по иным законам божественным.

Что такое "творение", которое "идёт" и не останавливается никогда во времени, к тому же, по законам особенным, божественным? К какой вселенской субстанции относятся эти законы?
Может быть, к эфиру, субсветовые по скорости вихри которого образуют, уже материальные в силу этого, нейтроны, распадающиеся (протонная эпоха после БВ) на протон (практически вечный для человека) и электрон, и это уже атом водорода, основной строительный элемент Нашей Вселенной, как основа видимой материи.

Если это видимая материя, то и законы будут физические, с мировыми константами, задающими тип Вселенной, в которой существует эта материя. В Нашей Вселенной главные из законов - закон сохранения энергии и закон сохранения импульса (количества движения). Потенциал и кинетика (движение), переходящие друг в друга. А далее начинается самоорганизация материи по уровням создания динамических систем творимого Мироздания по простому принципу: выживает только та динамическая система, которая требует минимума энергии для своего существования. Таков отбор из "игры случайностей и необходимостей".

Цитата ivanov_v ()
Хотя общий принцип возникновения и развития новой Вселенной на Пути, всех этапах Творения - один всё и тот же – игра случайностей и необходимостей, восходящих на всё более высокие иерархии.

Именно так можно интерпретировать эту цитату с физической точки зрения. Самоорганизация идёт по вектору совершенствования "на всё более высокие иерархии". Откуда же берётся это "совершенствование" у бессознательной (пока) материи? По умолчанию, каждый уровень в творимой "иерархии" предполагается устойчивым, как надёжная опора для следующего, более высокого уровня самоорганизации материи.

В процессе совершенствования (диалектических скачков качества) для обеспечения устойчивости динамических систем кроме принципа "минимальной энергии" подключается принцип "гармонии". Гармоничные динамические системы Мироздания возникают на тех этапах самоорганизации материи, когда противоположные динамические системы попадают в вынужденное единство и между ними начинается диалектическая борьба. Гармония - положительный результат этой борьбы в виде Нового Качества - устойчивой боле сложной динамической системы (в своём параметрическом поле) на более высоком уровне иерархии.

Так возникли динамические системы с наличием в себе противоположностей: "частица-волна", "атом - квантовая устойчивость противоположных зарядов", "клетка - динамическое равновесие противоположных реакций за счёт обмена с окружающей средой", "организм - устойчивая динамическая система клеток с противоположными функциями и даже низших симбиотов",  и далее - "человек-сознание", "общество-борьба сознаний" (уже есть), "общество-гармония сознаний" (желательное будущее).
Материя осознаёт самоё себя и строит теории, как до этого дошло, и когда начался сам процесс.
И появляется понятие Бога и Высшего Разума, якобы всё задумавшего и предопределившего. Наиболее лёгкое объяснение... Верой.

Цитата ivanov_v ()
Объективно – то, что есть, вне зависимости от наличия или отсутствия любого его осознания - кем бы то ни было!

Человечество будет искать и объяснять себе это "есть", пока само существует, как цивилизация.
Ведь всё равно остаётся "божественный" вопрос: каковы предпосылки самого Большого Взрыва (БВ), запустившего процесс образования материи в Нашей Вселенной?
-----------

В целом согласен. Просто несколько по-другому интерпретирую.
Я уже столько раз это всё излагал…)
Что ж, еще раз коротенько.

В самом основании мироздания, вечной и бесконечной вселенной лежит творческое начало, а именно – фундаментальный принцип всеобщего движения и взаимодействия. Именно он в слепой игре случайностей с необходимостями осуществляет творение, всегда и везде.
Сохраняются те творения – структуры – которые выигрывают конкуренцию с остальными, они запечатлеют свой образ в виде новых необходимостей – физических, химических законов, связей и соответствующих структур.
Вероятность таких переборов в игре случайностей с необходимостями возникновения жизни ничтожно мала, но она достаточна в бесконечной, вечной вселенной. И где-то жизнь возникает. Этому способствуют уже сущие необходимости, сущие структуры, все более сложные, которые существенно ограничивают число переборов. Ограничивают всё больше, и больше.
С возникновением жизни действуют новые необходимости, а именно естественный отбор, а потом и отбор понятийный. Выживают наиболее понятливые. Так однажды рождается человек - разумный. Разум – новая необходимость, еще больше ограничивающая число переборов.
С возникновением разума открывается новый способ творения – сознательный. До этого материя творила путем бессознательным, в игре случайностей с необходимостями на неосознанных уровнях. Необходимости (физические, биологические законы) ограничивали, но бессознательно!
Здесь принципиальная разница – с появлением человека!
Человек должен осознать смысл своего появления, для чего он создан бессознательным миром. Создан он – для продолжения творения уже на осознанном уровне, минимизируя случайные пробы, заранее ведущие в никуда, не нужные повторения зла, разрушения.
С появлением человека творение в вечной бесконечной вселенной получает существенный результат, который можно считать Творением – с большой буквы. Его можно назвать зародышем новой Вселенной – с большой буквы. Эта новая Вселенная растет количественно и качественно в результате естественного и понятийного отборов и, главное, через деятельность Разума в лице цивилизации человека.
Она может расширяться в Солнечной системе, до звезд, занимая нашу галактику и далее, далее, охватывая разумными связями всё новые квоты материи, энергии.
В бесконечной, вечной вселенной процесс Творения – развития Вселенной, теоретически, не ограничен. А практически завершится, если получит воздействие извне, превышающее прочность высших взаимосвязей или в результате внутренней Ошибки. Сегодня такой Ошибкой может быть глобальная война или неправильный Путь в виде пошлого глобализма с одним центром мировой воли, будь то Мировое правительство или единственный Искусственный интеллект. Они ошибутся однажды. Только множество центров мировой воли, социальных и прочих систем – лучшая гарантия от Ошибки.

Замечаю, вас смущает встречающиеся у меня упоминания бога, божественного.
Рекомендую, подставлять на место бога материю и т.д. Я отождествляю вселенную и бога, Вселенную и Бога.
Так что у меня дуалистическая концепция с предпочтением материализма.)
Идея одна, но излагается в материалистической и идеалистической системах понятий и соответствующих им словарных наборах.

Рад, что заглядываете. Спасибо.
Не всегда располагаю временем сразу ответить.

Andrei Khanov, 26 Апрель, 2023 - 20:36, ссылка
Виталий Иванов, 26 Апрель, 2023 - 15:40, ссылка
а ведь Вы разумное сказали, больше бы таких высказываний
Каждому что-то ближе, а что-то от него дальше.
Чем шире сознание, тем его сложнее понять.

27.04.23
дуализм, 26 Апрель, 2023 - 18:25, ссылка
"надоело, разговаривать с живым классиком"

Дам хорошую рекомендацию. Классиков изучать надо, друзья.
И только потом задавать им вопросы, пока они еще живы.
Понятно, это редкостный шанс и везение, не воспользоваться которыми могут лишь лох... пардон,  люди, которые упускают шансы всю свою жизнь. Не на кого тогда обижаться, кроме себя.
Замечу. Задавать вопросы, не изучив материалов, бессмысленно.

А междусобойчиками можно заниматься где-нибудь в другом месте, не размывая классические труды, затеняя идеи вселенских масштабов.

"Нет, не так. Я их ВОШЬдь"
На блоху похож очень, с головой лоха.
Того и гляди, щас подпрыгнет, прямо таки до америки.

28.04.23

000, 28 Апрель, 2023 - 03:48, ссылка
Закона сохранения энергии не существует как и самой энергии.
Энергия это вид движения , спутник движения, а движение есть ничто, а ничто сохранятся не может. Нечему сохранятся.
Все свойства характеристики не сущущестуют как нечто материальное. Любые абстракции по поводу энергии не состоятельны потому , что энергия каждый раз как бы выделяется заново.
Энергия тратится на работу. Тратится! Ничто нихрена никуда не может перейти. Нихрена в нихрену не переходит и не имеет связи с нихреной. Для энергии исчезновение появление бесмыленно. Она как действие совершает действие.
Энергия может хранится в системе. Менятся может только то что сущесествует -материя!
Я затратил энергию и выполнил работу действие +действие работа противоположность энергии. Почему ослы не придумали закон сохранения работы?
Вещество которое затратило энергию и выполнило работу никогда не станет прежним.
Ещё раз. К телу приложили силу совершилась работа была затрачена энергия. Энергия противоположность работы. Работа результат действия энергии продолжение энергии.
Работа результат действия силы вызванной энергией. Сила есть связь между энергией и работой. Энергия потрачена на работу, а работа произведена- и нету нифига. Есть только изменне материи.

В прочем есть ещё куринные математические мозги рецептурщиков

Материя - определенным образом организованная энергия.
Простейшие материальные образования - частицы и атомы - зациклившиеся, распределенные  энергетические сгустки, получающие в зависимости от формы зацикливания определенные свойства, что позволяет простейшим материальным (энергетическим) образованиям вступать в соответствующие врЕменные или постоянные взаимодействия. Таким образом создаются всё более сложные материальные (энергетические) структуры.
Таким же образом, на определенной степени организации энергии (материи) появляется жизнь, а затем Разум.
Разум способен руководить энергетическими потоками и взаимодействиями. Разум - свойство энергетических (материальных) структур руководить течениями энергий.
Энергия есть везде. Различна лишь степень организованности.
Энергию можно брать отовсюду, организуя ее в необходимые материальные структуры, объекты, поля и всё что угодно. Для этого надо обладать соответствующими знаниями, ничего больше.

000, 28 Апрель, 2023 - 14:41, ссылка
Главная часть .

Лизун (англ. Slimer) - неприятный зеленый призрак, полностью состоящий из эктоплазмы, и первый призрак, успешно пойманный Охотниками (не педиками).

Решили смыться от Ханова? Правильно, себя надо беречь.

Чепуха.

Движение поля и энергия поля есть разница?  Я вот не знаю есть ли там работа? Если нет то энергия движущегося нечто никуда не тратитя. Энергия свойство движения. Часть взаимодействия. Сила есть связь между энергией и работой. Там где нет взаимодействия точно уж нет никакой энергии. Энергия есть разбег, сила толчёк, работа результат.

Движение в супе полей -волна. Частица есть закипание супа при взаимодействии , шухер из небытия, создание пузырьков поля. Чик спугнули ничто и раз бытие.

Правильно что смылись , я из за вас понял что есть суп квантовый.

//Энергию можно брать отовсюду//

Так точно энергия "заводной механизм вселенной" есть везде. Звякнула в колокол взаимодействия и исчела. Что бы возникнуть в следующем взаимодействии. При выходе системы из равновесия например.

Всеобщее движение и взаимодействие - фундаментальнон основание мироздания.
Что движется? Движется всё. Взаимодействует? Так же всё, в соответствии со своими внутренними и внешними характеристиками.
Что такое "всё"?
Это так называемые объекты - частицы, атомы, тела, звезды, галактики, организмы, сообщества, цивилизации.
Объекты - упорядоченные квоты материи, энергии, условно замкнутые по своим высшим взаимосвязям.
Сложные объекты строятся из простых, в соответствии с иерархией связей, мы их называем законами.
Иерархия связей (приблизительно):
- физические законы (слабые и сильные взаимодействия, гравитация, электромагнитные);
- молекулярные;
- биологические;
- социальные;
- разумные.
С этими уровнями, по сути, понятно.
Не ясно, что лежит в самом основании, что заполняет вселенную, движется и взаимодействует везде и повсюду.
На мой взгляд, это субстанция, располагающая единичной исчерпывающей информацией. А именно - всеобщим принципом движения и взаимодействия. Это простейшая энергия, заполняющая сабой всё.
Однако в виде субстанции она конкретно не существует, принимая те или иные материальные формы зацикливания движений и взаимодействий. Любые материальные формы не задерживают лицо свое, но движутся и взаимодействуют, перетекая из одной формы в другую, перемещаясь и изменяясь.
Если бы хоть в одном месте вселенной существовала субстанция как таковая, кроме нее не было бы ничего вообще, нигде. Повсюду была бы аморфная, однородная масса. Потому что объяснить переход от субстанции к материи невозможно без акта творения бога.
Таким образом, теоретически в основании мира лежит упомянутая субстанция. А практически, всё течет всё меняется в виде материальных, энергетических форм, рангом выше субстанции.
Процесс этот вечен в бесконечной вселенной и является основанием таорческого начала, позволяющего создавать любые объекты, вплоть до Вселенных, обладающих Разумом.
В нашем случае это наша Вселенная, человеческая. Точнее, пока еще зародыш Вселенной, конечной во времени и пространстве, но всё возрастающей.

000, 28 Апрель, 2023 - 16:06, ссылка
//Не ясно, что лежит в самом основании, что заполняет вселенную, движется и взаимодействует везде и повсюду.//

Бытие играет с небытием давно пора понять основу у всех на виду. Увидеть не воровство колоска , а то что воруют целый состав.

То что не взаимодействует и есть тёмная энергия-материя - не кипит нифига , не родит вещность. Не с чем кипеть , не во что врезаться.

Кипение , порождение рождает вещность. Вещность не даёт порождениям прониать в порождения. Вещи проникать вещь.

000, 28 Апрель, 2023 - 16:06, ссылка
Возможно.
Но почему же тогда что-то "кипит", а что-то не "кипит"?
Можно понять, что "вещность" получает свойства, не позволяющие вернуться обратно в "темную материю". Да.
Но что "кипит"? Что порождает "вещность"?

000, 28 Апрель, 2023 - 16:31, ссылка
«Взаимодествие оно же явление и есть порождение вещности. Постоянное взаимодествие и есть вещь.»

В общем-то я написал тоже самое.)
Всеобщее движение, изменение – всеобщность явлений, дающих шансы рождения объектов (вещности).
Зацикливание движений, изменений – являет простейшие объекты, частицы и атомы (вещность).
И далее, да, можно сказать о постоянных взаимодействиях, разной степени сложности, но тоже как бы зацикленных. В том числе даже живые объекты – субъекты. Их внутренняя организация имеет постоянные ограничения по всему спектру иерархии составляющих организм объектов – органов, клеток, атомов… Повторяющиеся, какбы зацикленные процессы. Например, движение крови.

Я спросил о другом. Как темная материя, та, что не взаимодействует, соотносится с тем, что вы назвали «кипит»? Она «кипит» или что-то другое? Тогда – что?
Я назвал это субстанцией. Но, действительно, есть вопросы. Субстанция – теоретическая сущность, её фактически нет. Темная материя – есть. Но, если она не взаимодействует… её нет как бы тоже.
И вот тут непонятки.)
В ваших словах проскальзывают светлые зёрна истины, но… ростки еще не взошли.)

000, 28 Апрель, 2023 - 20:10, ссылка
Кварки кипят в бытии . Я тут весьма слабо компетентен. Информации много голова пухнет.

Дело не в физическом, а в философском объяснении мира.
Это две разные вещи.) Объясняющие одно и то же.
Обе необходимы. Но философия должна быть всегда впереди.
Как это бывало в лучшие времена древних мыслителей.
Увы, мы этого не замечаем сегодня.
За небольшим исключением. Проектом «Вселенная»!

29.04.23
Andrei Khanov, 28 Апрель, 2023 - 23:41, ссылка
"не следует пугаться непонятных терминов современной физики"
Я уже как-то говорил вам, что "следует", что не следует и кому, как, когда... вам надо начать тренироваться, обучая своих родителей, как делать детей.
За сим добрым пожеланием, надеюсь навсегда с вами расстаться.

Andrei Khanov, 29 Апрель, 2023 - 11:18, ссылка
"приводите аргументы"
Какие у вас "аргументы"? Никаких аргументов.
Хорошо. Буду иногда вас учить, раз вам это надо и вы настаиваете.
Пункт первый.
Не следует говорить другому "не следует".

Кстати, если поговорить еще об энергии, у идиотов она направлена совершенно в бесперспективную сторону. Такая "энергия" никому не нужна.
Более того, эта отрицательная энергия совершенно не нужна в позитивном мире здравых идей.
Потому гасить ее без всякого сожаления, не смотря даже на то, что все возрастающее многообразие - основной вектор развивающейся Вселенной.
Тем не менее худые зерна, плевлы надобно отделять, без сожаления.
Если не укорачивать идиотов, друзья, мы все пропадем. Ни какой глобальной атомной войны будет не нужно.

Напрасно друзья не интересуетесь выдающимися нашими диалогами по важнейшей тематике.
Не сомневаюсь, по прочтению, станет ясно, не всё ещё сказано!
Не хочется думать, что кто-то уже отказался от своих взглядов. Ну, тогда надо бы об этом откровенно сказать. Почему нет?
Общество Реализуемых Возможностей - достойная альтернатива. Весьма!
Тем более, других нет.
Клауса Шваба я не рассматриваю. Кто может взгляды его пождерэивать из непотерявших своей зоологической идентичности?

Andrei Khanov, 29 Апрель, 2023 - 15:23, ссылка
"Вам следует перестать"
Правила хорошего тона.
Пункт второй.
Если вы хотите, чтобы с вами общались приличные люди, никогда не надо говорить "Вам следует перестать".
Что за ментерство?  Для него у вас нет никаких достаточных оснований. Ничего не вызывает, кроме недоумения и брезгливости.

Andrei Khanov, 29 Апрель, 2023 - 20:40, ссылка
На даче плохо работает интернет.
Вы идиот. Ничего более доброго сказать вам не смогу.
Это бывает.
Считайте п.3. Норм и правил хорошего тона.
Но учеба вам не поможет. Просто буду называть вас идиотом, больше тратить на вас время бессмысленно.

Вы идиот. Характерно то, что этот диагноз ставили вам не один раз.
Пора бы задуматься. Увы, идиоты думают о чем-то своем, что людям не нужно.

30.04.23
fed, 30 Апрель, 2023 - 06:11, ссылка
Виталий Иванов,: Что такое "диалектическая логика"
"научное познание, понимание процессов."

Получается, те, кто не знает, что такое "диалектическая логика", не способны "понимать процессы", и к "научному познанию" не готовы?
А вот, скажем, древнеиндийские мудрецы - так же? Ну, и много других случаев. Я вот тоже, видимо, не приспособлен, потому что плохо понимаю сочетание этих слов.
Хотя против ничего не имею. Полагаю просто, работу разума, в том числе своего разума, не обязательно называть "логикой" и "диалектикой". Это процессы более сложные, как их не называй. И сами названия ничего не прибавляют.

Andrei Khanov, 30 Апрель, 2023 - 01:42, ссылка
Виталий Иванов, 29 Апрель, 2023 - 21:19, ссылка

мне безразлично, что вы говорите, вы ведь врун, обманываете и себя и других недостоверной информацией о себе, вам обидно слышать такое мнение, в вашем круге общения это не принято, но это ваша проблема,

есть только то, что есть на самом деле, вот вы и пытаетесь это заболтать, скрыть, спрятать, потому, что верите в норму, продолжаете врать, но как-то вяло, неубедительно

а чего бы не признать действительное положение дел? ведь когда не врёте - разумные вещи высказываете, всё что вам надо - признаться: "да я конструктор, всю жизнь работал, устал, воображаю себя приличным человеком, наверное - необоснованно, но как могу решаю свою проблему соотношения реальности и духа и возможно даже стал теперь филосософом, не судите строго" - и проблемы никакой нет. К чему дешевые понты?

ответить
Аватар пользователя Виталий Иванов
Виталий Иванов, 30 Апрель, 2023 - 11:14, ссылка
Andrei Khanov, 30 Апрель, 2023 - 01:42, ссылка
Я никогда не вру, что б вы знали.
Идиот сумасшедший, ничего больше.
Отстаньте от меня, иначе, каждый раз буду называть идиотом.
Это верный диагноз. Не хочется его повторять. Делаю это исключительно ради правды, иначе у меня не получается.
Так что, хотите правды? Обращайтесь. Сколько не было бы мне неприятно, у меня иного выхода нет, как называть идиотом того, кто им по правде является.

Andrei Khanov, 30 Апрель, 2023 - 14:26,
Вы мазохист.
Вам все уже объясняли, не один раз. Но идиоты тем и отличаются от людей, что не понимают человеческого языка.
Хотите еще больше правды. Что ж..
Лично для вас я ничего бы не делал. Но друзья, пользователи ФШ, читатели вынуждены рядом с моими постами сталкиваттся с вашими идиотизмами.
Никто не сомневается, что я никогда не обманываю. Эта чушь, заполониашая вашу больную голову, не может быть даже смешной. Это неприятный бред для каждого, кто наталкивается на полную охинею, взятую из тупиков идиотического сознания. Она ошарашивает полным идиотизмом, который, понятно, нормальному человеку предположить невозможно.
Никто не может предположить подобного бреда.
Что делать, в отсутствии модераторства? С идиотом. Как его успокоить? Чтобы он никому не мешал.
Заметна тенденция к некоторому компромиссу. Идиот уже порой начинает похваливать автора, к которому он привязался. Но суть в том, что гарантий нет никаких. Точно так же, как идиот врет об авторе в сторону негатива, также идиотически он начнет его восхвалять. Это тоже не нкжно. Упаси бог!!! От идиотов.
Короче.
Если в вас есть еще хоть капля здравого смысла, еще раз предлагпю закончить на этом, и не беспокоить больше меня своими идиотизмами. Ничего другого я все равно, зная уже вас, не скажу.
Сделаем, как минимум, паузу. Побольше. Подлиннее. И навсегда
Время лечит. Может, что-то поправиться, даже, если это практически невозможно.
Я не злой человек.
Желаю здоровья!
Но без меня.

000, 30 Апрель, 2023 - 18:14, ссылка
Энергией удобно называть всё. Материей, полями, импульсом - вряд ли.
Конечно, никто не знает,  что такое энергия. Так же, как не знают, что такое матермя, поля, импульс. Что лежит в первооснове всего?
И тут, на мой взгляд, помимо высокой физики, которая не до чего основополагающего еще не добралась и навряд ли доберется когда-нибудь. Почему? Потому что с увеличением размеров "лаборатории", в нашем случае, нашей Вселенной, неизвестное прибавляется, расширяется его сфера, а не уменьшается, как вверх, так и вниз.
Поэтому. И не только поэтому. А потому, что людям нужно конкретное объяснение мироздания, кроме религиозного, так вот именно поэтому необходимо философское мировоззренческое объяснение. Которое, кстати, было всегда. За исключением последних времен!
Физика физикой. А необходимо объяснить смысл человеческого бытия, появления человека, зарождения жизни, цивилизации. Как это соотносится с вечным и бесконечным, творением.
И не просто так предположить, а дать ясные цели и смыслы бытия человека, Разума на Земле, нашего Разума в развивающемся сгустке материи, который объединяет наш Разум и то, что за ним, может быть, нам не известное, даже у нас, рядом. Всему этому надо дать позитивное объяснение.
И оно дается в мировоззренческой концепции "Проект Вселенная".

000, 30 Апрель, 2023 - 22:31, ссылка
О Ханове.

Ссылки на цитаты известных личностей тут не нужны.
Мы и сами всё можем понять.
Классики могут лишь подтвердить... могли бы, точнее, подтвердить, наши мнения. Или же опровергнуть. Но их уже нет. Поэтому... по крайней мере, в данном случае, можно искать аналоги только тем, кому это нужно.
А мне достаточно своего объективно/субъективного мнения.)
Конечно, оно построено на классической русской духовности, литературе, поэзии, философии, музыке и архитектуре. Науке и инженерии. Медицине, конечно.
Хоть я и не доктор.
Но, если критически нужно, могу полечить.
Вылечить? Нет, не настолько мы властны над тайнами мироздания, оно пробует всё, и тут нам не подменить его. Так же, как оно создает человека для определенной позитивной миссии, выроженной конкретно в осуществлении личной Мечты, так же... увы, оно, пробуя всё, порой ошибается, создавая нечто, которое может человек назвать идиотом... ну... когда уже слов других нет...
Для чего это было сделано мирозданием?
Я пишу об этом в своих трудах. Неразумное творческое начало пробует всё. И однажды в ряду бесчисленнвх проб создает человека. Для чего? Чтобы он отделял зёрна от плевел, идиотов называл идиотами, исключая их из рассмотрения позитивного. Ограничивал войны, губительную однополярность, пошлый глобализм и прочую дурь