Голец

Виктор Николаевич Федоров
Я уже не один раз писал, что не ем рыбу...
Хотел написать "от слова совсем", но это будет не совсем правда и даже совсем не правда.
Я с удовольствием ем копченую рыбу лососевых пород, а так же и скумбрию.
Люблю рыбные консервы типа "САЙРА бланшированная в масле"; "ЛОСОСЬ в собственном соку"; "САРДИНЫ в масле", а так же "ШПРОТЫ" и "ПЕЧЕНЬ ТРЕСКИ". Считаю отличной закуской "БЫЧКИ в томате", да и "КИЛЬКОЙ в томатном соусе" с удовольствием закусываю. Про такие деликатесы как красная и черная икра, крабы, креветки или простые раки, да под пивко... Завсегда и в огромных количествах.
Кстати, были в моей жизни 5 лет, когда я ел красную икру ложкой и это было в порядке вещей, но об этом немного  позже.
А вот вареную, соленную или жареную рыбу я не ем и вот тут уже точно подойдет от слова совсем.
Поверите, что я никогда в жизни не пробовал селедку, причем неважно какого посола? Так вот, я таки скажу больше, наше национальное еврейское блюдо "ФОРШМАК" я тоже ни разу не пробовал...
Мои родственники и друзья все время удивлялись, что я, довольно часто бывающий на рыбалке человек, являясь довольно удачливым рыболовом, ни разу в жизни не ел уху. Хотя множество раз помогал ее готовить.
Но вот так уж я устроен и ничего с этим не поделаешь. Даже в армии, "салагой" первого года службы, когда на обед или ужин была жареная рыба, свою порцию отдавал друзьям из моего призыва. Наверное, это у меня где-то на психологическом уровне, но в дурку из-за этого я сдаваться не пойду.
Да и не об этом я хочу вам рассказать. Один раз, очень давно, я все же пробовал вареную или скорее даже тушеную рыбу и она мне очень понравилась.
В 1960 году моего отца перевели служить на Камчатку. Мне в то время уже было целых 5 лет. И вот знаете, что удивительно, я отчетливо и четко помню все, что происходило за эти 5 лет. Потом мы 5 лет жили в Риге. Казалось бы Европа, по советским понятиям почти заграница, да и я уже постарше, а в памяти только отдельные воспоминания.
Зато Камчатка — вот она! Все 5 лет отложились в памяти, будто все это было только вчера.
Не буду рассказывать обо всех красотах Камчатского полуострова, об этом сделано множество фильмов и написано множество книг. Я вам расскажу немножко о камчатской рыбалке. О той рыбалке, в которой сам принимал непосредственное участие. Рыбалкой на Камчатке занимались все, даже женщины. Помню одна была даже капитаном БМРТ (большой морозильный рыболовецкий траулер) и в соц. соревновании между траулерами вечно утирала нос капитанам мужчинам.
Ну да я сегодня не о промышленном рыболовстве, а так сказать о любительском. Было правда еще и браконьерское, но моего отца, заядлого рыбака и охотника, который лично учил тогдашнего министра обороны Родиона Яковлевича Малиновского ловить хариуса в горных речках Дальнего Востока, сделали общественным рыбнадзором и с этим видом рыболовства он боролся по мере сил и возможностей.
До реки Авача от нашего дома в тогда еще поселке Елизово было метров 200. Сколько же рыбы мы выловили из этой реки за эти 5 лет. Ловился в этой реке исключительно лосось. Горбуша, кета, кижуч, а если повезет то  попадалась и чавыча. Основная рыбалка была в сезон, когда лосось или, как его еще называли красная рыба, заходила в Авачу на нерест.
Обычно, когда не было тревоги или не нужно было заступать в наряд дежурным по части, отец в 5 часов приходил со службы. И пока мама с сестрой готовили ужин, мы с отцом, прихватив спиннинги и набор блёсен, шли на речку. У каждого рыбака было на реке свое любимое место. Долго по вечерам мы не рыбачили.
Да и незачем было. Позакидовав спиннинг минут 20 - 30 удавалось поймать 4-5 рыбин, минимум 3 из которых были с икрой. Икру на Камчатке все тоже солили сами. Дело это не хитрое. Я как увидел мальчишкой как это делается, так и запомнил на всю жизнь. Уже здесь, в США, мне приходилось пару раз солить икру, которую мы за копейки покупали у местных индейцев, получалось очень вкусно.
Красная икра была у всех. И ели ее именно ложками, а не намазывая кусочек хлеба маслом, а уже по маслу распределяя несколько икринок.
Но лосось с икрой можно было поймать только в сезон нереста. Лосось, это такая рыба, которая отнерестившись умирает. Другие породы рыб могут откладывать икру по несколько раз за жизнь.
Конечно, красную рыбу ловили круглогодично, но с икрой она была только в сезон. Лосось коптили, получался очень вкусный "балык" как здесь называли копченый лосось.
Мама часто делала котлеты из красной рыбы, все их очень хвалили, но это не про меня. Несколько раз мама готовила гифелте фиш из красной рыбы, обычно к какому-нибудь празднику. К нам приходили гости и все они были в восторге от этого еврейского кушанья. Они хвалили маму и просили у мамы рецепт.
Рецепты она давала, но гифелте фиш не получалась больше не у кого. Видно мама знала какой-то секрет, но не спешила им делится. Но это блюдо я тоже не ел ни разу в жизни... И вряд ли уже когда буду.
Но была на Камчатке еще одна рыба, которая ловилась круглогодично. Называлась она ГОЛЕЦ. Наверное, свое название рыба получила из-за отсутствия чешуи. Чистить ее было ненужно. По размеру она была поменьше классических лососевых, правда попадались иногда и очень большие особи. Отец один раз выловил гольца весом 8 килограмм. Но в среднем вес пойманного в Аваче гольца составлял от одного до двух килограмм. Правда, весной и летом, когда на свет появлялись мальки гольца, на мелководье у берега этой рыбешки собирались огромные стаи. Авача — река очень холодная. Берет начало в горном озере, где снег не тает круглогодично. К тому же Авача река быстротечная, что так же не дает ей прогреться хоть и довольно коротким, но довольно теплым летом. Да что там говорить. Мальчишками мы довольно часто переходили мелководье реки босиком. Чаще всего даже не переходили, а перебегали, так как ноги от холода начинало быстро сводить. Но в тех местах, где возле берега течение было не таким сильным, вода все таки хоть немного прогревалась. Вот в таких местах и собиралась молодь гольца от почти еще "головастика" до рыбки длинной сантиметров 10 - 12. В этих местах мы, дети и рыбачили. Причем не только мальчишки. Наши сверстницы нам в этом деле нисколько не уступали. Одно слово — Камчатка.
Да! Совсем забыл вам рассказать, что традиционной наживкой для ловли рыб на Камчатке никто не пользовался. Я ни разу не слышал, что бы кто-то ловил рыбу на червя, мотыля или опарыша.
Лосось ловили только на блесну. Хищная рыба кидалась на блестящую блесну и напарывалась на специальный тройной крючок, сорваться с которого было очень сложно.
А вот для ловли гольца применяли другие методы. Голец тоже был хищником поэтому, особенно в зимний период, блесну использовали тоже, но ловили на удочку, а не на спиннинг. К основной леске привязывали несколько "поводков". К поводкам прикрепляли тройной крючок, над ним располагали блесну, а над блесной еще и привязывали кусочек красной материи. Хищный голец клевал и на красный цвет, принимая тряпочку за какой-то свой "деликатес" такого же цвета. Так же хорошо ловился голец на лососевую икру. Да, вы не ошиблись. Соленая икра специальным способом высушивалась, затем из нее скатывались небольшие шарики. Эти шарики цеплялись на крючок и... голец прекрасно клевал, можно сказать, на своего ближайшего сородича. Но самый экзотический вид наживки применялся летом. Голец в это время отлично ловился на... муравьиные яйца. Да, да, вы правильно прочитали. Пару десятков муравейников мы с отцом лично раскопали, дабы добыть эту наживку. При этом муравьи отчаянно кусались, защищая свое потомство. Мы, конечно, старались закрыть все участки тела, на ноги одевали сапоги, на руки перчатки, одежда была с длинным рукавом, а лица заматывали шарфами. Но муравьи все равно находили открытые участки кожи. Сами укусы были терпимы, ну как укус комара. Но места укуса несколько дней сильно чесались. Ведь вместе с укусом, муравьи впрыскивали туда свой "спирт". Ну да удачная рыбалка оправдывала все эти неприятности.
Хм... Я даже не думал, что так хорошо помню все эти "хитрости" камчатской рыбалки.
Ну да ладно. Перехожу к другому аспекту моей жизни на Камчатке. К тому случаю, из-за которого и затевался весь этот рассказ.
В части ПВО, где служил мой отец, решили построить новый корпус командного пункта ПВО. Кому интересно, что это такое, читайте мою повесть "ЗДРАВСТВУЙ ЮНОСТЬ В САПОГАХ", где такой КП ПВО и служба на нем очень подробно изложена, а здесь о другом.
Все военные объекты в те времена строили специальные войска, про которые рассказывали множество анекдотов. Самым известным из них был вот этот, в котором говорилось, что эти войска до того круты и суровы, что им даже оружия не выдают. Назывались эти войска СТРОЙБАТ. Это были специальные строительные подразделения, которые и вели строительство военных объектов. В них так же призывали солдат-срочников, они так же жили в казармах и подчинялись воинским уставам. Но оружия у них и правда не было за ненадобностью. Они возводили, а не разрушали. Причем возводили довольно качественно, а главное в срок. Халтурить и отлынивать от работы им не давали их отцы-командиры.
Правда, попадал служить в стройбат довольно своеобразный контингент молодежи, кроме профессиональных строителей. В стройбат обычно отправляли служить всяких "недоучек", у которых, к моменту призыва на воинскую службу, не было даже восьмилетнего образования. Так же попадали в стройбат и парни, которые до призыва успели отсидеть сроки на "малолетки". Ну и конечно прямой путь в стройбат был всяческим детям степей, гор и тундры.
Например, в какой род войск могли призвать парня, который за всю свою жизнь только года три ходил в школу, да и то не русскую и с большими перерывами. А все остальное время пас с отцом и братьями овец в горах или разводил оленей в тундре. Многие из них даже русского языка почти не знали.
Я понимаю, сейчас в это трудно поверить, но тогда, в начале шестидесятых годов прошлого века, это еще было. нормальным явлением. Но как ни странно, было еще одно отличие между службой в стройбате и всеми другими родами войск. Солдаты срочной службы в строительных частях получали деньги за свою работу. Не те 3 рубля 10 копеек, что получали солдаты в месяц на сигареты, а настоящую зарплату. Конечно, на руки ее им не выдавали, но к концу службы на их сберкнижках накапливались довольно солидные по тем временам суммы. Ну да не будем считать чужие деньги, к тому же не об этом мой рассказ.       
На Камчатке было очень много корейцев. И только небольшое количество их жило в поселках. Большая часть корейского населения Камчатки проживало в глухих местах полуострова, занимаясь рыболовством и охотой.
Многие из них был неграмотными, так как ни дня не посещали школу.
Но так как они являлись гражданами СССР, то служить в армии и для них было "почетной обязанностью". Кстати сказать, они от этой обязанности совсем не увиливали, даже наоборот. Когда наступало время, сами приезжали б ближайший военкомат, становились на учет, чем делали рак мозга военкомам. Ведь для того, что бы организовать их своевременный призыв "на действительную военную службу" иногда приходилось использовать вертолеты. Иначе к месту проживания призывника было не добраться.
Обычно прямо у вертолета "рекруту" вручали повестку, за которую он ставил
крестик, так как расписываться не умел. Затем давали час на сборы и прощание. После чего, на том же вертолете доставляли призывника к месту сбора. Вот такие хлопоты и затраты, но закон о "Всеобщей воинской обязанности" выполнялся неукоснительно. Самое главное, что призывники были очень довольны. Ведь они на три года (до второй половины шестидесятых годов в армии служили по 3 года) освобождались от многих бытовых и физических работ и забот. Им в армии было намного ЛЕГЧЕ ЖИТЬ.
К тому же за 3 года службы их учили читать, писать и считать.
И в какой род войск могли отправить данный контингент призывников, который понимал только русский матерный и воинскую команду "смирно"? Конечно же в стройбат. И если в СССР была такая тенденция, что службу призывник должен проходить подальше от дома, то здесь была другая история. Тратить кучу денег на доставку этих неграмотных горе - вояк в другие регионы Советского Союза было крайне нерентабельно. Да и на Камчатке тогда строительство военных сооружений шло полным ходом.
Вот рота таких военных строителей прибыла к нам в военный городок, для постройки нового КП. А стройплощадка находилась метрах в 150 от нашего дома. Жили стройбатовцы прямо на объекте, в передвижных, утепленных вагончиках. В каждом вагончике располагались 9 рядовых и один сержант из старослужащих. Таких вагончиков было 5 или 6. Еще в двух вагончиках располагался штаб стройки. Там был кабинет начальника стройки и помещение, где проводились планерки. Еще в одном вагончике проживали командир и замполит стройбатовской роты, а так же два командира взвода.
У комроты с замполитом были отдельные комнаты, а взводные жили в общей. И еще было отличие. Отопление в командирских вагончиках было электрическое. В солдатских вагончиках стояли печки - буржуйки. Эти буржуйки давали много тепла, но только в то время, пока топились. Стоило ей остыть и в вагончике тоже становилось холодно, несмотря на всякие утепления. Так что топить приходилось почти круглосуточно. Одно было хорошо, что дров на Камчатке было множество и с их заготовкой проблем не было, особенно у стройбатовцев, оружием которых, кроме лопат, были топоры и пилы. В каждом вагончике ежедневно оставался дневальный, главной обязанностью которого было поддерживать в вагончике комфортную температуру, а так же наводить порядок. И хоть питались стройбатовцы в солдатской столовой, у дневального была еще одна, не гласная обязанность - готовить на весь вагончик дополнительное питание.
Обычно делалось это на обед и ужин. Часть продуктов для доп. пайка удавалось получить в столовой. Так же использовались все продукты, которые ребята изредка получали при оказии из дома. Но в основном это были продукты рыболовства и охоты. Ведь все стройбатовцы были отличными рыбаками и охотниками. По воскресеньям у них был выходной день, да и в будни, после окончания рабочего дня, особого контроля за ними не было. В отличие от остальных солдат срочников, они свободно перемещались по территории военного городка и даже выходили за его границы.  В Елизово того времени военный патруль еще отсутствовал.
Так что на доп. питание в основном шла рыба и пойманная в силки и ловушки птица и зайцы. Так же довольно часто в рационе появлялась оленина. Но её добыча была нелегальной. Обычно на оленину стройбатовцы меняли украденные на стройке материалы, особо строгий учет которых тогда почти не  осуществлялся. Главное, что бы строго выдерживались сроки строительства.
Конечно же, мы, местные мальчишки, очень быстро подружились с солдатами из стройбата. Они нас часто приглашали в гости к себе в вагончики и угощали всякими корейскими вкусностями. Правда "морковки по - корейски" я там никогда не видел. Зато копченый лосось (балык) и копченая оленина никогда не переводились и были очень вкусны.
Да, совсем забыл отметить, что почти всех корейцев звали Юра или Вася.
А самая распространенная фамилия была Ким. Со мной в одном классе училось трое Кимов. Одна девочка, которую звали Ира, и два мальчика Вася и Юра. Родственниками они при этом не были. До сих пор не знаю почему, но так было.
В вагончике, с обитателями которого мы с моим другом и соседом по дому особо близко сдружились, было четыре Юры и три Васи. У шестерых была фамилия Ким.
Не знаю, что нас тогда так привлекало в этом знакомстве, что мы почти все свободное время проводили в вагончике, среди новых приятелей. Может быть, их непонятный язык, хорошее к нам отношение, наша помощь им в русском языке. А может быть все вместе взятое.
И вот как-то дневальным заступил Юра Ким, не помню какой по счету.
У нас как раз начались  осенние каникулы. Мы помогли Юре принести дрова, ноябрь на Камчатке уже настоящая зима.  Подкинув дров в буржуйку и немного прибравшись в вагончике, Юра предложил нам сыграть пару партий в домино, которое было весьма популярной игрой у строителей.  Время за домино пролетело быстро. Пришла пора Юре готовить обед. Он решил готовить рыбу. При этом пообещал, что такой рыбы мы никогда еще не пробовали и вряд ли где попробуем, так как готовить он её будет по старинному корейскому рецепту.
Скажу честно, что меня это его заявление не особо заинтересовало, рыбу я тогда уже не ел и собирался обедать дома.
Юра принес из ледника несколько крупных гольцов. Нужно отдать должное, но стройбатовцы поесть любили. Доп. питание обычно готовили в огромной кастрюле. Налив в нее воды, Юра принялся священнодействовать. Я уже было собрался бежать домой на обед, но тут мой нос уловил чудесный запах из кастрюли.
Пахло очень вкусно, но не рыбой! Хотя я сам видел как Юра разделывал гольца и опускал разделанные куски рыбы в кастрюлю. Что и какие специи он туда добавлял я не знаю, но рыбой не пахло совершенно.
В это время в вагончик вошли вернувшиеся с основного обеда строители.
Раздевшись, они уселись за стол в ожидании "продолжения банкета".
Юра разложил приготовленное им блюдо по тарелкам и раздал личному составу. Получили свои тарелки и мы с другом. В тарелке в бело - розовом соусе находились такого же цвета куски филе гольца. Выглядело это очень аппетитно и очень вкусно пахло. Я осторожно нацепил на вилку маленький кусочек рыбы и нерешительно отправил в рот. Господи! До чего же это было вкусно! Я быстро умял свою порцию и вымокал хлебом весь соус из тарелки. То же самое сделали и все остальные. До сих пор жалею, что постеснялся попросить добавки.
Прошло огромное количество лет, а в памяти до сих пор стоит то ощущение вкусности, которую словами я передать почему-то не могу, как ни пытался.
Больше такой вкусности я не ощущал.
Я рассказал про это маме. Она очень удивилась тому, что я ел рыбу и попросила, что бы я взял у Юры рецепт. Рецепт тот мне не дал. Обещал, но слова не сдержал. Единственное, что он сказал, что это готовиться только из гольца и нужны специальные приправы, которые знают только корейцы из их рода. Может быть, со временем мне и удалось бы выведать у Юры этот рецепт, но... Стены КП были возведены и все коммуникации проложены, оставались отделочные и доводочные работы. А этим, оказывается, занималась другая строительная часть. Как то утром мы проснулись, позавтракали и пошли к вагончику проведать наших друзей. Какое же было наше удивление, когда в вагончике оказались совершенно другие обитатели, отлично говорившие по-русски и совершенно непохожие на корейцев.
Оказалось, что остальные работы должны выполнять специалисты более высокой квалификации, чем неграмотные каменщики и штукатуры.
Рецепт чудо рыбы я так и не узнал и такую рыбу больше никогда не ел. И не только такую. Рыбу я по-прежнему не ем... почти. Исключения в начале рассказа.
Ну вот и всё. Если у кого - то возникнет вопрос для чего я это пишу, я сразу отвечу:
- Не знаю. Пишу, вспоминаю, как оно там все было, в той жизни, когда мы были маленькими, а наши мамы и папы были молодыми.
Ежели кому - то, написанное мной понравится, буду очень рад и благодарен за ваши комментарии.
Ежели нет, ну что ж, я помню те далекие времена "когда деревья были большими", а это уже само по себе прекрасно.