Версальский синдром

Ольга Благова
Версальский синдром - состояние общества, проигравшего в ходе той или иной битве. Версальский договор был подписан проигравшей Германией, с одной стороны, и главными державами-победительницами, Великобританией, Францией, США, Италией и Японией – с другой.
В подписании Версальского договора Россия участия не принимала. Большевики подписали сепаратный Брестский договор о мире, а силы антибольшевистские не могли претендовать на то, чтобы участвовать в конференции от имени всей страны.
Для Германии Версальский договор стал отстрочкой для начала новой войны, в которой планировалось взять реванш за проигрыш в Первой мировой. Втягивание России с помощью Романовых в Первую мировую должно было иметь другие последствия. Для России Первая мировая война обернулась миллионами погибших, крахом экономики и социальных благ. Однако, Первая мировая война стала средством обогащения для банкиров и  мировой финансовой элиты. Первым и главным шагом по втягиванию России в войну стала российско-британская конвенция 1907 года.
Россию втягивали в войну не только по политической, но и по династической линии. Великий князь Александр Михайлович, внук Николая I - масон, познакомился с королем Эдуардом VII, который так же был масоном и оба они приняли участие в разрушении Российском империи путем стравливания России с Германией.
В 1905 году на яхте «Полярная звезда» в шхерах у Бьёрке между императора Николая II и германским кайзером Вильгельмом был подписан союзный договор о союзничестве в случае нападения какой - либо европейской страны. Он носил антианглийскую направленность, однако под влиянием масонов, в частности главой МИД Ламсдорф и председателем Совета министров Витте.
Пётр Дурново в феврале 1914 года представил Николаю II докладную записку, где предостерегал от вступления России в мировую войну и предупреждал о возможных пагубных для России последствиях. Ко всем неприятностям в отношении экономики Дурново писал, что проигрыш в войне приведет к возможности революции, что вполне объяснимо на фоне социальной катастрофы и вооруженных дезертировавших солдат. Так получилось. К концу войны мало кто хотел воевать за царя и отечество, так как народ был измотан войной до основания.
Англия совместно с Францией смогла добиться успеха по втягиванию России в конфликт с Германией.
В то же время Николай II допустил англичан к оружейному производству для России. В 1912 года несколько российских олигархов промышленников стали сотрудничать с правлением компании «Виккерс». Они предложили российскому правительству построить огромный частный пушечный военный завод при участии фирмы «Виккерс». ПРи этом уже имеющиеся оружейные заводы в Перми(Мотовилихинский) и Петербурге не были загружены заказами.
К запланированному сроку, после освоения капиталистами более 20 млн. золотых рублей, предприятие не было готово -строилось оно в Царицыне. И вот Правительство решило национализировать завод, однако совладельцы подняли шум - чем ни нынешние олигархи - грабят, последнего имущества лишают. Пришлось России его выкупать, как Сбербанк у Грефа. Только Сбербанк на сегодняшний день непонятно для чего нужен вообще. Фантасмагория, отжимающая активы у тех, кто ему доверился.
В Первую мировую Англия занималась поставками в Россию оружия, но большей частью дорогого и некачественного. Англичане и французы планировали разделить Российскую империю после разгрома Германии. У России установлено было отобрать Польшу, Прибалтику, Финляндию, а по возможности, Малороссию и Кавказ. Россию втянули для того, чтобы Германия вела войну на два фронта, так как у Англии и Франции были свои далеко идущие планы по переделу мира.
На Германию после подписания Версальского договора, на которое не пригласили ни саму Германию, ни Россию, были наложены катастрофические ограничения и требования по выплате репараций. Выплаты репараций закончились в 2010 году, в общей сложности отдав почти 100 тыс. тонн золота.