Одиночество

Надежда Кравченко 3
               
  Что такое одиночество? Многие скажут, что это когда рядом с тобою ни кого нет. Живёт один одинёшенек в пустой квартире, и поговорить не с кем.
  Но, квартира то не пустая, по крайней мере, есть стол, стулья кровать, сервант с посудой или стенка, ну и ещё кое-что зависит от возраста и благосостояния.
 Вот уже не один! А соседи, а друзья-подруги?!
Соседи своими делами заняты, и друзья испарились? И остался один одинёшенек, тоска съедает.
Апатия настала, депрессия?
Не с кем поговорить? Поговори с сервантом! Скажешь бред?!  Разговаривать с сервантом точно не получится, а вот вспомнить, как он с трудом достался, например.  Ну, бывает и не с трудом.

 Привезли в магазин, стоят все упакованные и один «на показ». Понравился и денег набрал столько, что хватает. Цена-то не маленькая, почти 160 рублей, это при заработной плате в 120 руб… Радостный привёз домой, все «запчасти» перетаскал домой. Хорошо сосед помочь не отказал, за тебя порадовался, у него-то он (сервант) уже был. Конечно, порадовался, были тогда такие соседи!

 Стал собирать, дети рядом ещё совсем маленькие. Вот, где они эти дети? Когда были маленькие, под ногами крутились, пытались помогать, или подержать. Далеко, разъехались, своими семьями живут.
 
 А сервант тогда собрал, жена смотрит, что-то не то. Не такой оказался, как на витрине! Но тоже ничего, понравился! Жена ходит,  радуется, стала полки заполнять посудой разной. Фужеры из коробок доставать,  до блеска их натирать! А фужеры эти на свадьбу дарёные! Да было время…
Отвлёкся от мрачных мыслей? Жену вспомнил?

 Вот с женой можно и мысленно поговорить. Вспомнить первое свидание, первые шаги совместной жизни…
Ну, потом-то всякое в жизни было… «Поругать» её можешь, почему она так рано покинула и ушла в вечность…
Можно и предположить, что бы она ответила на это …

Что, не подходят такие варианты?! Психолог - ещё вариант. А хороший психолог - хорошие деньги нужны.
   Есть ещё вариант. Для кого-то это не вариант, а необходимость даже и говорить не надо.
Это необходимость разговора с Богом.


               

    1.   У окна в кресле сидит старенькая женщина и смотрит, как за окном падает крупными хлопьями пушистый снег. Это первый снег в этом году. Ещё вчера с вечера она видела у подъезда на асфальте пожухлые грязные последние листья, которые сметал в кучу Федор, дворник. А сегодня такая красота!

         Анне не спалось, ночь она растирала больные ноги. Болели и руки, но эта боль была немного  слабее и на неё она даже не обращала внимания. А вот от не существующей ступни она ощущала сильную физическую боль.  Да и «целая» правая отёкшая нога болела не меньше. Шум стоял и голове. Она вначале подумала, что это ветер за стеной её спальни. Прислушалась, определила, что это в ушах гудит.

   Ещё поворочавшись, какое-то время на кровати, старушка встала, решив, что уж скоро утро. В комнате от фонаря за  окном, было почти светло.  Она, с трудом заправив постель, доковыляв на больных ногах до ванной комнаты, привела себя в порядок и, вернувшись в комнату по стеночке, села в инвалидное кресло. Стоять она не могла, поэтому, подкатившись к иконочкам, стала молиться…
    И вот она сидит у окна и любуется обновлением природы. Было ещё очень рано, поэтому в окнах дома, что напротив, еще не горел свет. 
Часов в семь зазвонил телефон.  Анна уже держала его в руках, знала, что будет звонить дочь, прежде, чем уйдёт на работу.
- Да, доченька. Доброе утро.
- …
- Всё хорошо. Выспалась. Вот смотрю в окно, какая на улице красота! Ты видела? – Ответила мать, стараясь перевести разговор на другое, чтобы не говорить о болях.
- …
- Нет, нет, всё хорошо, не беспокойся, у меня всё есть, работай спокойно. Ангела тебе в помощь. До вечера.

   Старушка положила телефон на стол, невольно поморщилась от боли, но тут же улыбнулась. Примерно через два часа позвонит сын или сноха, они живут в другом часовом поясе, а пока они еще спят.

 «Слава, Тебе Господи, за жизнь мою. Я, конечно, в молодости много грехов наделала, но Ты не оставил меня без Твоей доброй помощи. Спасибо Тебе за детей моих, что Ты мне их дал. Спасибо Тебе и за болезни мои, которыми Ты очищаешь меня, и даёшь всё это перенести с терпением…»
Она еще долго разговаривала с Богом, не замечая, как пролетело время. И когда вновь зазвоним телефон, она даже вздрогнула. Это звонил сын.


        2.  Ксения подошла к окну. Она как обычно встала в начале десятого.  Вчера перед сном  смотрела какой-то фильм, сейчас силилась вспомнить, не получалась.
На улице всё было бело, редкие снежинки тихо падали на землю и на деревья. Это выпал первый снег в этом году.
- Ну, вот опять зима, - пробурчала не довольно пожилая женщина. – То дождь нудный лил, только немного грязь подсохла, и вот тебе снег…
Она взяла телефон,повертела его в руках, дочь не звонила.
 
  Ксения Егоровна умылась. Чайник призывно позванивал крышкой. Она положила в тарелку кашу, хорошо сдобрив её маслом, налила в бокал сладкого чая.
После завтрака села в удобное кресло перед телевизором, прошлась через пульт по каналам. Не найдя для себя ничего интересного, вспомнила, что хотела сходить в магазин.

  Оделась по теплее и отправилась в «Пятёрочку».  У подъезда встретила соседку с пустым мусорным ведром.
- Здравствуйте, Ксения Егоровна.
- Здравствуй, - недовольно пробурчала старуха, посмотрев на пустое ведро. – Зря наверно, иду в магазин.
- Да, не верти вы в такую ерунду!- Весело сказала молодая женщина, спрятав за себя ведро.

 В магазине она купила, что планировала. Придя домой, убедилась, что дочь ещё не звонила.
- Вот совсем я ни кому не нужна, могла бы уж выбрать время позвонить, - вслух ворчала Егоровна. – То утром будила своим звонком, а теперь уж обед и не звонит.
Только она проговорила, телефон ожил.
- Да, что так долго не звонила?
- …
Да уж двадцать минут, как у вас обед начался. Я же жду.
- …
- Да, как, как!? Я ж не молодая, болячек куча. Вот сегодня в магазин ходила, поскользнулась, чуть не упала.
Сломала бы руку иль ногу…
- …
- Как не ходить, молоко и масло закончилось. Вас же не дозовёшься, сижу здесь одна, как сыч. Скукота съедает…
- …
- Ладно, иди, обедай, а то я виновата буду, что не успеешь поесть. Колбаса у меня кончается и сыр, не забудь купить.   
   
24.01.24.