Чёрная мама-28

Иванов Василий Михайлович
                Луанда-Париж Африки.


   После дня рождения в нашем экипаже выходной. Вместе с экипажем Буряка поехали к Луишу. Минут через пятнадцать они вышли от него. Даже по виду можно опреде-лить, что у них всё отлично. Сели в наш микроавтобус.
  -Мы уже завтра летим в Маланже! Классный мужик генерал да Коста. За лётный час предложил в два раза больше, чем в Конго. Договор пока на месяц, но ведь ещё вче-ра утром мы не могли и мечтать об этом. Даже аванс 1000 баксов выдал.  И  всё это благодаря всем вам! Ещё раз спасибо!-прочувствованно произнёс Евгений.
   -Рады за вас! А теперь поехали по магазинам, подберёте себе нужные вещи.
   Через час ребята полностью экипировались.
   -По совету Луиша купил телефон и карту за 50 баксов,-Евгений сел впереди со мной рядом,-после рейса получим командировочные, уже сегодня заселяемся в квар-тиру на пятом этаже в вашем доме. Представляешь, Сергей, говорю тебе, а самому не верится. Как в рай попали после вонючей ямы,-возбуждённо говорил вчерашний плен-ник.
   -Евгений, у нас до обеда почти три часа, предлагаю совершить обзорную экскур-сию по Луанде. Гид у нас имеется, всю свою сознательную жизнь он провёл здесь.
   -Сергей Михайлович, с большим удовольствием я расскажу вам о своём городе, ведь Луанда-это Париж Африки.Он является старейшим колониальным  городом на нашем континенте.С семнадцатого по девятнадцатый век здесь процветала работорговля. По дороге на Кабо-Ледо на берегу океана есть Музей рабства, как поедем отдыхать,  можем заглянуть  туда,-Нельсон вошёл в роль экскурсовода.
   -Для начала давай посмотрим что-то старинное в городе,- предложил я.
   -Тогда едем осматривать старинную крепость Форталеза-де-Сан-Мигель, основанную  1576 году. В настоящее время в ней находятся два музея, исторический и вооружён-ных сил.
   Практически на берегу океана наша группа увидела солидное фортификационное сооружение средних веков, с пушками, направленными через бойницы в сторону моря.
   -Музеи будем осматривать?-спросил наш экскурсовод.
   -Знаешь, в другой раз, когда времени будет побольше, а сейчас, как говорят, галопом по... Луанде. Никто не против?-все согласились и мы тронулись дальше.
    -Слева  здание Музея Анголы, в котором находятся естественно-исторические экспонаты. Жулино, останови, пофотографируемся.
    Затем мы увидели Музей Дунду с историко-этнографическими памятниками. Порази-ли воображение Иезуитская  церковь 16 века, Храм кармелиток и церковь Мадонны Назаретской (17 век). Обратили внимание, что городские тротуары вымощены вос-хитительной мозаикой, а  также на обилие парков и тенистых скверов.
    Поблагодарили Нельсона за экскурсию и поехали  в свой оазис, обсуждая увиден-ное.
    -А я всё не могу себя окончательно убедить, что происходящее с нами сейчас- удивительная реальность, а не красивый сон. Так и кажется-проснусь и снова увижу зловонную тюремную яму с далёким квадратом синего неба. Даже мурашки бегут по телу, когда понимаешь, что это всё в прошлом,-на глазах Евгения навернулись слёзы, да и у членов его экипажа заблестели глаза.
    -Мы все рады за вас, друзья.

                Кахама.

    После обеда вылетели с продовольствием для гарнизона в Кахаму, городок на границе с Намибией, совсем ещё недавно отбитый у партизан Савимби. Хотел было отказаться от рейса из-за неспокойного военного положения, но коммерсанты с шестью тоннами уговорили.
    Во время разгрузки дальние посты  сообщили, что к аэродрому с восточной сто-роны к аэродрому пытается пробиться отряд унитовцев. Половина гарнизона была от-правлена на помощь блок-посту, отчаянно сопротивляющегося натиску нападавших.
    Наконец нас разгрузили, рампа закрыта и мы запускаемся, чтобы побыстрее по-кинуть это опасное место. Кстати, народ с нами солидарен, до Луанды набралось 46 пассажиров, тоже желающих покинуть свой неуютный город. Но, по закону подлости, турбогенератор не выходит на нужные обороты. Попытались ещё раз, тоже самое.
    -Валерий, что будем делать?-обратился я к РЭСОСнику.
    -Надо вскрывать капот, смотреть.
    Ковырялся он долго, две попытки запуска ничего не дали. Уже была слышна при-ближающаяся стрельба, к унитовцам подошло подкрепление и они начали теснить наших защитников. Да, попадать в плен к этому зверью особого желания не было.
    -Крутоголов, кончай дрожать, напряги свои извилины и скорее заканчивай ре-монт, если не хочешь быть расстрелянным!
    Уже стемнело, звуки боя стали ещё ближе. Начальник гарнизона понял, что нужно идти ва-банк и с оставшимися подразделениями кинулся на помощь своим. Это и спас-ло город, унитовцы были отброшены и рассеяны, оставив до сотни убитых, защитники тоже потеряли 56 человек убитыми и почти сто человек были ранены, из них десяток тяжёлых. Так нам рассказал начальник аэродрома.
     -А что у вас?-спросил он.
     -Сейчас будет уже пятый раз запускать, может...,-и тут я услышал звук запустившегося ТГ. Слава Богу!
     -Всё, до свидания, мы полетели.
     -Постой, командир. У нас между двух ВПП пасутся коровы, могут выйти на поло-су. Давайте я проеду по ней и  стану в конце с включёнными фарами. Вы  начинаете взлетать, я съезжаю на боковую полосу безопасности.
     -Договорились! Всего наилучшего передайте начальнику гарнизона, спасшего и нас.
     В момент отрыва фары машины вильнули в сторону, полоса была свободна.
     Набрав эшелон, второй пилот включил автопилот и посмотрел на нас с бортме-хаником, штурман тоже вылез из своей кабинки.
   -Михалыч, страшно подумать о том, что было бы с  нами, если бы унитовцы захва-тили аэродром,-похоже, выразил мнение всех Вадим.
    -Могу сказать одно-всё хорошо, что хорошо кончается! По другому и быть не могло.