Боже, укрепи меня в неверии моём!

Гарри Цыганов
Я чувствовал, что основной вопрос таится где-то там, в глубине тысячелетий. Какие-то там нестыковки в отношениях Бога и Человека. Уж больно безрадостны были те отношения. Тяжестью и мракобесием тянуло из прошлого.
Я знал, что только так, только с нуля, начав не со "Слова, которое Бог", но с дожизненного Хаоса и только из первородной глины можно слепить своё мироощущение и вырваться из того тупика, в котором я пребывал. Я был художник-создатель, поэтому признавал только чистый холст.
И только Провидение – парадоксальной сущностью своей – помогало мне в поиске ответов.
Я будто молил Всевышнего: Боже, укрепи меня в неверии моём!
И ещё я чувствовал, что в своем одиночестве – не один я. Да, так бывает. Одиночество не было кромешным, и, чем дальше, тем сильней, я ощущал чьё-то дыхание. Чьё-то сердце билось рядом, чья-то Вечная Душа прильнула ко мне.


Рассуждения по поводу:


1.  Рождество Христово

Юпитер и Сатурн сближались в созвездии Рыб… Юпитер перекрыл Сатурн…
Волхвы Вавилона увидели звезду Вифлеема. Они поняли, свершилось предсказание древних, – родился царь царей!

Было это 17 апреля в 6 году до н. э. Так говорят и доказывают сегодняшние астрологи и учёные. То есть 17 апреля все почитатели Сына Человеческого могут праздновать его День Рождения.

А вот Рождество Христово, празднующееся 25 декабря (в православной церкви новому стилю не верят, – празднуют 7 января), было введено императором Константином.
Дело в том, что в этот день в Риме праздновался языческий праздник – День зимнего солнцестояния. Не зная точной даты рождения Христа, подогнали Рождество под уже имеющийся праздник.

С летоисчислением тоже напутали. Царь Ирод к официальной дате рождения Христа уже умер, а значит, не мог преследовать его.

Выходит, что Сын человеческий, рождённый Марией и Иосифом, родился в канун иудейской Пасхи 17 апреля 2018 лет назад. Казнён 39 лет от роду.

Сын Божий, рожденный девой Марией от Святого Духа, родился 25 декабря в День зимнего солнцестояния 2012 лет тому назад. Казнён 33 лет от роду.

Меня лично всё устраивает.
Всё по справедливости. Реальный человек – Назарянин – достаётся нам, сомневающимся; посланник Божий – Христос – верующим.

Человеческое сознание мыслимо только в противоречиях. Божество воплощается в человеке, чтобы в борьбе с мировым злом обрести самое себя.
Как мужчина находит себя в женщине, так Бог стремится найти себя в Человеке.




2. Бог внутри нас

17 апреля по телеканалу Культура транслировался документальный фильм: “Бог внутри нас”. Ага, думаю, не жизнь, а стихи в рифму! Как по заявкам телезрителей, прямо ко Дню рождения Назарянина подгадали.

Речь в фильме шла о человеческом мозге. За веру в голове, оказывается, отвечают височные доли. У тибетских монахов вообще отключается теменная доля. Они впадают в транс – полная “потеря себя” – и достигают единения с высшими силами.

Интереснейшая мысль, кстати, объясняющая многое. Чтобы соединиться с высшими силами, необходима “потеря себя” как личности. Потусторонний мир не терпит личностей!
Там – это единение, апофеоз слияния божественного начала с человеческой душой.
Здесь – коленопреклоненное стадо.
То, что противоестественно на земле, естественно в мире ином. Вот они – противоречия горнего и дольнего миров!

Если продолжить эту мысль, то получается, что противоречия заложены уже в самой физиологии человека.
И зачем тогда копья ломать, доказывая что-то?
Теперь этим занимается новая наука: нейротеология. Всё у них на высшем уровне: датчики, специальные шлемы, компьютеры.

В связи с этим высказывалось предположение, что духовная мать, основоположник секты “Адвентисты седьмого дня” (между прочим, 12 миллионов последователей) страдала височной эпилепсией. Но и это не всё.
Что там секты… Многие духовные лидеры Ветхого и Нового завета, такие, как Моисей, Павел, страдали височной эпилепсией. Вспомним, когда Павел по дороге в Дамаск впал в транс – ему привиделся Христос, который и наставил его на путь истинный. То есть, височные доли мозга – ключ к религиозному чувству!

Выходило, что вера в Бога – обычная физиология человеческого мозга! У эпилептиков во время приступа возникает “момент присутствия”. То есть они ощущают близость потусторонних сил. Часто возникают видения. Кстати, привидения и прочую чертовщину учёные относят также к феномену височной эпилепсии.

Однако религиозные деятели спокойно восприняли эти исследования. Более того, сказали, что Бог встроил своим избранникам “антенну”, через которую и общается с ними. Крепкие оказались ребята.
Впрочем, им – всё божья роса…

К тому же, ученые заметили, что верующие люди меньше болеют и дольше живут. То есть Вера является механизмом выживания человечества.

Вопрос остается открытым: что является истинной верой?
Вера в чудо или вера в вечную тайну жизни.




3. Артур Шопенгауэр. «Афоризмы житейской мудрости»

Уже во “введении” Артур обрадовал меня веселеньким наблюдением:
« …мудрецы всех времён постоянно  говорили одно и то же, а глупцы, всегда составлявшие огромнейшее большинство, постоянно одно и то же делали, – как раз противоположное; так будет продолжаться и впредь. Вот почему Вольтер говорит: “Мы оставим этот мир столь же глупым и столь же злым, каким застали его”».

Не правда ли, свежая и обнадеживающая “житейская мудрость”?

Грузить себя его вопросами “Что есть индивид? Что имеет индивид? Чем индивид представляется?” я не стал.
Вообще, немцы – жуткие зануды. Они не являют знания, они их выстраивают, скрупулезно и нудно, обсасывая причинно-следственную связь. Читать это невозможно скучно. Залез сразу в середину и обнаружил… я балдею!
Открываю книгу навскидку, – пожалуйста, ответ на вопрос, почему я счастливый такой.

Например, Аристотель, которого цитирует Шопенгауэр, являет знания. Он объявляет самой счастливой – жизнь философа: “Подлинное счастье состоит в возможности беспрепятственного применения наших совершенств…”.
Гёте ему вторит: “Кто от рождения обладает даром быть даровитым, обретёт в нём радость бытия”.

Шопенгауэр же расставляет всё по полочкам. Моя славянская душа не выдерживает немецкого пережевывания понятной мысли. Что немцу хорошо, русскому – смерть.
Говорю по-русски: Досуг у меня есть. Интеллект мой витает в запредельных мирах. Так что живу я жизнью высшего порядка. “ Нас мало избранных, счастливцев праздных…”.

Молодец Артур – помог мне ответить на вопрос, почему я счастливый такой.

Однако далее, копнув чуть глубже, я натолкнулся на противоречия. Сначала приводятся две цитаты Софокла: “Мудрость – высшее благо для нас” (Антигона, 1328), но: “Блаженна жизнь, пока живешь без дум”. (Аякс, 550).
Потом следуют две цитаты философов Ветхого завета: “Жизнь глупца горше смерти! (Сир., 22, 12) и: “Кто умножает познания, умножает и скорбь”. (Еккл., 1, 18)

В первом случае, что с умом, что без ума – блаженство. Во втором – скорбь. Так что ни у древних греков, ни у ветхозаветных философов ответов не найдёшь.
Быть может, и блаженство, и скорбь от ума не зависит? Быть может, и блаженство, и скорбь зависит от избранного Пути?

Я думаю, в истинной философии знак вопроса предпочтительней любому самому бесспорному утверждению.

О, кей?



4.  Конфуций. «Уроки мудрости».

“Кто утром слышит о Пути, тот может вечером и умереть покойно”.
 Браво!

Впрочем, ничего другого я и не ожидал. Все мудрецы мира призывали расслышать свой путь и идти по нему. Это означало то, что каждое мгновение моего существования должно быть подчинено целостности бытия. Я – только часть единого тела вселенной. И если путь твой созвучен её музыке и сам ты двигаешься вглубь её просторов, то ты избрал верный путь.

“…Когда под Небесами следуют Пути, будь на виду, а нет Пути, – скрывайся”. Брависсимо!

Вся моя жизнь – попытка быть на виду. Мне нечего скрывать ни перед людьми, ни перед Небесами. Свой путь я услышал на заре своей зрелости, и шёл по нему, не таясь...

Однако, "знак вопроса предпочтительней любому самому бесспорному утверждению".

Так что, “когда придёт срок... смогу ли умереть покойно? ”



Отрывки из романа «У Христа за пазухой»