Уравнение времени Хлебникова

Татьяна Черноглазова
Черноглазова Татьяна (Казахстан)

 «Ошеломив меня, мальчишку
 Едва одиннадцати лет,
 Мне дали Хлебникова книжку:
 «Учись! Вот это был поэт…»
 Я тихо принял книжку эту
 И был я, помню, поражён
 И предисловьем, и портретом,
 И очень малым тиражом…
 (Е.Евтушенко)

    Мало кто сегодня знает об этом удивительном человеке - Велимире Хлебникове. Я тоже сначала прочитала небольшой томик его стихов, потом его потрясающие воображение «Доски Судьбы», потом биографию и появилось огромное желание понять этого человека, создавшего свой необычный мир со странными законами, который я решила назвать ВСЕЛЕННАЯ ХЛЕБНИКОВА. Мое давнее увлечение циклами истории человечества предлагаю в статьях под этим общим названием в память об этом удивительном человеке .

    Велимир Хлебников - уникальное явление в русской культуре,больше известен как странный экспериментатор в области «зауми», футуристического романтического поэта Серебряного века, участника грозных революционных событий и гражданской войны. И мало кто знает, что учился он на физико-математическом факультете Казанского Университета, возглавляемого Лобачаевским, был вынужден оставить учебу из-за отсутствия денежных средств. Коронованный Сергеем Есениным «Председатель Земного шара»-"будетлянин" Хлебников в годы Первой мировой войны тоже ведет войну, но не за пространство, а ВРЕМЯ и открывает «ЗАКОНЫ ВРЕМЕНИ», которые применимы не только к отдельным личностям и событиям их жизни, но и к народам и цивилизациям. Мистический симбиоз мыслителя, математика, поэта, и провидца предсказывает в 1912 году в небольшом произведении «Учитель и ученик» революцию 1917 года на основании открытого им уравнения Времени.Вечный скиталец, после возвращения из Персии, больной лихорадкой, он спешит закончить свое учение о «звездном языке»- «Доски судьбы» и «Занзеги». Все последние месяцы он словно во «всемирном запое» излагает свою теорию  в потрепанных тетрадках сегодня известных как "ДОСКИ СУДЬБЫ". Внезапный паралич и гангрена обрывает его жизнь в 37 лет. Его гениальные прозрения не укладывались в рамки современной ему науки, искусства и литературы и привлекут внимание к себе почти через 100 лет.

    Суть теории времени Хлебникова состоит в цикличности аналогичных событий, неотвратимости противодействия, вызываемого действием, и внутренней связи между универсальными законами — от астрономических до нравственных. Чистые законы времени делают равноправными гражданами одних и тех же уравнений и жизнь земной коры и сдвиги строения человеческого общества : «Я участвовал в большой битве мертвецов пространства и войск "времялюда", и три осады занимали мой мозг: башня толп, башня времени, башня слова.":
«Я нашел истины величавые и прямые,
И они как великие боги вошли в храмы
И сказали мне: “Здравствуй!”, протянув простодушные руки…»

    «Мировая изба построена из бревен двойки и тройки, это лучше всего можно увидеть на временах неба. Только для этого нужно расстаться с домашним скарбом действия сложения, а взять с собой в дорогу действие возведения в степень. Действия сложения удобно для малых дел: счета денег в равные столбики, счета числа овец в стаде. Оно было спутником пастухов овец и пастухов денег. Пастухи звезд берут с собой как свой руководящий посох возведение в степень.
Так как, если чистые законы вселенной существуют, то числа их должны занять места показателей степеней».
(https://hlebnikov.ru/ "ДОСКИ СУДЬБЫ": ЛИСТ 1-7)

    Город троек и двоек на небе. Он выводит через их степенные ряды периоды вращения планет солнечной системы и показывает связь исторических событий с этими периодами. Самый простой закон у земного года: 365 дней это сумма степеней 3 от 0 до 5.  Уравнение времени Хлебникова : сумма степеней чисел 2 и 3.   «Закон роста степеней проходит от никакой до 11-ой сначала по плоскости тройки, потом по плоскости двойки, точно в подлиннике и отражении, затем направление счета меняется, и не тройка и двойка возводятся в 11-ую степень, а 11 возводится во вторую и третью степени. Это трижды и дважды умноженные на себя 11 замыкают стражами шествие двоек и троек, смотр степеней. Словом, это город, улица уходящих вдаль троек и двоек.»

    Время у В. Хлебникова рассматривается как сущность, обратная пространству: если пространство с размерами Х задается формулами, возводящими любые основания в квадрат ( Х;= площадь) и куб (Х3= объем), то время T — возведенными в любые степени числами 2 и 3. Он словно предвидит возможности каких-то других измерений, неведомых пока человечеству. Помимо 2 и 3, важную роль в этой теории играют числа 1 и 11. Два основных закона времени задаются формулами, степеней 2 и 3:
- Первый закон задает временной отрезок между аналогичными событиями в
хронологической цепочке и и соответствует росту и развитию событий. Согласно этому закону через 2 в степени n -  пространственно-временная природа событий повторяет себя,
- Второй закон задает временной отрезок между началом и концом события, или между действием и противодействием: соединяют причину и следствия, победу и разгром, начало и конец. Три есть как бы колесо смерти исходного события. Через промежуток 3 в степени n возникает отрицательный сдвиг.
Полная версия статьи (http://chaosandcorrelation.org/Chaos/TCH_1_2_2012.pdf)

     «Мы люди подобны волнам, которые бросает друг на друга железный закон отношения времени к месту.». Проявления этого закона Хлебников усматривает как в природе, так и в истории человечества: свод истин о числе и свод истин о природе один и тот же, законы развития вселенной и законы счета совпадают.

   Любопытно, что наш современник- знаменитый Сидик Афган, создатель цифрового языка философской математики и основатель Всемирной Академии Философской математики создал аналогичные формулы жизни: математический цифровой анализ и исторические прогнозы современной истории. Мохаммед Сидик Афган – афганский философ и математик. Один из величайших гениев мира, внесенный ООН и Юнеско в Список достояния человечества.https://www.udemy.com/user/sediq-afghan/

   Две необыкновенные личности из разных стран и эпох показали, что история человечества, это не случайный ряд дат, а подчиняется строгому расчету ее закономерностей математическими методами.