Энергия из камня лженауки

Игорь Прохоров
В 90е годы прошедшего столетия по многим российским СМИ разлетелась сенсация, будто лжеученые убедили российского президента Бориса Ельцина о возможности получения энергии из камня и президент выделил на эту глупость 120 миллионов рублей. Но честные и сознательные борцы с лженаукой раскрыли президенту глаза на сию аферу и лавочку прикрыли. И теперь я раскрою всю подоплеку этой истории.

Но вначале пройдите вот по этой ссылке https://pikabu.ru/story/yenergiya_iz_kamnya_4920773
где эта афера очень кратко описывается. И обратите внимание вот на какую малюсенькую деталь: на личность автора сей заметки (его ник приводится в левом верхнем углу). Личность позиционирует себя как prokhorovich. Это не что иное, как моя фамилия: Прохоров. А немецкое слово ich переводится как "я". В итоге получается "Прохоров я". И да, я живу в Германии уже более 20 лет.

В своих предыдущих статьях про борьбу Лжекомиссии с наукой я описывал как Лжекомиссия вела (возможно, и продолжает вести) кампанию дискредитации против меня, чтобы дискредитировать идею бестопливной энергетики, которую я продвигаю. Кратко напомню, как это делается: что-то публикуется от моего имени, а после начала дискуссии поведение автора становится настолько хамским и оскорбительным, что это вызывает стойкую неприязнь к моей фамилии и, следовательно, ко всему, что публикуется под моим именем. Возможен немного иной вариант: от моего имени публикуется что-то настолько дурацкое, что читатель станет с порога отметать все будущие статьи, написанные уже мною. В данном случае мы имеем дело с вторым вариантом.

Ну а теперь собственно об энергии из камня. Когда я прочитал про такую сенсацию более 20 лет назад, я тоже воспринял ее как аферу. И разобрался в ней далеко не сразу. Оказалось, что никакой аферы не было, а был реальный физический эффект. Но при этом Ельцин, не будучи физиком, просто не правильно выразился, что и повлекло за собой дальнейшие обвинения в жульничестве: не энергия из камня, а энергия с помощью камня. Речь пойдет о реальном эффекте, открытом еще в 70х годах белорусским физиком Ушеренко, который сегодня так и называется "эффект Ушеренко" (кстати, в мире выдано уже более 200 патентов на разные технологии с использованием данного эффекта).

В этом эффекте энергия извлекается из физического вакуума, поэтому вначале придется напомнить, как функционирует физвакуум. Его не зря иногда называют квантовой пеной, потому что в образном представлении он выглядит как вечно кипящая пена. Виртуальный гамма-квант выбивает из физвакуума пару "электрон+позитрон", которые через краткий миг аннигилируют друг с другом (менее чем за 0.000000000000000000000001 секунды) и снова встраиваются в структуру физвакуума, порождая новый гамма-квант, выбивающий из физвакуума новую пару "электрон+позитрон" и так до бесконечности. Эти пары частиц и гамма-кванты существуют в течение настолько малого времени, что просто не успевают провзаимодействовать с окружающей средой и потому как-бы не существуют в реальности. Поэтому их и называют виртуальными, то есть "как бы не существующими". И здесь нужно обратить внимание на предлог "как бы". Потому что они все же существуют, но в нашей реальности не проявляются. А чтобы проявились, на виртуальную пару "электрон+позитрон" нужно воздействовать мощным электрическим полем и успеть развести частицы в разные стороны до того, как они станут аннигилировать друг с другом. Что и происходит в эффекте Ушеренко.

Когда разогнанная до скорости 1-2 км/сек песчинка попадает в микротрещину на поверхности железной мишени, она так сильно деформирует кристаллическую решетку металла, что внутреннее электрическое поле решетки на краткий миг резко усиливается. Напряженность поля подскакивает до таких значений, что его уже хватает, чтобы развести в стороны рождающиеся из физвакуума пары "электрон+позитрон". И частицы из виртуальных становятся реальными. Позитрон почти сразу аннигилирует с реальным свободным электроном, которых в металле всегда очень много, а его "напарник" занимает освободившееся место в облаке свободных электронов. Возникающее в ходе аннигиляции реальное гамма-излучение включает ядерные реакции и в стенках проженных каналов появляются новые химические элементы. А заодно разогревает мишень. И замеры показали, что количество выделяющегся тепла может в 1000 - 10000 раз превышать энергию, потраченную на разгон песчинки.

А что представляет из себя песчинка, которая вызывает такой "инцидент"? По своей сути это самый обычный микрокамушек. Можно даже отказаться от песчинок и использовать каменную крошку, результат от этого не изменится. По этой причине физики иногда говорят, будто для такого способа получения энергии требуются всего лишь камушки (что не совсем правильно, потому что требуется еще железная мишень, так как ее придется регулярно менять). И так они рассказали Ельцину. А тот подумал, что энергия в самом прямом смысле получается из камня.

Так что эффект был абсолютно реальным. Вот только получится ли разработать промышленную технологию на таком принципе - это еще вопрос. Большой минус состоит в том, что далеко не каждая песчинка вызывает такой эффект. Подавляющее большинство песчинок просто отскакивает от мишени в стороны, повреждая стенки камеры изнутри и не выполняя никакой полезной работы. Прожигают мишень с выделением огромного количества тепла лишь те песчинки, которые попадают в имеющиеся на поверхности мишени случайные микротрещины. Значит, для увеличения эффективности способа надо так направить большинство песчинок, чтобы они попадали внутрь микротрещин.

А как это сделать в реальности? На электрическое поле песчинка не реагирует, да и летит она с огромнейшей скоростью. Конечно, можно заменить песчинки на стальные шарики, которые уже управляются электрическим полем. И такую замену совершил американский физик Рой Паттерсон. Правда он получил выход тепла всего в 800-900 раз больше кинетическй энергии летящего шарика, но этого все равно достаточно для достижения эффективности процесса. Однако, даже в случае с металлическими шариками остается сложнейшая проблема управления целым облаком таких шариков. Ведь нужно направить в микротрещину не один шарик (с этим проблемы не будет), а несколько тысяч или даже десятков тысяч (а вот это уже проблема, потому что изменение электрическим полем в нужную сторону траектории полета одного шарика сбивает с цели другие шарики).

Если же покрыть всю поверхность мишени огромным количеством микротрещин, проблема управления облаком летящих шариков исчезает, так как многие шарики в какую-то трещину попадут. Но ведь многие и не попадут. И эти рикошетящие в стороны шарики/песчинки станут изнутри разрушать установку. Поэтому может и хорошо, что эта технология не пошла в жизнь.