Глава 8. По Андреевке

Артём Белозёров
Глава 8: По Андреевке

Два часа пролетели. Ваня вышел из электрички. Было ещё утро, ясный солнечный субботний октябрьский день. Уже топили печи в частных одноэтажных кирпичных домах. Дым поднимался сизыми вертикальными столбиками на фоне голубого неба. От ж/д остановки начиналась асфальтированная улица Октябрьская, растянувшаяся с запада на восток на 5 километров. Во дворах лаяли собаки, пели петухи, мычали коровы и блеяли козы, как певцы в огромном хоре. Ваня пошёл по улице.
Справа, в дали, простирался город, усаженный пирамидальными тополями, а слева лежал огромный степной хребет-холм Карачун. У его подножия, параллельно ему и была Андреевка – Малая Родина Вани Сверчкова. Слева, за городской дорогой, параллельно реке Торец, которую не было видно, тоже была Андреевка, её нечётная сторона нумерации домов, а под Карачуном чётная.
В прозрачном небе сияло прозрачное солнце. Ваня шёл домой, к любимым бабушкам и дедушке. Он смотрел на родной посёлок и улыбался, пытаясь всё рассмотреть. Он был один, но ему было совершенно не скучно. У ближайших дворов от остановки «Совхоз» всё пространство у заборов покрывали необычные цветы. Их называли «коврик». Они были очень короткие, но плотные и густые, как ягель в тундре, или трава на футбольном газоне. Их ростки плелись, создавая живую зелёную сеть, усеянную маленькими яркими цветками: красными, жёлтыми, белыми, малиновыми, оранжевыми, фиолетовыми, синими. Даже сейчас, в октябре «коврик» был живым и цветущим.
Отрезок улицы от «Совхоза» закончился лужайкой-пятачком с зелёной травой. Он находился между андреевской и городской дорогами. Отсюда начинался очень длинный, но прямой путь домой. На лужайке Ваня увидел пасущегося, привязанного длинной верёвкой, серого ослика. Вокруг него ходил белый пушистый молодой козлик. Он был не привязан. Козлик смотрел на ослика и блеял, а ослик кивал головой ему в ответ, будто хотел сказать:

- Да, да – знаем-знаем ваши козьи песни!

Ваня остановился и смотрел на этих смешных животных. С той стороны, куда шёл Ваня, подъехал фиолетового цвета «ваз» 21.06. Водитель вышел, открыл багажник, достал тяжёлый холщовый мешок. Принёс его на лужайку и высыпал из него маленькие бордово-розовые яблоки: «райские», или «ранетки», как называли этот сорт.

- Борька, Лёнька. – Позвал водитель осла и козла. Они подошли. Борька благодарно заикал, а Лёнька благодарно заблеял. Водитель сел в «шестёрку» и уехал в обратную сторону. А животные начали есть с аппетитным хрустом вкусные «райские» яблочки-ранетки.
Ваня пошёл дальше, в глубь Андреевки. Когда он подходил к двору с огромной ветвистой берёзой, открылись широкие ворота, выкрашенные свежей голубой краской, и на улицу вышли две красно-рыжие дойные коровы, а за ними их хозяин с кнутом в руке. Бить он их не бил, а просто корректировал их движение. Он гнал их на луг, ведя к тропинке у двухэтажного здания поссовета. Коровы радостно мычали. В осеннем прозрачном воздухе пахло: свежим парным коровьим молоком, соломой, сухими листьями кукурузы, сеном, белой сахарной свёклой и кормовой солью. Гладкая, как бархат, шерсть коров переливалась на ярком солнце, лоснилась, играя рыже-красно-медным цветом. Их рога показались Ване прозрачными. В каждом из них пульсировал золотым сердцем солнечный луч.
Вместе с коровами и их хозяином Ваня дошёл до дома поселкового совета. Коровы повернули направо и пошли по тропинке мимо его окон пастись на луг у реки. Слева на холме у памятника погибшим андреевцам в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов росла высокая давно посаженная кленовая роща, с каждой минутой сбрасывающая листву под силой степного ветра. Кроны и ветви клёнов становясь всё прозрачнее и прозрачнее, пели свою грустную скрипящую песню, чернея на фоне голубого октябрьского неба.
Ваня пошёл мимо рощи и вскоре дошёл до прогона, широкой дороги, усыпанной гравием. Она вела вверх, упираясь в высокий огромный холм, поросший степной, теряющей зелень травой. На верху, чуть в стороне возвышалась гигантская андреевская телевизионная вышка, с двухэтажными казёнными домами из серого кирпича для рабочих, техников и инженеров, отвечающих за исправную трансляцию каналов по домашним телевизорам жителей Андреевки. Башня красно-белого цвета была высокой, как небоскрёб. Она держалась на нескольких толстых стальных тросах.
Ваня приближался к дому своей прабабушки Фроси, бабушки его мамы.