Пустота

Миртов Александр
Natura abhorret vacuum .
( Природа не терпит пустоты)

Аристотель(384—322 до н. э.).


И уж по какой причине рождается человек с пустотой? Вот младенец. (купидон румяно-молочный). Но увы, вместе с ним появилась на свет и маленькая пустота.
Она ни плохая и ни хорошая, ни злая и ни добрая. И даже место её в человеке не определено...но однако.
Растёт человек набираясь ума разума, полный благородных устремлении, душевных порывов и великих дум.
"Человек-это звучит гордо!"
Звучало бы гордо, если бы вмести с человеком не росла и его пустота. Сложно описать ощущения человека когда впервые встретится с ней в самом себе.
Это может быть неясное томление или беспричинная грусть. А может и бурная, бесшабашная радость: мол, гори оно все синим пламенем! Живи сегодняшним днем и наслаждайся жизнью!
Человек не понимает, что с ним случилось, но явно чувствует "нехватку воздуха" и становится неспокойным и каким-то, что-ли ущербным.
- Эх, не хватает мне чего-то. - думает он и начинает наполнять пустоту всем, что только под руку попадётся. В детстве это игрушки, машинки, куколки и воздушные шарики. Позже это бурные чувства, надежды, мечты желания. Затем идёт поиск ненужных знаний и обретение никчемных возможностей. Опять игрушки, только гораздо более дорого стоящие. И так далее и так далее.
Но тем и коварна пустота:чем её не наполняй, все едино - проваливается в бездну, а она лишь становится все больше и глубже. Но человек не сдаётся.
Не покладая рук и не щадя живота своего он, как источник в поезде несущимся к чертям собачьим, бросает и бросает лопатой свою жизнь в пасть безумно ревущей огнём топки.
- Мне нужно богатство!- объявил себе человек. И бросились стяжать и собирать в житницы, набивать добром мешки и сундуки. И вот мы видим измождённых рабов гнущих спину на плантациях жадного хозяина. Копи и шахты забитые непосильным трудом и человеческим горем. Караваны купцов расползаются, как тараканы по всей земле. Понеслись галеоны в новый свет вычерпывать золото из земли и мир из человеческих душ. Завертелись шустрые колёсики неумолимого прогресса, густо задымили фабричные трубы и заработали сложные машины.
Но чем больше и плотнее заполнялись закрома и лари, тем пуще прежнего несчастнее становился человек. И тошно ему и тесно, душно!
- Нет, мне нужна власть!- заорал человек.- Только она принесёт истинное счастье.
И восстал народ на народ и царство на царство по велению могущественного тирана и деспота. И пошли добрые люди истреблять друг друга во имя братства, равенства и свободы.
Но тиран отпившийся крови не стал счастливее, но ещё более пустым и разъеденным собственными язвами страстей.
-Нет,  все не то!- отчаянно возопил человек.- Не земного надо искать, но небесного! И ринулись люди в пустыни, умерщвлять плоть, а с нею страсти и желания. Строить храмы и капища, да по крупицам собирать вековой мудрость рассыпанную мелким бисером по грешной земле.
Но пустоту не наполнить ни бдением, ни постом, ни молитвой. Многие бросили в неё все свои прекрасные чаяния и надежды и почили себе с миром.( Земля им утиным пухом. )
Мечется человек, как зверь неприкаянный по земле. Ищет, носом землю роет. Ищет счастья, ждёт его, грезит им...а фигушки вам!
И сказал в сердце своём человек: нет и в  помине никакого счастья и правды!
И стал искать забвения.
В вине и в праздности, в иллюзиях и сказках, которые человек стал, рассказывать сам себе. В быстрых мелькающих картинках от которых захватывало его глупый и пустой дух.
Все перепробовал: даже слетал на луну туда и обратно и покорил Эверест.
Но как была неутолима жажда, так и осталась.
И превратился человек в простую обёртку от конфеты. Яркую, качественную и даже, как покажется стороннему наблюдателю, наполненный смыслом. И такой же "оберткой" стал его мир: сотворённый по образу и подобию человека. И было это хорошо весьма....
Но не обмануть человеку ни себя, ни мира.
Миру нет дела до глупой пустоты. И нет миру дела до человека и его вселенской глупости. Солнце по-прежнему восходит и заходит. Оно светит всем одинаково наполняя теплом и светом божественный и прекрасный мир.