Экзорцист Ватикана

Анатолий Обросков
ЭКЗОРЦИСТ ВАТИКАНА

Оригинальное название: The Pope's Exorcist
Год выхода: 2023
Режиссер: Джулиус Эйвери, Анхель Гомес Эрнандес
Страна: Великобритания, Испания, США
Актёры: Рассел Кроу, Ралф Айнесон, Франко Неро, Александра Эссоу, Дэниэл Дзоватто, Палома Блойд
Франко Неро (настоящее имя Франческо Спаранеро) играет папу римского. Это итальянский актёр, получивший известность прежде всего благодаря картине «Джанго» в жанре спагетти-вестерн.
Кроме того, в 1970-е во многих фильмах о полиции он сыграл роль прокурора. В ходе своей карьеры работал под руководством многих известных режиссёров.
Родился: 23 ноября 1941 года (82 года), Милан, Италия
В браке с Ванессой Редгрейв (с 2006 года).

С интересом посмотрел фильм об Аморте, так как и ранее знал о его деятельности, контактировал с учреждённой им всемирной ассоциацией экзорцистов, а его личный представитель был в составе делегации, с ним общался в кулуарах, на 77-м конгрессе Интерпола в Петербурге.

Кинофильм на одном из киносайтов предваряет такая аннотация.

В последние годы мир изменился, и наука стала объяснять многие явления, которые ранее считались сверхъестественными. Но есть некоторые силы, которые не поддаются научному объяснению, и отец Габриэль Аморт верит, что одна из таких сил - демоны, которые по-прежнему охотятся на человеческие души. Отец Аморт посвятил свою жизнь служению церкви и борьбе с этими темными силами. Он знает, что демоны все еще существуют и способны одержимь людей, но его страстные убеждения и доказательства не находят отклика среди остальных священнослужителей.

Времена изменились, и многие случаи одержимости, которые раньше считались дьявольскими, теперь рассматриваются как психические заболевания. Однако, когда Папа Римский обращается к отцу Аморту с личной просьбой, все меняется. Папа видит в нем последнюю надежду для маленького мальчика, который стал жертвой демонической одержимости после трагической смерти родителей. Отец Аморт принимает вызов и готовится к непростой миссии - изгнанию демона из тела ребенка. Борьба с демоном оказывается гораздо сложнее, чем отец Аморт ожидал. Демон не собирается покидать свою жертву так просто, у него есть особая цель. Отец Аморт понимает, что его собственная жизнь тоже под угрозой, но он не сдается. Он знает, что каждая душа имеет ценность и что борьба с злом необходима, чтобы защитить наш мир.

А вот, какие записи автор этих строк сделал во время просмотра кинокартины.

ЭКЗОРЦИСТ ПАПЫ. Аморт задаёт вслух вопрос: почему Михаил проявил милосердие и не убил Сатану? И отвечает сам себе: возможно, что всем необходим свободный выбор. В самом начале фильма Аморт исцеляет одержимого, демон уходит из него в огромную свинью.

Аморта играет Рассел Кроу, а сам Аморт был главным экзорцистом Ватикана с 1986 по 2016 год. 2 июля, 1987 год. Рим, Италия. Аморт приезжает на встречу с кардиналами на мотороллере.

Его обвиняют в экзорцизме с приношением в жертву животного. Аморт: в большинстве дел жертвам нужна небольшая беседа, необходимо представление.

Всего лишь 2 процента, то, что он зовёт злом, является собственно экзорцизмом. Остальное: нервные заболевания. Аморт: я не врач, но я теолог, на войне я был партизаном, я могу узнать расстрельную команду.

Существующая в Ватикане Конгрегация доктрины веры предлагает устранить должность экзорциста Ватикана.

Аморт: я главный экзорцист Рима, мой епископ папа, если у вас проблемы, то обратитесь к нему.
Аморт покидает собрание.

Далее в кинофильме картины Рима сменяются на панорамное изображение древнего замка в Испании. В него въехала жить семья из США, в которой двоих детей, мальчика и девочку, воспитывает мать, муж которой умер.

Строители, реставрировавшие здание замка, сбегают, так как вспыхнул скопившийся в погребе газ. Внезапно мальчик становится одержимым и требует экзорциста.

Разговор Аморта с понтификом в белой сутане. Он говорит о дьяволе, а также об испанском мальчике. Понтифик чувствует присутствие в аббатстве, где стал проявлять одержимость мальчик, большого зла, он просит Аморта поехать в Испанию.

Аморт приезжает в аббатство на мотороллере, перед этим он читает книгу о происшествиях в этом аббатстве в библиотеке Ватикана.

После приезда Аморт выпивает из фляги, разговаривает с матерью мальчика. Его зовут Генри.

Аморт читает молитву, голос как-будто из глубины мальчика, говорит: твои молитвы не действуют. Мальчик утверждает, что знает все грехи Аморта, ему нужна его душа. Аморт утверждает, что его грехи прощены Иисусом Христом. Мальчик: не говори о нём. Мальчик: ты не знаешь, с кем имеешь дело. Мальчик: имя мне святотатство, кошмар. Аморт шутит, что его кошмар связан с футбольным матчем. Генри: тебе не спрятаться за шутками.

Аморт выходит от мальчика. Он говорит испанскому коллеге, что надо понять, зачем мальчик понадобился демону? И матери Генри: Вашим мальчиком управляет очень могущественный демон, он может умереть. Генри был с отцом, когда он погиб в аварии. Аморт: даю Вам слово, я не оставлю Вас и Вашего сына. Аморт: эта травма открыла проход для дьявола. Аморт советует помолиться ангелу-хранителю.
Девочка отвечает на звонок по стационарному телефону. Она слышит голос отца. Он говорит: "вы все умрёте". Аморт: демон очень силён, мы должны узнать его имя.

Аморт: демон рано или поздно уступит, так как ему необходимы грехи. Поэтому необходимо отпускать грехи. Аморт: дьявол не любит шутки.

Габриэль с помощником проводит обряд экзорцизма. Внезапно гаснет свет, Аморт использует зажигалку.

Внезапно Аморт видит перед собой девушку, которая обвиняет Аморта.
Из тела мальчика демон обвиняет помощника Аморта. Также он угрожает Аморту в разрушении Ватикана изнутри.

Сцена экзорцизма снята в типичной для таких фильмов стилистике. Аморт: узнав имя демона, мы ослабим его. Аморт повторяет слова демона: "ты заглотил наживку". Аморт идёт в сад. Он находит массивный люк с печатью Ватикана.
Второго экзорциста зовёт Генри.
Мальчик кусает его за ухо.
Аморт кидает в колодец горящую ткань, из его глубины вырывается пламя. В Ватикане понтифик читает книгу с рассказом об аббатстве.
Аморт показывает на дне колодца знак испанской инквизиции. Также в колодце находится могильник жертв. Аморт: это те, кто не покорился.

Трибунал священной канцелярии инквизиции — особый следственный и судебный орган, созданный Фердинандом II Арагонским и Изабеллой I Кастильской. Был призван поддерживать чистоту католической веры в их подданных, а также заменить собой средневековую инквизицию, которая находилась под папским надзором. Первоначально инквизиция работала в значительной степени для того, чтобы обеспечить каноничность веры новообращённых, особенно евреев, мусульман, принуждённых принять католичество. Новый орган находился под прямым контролем испанской монархии.

Аморт находит дверь в катакомбы. На двери Аморт видит знак Ватикана. Внутри у одного из скелетов Аморт показывает помощнику кольцо кардинала- протектора. Скелет в клетке. Аморт: для его безопасности. В Ватикане понтифик читает: древнее зло захватило аббатство. У понтифика приступ.

Аморт с помощником идут по коридору. Аморт видит скелет на троне одного из величайших экзорцистов же Ахеды, у него книга.
В книге говорится о множественной одержимости. О допросе монаха, который отвечал через другое лицо. Именно этот экзорцист убедил Изабеллу в необходимости инквизиции, в 1475. Затем всё то, что происходило, огромное число жертв, это было проявлением работы дьявола. Столетия пыток, худшие преступления инквизиции были начаты во имя господа самим дьяволом, правда была скрыта Ватиканом.
Аморт читает из Откровения, про дракона и тех, кто был с ним.
Аморт читает имя демона. Это король ада Асмодей. Аморт считает, что демон хотел через него захватить Ватикан.

Его помощник утверждает, что демон хотел завладеть душой экзорциста папы римского.
Аморт рассказывает о неудачном опыте экзорцизма с одной девушкой, которой Аморт не помог.
Аморт: чтобы одолеть короля ада нам нужен доспех божий.

Аморт: нас ждёт работа, нужно спасти мальчика.
Аморт проводит обряд, пробует изгнать Асмодея в ад.
После схватки с демоном Аморт жертвует собой, чтобы спасти детей.
В Аморта вселяется Асмодей и требует провести в Ватикан.
Аморта он называет "свинкой".

В конечном итоге Аморт изгоняет Асмодея.
Аморт приводит помощника к понтифику, далее они с помощником идут в библиотеку Ватикана. Аморт получает информацию, что мальчик Генри выздоровел и уехал с семьёй в США. В книге, которую листал понтифик, имя которого не называется, есть карта с местами, их 199, где такая же аномалия как в испанском замке, в котором побывал с миссией Аморт. На одной из страниц виден рисунок Люцифера.
Аббатство выкупает Ватикан. До самой смерти в 2016 Аморт помогал страждущим.

https://www.youtube.com/watch?v=Hnknmr0nBNU