Удивительные судьбы. Ребенок Ленинградской блокады

Лю Си
С незабываемым человеком мне посчастливилось сегодня познакомиться. Ребенок войны, блокадница Ленинграда, женщина с удивительной судьбой. Победившая смерть, несломленная и...счастливая! Я плакала, пока писала...

Галина Васильевна Муковозова, уроженка города Ленинграда. Росла в семье, где было трое детей, любящие отец и мать. В кольце блокадного Ленинграда маленькая Галя находилась до ноября 1942 года, в этом году умерла от голода вся ее семья.

Отец, работая на Кировском военном заводе, на смене, вдруг упал возле станка и сразу умер. В его нагрудном кармане нашли сухие корочки хлеба- паёк, которые он не ел, копил и берёг, чтобы отдать жене и детям. Но его отпускали с завода очень редко, и передать гостинец всё не удавалось…
 
Январь, в нетопленной квартире отца и мужа ждала мать троих малышей. Брат и сестра умерли с голоду в тот страшный год, а мама и четырёхлетняя Галя держались, но уже из последних сил.

Прорвавшие блокаду солдаты обходили дома- собирали мертвых и живых. Девочку с тяжёлой стадией дистрофии вытаскивали из закоченевших маминых рук- так крепко мать прижимала своё дитя, старясь согреть, уже не будучи живой.

Потом был госпиталь и детский приёмник- распределитель. Однажды, когда всех детей повели в бомбоубежище, рухнул дом и маленькую Галю ранило в голову… Снова госпиталь...

Ноябрь 1943 г. Матросы в бушлатах передавали детей с рук на руки и усаживали в трюмы на катерах. Детей эвакуировали через Ладогу. Все катера бомбили, но катер, где плыла наша героиня, Бог миловал.
 
Галю отправили в Толмачевский детский дом. Девочка была хоть и худенькой- в чем душа держится- но гибкой, пластичной, танцевально- одарённой и однажды после войны ей посчастливилось выступать в Государственном академическом Мариинском театре (в 1935-1992 годах - Ленинградский ордена Ленина и ордена Октябрьской Революции академический театр оперы и балета имени С. М. Кирова, в просторечии -Мариинка – сегодня- театр оперы и балета в Санкт-Петербурге, один из ведущих музыкальных театров России и Мира.
 
Галина Васильевна мечтала стать хореографом. Но время было тяжелое, в детском доме не нашли денег для обучения. Поэтому Галина Васильевна поступила педагогическое училище.

Общежития не было, с подружкой они жили на квартире, за которую платили со студенческой стипендии. Здесь милую и покладистую девушку присмотрела одна их подруг хозяйки съемной квартиры и пришла к своей будущей невестке, да не с пустыми руками- с бидоном молока.
Так 16 летняя Галина впервые попробовала, какое оно на вкус, это молоко…

Будущая свекровь познакомила ее со своим сыном. Галина Васильевна, как положено, вышла замуж, родила  двух дочерей.

Трудовой путь учителя, который длился более 40 лет, Галина Муковозова начала в 1956 году.

Вместе с семьёй переехали в Алтайский край, где она поступила в педагогический институт. Муж работал на железной дороге, дети росли и становились учителями, судьба складывалась.

Но, несмотря на это, когда каждый год Галина Васильевна на уроках мужества рассказывает школьникам о блокаде Ленинграда, она плачет, потому что эта незабываемая рана болит всю жизнь…

Вот и сегодня мы встретили милую и прекрасную пожилую женщину, которая первым делом благодарила за то, что мы нашли время прийти к ней, а рассказывая о войне, еле сдерживала слёзы.
 
Вынесшая Ленинградскую блокаду, стойко державшаяся в послевоенные годы, так много сил отдавшая воспитанию школьников, хрупкая и миловидная, Галина Васильевна стала олицетворением Ленинградской блокады, живым свидетелем тех страшных лет истории, которую все мы обязаны помнить- чтобы честно воспитывать детей и не забывать о мужестве людей, которые работали в тылу сутками: страдая, голодая, умирая, но не сдаваясь.

Попавшие во вражеское окружение: мужчины, женщины, старики и дети- ленинградцы ценой своих судеб и жизней выковали общую Победу!

Помните, пожалуйста помните, какой ценой она завоёвана!