Тяжкая планида шоумена

Андрей Бухаров
Ночи в бункере под резиденцией для украинского лидера были самыми тяжелыми, он жаловался на недостаток солнечного света и свежего воздуха, пишет журналист Time Саймон Шустер в своей книге The Showman о Зеленском.

Журналист Time Саймон Шустер — биограф президента Украины Владимира Зеленского, проведший с ним год, — в своей книге The Showman описал жизнь украинского лидера в бункере в первые месяцы после начала военных действий в стране. Отрывки из нее приводит The Telegraph и Bloomberg.

Убежище, как пишет Шустер, находится под резиденцией украинского президента в Киеве. Ночи в бункере для Зеленского были самыми тяжелыми: его кровать была «едва достаточно широкой, чтобы ворочаться», а «жужжание его телефона» почти не прекращалось, пишет Шустер.

«В те первые дни я всех будил», — приводит автор слова президента в книге. «У меня не было права спать, пока я не узнаю, какие удары и где были нанесены», — говорит украинский лидер.

Есть в укрытии было «особо нечего». На встречах раздавали сладости, а на общей кухне были «мясные консервы с черствым хлебом». Один министр рассказал, что «несколько дней жил на шоколаде».

Сам Зеленский был бледным, он жаловался на недостаток солнечного света и свежего воздуха, пишет Шустер. «Его помощница вспоминает, что он был похож на ходячий труп. “Живой человек не может так выглядеть, — сказала она. — Однажды утром президент пробормотал “доброе утро”. Я даже не смогла ответить. Я никогда не видела человека в таком состоянии”, — цитирует автор ее слова.

Со временем жизнь в бункере стала налаживаться. У Зеленского появилось время, чтобы позавтракать яичницей. Его подчиненным предоставили горячее питание: хот-доги, картофельные кнедлики, гуляш.

«Зеленский и его команда сохраняли запас алкоголя даже после того, как правительство запретило его продажу, и время от времени он наливал вино помощникам, которые присоединялись к нему за едой», — говорится в книге.
В убежище появились гантели и штанга, которые украинский лидер использовал часто по ночам. Потом поставили стол для пинг-понга. Иногда Зеленский приглашал сотрудников посмотреть фильм — чаще всего голливудский.

Весной 1945 года, один весьма популярный в Германии шоумен, который мечтал о "тысячелетнем Рейхе" тоже коротал время в подземном бункере, а потом ему это наскучило, сначала он убил свою любимую овчарку, потом гражданскую жену и наконец наложил на себя руки, трудовой народ Германии после этого вздохнул с большим облегчением....

Зеленский пока про "тысячелетнюю Украину" не заикается, ему на сей счет "команды" не было, он пока что только на 50 лет запретил транспортное сообщение с Россией и Беларусью. Однако, сколько он просидит в своем бункере неизвестно, думаю к Первомаю - дню международной солидарности трудящихся, все должно закончится, возможно для этого даже собаку убивать не придется, пусть живет...