Отдельные мысли 58

Родионов Виталий Константинович
Фашистские преступники, уходя из жизни, тянули за собой родных и близких.
Вслед за Адольфом Гитлером отравилась его супруга, за принявшим яд Генрихом Геббельсом последовала его жена с шестью малолетними детьми. В зверином царстве звериные законы.

Завихрения большого ума вызывают бурю на земле.
Нельзя иначе сказать об умствованиях великого писателя Льва Толстого. Немало религиозных сект, близких толстовскому учению, возникло по всему миру.

Каким скучным показался бы нам облик немецкого поэта Иоганна Вольфганга Гёте, проживи он 300 или 500 лет! К счастью, исключительно богатый жизненный путь гения продлился 82 года. Однако его творческий портфель оказался неиссякаемым.

Верующий не будет покушаться на власть.
В этом отношении замечательный пример дает нам Иисус Христос: Ему не нужна была власть кесаря.

Умному политику сам Бог велит жить до ста лет. Он умеет балансировать между противоположными лагерями и разными людьми.
 Удивлял своей жизнеспособностью американский политический деятель Генри Киссинджер, который умер после ста лет.

Великий политик должен обладать железной волей и неукоснительной последовательностью действий.
Царь Петр I создал Россию, канцлер Отто фон Бисмарк – Германию.

В эпоху революций появлялись провокаторы и агенты полиции, люди без капли совести.
Члены большевистской партии казнили своего бывшего товарища Романа Малиновского за доносы в полицию.

Пребывать в тюрьме свыше 40 лет и не изменить своим убеждениям – это воистину подвиг.
Такая судьба выпала на долю пламенного французского революционера Луи Огюста Бланки.

Встречаются женщины-поэтессы и женщины-поэты. У последних более сдержанный тон лирики.
К ним следует отнести Анну Ахматову и Марину Цветаеву.

Артистичный человек выдумывает для себя судьбу и заигрывает с ней.
Этим отличался поэт и прозаик Борис Пастернак. Он ставил перед собой амбициозные задачи и пытался решать их вопреки обстоятельствам жизни.

Гений – это планетарное явление. Музыка гения объединяет страны и континенты.
Рядом с немцами Моцартом и Бетховеном можно поставить русского композитора Сергея Прокофьева.

Трагична судьба литераторов, попавших в плен дьявольщины.
Не исключение – советский писатель Михаил Булгаков, создавший культовый роман «Мастер и Маргарита». Корни его прозы тянутся от украинского беса Николая Гоголя.

Гений восходит на костер жертвенности.
Марина Цветаева еще в юные годы избрала для себя тернистый путь служения поэзии. В зрелом возрасте она остро переживала душевные драмы. В конце концов, Цветаева не вынесла жизненных трудностей и повесилась.

Человек, отдавшись судьбе, катится по жизни, как бильярдный шар в лузу.
Поэт Владимир Маяковский мастерски отправил свою жизнь в лузу небытия. В том случае, если этого не было бы, а его убили, то все равно поэта отличали широкие, энергичные жесты бильярдиста.

Порой общественные деятели узость мысли прикрывают словоблудием.
Этой чертой отличались лидеры Советского Союза Никита Хрущёв и Михаил Горбачёв. Они трепались языком во вред государству.