Спецодежда для чиновника

Андрей Бухаров
Куда смотрит Охрана труда!
Владимир Прежний
          Приходилось мне поработать в должности специалиста по Охране труда. Очень даже необходимое и полезное дело, но, оказывается, не все сферы трудовой деятельности охвачены заботой о безопасности человека.
          Очень даже прекрасно, что электромонтёр, работая под напряжением, пользуется специальными перчатками, встаёт на диэлектрический коврик, а рабочий на высоте защищён от падения перилами и даже страховочным поясом. Много существует мудрых правил и всяких средств, оберегающих человека от несчастья, однако замечен пробел в  области Охраны труда относительно постоянно рискующих своим здоровьем и свободой граждан.
        Давно пора обратить внимание на нелёгкий и опасный труд чиновников, призванных рационально распоряжаться государственным имуществом и бюджетными средствами. Ничего для бедолаг не придумано, чтоб не сунуть руки, куда не следует, не сделать роковой шаг в пропасть ничем не ограждённую.
      К сожалению, полным-полно у нас несочувствующих граждан, которые дружно заключат: «А не воруй!». Легко сказать, коли сам не стоял вблизи широкого, глубокого денежного потока с несметными богатствами по его берегам. Возникает стихийная, неодолимая сила соблазна, а от тебя ещё чего-то ждут те, кто привёл тебя на это волшебное место, да ещё родные, близкие и даже до неприличия близкие.
    Вот обычного человека, если у него головокружения, слабость, рассеянное внимание, к опасной работе не допустят, а если и допустят случайно, то его, может, быть каска, ограждения и прочие средства спасут, но чиновник остаётся один на один с опасными симптомами, и обратят на него внимание, когда уже случилось непоправимое.
        А разве мало у нас умных голов, способных изобрести такие средства, чтоб и на такой работе человек не сунул руки, куда не надо, и не шагнул в пропасть. Ведь, надо признать, далеко не каждый гражданин, попав на такую опасную работу, уцелеет. Значит, это роковой случай, непреодолимые обстоятельства, а человека под свист и улюлюканье средств массовой информации и под злорадные ухмылки остальных граждан сажают в клетку.
      Да, у иных людей сложные чувства вызывает роскошь, в которой купаются несчастные чиновники, а я, уж поймите, представляю с жалостью и содроганием, как катится к погибели в дорогом лимузине и дожидается страшного конца среди свалившихся сокровищ, за высокими заборами обширных владений погибающая душа в беззащитном теле. А на места погибших встают новые жертвы.
     Слёзы наворачиваются, и вся надежда на то, что придуманы будут, наконец, меры, создающие безопасные условия труда и для упомянутых граждан, как правило, весьма способных, активных, инициативных и пока здоровых.
   Обрати на них внимание, мудрая, написанная кровью, Охрана труда. Ты немало жизней спасла, спаси и эти.


© Copyright: Владимир Прежний, 2012
Свидетельство о публикации №212110801594
И таки надо чиновников охранять....
Нынче такое время, что могут ненароком и гранату под ноги кинуть или просто пристрелить...
В Мукачевском районе  Закарпатья например, один депутат от партии Слуга народа, принес на заседание сельсовета три ручных гранаты и под стол президиума все их кинул....

На такой случай в качестве спецодежды нужен бронежилет пятого, самого надежного, класса, да только в бюджете  деньги на него едва ли найдутся, видимо придется народу опять скидываться как в свое время на АТО или просить заграничных добродетелей...