079 Затерянный мир плато Ауян-Тепуи Венесуэла

Виорэль Ломов
Раздел 5 ЮЖНАЯ АМЕРИКА


079 Затерянный мир плато Ауян-Тепуи (Венесуэла)

Ауян-Тепуи — одна из столовых гор (тепуй) Гвианского плоскогорья, на севере Южной Америки. Северо-западный край плато площадью 795 кв. км находится на высоте 1600 м, юго-восточный — на высоте 2450 м. Горный массив представляет собой единый блок, сложенный из застывшей лавы и красного пористого песчаника. Тепуи расположена в департаменте Гран-Сабана штата Боливар на юго-востоке Венесуэлы. Отвесные неприступные склоны горы изолируют растительный и животный мир плато от какой-либо связи с флорой и фауной непроходимой сельвы у ее подножья (за исключением некоторых видов птиц). С Ауян-Тепуи низвергается самый высокий водопад в мире Анхель (Керепакупаи-Меру), высотой 979 м с непрерывным падением 807 м. Столовая гора находится на территории Национального парка Канайма (1962 г.) площадью 30 тыс. кв. км, внесенного в 1994 г. в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. С тепуи связано много легенд и таинственных историй.

Столовые горы Гран-Сабаны, знакомые индейцам пемон с незапамятных времен, для Запада открыл английский писатель А. Конан Дойл. В научно-фантастическом романе «Затерянный мир» (1912 г.) Дойл описал скалистое недоступное плато, на котором в законсервированном виде сохранилась флора и фауна каменного века, со всеми присущими ему масштабами и ужасами. После выхода в свет этого романа все венесуэльские горные плато стали называть «затерянными мирами».

«Я обследовал часть этого огромного горного кряжа, но взобраться на него так и не смог. Пирамидальный утес, с которого я снял выстрелом птеродактиля, оказался более доступным… Оттуда уже можно было разглядеть плато, венчающее горный кряж. Оно было просто необъятно! Куда ни посмотреть — на запад, на восток, — конца не видно этим покрытым зеленью скалам…» — это описание столовой горы Конан Дойл почерпнул из отчета немецкого исследователя Р.Г. Шомбурга, возглавлявшего экспедицию по изучению Британской Гвианы в 1835—1839 гг. На Шомбурга неизгладимое впечатление произвели горы, похожие на «огромные столы с отвесными стенами». Таких «столов» в Гран-Сабана («Великая Саванна») ныне насчитывается более сотни. Ауян-Тепуи — самая известная из них. На языке индейцев пемон тепуи означает «гора бога», Ауян-Тепуи — «Гора дьявола (злых духов)».

Считается, что многие тепуи — единственное место на Земле, где еще не ступала нога человека и где вполне могут обитать монстры триаса, жившие 250—200 млн лет назад. Забегая наперед, скажем, что на Ауян-Тепуи динозавров нет, хотя, по некоторым данным, одна из первых экспедиций на другую тепуи — Рорайму натолкнулась на «невиданного ранее зверя, имевшего голову лошади и тело змеи с горбами на спине».

Индейцам горы тепуи напоминают дома с плоской крышей. Для них они священны, поскольку там живут боги, поэтому пемон никогда не только не поднимались на них, но даже не приближались к ним. Особенно к Ауан-Тепуи — обитали дьявола Арекунаса и злых духов Имавари, которые крадут души людей. По преданиям, те, кто осмелился подняться на тепуи, с нее уже не спустился. В фольклоре пемон одно их главных мест занимает дух смерти. По словам венесуэльского писателя Х. Берти, пемоны, «как и большинство доколумбовых племен, не верят в естественную смерть; и чтобы объяснить свое вечное исчезновение из этого мира, они создали символического персонажа, Канайму, который преследует их без отдыха и который, в конце концов, побеждает и убивает их» (Р. Мэддикс).

Иное дело — колонист. Что ему туземные предрассудки и боги? Белый человек пришел на другой континент покорять. Однако Ауян-Тепуи с наскоку не покорилась. По легендам, первым европейцем, побывавшим возле Ауян-Тепуи, был английский капер, фаворит королевы Елизаветы I У. Рэйли (XVI в.). Веком позже о потоке воды, падающем чуть ли не с неба, писал в своих донесениях испанский конкистадор-золотоискатель А. Беррио. В середине XIX в. в Британской Гвиане открыли месторождение золота, и старатели также сообщали о странных горах, похожих на гигантские пни.

В 1910 г. лейтенант морского флота Венесуэлы Э.С. Ла Крус направил правительству подробное сообщение и фотографии открытой им Ауян-Тепуи и водопада, но власти отнеслись к этим природным объектам безучастно. Через 10 лет на тепуи решили подняться два венесуэльских исследователя Х.М. Фрейзас и Ф. Кардона. Они уговорили индейцев пропустить их к горе, но совершить восхождение не смогли. Их маршрут до недавних пор считался единственно возможным, но по нему так и не поднялся ни один альпинист. Были найдены другие пути.

Американский летчик Дж. Эйнджел, занимавшийся поиском золоторудных жил (по другой версии: алмазов). во время разведывательного полета в 1933 г. впервые заприметил плато с гигантским водопадом,. Через 4 года Эйнджел с 3 спутниками на борту спортивного самолета смог приземлиться на вершине Ауян-Тепуи. При посадке самолет увяз в грязи и получил повреждения, из-за чего покорителям высоты пришлось 11 дней спускаться с нее пешком по отвесному осыпающемуся склону, ежесекундно рискуя жизнью, а затем продираться сквозь джунгли до ближайшего городка. Ощутив под ногами твердую почву, летчик тут же сообщил о своем открытии и получил порцию славы: его именем — по-испански Анхель — назвали водопад. В 2009 г. президент Венесуэлы Уго Чавес, сославшись на то, что водопад издавна известен пемон и является собственностью Венесуэлы, предложил вернуть ему прежнее имя — Керепакупаи-Меру («Водопад глубочайшего места»). Венесуэльцы это имя приняли, но на Западе переименовывать Анхель не торопятся. На некоторых картах водопад обозначен как «Сальто-Анхель» («Прыжок ангела»).

Впервые подняться на тепуи в 1946 г. смог венесуэлец, уроженец Латвии, естествоиспытатель А. Лайме. В 1949 г. к Ауян-Тепуи состоялась экспедиция Национального географического общества США, измерившая высоту водопада. После этого на тепуи маршрутом Лайме поднимались несколько групп исследователей. В 2005 г. по стене водопада Анхель впервые поднялась международная команда скалолазов, в которой был и один русский.

В научном и околонаучном мире не прекращается спор о происхождении Ауян-Тепуи (и других тепуй) и водопада Анхель. Геологи объясняют, что столовые горы являются остатками обширного плато, образовавшегося более 200 млн лет назад. За прошедшие века эрозия «съела» плато, но останцы из стойких к эрозии пород (тепуи) оказались ей не по зубам. Водопад же существует за счет обильных осадков и конденсации влаги из воздуха. Другие исследователи считают, что столовые горы были подняты не давлением магмы (магматический флюид), а давлением воды, находящейся на глубинах более 50 км в сверхкритическом состоянии (водный флюид). Остаточным давлением, которое гонит воду из земных недр через структуру тепуи, они объясняют поступление на гору воды в больших количествах, чем могут дать осадки и конденсация. Ведь кроме водопада воды заполняют многочисленные впадины, воронки, пещеры, расщелины на плато.
По преданиям же индейцев водопад появился во время солнечного затмения. Птица тьмы закрыла крыльями бога Солнце, а сын бога — Золотой ангел бесстрашно бросился с вершины горы на помощь отцу. Схватился он за солнечный луч, но не удержался и упал со скалы, оставив на ней кровавый след. Бог Солнце отбросил Птицу тьмы за горизонт, взглянул на Землю, увидел погибшего сына и оплакал его — так появился водопад, смывший со стены кровь ангела. Но навсегда остались скалы окрашенными в золотой цвет.

Благодаря «самоизоляции» Айян-Тепуи сохранила многие древние виды животных и растений. Центральные районы плато и долины реки, зигзагами спускающейся к обрыву, покрыты непроходимыми лесами из низкорослых деревьев. На голых причудливых скалах и по склонам обрывов, на берегах озер и болот, на этих достаточно скудных почвах произрастают сотни видов кустарников, лишайников, трав. Самые распространенные — папоротники, трава из семейства рапатеевых, бромелия и др. В отчетах экспедиций описаны многие неизвестные виды. «Из воды поднимались голые стволы каких-то растений, достигающие высоты 2—3 м и напоминающие статуи» (Дж. Стейермарк). Очень много эндемичных растений (их более 40 %), которые растут только на тепуи, но встречаются и такие, какие растут в Африке и на островах в океане, что лишний раз подтверждает существование некогда единого материка. Немало насекомоядных растений — солнечные кувшины (гелиамфоры), солнечная роса (росянка), некоторые виды орхидей и др. Они иногда растут буквально «из камня», непонятно как держась и питаясь. Ботаники уверяют, что им хватает мух и бабочек. На плато много птиц, змей, ящериц, мышей, насекомых, среди которых выделяются гигантские муравьи.