Бог Ра. Просто об истоках религий

Константин Рыжков
                ПЕРВЫЙ ОБРАЗ ТВОРЦА


"Радуйся!", - означает буквально  "дуй" "Ра" (т.е. совершай некое "дуновение" неким "Ра").
Причем совершай это дуновение в себя  или на  себя, ведь местоимение "ся"  в русском языке -  это сокращение слова "себя".

Но что же это такое -  таинственное "Ра", которым можно, как воздухом, совершать
дуновение?
Причем в себя или на себя?

Вот еще примеры.
"Радость" -  "достать" "Ра" ("дость" -  сокращение слова "достать").
"Радеть" -  "делать Ра" ("деть" - это сокращение слова "делать").

Опять вопрос: что это за странное "Ра", которое похоже на воздух, но его можно также где-то доставать и как-то делать?

Еще немного примеров.
Культура -  "культ" "у" "Ра".
Культ -  это сокращение  слова  "культивировать", то есть возделывать, растить, заботиться, ухаживать, чтобы получать некие плоды.
И здесь  опять некое "Ра", у которого (возле которого? ) можно нечто возделывать, растить и получать плод.

Рассвет - "свет" с "Ра".
Расцвет - "цвет" или  "цветение"  с "Ра".
Радуга - "дуга" "Ра".

Да что же это, в конце концов, за "Ра" такое?!
Очень, надо сказать, странное!
Оно - и как воздух, и как растение!
С другой стороны,  может быть плодом наших трудов!
А еще оно подобно свету, радуге и цветам.

Вот ведь какое удивительное и загадочное "Ра"!



                ОТГАДКА



Да все, на самом деле, просто!

Ра - это древнее имя Бога солнца.
А боги - они могут быть и как воздух, и как цветы, и как растения, и как плоды наших трудов, и как свет разных окрасок.

Что есть солнце по современным понятиям?
Это огромный, раскаленный газовый шар (температура на поверхности, примерно, 6000 градусов).
Это дневной светильник, который однажды зажег Творец нам - своим творениям, людям планеты Земля, да и всему живому на планете.
Причем еще до сотворения нашего.
Ярчайший, мощный свет солнца научно объясняется ядерными реакциями внутри тела солнца, то есть превращениями одних веществ в другие с выделением большого количества тепла и света.


                БОГ РА


Но исторически слово "Ра" означает гораздо больше, чем вещественное, газообразное солнце.
Этот ядерный светильник стал  в истории человечества  первым и главным предметом обожествления, причем во всех древних народах.
Обожествляли его очень по разному.

В древней, могучей, древней империи - египетской - обожествление солнца стало особенно целостным, ярким, подробным.
Ра - так именовали  древнеегипетского Бога солнца, верховное Божество, Творца жизни.

Следует сразу уточнить: египтяне отнюдь не были так наивны, это была утонченная религия.
Светящийся шар солнца они рассматривали лишь только как видимое, вещественное тело бога Ра.
А Сам Бог Ра, по их учению, был невидимым, светлым, божественным духом, источавшим на землю созидающую энергию и силу жизни (т.е. способность жизни сохранять себя, действовать, приумножать и упорядочивать).

Увы, другие язычники в те времена поклонялись именно светящемуся шару, веществу.
И это было очень грубо и неверно по существу. 
Таковая вера соединяла душу человека с веществом вместо Бога.
И потому подлежала разрушению.
Разрушило таковую веру после Рождества Спасителя христианство, заплатив за это трехстами лет гонений, пыток, мучительных смертей исповедников новой, правильной (православной) христианской веры.
Что было?
Христианам тогда под смерти предлагали поклониться именно светящемуся шару солнца, веществу.
Но Бог христиан -  Творец и вещества, и всего сущего.
Поэтому поклонение веществу (твари) вместо Него Его оскорбляет и отвращает от нас.



                ИТАК...


Итак, именно солнце в истории всех древних вероучений занимало первое место среди предметов обожествления и  поклонения.
Потому что испокон веков  всем было очевидно: именно без солнца, прежде всего и больше всего,  жизнь на планете  невозможна!

Невозможен ни рост растений, ни жизнь животных.
Солнце - это утреннее пробуждение заснувшей темным вечером жизни.
Это весеннее воскресение жизни, зачахшей холодной осенью.

Если солнце бы однажды погасло, то вскоре всем стало бы нечего кушать.
А потом бы все замерзли.
Солнце - это тепло, свет и жизнь.
Это начало и источник жизни.

Именно поэтому самый древний праздник Нового года у всех народов мира был именно весной, когда пробуждалась Природа.
Когда таяли снега и льды, когда пробивалась молодая трава.
Когда ликовали и щебетали птицы, и делали гнезда для выведения птенцов.
Когда и животные вступали в брачные отношения, чтобы жизнь продолжалась и умножалась.   

Почитание Ра в Древнем Египте было повсеместным!
Народ крупных городов или небольших селений, в храмах или в своих жилищах каждое утро славил появление Бога Ра на небе (рассвет).

Заметим особо, что Ра в вероучении египтян был не просто верховным Божеством.
Мифы Древнего Египта называют Его и Главным управителем (т.е. царем) и “Отцом всего сущего".
А значит Творцом, Царем и Богом - вот кем был "Ра" у египтян.

Проплывая днём по небесной глади, Ра дарил земле Своё тепло, а ночью вынужден был бороться с силами зла и тьмой, чтобы на рассвете вновь победить.
Примерно так они веровали.



                РА И ВОСКРЕСЕНИЕ МЕРТВЫХ



Выше мы говорили об обычных, привычных и естественных  земных благах, происходящих от Бога Ра.
Но было в культе Ра и иное, сверхъестественное.
Люди считали Ра не только источником обычной, земной  жизни, но и невероятных чудес!

Ра мог возродить человека, да и сам как-бы восставал из мёртвых с каждым новым рассветом.
Фараоны надеялись, что Ра будет верным их союзником, когда настанет им время перейти черту между двумя мирами - земным миром и миром духов (т.е. ангельским, иначе: "небом").

Теперь понятно, почему именно Бога Ра тысячи лет призывали и прославляли наши русские воины своим совместным воплем на поле боя:  "Ура"?
"У "  - значит возле.
"У" "Ра" означает: мы - у Бога Творца, мы - Его воины, воины Света и Жизни, мы - Его паства (т.е. люди, верующие в  Него),  Он -  наша светлая Сила!

Наши воины прославляли не ядерный светильник.
А  животворящего Творца, символом или образом которого он является.
Творца, который мог воскресить их, даже если они погибнут на поле  боя.
Они верили в это, и по своей вере и вправду получали вдохновение - дуновение Святого Духа, посылаемое Творцом.
И ощущали силу Творца своими сердцами.
И потому крик их был так пылок и дружен!
И потому они, обычно, побеждали!

Заметим, что православные христиане не считают солнце ни Богом, ни  телом Бога.
 А что же тогда ныне солнце для нас, православных христиан?
В Псалтири (18:5) мы находим слова: "В солнце положи селение (жилище) свое."
Можно понять это так, что Бог назначил для Себя жилище в солнце и обитает в нем.
Но это не так.
Видимо, перевод с древнееврейского на русский был не совсем верен.

Мы знаем ныне,  что  наш Бог Творец пребывает везде и всюду, Он вездесущ.
И, как ни странно,  при этом всегда вне всего пребывает.
Поэтому вот так должно звучать сейчас это место Псалтири на русском языке: "Солнце Он сделал образом (изображением) Своим."
Вот еще вариант перевода этого места:
"Солнцу Он положил жилище в них (т.е. в небесах)" (Акила).

Итак, нам должно  воспринимать солнце как некую природную, трехмерную "икону" (образ) Творца, сотворенную Самим Творцом для нас.
С тем, чтобы мы познавали Творца, познавая солнце, его лучи и тепло.
Взирающий на солнце, должен представлять его в уме своем лишь как изображение (образом), как некое знамение и символ Творца.
И вспоминать слова отцов Церкви:
"Братья!
Всеблагой и всемилостивый Господь - един.
Тот, кто говорит, что богов много, – диавол.
Бог есть Троица – Отец, Сын и Святой Дух: едина природа, едина слава, едино царство, един Бог.
Господь непостижим, необъясним, невыразим, всесилен, Он Весь – свет, Весь – радость, Весь – благоутробие, Весь – благодеяние и Весь – любовь."

Нам нечему уподобить Святую Троицу, поскольку нет ничего подобного во всей Вселенной.
Но чтобы немного помочь разуму разобраться, богословы нашей Церкви приводят некоторые примеры.
Среди прочего они говорят и о солнце.
Оно - одно.
Один и Бог.
И как солнце освещает этот видимый мир, так и Святая Троица – Бог освещает мир разумный.
Солнце одно, но, в то же время, оно состоит из трёх: само солнце, его лучи и еще тепло, которое мы ощущаем при падении этих лучей на нашу кожу.

Солнце - образ  Отца (Ра), его лучи – образ Сына Божьего (Сына Ра), а тепло  – образ Духа Святого (Духа Ра).



                И ЧТО ЖЕ НАМ ДЕЛАТЬ?



Главная часть Библии именуется Евангелиями.
Слово Евангелие означает "радостная весть", то есть весть о том, как "достать Ра".
Что это за весть?
Это весть о Первом Пришествии в наш мир Сына Божьего, родившегося от Девы Марии.
Он принес нам весть именно о радости, о новой радости.

О какой же?
О том, что двери в небеса теперь открыты и туда, вместо ада, может войти каждый!
Уверовав, крестившись и стяжав в Таинствах Церкви Святой Дух.
Путь на небо именуется покаянием.

Теперь слово "радоваться" означает иметь в себе Святого Духа и ощущать Его благое действие в себе (иначе: благодать).
Радовать -  передавать благодать и другим.

Радуйся -  дыши Духом Творца,  вдыхай Его в себя и выдыхай.
Радей - заботься о Творце в своей душе, делай себя Его храмом.
Будь культурен - возделывай в себе Творца как новую, чистую, святую, небесную, чудесную  Жизнь, принесенную две тысячи лет назад на планету Его Сыном.
Ценою позорного распятия и смерти.

Да озарит наши души свет Творца, да наступит в нас рассвет.
Да расцветут наши души цветом Творца, как весенние сады.
Да опояшет сверху горизонты цветущих садов наших великая, сияющая дуга Творца.

Путь к этому труден - кропотливое покаяние в Таинствах Церкви.
Путь к этому, порой, мучителен - сораспятие со Христом ради воскресения с Ним.
Приятного и легкого пути на небо для нас нет, поскольку в глубинах сердец наших прячется зло со времен падения Адама и Евы.
Есть только тысячи иллюзий приятных и легких путей...
Предлагаемые волками в овечьих шкурках...

Нужно очиститься от зла и возрастить в себе добродетели, главная из которых - Любовь небесная.




                ЗАКЛЮЧЕНИЕ



Теперь, наверное, вам понятно, кто такой "радушный" человек?
И почему утром мы говорим детям: “Вставать пора!”?
И что даем мы кому-то, когда его радуем?

И вот еще:  отчего, вдруг, ученые-создатели назвали современное устройство для обнаружения целей  радаром?
Напомню: радары испускают невидимые лучи (электромагнитные волны) и вновь воспринимают их, если они отразились от целей.
Радарами обнаруживают, например, самолеты, ракеты, дроны.

В чем важное отличие православного вероучения о Боге Творце от всех других учений.
Православное вероучение о Боге Творце  по содержанию и форме предельно стабильно.
Оно имеет корень, ствол и ветви, оно по сути неизменно и едино, оно целостно и, со времен Семи главных православных Соборов, уже и  словесно не меняется.

Ему противостоит на планете древний, организованного сатаной собственный культ, рассыпанный на множество осколков, в котором заложен прямо противоположный принцип - непрерывного внешнего изменения, внешнего развития.
И внешнего, но не по сути, совершенствования.
Здесь принцип калейдоскопа, в котором картинка никогда не повторяется.
В этом сатанинском стремительном, клокочущем и мутном потоке религиозных и иных нововведений, изобретений, открытий (так называемого прогресса) легче всего ловить зазевавшуюся рыбку - человеческую душу.

Итак, древний египетский культ солнечного Бога Ра - это начало правильного вероучения о Боге Творце, начало православия.
Это прарелигия (древняя, первая религия, связующая нас духовно с  Творцом).