Ответ теории сна за гробом

Наталия Кобилева 2
Никакого сна после смерти нет! Потому что сон – это понятие, присущее исключительно нынешней, земной жизни человека.

Писание не учит о состоянии душ умерших, как о сне. Ни в Ветхом Завете, ни в Новом. Но учения о загробном сне – это обольщение, распространённое в разных сектах наподобие СИ или адвентистов, которые отрицают бессмертие души, и ад и рай, как посмертное состояние душ.

В отношении тела сон – это торможение функций сознания, торможение работы головного мозга, то есть физиологические процессы. При этом подсознание – дух человека – продолжает быть активным. Потому что, дух нефизиологичен, и поэтому всегда бодрствует. "Дух бодрствует, плоть же немощна" (Матф.26, 41).

В Писание есть только одно понятие духовного сна – это состояние обольщения у христиан, духовного гипноза, навеянное демонами, при котором чувствительность человека к Духу Святому притуплена и заторможена, напоминая состояние дурмана или сна. И в этом отношении звучит предупреждение христианам: "Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить" (1 Петра 5, 8), "Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение" (Марка 14, 38, Матф 26, 41).

Духовный сон, также, характерен всем неверующим, и к ним говорит следующий текст Писания «встань, спящий, и воскресни из мертвых, и осветит тебя Христос» (Ефесянам 5, 14).

"Христос же говорит нам, что человек после смерти на земле не умирает, но облекается в сон. И вот два примера об этом из Библии, первый о воскресении дочери исцелившейся прежде от прикосновения к Христу. «Придя же в дом (женщины), не позволил войти никому, кроме Петра, Иоанна и Иакова, и отца девицы, и матери. Все плакали и рыдали о ней. Но Он сказал: не плачьте; она не умерла, но СПИТ."___

Данные примеры никак не подходят под теорию сна душ после смерти. Потому что, здесь показана не окончательная смерть, а клиническая, без выхода душ из тела. Потому что, эти же воскрешенные Христом люди потом, со временем, умерли, как и все. Случаи воскрешения людей после клинической смерти были всегда, и есть и в наши дни. Когда же душа выходит из тела, то она водворяется на небесах у Господа (2 Коринф.5 гл), в раю, рядом с Ним, и написано об этой встрече, что увидим Его лицом к лицу (1 Иоанна 3:2). А те, кто умерли в грехе, неспасёнными, - их участь в аду, а вот об этом Господь не раз предупреждал! История о богаче и Лазаре прекрасно иллюстрирует, какое было состояние у умерших Лазаря и богача, и они совсем не спали. Так же, как и явление на горе Преображения Моисея и Илии, беседующих с Иисусом, разбивает теорию сна.

То есть, сон – это особое состояние тела или духа человека при земной жизни. После смерти сна не будет. У христиан - потому что 1) не будет физического тела, нуждающегося во сне по причине усталости, порождённой ветхой природой, и 2) не будет демонов, подавляющих дух человека на земле. А у грешников в аду сна не будет, потому что 1) не будет физического тела и 2) их дух будет открыто, активно контактировать с демонами, жить в их обители, и демоны им там покоя не дадут. Покой – это дар благодати! Покой только со Спасителем!

"Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским" (1 Тимофея 4, 1). Теория сна в загробном мире вдохновлена падшими духами и распространена не случайно. Потому что, поверив этой теории, человек успокаивается и останавливается в пути спасения, который, как известно, узок и тернист, и не доходит до соединения своего духа с Духом Иисуса Христа. Но именно такое соединение и является началом совместной жизни вечной и совместного активного бодрствования духа человека в Духе Святом, отныне в этом мире и после выхода из тела, когда Дух Святой отведёт душу в руки Иисуса Христа на небеса.

Наш Господь Иисус Христос не спит. Он всегда бодрствует. А с Ним и христиане! "Соединяющийся с Господом есть один дух с Господом" (1 Коринфянам 6, 17). "Имею желание разрешиться (от тела) и быть со Христом" (Фил. 1, 23). Их покой за гробом не во сне, а в успокоении, в освобождении от земных тягот и волнений.