Генерал Мороз

Игорь Огурцов
....Когда после войны один из лидеров стран-"победительниц" приехал в Москву в зимнее время и увидел ,как москвичи в лютый мороз едят мороженое,то шепнул своему коллеге: "А ты знаешь, эту нацию нельзя победить..."

          ***
Какие всё-таки французы беспомощные! Их клопы заели,проходу им не дают: поедешь в метро- они там!
Ляжешь дома на диванчик - тут как тут...
Поэтому они и бегут на улицы бастовать,потому что дома их не ждёт ничего хорошего...
Наверное и Вольтер ,и Дидро потому любили писать на природе, что дома их ждали маленькие кровопийцы, чтобы от души насладиться их философской кровью!...
А были бы немножко пообщительней- поняли бы , что вот у их русских соседей они как- то не прижились...
У нас эти гады тоже были.
Но мы нашли единственно верный путь борьбы с кровопийцами!

... Ещё в стародавние времена вся деревня ждала зимы.
И вот в самый лютый мороз семья одного из домов открывала все окна и двери и ... уходила к соседу.  Жила там в тесноте ,но не в обиде целые сутки.
За это время лютый мороз проникал во все уголки и щели покинутого дома .
После такого бесчеловечного отношения к оставшимся в доме утром хозяин затапливал печь, возвращалась вся семья и ещё приходила семья соседа.
Теперь в соседском доме всё было открыто настежь до утра..
Так наши дедушки знали,что любая живность в доме не выдерживает холод ниже двадцати градусов...

         ***
...Один из ветеранов войны рассказывал , как однажды у оставшихся солдат кончились патроны... Ну не сдаваться же в плен из-за такой мелочи!
Они сняли толстые зимние бушлаты,оставшись в одних тельняшках,взяли всё,что было под рукой и..пошли врукопашную.
Каково же было их удивление, когда они увидели стоящих немцев со "Шмайсерами", нацеленные на них ,но молчавшие..!
Когда им надавали по арийским рожам и связали руки- немцы пришли кое-как в себя...
На вопрос: почему они не стреляли, фрицы ответили честно.
Пальцы свело настолько,что они не смогли нажать на курок...
Их тогда пожалели,бить не стали и отправили в Сибирь,"закаляться" ....

            ***
Мы ,если честно ,и сами не всегда знаем о полезных качествах Мороза.   

...В деревне Малыгино все люди жили дружно,но были и исключения...
В самый разгар лета дед Василий колол на дворе дрова.
Матрёна с гордостью смотрела,как
он лихо расправился с одним бревном,затем с другим...но тут топор стал вязнуть во чреве и никак не хотел обратно...
Покончив с десятой долей деревянной кладки, Василий кое-как сделал замах,покосился на Матрёну,хотел улыбнуться лихо, но тут что- то его скрутило,и  он тихо осел на дрова..

Всё это время у дома напротив сидел дядя Коля и лузгал семечки.
 У него во дворе тоже были заготовлены дрова на грядущую зиму. На вопрос соседа: когда колоть-то будешь?..-лишь отмахивался. Мол,до зимы подождёт...
Соседская жена искоса смотрела на дядю Колю ,и в глазах её было ничего кроме укора.

Пришла зима лютая, из печек заклубился дым к небу.
Василий всё лежал на скамейках и с того самого случая так и не вставал. Матрёна ухаживала за ним,давала водички,гладила по лбу...

И вот в один из морозных дней,вышел во двор сосед дядя Коля. Взял полено толстое,стукнул по нему топором, приложил к уху.
Ну,вот! Готово! Брёвна промерзли ,можно и поработать .
Взмахнул топором вполсилы- полетели дровишки!  Долбанул ещё - и нет бревна!
Скинул телогрейку- жарко ему!
За полчаса управился! Летом бы и недели не хватило...мороз помог!...

 А Матрёна всё смотрела из окна на разудалого соседа, и так ей стало жалко Николая,холодно ведь, так хотелось выбежать да согреть его ,да в дом его отвести, да лоб погладить...
Но тут встретила  осуждающий взгляд лежащего полгода хозяина.
...и впервые в жизни подавила в себе гормон радости....