О некоторых причинах болезни

Вячеслав Александров 2
Каждый из нас несёт на себе печать первородного греха и не должных поступков тех, кто нас породил. Потому и подвержены мы воздействию различного рода болезням. От них избавиться полностью нельзя, но именно они задают нам основную цель жизни - преодоление причин нашей немощи. И не надо далеко погружаться для этого в историю своего рода, достаточно помнить о своих проступках, ошибках и о своей ответственности перед близкими. Лучшим средством для обретения доброй силы является осознание значимости непосредственно переживаемого момента своей жизни. Для этого необходимо удерживать в поле своего внимание то, что происходит в нашей душе, как места взаимодействия земного и небесного, тела и духа, добра и зла. Для понимания того, что и как необходимо делать в своей жизни, для обеспечения в ней добрых перемен следует «не мудрствуя лукаво» обратиться к текстам молитв. Например в утренней молитве ко Пресвятой Богородице обращаемся к Ней со следующей просьбой: «отжени от мене…забвение, неразумие, нерадение, и вся скверная, лукавая и хульная помышления от окаянного моего сердца и от помрачённого ума моего и погаси пламень страстей моих… И избави мя от многих и лютых воспоминаний и предприятий, и от всех действ злых свободи, мя». (Молитвослов. Молитвы утренние). Добавить к этому можно только то, что эти слова должны побуждать нас самих к соответствующим действиям. Ибо, как сказано: «Бог не сможет благословить ваши шаги, если вы не переставляете ноги».