Пропагандист. Снова к Ленину

Юрий Панов 2
Пропагандисты по утрам собирались в комнате для курения, собирались, словно в предбаннике,  и не было различий между преподавателями партийного университета и студентами, мужчинами и женщинами. Но этот день был особенным – защита дипломов, и  хотелось Николаю Васильевичу  поговорить напоследок о чем-то особенно умном. Знал он за собой непреодолимую склонность к умным разговорам, что так раздражала коллег в школе, особенно на переменах в учительской, да и жену эта привычка  с некоторых  пор раздражала тоже. Сначала все в шутливой форме предлагали способы подготовки к выступлению. Единственная сегодня в их компании женщина, преподавательница их театрального училища, некрасивая, плоскогрудая  и желтая от курения,  изобразила для изумленных мужчин «позу льва». Она наклонилась к сидению стула, повернула голову, вытянула шею, высунула изо всех сил язык и зарычала. Мужчины были в восторге, но высунутый язык  Николая Васильевича  не впечатлил. Утром он и так настроился в своем уютном номере в гостинице, принял душ, что дома по утрам никогда не делал,  посидел в мягком кресле у телевизора, опустив ноги в тапочках на пушистый ковер,  послушал новости, надел свой любимый импортный  костюм-тройку, вкусно позавтракал в ресторане.
- А все-таки интересно, - обратился Николай Васильевич  к смеющемуся преподавателю марксисткой философии, - есть в Европе какая-нибудь особенная партия, партия со своим мнением,  в странах социализма
- Никаких особых партий в Европе нет, - сразу поскучнел преподаватель. Черты лица его разгладились, а глаза потускнели, - все они по нашему образу и подобию и во всех партиях кризис. 
- Нет, позвольте, - возразил ему другой преподаватель, бодренький старичок в очках, - я вот недавно даже обрадовался, прочитав статью в «Правде»,   все время думал, что нас ждет в будущем. Ну, все мы знаем,  что такое электрификация, механизация и химизация. Оказывается,  мы не учли мелиорацию! Надо улучшить нашу истощенную и заброшенную землю и тогда сами будем с хлебом и пошлем его за границу,  - старичок победоносно посмотрел на всех, а все посмотрели на него с недоумением. Наверное, старичок был безумно рад, что партшкола его приютила. 
 
Дипломы защищали в огромном, красивом Доме пропаганды и все из курилки пошли по звонку по так знакомому за годы заочной учебы, длинному коридору,  в аудиторию. На стенах коридора их провожали фотографии лучших пропагандистов области, такие огромные, как будто это были фотографии членов политбюро. Лето было в разгаре и жарко даже по утрам, но в аудитории окна были закрыты, чтобы не мешал занятиям шум от близкого проспекта. Женщины уже заранее обмахивались своими текстами к выступлениям. Комиссия долго не появлялась, а потом вдруг дверь отворилась и появилась такая большая группа незнакомых партийных работников, что Николаю Васильевичу  стало не по себе. Комиссия разместилась за столами перед студентами,  словно президиум на конференции. А потом в аудиторию  вошла женщина в черном, тихо повесила за  спинами президиума большую цветную репродукцию и так же тихо ушла. На картине Ленин выступал перед соратниками, то ли в Самаре, то ли в эмиграции.
Первым защищал диплом староста группы, молодой, подтянутый директор совхоза. Он хвалился, что занимается спортом,  и каждый день делает зарядку. Читал  он с кафедры, не отрывая глаз от текста, читал размеренно, произнося,  где требуется,  слова со значительными интонациями. Вот это чтение текстов  возмущало Николая Васильевича. Разве может пропагандист убедить кого-нибудь, читая текст по бумажке? Он всегда в таких случаях представлял учителя ведущего урок с конспектом в руках. Поэтому, когда дошла очередь до него, Николай Васильевич  уже,   как обычно,  отключился т реальности.
 - Посмотрите на картину, что нам принесли, - начал он,  - картина  вас не возмущает? Разве Ленин был такой?  - даже в президиуме все повернулись к репродукции, словно никогда ранее ее не видели.   А председатель комиссии, грузный мужчина забеспокоился, вдруг он услышит нечто неприличное.   
- Ленин был не такой. В собраниях сочинений, как и на этой картине,  все гладко, а вот недавно я прочитал Джона Рида, его «Десять дней». Рид был на съезде крестьян, а протоколов съезда  не сохранилось. Представьте зал, густо заплеванный семечками, представьте зал,  утонувший в махорочном дыму. Ленин выступает, а его не слушают, у многих  в руках винтовки и они стучат прикладами о пол, стучат солдатскими сапогами и свистят в четыре пальца. Выкрики все оскорбительные для большевиков. Враждебная аудитория. Ленин выступал три раза и убедил крестьян, повел их на съезд Советов. Сегодня времена тоже тревожные. Неужели пропагандисты сегодня будут уверены, что изучать материалы последних съездов кому то интересно?  А посмотрите на позорную репродукцию. Социалистический реализм. Ни света, ни цвета, одна литературщина, как у плохих передвижников.  Словно живопись застыла и сто лет не развивается. Так и вспоминаются многочисленные сюжеты: Ленин и Сталин, Сталин и Ворошилов. А как все смотрят на Ленина!? На самом деле Ленин всегда спорил,  любил «драчки»  и без «драчек» не обходилось ни одно дело.  Если мы будем думать, что все нас слушают,  открыв рот, у всех одно мнение, как у начальников, будущего у страны не будет, -  тут Николай Васильевич  спохватился и вспомнил об ораторских приемах и о речи на крестьянском съезде.
Девушкам доклад понравился, а директор совхоза фыркал, пока они шли в ресторан при Доме пропагандиста и с образом Ленина не соглашался. 
- Ты, Николай Васильевич,  все упрощаешь. Если надо, Ленин умел быть твердым, если надо и с товарищами, самыми близкими друзьями, взять хотя бы Мартова,  не считался, ты рассуждаешь, как меньшевик.
 Обед, как всегда, был  расслабляющий. Белые матерчатые салфетки, букетики цветов у каждого прибора, тихая музыка и скромно одетые официантки в  белых передничках. На первое бульон в красивых  чашках, румяные расстегайчики, сосиски с зеленым горошком (это во время, когда в стране колбасные электрички курсировали). Чёрный кофе и пирожные. Николай Васильевич  уже не спорил. Волнение улетучилось,  и чувствовал себя он просто редким оракулом, с которым, как сегодня с происходили странные предсказания. Особенно преуспел он в юности, со  студентками, гадая им  по линиям руки.
- И правда, - думал он, - что это на меня нашло. Еще бы Щедрина вспомнил о введении единомыслия в России. Хорошо бы обмыть значок о втором высшем образовании в рюмке с водкой. Жаль только получать значок  не полагалось.