Труженицы тыла военных лет

Борис Лембик
Труженицы тыла

Всматриваясь в старое фото – 9

 

Обсуждение этой фотографии, только без списка, на сайте «Одноклассники» началось с моего обращения: «Уважаемые земляки! Нужна ваша помощь! Многие знают это фото, оно уже обсуждалось. Место фотографирования известно – крыльцо кафе, а вот точная дата нет. Вероятно, это чествование тружениц и тружеников тыла. Это те, чья юность пришлась на годы войны, их руки в тылу растили урожай. Они вытерпели годы военного лихолетья. Давайте восстановим полный список, для этого участники получили свой номер. А если вы напишите годы жизни, их дела и биографию, приметные события, награды и т.д. – то я потом постараюсь на основе ваших данных сделать общую заметку о той непростой жизни этих простых людей. Делать это надо не откладывая, так совсем скоро может наступить время, когда эту историю уже не восстановить. А полученную статью можно будет сохранить в электронном виде в школьном музее, а если удачно сложатся разные обстоятельства, то и напечатать. Жду вашего участия».

Оказалось, что это фото с надписью «Женщины-трактористки военных лет. 1985 год» находится в музее Новокиевской средней школы, так что год теперь установлен, а месяц, видимо, май. В процессе обсуждения стало понятно, что всё-таки правильнее назвать фотографию как «Труженицы тыла военных лет». Наверное, надо уточнить, что на фото те, кто в 80-е годы прошлого века проживал на территории Новокиевского сельского совета (соответственно, колхоза «Заветы Ильича») Новоаннинского района Волгоградской области.

Земляки и в этот раз не остались в стороне, получилось очень живое и заинтересованное обсуждение, или даже беседа. Замечательные слова написала уроженка х.Махиновский Галина Похил (Абашева): «Я уверена, что говорить надо не только о тех людях, которые запечатлены на фото, но и о тех, кто был рядом с ними в те нелегкие годы. Односельчане прочтут мою заметочку и вспомнят своих земляков, расскажут о них своим детям и внукам, достанут фото из своих семейных альбомов, и разговоры-воспоминания будут длится не один вечер».
 
Удалось установить почти всех участников этой встречи. Неизвестна только одна женщина (на фото под номером 9), и по одной нет полной уверенности – номер 21. Но, главное, что получилось собрать бесценный материал об этих людях. А теперь о тех, кто на фото:

1 - Шпилевая (Киричек) Мария Самойловна: «Шпилевая (Киричек) Мария Самуиловна (23.03.1924–04.02.2012), родилась в х.Хаваевском, Калининского района, Сталинградской области. Во время Великой Отечественной войны работала трактористкой, как и ее подруги – ровесницы: Барилова (Щербина) Мария Ивановна, Завалий (Ломейко) Валентина Тимофеевна. А парни такого же возраста помогали взрослым в поле или на ферме. Так, например, Завалий Илья Васильевич, Глущенко Владимир Евдокимович, Шпилевой Иван Кириллович, Подрейко Дмитрий Николаевич, Ольховский Павел Иванович, Пташкин Григорий Григорьевич, Глущенко Владимир Евдокимович, Гусев Виктор Васильевич, Глущенко Дмитрий Корнеевич, Бойко Павел Павлович. Когда началась война, этим мальчишкам еще и 15 не исполнилось, но они уже работали в поле, помогая заводить трактора молоденьким трактористкам, у которых трактора часто глохли в поле, а девчонки сами ничего сделать не могли, плакали от обиды и досады. Многие из этих парней получили «бронь» и не стали участником боевых сражений 1941-1945, т.к. тылу тоже нужны были крепкие рабочие руки.
За добросовестный труд Мария Самойловна неоднократно была награждена почетными грамотами и ценными подарками. В послевоенные годы тетушка трудилась на птицеферме, свиноферме, и «в бригаде», как в то время говорили. Вместе с мужем Шпилевым Иваном Кирилловичем (09.05.1927-02.08.1985), вырастили троих замечательных детей: дочь Вера большую часть своей трудовой деятельности посвятила работе с детьми в детском доме в городе Калач–на Дону; вместе с мужем работали на строительстве Байкало–Амурской магистрали. Сын Василий очень хорошо рисовал, поэтому ему доверили оформление клуба в Новокиевке, историко-краеведческого музея в Новокиевской средней школе, а в пионерской комнате школы очень долгое время находился макет, изготовленный его руками по картине русского советского художника Аркадия Рылова «В. И. Ленин в Разливе в 1917 году». Самая младшая дочь Валентина посвятила свою жизнь банковскому делу.

Иван Кириллович имел «бронь» как механизатор. За свои трудовые успехи награжден: 1957 - Медаль «За освоение целинных земель»; 1958 – орден «Знак почета» 4 степени; 1964 - Бронзовая медаль – за достигнутые успехи в развитии народного хозяйства; 1964 - Золотая медаль за успехи в развитии народного хозяйства; 1967 - Диплом Заслуженного колхозника; 1973 - Орден Трудового Красного знамени, 1976г. - Орден Ленина; 2 знака «Победитель социалистического соревнования». Орден Ленина Иван Кириллович получал в Москве, когда он вернулся, собрались все родственники и, затаив дыхание слушали его рассказ, запомнилось, что на вручении пела Э.Пьеха».
Подготовила Галина (Похил) Абашева.

2 – Фролова (Гужва) Мария Архиповна: «Фролова (Гужва) Мария Архиповна (1918 – 2018), долгожитель х.Махиновского, родилась на территории Донской Советской Республики, в слободе Елань, которую основали «малороссы»(1736-1737гг), переселившиеся из Полтавщины и Слобожанщины (Слободская Украина - историческая область на северо-востоке современной Украины и юго-западе Черноземья России).
С 1918 по 1956 годы Мария Архиповна, помимо Елани, проживала в х.Красавском, Даниловке, и в 1956 году перебралась в х.Махиновский, где жила ее дочь Мяус Любовь Петровна (у которой в это время было уже трое детей). Работать начала с 1930 года в колхозе, и на протяжении семи лет, начиная с 1941 года, работала трактористкой. Управлять трактором молодой девушке было очень трудно, летом температура в кабине доходила до +40 и больше, а в зимнее время. наоборот, стыли руки, сковывало тело от холода, но девушка не задумывалась об этом. Мария работала на совесть, потому что так была воспитана. Мария, как и другие труженицы колхоза, участвовала в рытье окопов в районе Фролово. За Архиповна была награждена медалью «За оборону Сталинграда».
Подготовила Галина (Похил) Абашева. Записано со слов внучки – Мяус Галины.

4 – Лембик (Ряснова) Антонина Никифоровна: Раиса Иосифовна Рубан однажды написала мне следующее: разговаривала по телефону с А.С.Кривозубовой, работавшей в войну трактористкой. Она мне поведала, что твою маму позвали на эту встречу трактористок по их требованию. Твоя мама работала токарем и так точила, такие чудеса творила, что в округе с ней никто не мог сравниться. ЭТО был дар Божий…». Немного воспоминаний маминой младшей сестры: «Твоя мама с шестнадцати лет (в 1942 году) устроилась в МТС токарем. Мастерская была раскрытая, плохо отапливалась (или даже не отапливалась) и она постоянно мерзла, простужалась и болела. Чтобы не мерзнуть старалась одевать на себя все что было, но теплая одежда тоже была проблемой, и, хотя выдавали иногда спецовки (фуфайки), это не спасало. Как-то сестрам удалось достать кусок парашютного шелка и из него сшили подобие платья. Но было два недостатка: ткань практически не грела и стояла эта ткань колом (была грубая очень)».

11 – Бойко (Антоненко) Валентина Петровна: «Среди защитников нашей Родины в лихую годину Великой Отечественной войны особое место занимает младшее поколение страны, историки и аналитики называют их – дети войны. К таким защитникам относится и Бойко (Антоненко) Валентина Петровна (12.02.1931-17.02.2006). Она родилась в хуторе Шульпекин в семье Антоненко Петра Савельевича и Марии Григорьевны. На тот момент в семье была еще одна дочь – Юлия(1928г.р.). Война для всех жителей страны стала трагедией. И если взрослые как-то потихоньку справлялись, то дети переживали гораздо сильнее. Ребята взрослели не потому, что хотели — того требовала жизнь. На фронт уходили отцы, братья, мужья и сыновья, а вместо них помощниками становились мальчики и девочки. Вместе со старшей сестрой Юлией, как и другие дети хутора, помогали взрослым на фермах ухаживать за лошадьми, коровами и телятами. Летом вместе с учителями собирали колоски, которые оставались после комбайна. И ведь много собирали, большую кучу. Даже соревнования между классами устраивались. И гордость потом была, что стране помогают. Детям давали норму, и все старались её выполнить. Вместе с женщинами девочки вязали теплые вещи для фронта: варежки, носки, шарфы, шили кисеты для табака.

 Девочки с 14-15 лет в колхозе работали доярками, а младшие помогали им, вручную разносили корм и воду, особенно тяжело было зимой, т.к. воду носить приходилось с пруда. Стога соломы стояли на улице и надо было хрупкими детскими ручонками металлической клюкой надергать соломы, сложить ее в большую вязаную сетку. Девочки брались одна за одну ручку носилок, другая за другую, да так и носили корм. Работали от темна до темна, у взрослых рабочий день был по 16 часов, все знали и понимали, что НАДО КОРМИТЬ СОЛДАТ, НАДО ЖИТЬ И ВЫЖИВАТЬ САМИМ. Дети, которые учились в 3 и 4 классах работали за взрослых, пасли лошадей, возили на лошадях сено и навоз. Работали за трудодни, но на них хлеба давали мало, поэтому жили за счет огородов, а хлеб отправляли на фронт. Основной рабочей силой на селе вовремя войны были женщины, старики и дети.
Зимой деточки учились в школе, хоть и была война. В школе для занятий условия были плохие, занимались не раздеваясь, т.к. экономили дрова - в степной местности с ними была проблема. Но у всех детей было большое желание учиться. Чернил не было, разводили сажу и писали пером, домашние задания выполняли на старых книгах и газетах между строчками при свете лучины, иногда зажигали керосиновую лампу. А порой в школу не ходили потому, что обуви у детей не было — как идти зимой по снегу?

Супруг Валентины Петровны – Бойко Павел Павлович (1925), участник Великой Отечественной войны, призван 11.02.1943 г., вернулся в звании младший лейтенант технической службы, награжден Орденом Красной Звезды.
Они вырастили двух замечательных сыновей – Виктора и Александра (посвятил свою жизнь военной службе). Семья Бойко была очень уважаема в хуторе. Павел Павлович единственный фотограф в хуторе, в каждой семье он оставил память о себе – фотографии. Это был настоящий праздник – приход фотографа в семью, к его приходу одевались в самые лучшие наряды, красиво причесывались, готовились угощения, т.к. семейная фотосессия неизменно заканчивалась хлебосольным застольем. Мы, жители Махиновки очень благодарны Пал Палычу (так уважительно называли его хуторяне) за оставленную память.
Дети и война… Нет ничего страшнее, чем эти два слова, поставленных рядом. Да всё потому, что дети родятся для жизни, а не для смерти. А война эту жизнь отбирает. Все люди от мала до велика встали на защиту своей Отчизны. Бойцы воевали на фронте, медсестры и врачи оказывали раненым помощь на полях сражений, дети работали на полях, фабриках и заводах. Лозунг был один: «Всё для фронта, всё для победы».
Подготовила Г.Абашева(Похил).

17 – Кривозубова (Кривонос) Анна Степановна: "Жизнь прожить - не поле перейти", - так гласит русская пословица. Не сосчитать, сколько за свою жизнь Анна Степановна Кривозубова (1925-2018) исходила этих полей, вернее, избороздила на тракторе, так как приходилось пахать, сеять и убирать урожай.
Родилась Анна Степановна в 1925 году в семье переселенцев с Украины. Ее отец Степан Иванович Кривонос, участник Гражданской воины, вместе с братом Иваном воевал в дивизии под командованием В.И. Киквидзе. Семья одной из первых вступила в колхоз. Трудиться Анна начала с раннего детства. Смотрела за братьями, ходила по воду. Колодцев с хорошей водой для питья и приготовления пищи было очень мало, а для содержания скотины и птицы приходилось ходить на пруд. Несмотря на трудности, детство свое она вспоминает с ностальгией. Недоедали, одевались худо, но в хуторе всегда звучали песни. И не только на свадьбах, а просто потому, что день прожит не зря. Вечером на лавочке запоют Кривоносовы девчата, а их трое в семье, да сестры со стороны дяди подойдут, и вот уже звучит слаженный хор, в котором у каждого своя партия.

Жизнь перед войной стала лучше. Хотя в хутор доходили слухи, что в Германии к власти пришел Гитлер, но это было так далеко, а приезжие лекторы каждый раз убеждали, что если война, то воевать будем "малой кровью" и на чужой территории. И в это верили. Известие о вторжении фашистских войск, стало как гром среди ясного дня. Воскресный июньский день выдался напряжённым: мазали дом у М.С. Максимова, а тем временем вражеские самолеты уже бомбили наши города и села, по дорогам двигались тысячи беженцев, преследуемые танками, начался скорбный список убитых и раненых.
Помнит Анна, как провожали хуторяне на войну. Это было в ночь на 23 июня. Смешалось все: крик детей и причитания женщин, ржание лошадей и отрывистые команды. Начались страшные военные годы. Степан Иванович по возрасту не подлежал мобилизации и его назначили бригадиром, а чтобы никто не мог упрекнуть его, на самые трудные работы посылал своих дочерей. Боевая, сноровистая Нюся трудилась сначала на прицепах, а перед Сталинградской битвой, когда забрали мужчин, работавших в тылу по "брони", ей доверили трактор. На нем она трудилась и после Победы, так как многие земляки не вернулись домой. Погиб и брат Петр.
Счастье не обошло Анну стороной. Вышла замуж за Валентина Николаевича Кривозубова. Подарила ему двух сыновей и дочь. Семья была дружная, казалось, ничего не предвещало беды. Уважительный Валентин не мог отказать в помощи при переезде семье Некрыловых. Случилось несчастье: погиб от удара электрическим током, когда пытался снять антенну.
Выдержала это страшное испытание Анна, не сломалась, не озлобилась. Выросли и разъехались сыновья, живет она с дочерью. Любит своих внуков, но еще больше правнуков, которые души не чают в своей прабабушке. Трудится по мере сил в огороде, не терпит жалости к себе - обижается. Может пожурить молодежь, детей, племянников, которые уже достигли пенсионного возраста, за то, что они часто бывают чем-то недовольны.

Однажды в разговоре со свахой Н.В. Шпилевой Анна Степановна проговорила: "Проехать бы на современном тракторе - тогда и умирать не страшно". Мы решили осуществить мечту трактористки военных лет и обратились к генеральному директору "Гелио-Пакс-Агро" Ю.А. Зенчеву. Нужно отдать должное Юрию Афанасьевичу, который всегда внимателен к людям, творившим историю родного края, хозяйства. В самый старт уборочной страды он распорядился, чтобы подобрали для героини самого ответственного механизатора.
Жарким летним днем мы, родные и близкие, подъехали к трактору, который работал в поле. Больше всех переживала за бабушку внучка Татьяна, веря, что Анна Степановна будет выглядеть уверенно, достойно. Рядом с "Бюллером", мы казались такими маленькими, что приходилось запрокидывать голову, чтобы разглядеть эту громадину во всей красе. Думали, что Анна Степановна полюбуется современной техникой - и мы поедем домой. Но не тут-то было. Она обошла прицеп, дотошно выспрашивая: "А цэ шо? А цэ зачим?". Очень удивлялась, что сразу можно выполнять несколько видов обработки почвы.
Тракторист Николай Охременко очень внимательно отнесся к старшей коллеге. Он, как настоящий мужчина, поднялся наверх и подал руку бабе Ане. Степановна уселась в кабину и стала знакомиться с аппаратом управления. Мы раскрыли рты, когда махина тронулась с места. Дочь вместе с внуками кричали "Ура!", плакала Надежда Ильинична Шпилевая, так как её мама тоже была трактористкой военной поры.
Я бежала следом и пыталась убедить жестами: заканчивай. Остановились как вкопанные, когда Анна Степановна начала разворот и ведь сделала это плавно, грамотно! И только потом остановила трактор. Выйдя из кабины, выпрямилась в полный рост. Мне показалось, что она помолодела лет на тридцать, а в глазах - молодой задор. Спускалась, позволив себе помочь только Николаю, тем самым демонстрируя к нему особое уважение. С последней ступеньки и вовсе спрыгнула на землю.

Сколько радостных рассказов о тракторе мы услышали во время застолья. А потом запели. Анна Степановна помнит огромное количество частушек. Раньше они соревновались с сестрой Раисой, которая в войну также работала на прицепах.
Смотришь на эту женщину и сразу вспоминаешь слова Н.А. Некрасова: "Коня на скаку остановит, в горящую избу войдёт...". Это про нее. У Анны Степановны можно учиться оптимизму, любви и интересу к жизни. Вот на кого стоит равняться!».
Фрагменты статьи Р.И.Рубан в новоаннинской районной газете «Авангард» опубликованной 19.11.2015 г.

19 – Губанова (Бичехвост) Александра Константиновна: «Моя мама в 1939 году окончила Михайловское педучилище и по направлению попала работать в Быковский район Сталинградской области. Там же находилась и во время войны. Вместе с учениками она переносила тяготы тыловой жизни, они работали на полях, помогая взрослым, заменяя ушедших на фронт мужчин. Многое им приходилось делать своими руками. Вместе со школьниками собирали они посылки для солдат на фронт, и ей приходилось ездить с ними в боевые части. О тех годах она не очень любила рассказывать. В конце войны она вернулась в Новокиевку и вышла замуж за папу.
От дочери, Л.Г.Морозовой(Губановой).


 
21 – возможно, Хоружий Меланья Тимофеевна: «На фото под номером 21 стоит обычная бабушка в платочке. Возможно это Хоружий Меланья Тимофеевна - моя землячка.
Занимаясь сейчас своей родословной по документам, собранным братом Тараненко Александром Фёдоровичем, встречаю в них записи и о непростой судьбе Меланьи Хоружий. Родилась она в хуторе Гудковский в 1914 году. В этом хуторе жило много семей Хоружий, работяги, жили небедно. Поэтому почти все семьи хутора попали под раскулачивание, другие сбежали от гонений активистов-завистников. Хутор Гудковский прекратил своё существование, и сейчас многие потомки живут в наших краях. Встречаются разные варианты написания фамилии: Хоружий, Хоружая, Хоруж, Хоружов, Хоружева - так уж работали писари.
Семья Меланьи Хоружий тоже попала под раскулачивание. Их отец Тимофей погиб в Первую Мировую войну на Турецком фронте. Во время раскулачки в семье были мать Ульяна, старший сын Иван с беременной женой Ольгой, и сёстры Дарья, Ольга, Наталья, Мария и Меланья. Сейчас я в руках держу листок с записями её воспоминаний 24.03.1998 г: «Раскулачили нас осенью. Все шмотки забрали и погнали пешком на х. Маркухин. Поселили в доме какого-то активиста, который перешёл в дом кулака. Потом и на х. Маркухином нас часто ещё «кулачили». Марусю и Дашу разули зимой среди дороги, когда они к подругам ходили, а пьяные активисты их ловили на дороге, когда те выходили. Уже на х. Маркухином сноха Ольга родила сына Володю. Потом нас отправили на кулацкую «точку» за Чёрную речку.

На «точке» мы были года 1,5. Мужчин отправили на подконвойные работы. Ивана забрали в армию с точки быстро, и мы долго были одни. Беззащитных молодых женщин и девчат очень обижали и унижали как могли комендант кулацкой «точки», активисты и местная власть. С «точки» мы сами ходили искать работу, нас приглашали полоть огород, месить глину, мазать, всё приходилось делать. Но работы на «точке» было мало, есть нечего. Ходили побирались по хуторам. Народ не выдерживал, разбегался оттуда кто как сумел по двое ночью, чтобы никто не знал. Не выдержали первыми две Ольги: сестра и сноха, оставив нам маленького Володю, убежали с помощью монашек в Новочеркасск. Ольга обещала, устроившись забрать сына. Баба Ульяна везде таскала на себе маленького Володю, ему было год-полтора. С «точки» мы убежали весной, по теплу. Зиму там зимовали. Я, Мария, мать, Володя, Даша и Наталья шли отдельно по ночам, чтобы нас не поймали прятались в кустах и камышах. А к утру, сворачивали в хутора, нанимались на любую работу, чтобы нас покормили. Тут и спали, то в бане, то ещё где. Так и дошли до Красавки».
Позднее Дарья нанялась в дом агронома нянькой, и уехала с ними домработницей в Москву. Дети в семье агронома выросли, а внуки её выселили сначала на дачу в Звенигород, а потом в дом престарелых, где она и умерла. Наталья умерла в Красавке от простуды. Сестра Ольга сменила имя на Надя, боясь гонений. Сноха Ольга с кем-то сошлась, к сыну она не вернулась. Иван Хоружий вернулся в Красавку и сошёлся с Лышенко Ксенией Андреевной. Ульяна с дочерьми Малашей и Марией жили в Красавке, любили и воспитывали маленького Володю Хоружий.
К красавице Малаше сватались женихи, но она не шла, горделиво выбирая. Дружила она с Павлом Семёновичем Шешеня. Началась война. Шешеню Павла и Хоружий Ивана забрали на фронт в 1941-ом. Ивана в военкомат провожала жена Ксения, а на обратном пути домой родила сына Хоружий Александра Ивановича. Иван Хоружий погиб на фронте. Шешеня Павел попал в плен в августе 1941 г. По словам свидетеля земляка Копылец В.И.: Павел Шешеня умер в плену в Германии в феврале 1942 г. Копылец В.И. после плена умер в госпитале в Саратове в 1947году.

Владимир Иванович Хоружий вырос, стал офицером-артиллеристом, подполковник. Когда был курсантом в Новочеркасске, его нашла мать, пришла к нему, просила прощения, но простить её он не смог, они больше не общались. Он часто приезжал в гости в Красавку к вырастившим его тётям. Александр Иванович Хоружий работал шофёром в Красавке. После женитьбы он с женой Любой поселился в новом доме через стенку со своими тётями Меланьей и Марией. Они помогали растить и очень любили его детей: Володю, Ирину и Мишу. В их дворе всегда росли красивые цветы. Владимир Александрович Хоружий и сейчас живёт в Новокиевке, а Михаил - в Дробязках.
За прошедшие годы Меланья Хоружий замуж так и не вышла, детей нет. Довелось ей потрудиться и на колхозных полях, но многие красавчане запомнили её по работе в школе. В нашем сборнике «Пахнет степь полынью» есть строки о красавской начальной школе «Обувь мы ставили грязной, а когда после уроков выходили, она была вымыта нашей школьной техничкой тёть Малашей Хоружий, и аккуратными рядами стояла на чистых газетах... Везде была чистота, натоплено, в углу жарко потрескивала печка. Окна от сквозняков обклеены газетами. На доске красиво мелом написано сегодняшнее число. Это написала всё та же техничка тёть Малаша». Это было в 60-тые годы.
О её работе в войну трактористкой мне ничего не известно. Работала трактористкой в войну её сестра Мария. Её заставляли учиться на курсах, а она не хотела и её посадили в тюрьму в Урюпинск. Сидела месяц или два и пошла учиться. Потом работала на тракторе».
От Н.Ф.Куликовой(Тараненко).
 
22 – Ивко Анна Григорьевна: «Моя тётя Ивко Анна Григорьевна (1921-1995) во время войны работала на тракторе, не знаю до какого года. Из-за того, что во время заправки трактора часто соляру или керосин приходилось через шланг ртом засасывать, она получила ожог пищевода. В следствие чего у неё произошло сужение пищевода, и она до конца жизни испытывала проблемы с глотанием пищи. Тётя хлеб всегда отщипывала маленькими кусочками, чтобы легче было глотать. Это я сам видел и точно знаю, так как часто у неё бывал в детстве. После войны, когда мужики пришли с фронта, она в Звонарях до пенсии работала дояркой. Доили сначала руками, и она заработала полиартрит на руках. Так кажется называется, когда пальцы рук все покручены. Какая-то медаль у неё была, может ветеранская, точно не знаю».
От племянника, И.Н.Сягайло.

23 – Завалий (Ломейко) Валентина Тимофеевна; и 25 – Завалий Илья Васильевич: «Добрый день. Хотелось написать несколько строк о тяжёлом периоде жизни своих родителей в годы Великой Отечественной войны, о их работе в тылу. Отец - Завалий Илья Васильевич (02.08.1926-01.04.1996): когда началась война ему не было еще и 15 лет. И так как основное взрослое мужское население было призвано на фронт, вся сельская работа легла на плечи подростков. Отцу нужно было помогать запускать для вспашки земли трактора, которыми должны были управлять девчонки, его ровесницы или на год-два постарше. Среди них была и моя мама Завалий (Ломейко) Валентина Тимофеевна (02.02.1926-17.07.2006). По рассказам родителей очень тяжело было всем, и мальчишкам, и девочкам-трактористкам, у которых не было ни опыта в работе, да и силёнок-то еще не успели накопить. Заглохнет трактор, вроде бы чему учили, все испробовано, а он все равно не заводится... Вот и бежит папа (подросток) к этому трактору, поможет завести: поехала девчонка дальше пахать. Смотрит на другом краю поля, следующий трактор встал. Побежал туда на помощь, отладил: вспашка продолжилась. Вот так потихоньку, общими усилиями девчонок и мальчишек, земля была вспахана и все сельские работы выполнены.
 Мама еще вспоминала, как их забирали на рытьё окопов где-то в районе Иловля-Фролово. И как было сильно страшно, когда услышали гул немецких самолётов и пришлось бежать, прятаться в поле подсолнухов. Так мои родители отработали все военные годы, да и всю свою жизнь в колхозе, вырастили четверых детей. Отец долгие годы работал трактористом, потом отучился на курсах пчеловодов и стал пасечником колхоза. Мама ещё работала птичницей, мукомолом и помощником пчеловода. За свой труд родители были награждены грамотами, ценными подарками и медалями «Ветеран труда».
От дочери, Г.И. (Завалий).

24 – Данилова (Волкова) Александра Николаевна: "К великому сожалению, не так много знаю о том времени, когда мама была труженицей тыла во время войны. Она родилась в 1927 году близ Камышина, в 1943 или в 44-м году закончила Камышинский сельскохозяйственый техникум по специальности механик с-х машин. Получила распределение в Новокиевку в МТС, где и проработала всю жизнь, сначала механиком, потом зав.складом запчастей машинно-тракторного парка МТС, потом диспетчером ремонтной мастерской колхоза. Закончила трудовую деятельность секретарем председателя правления колхоза. Во время войны, как я уже написала, работала механиком всех видов сельхозмашин. В свои 17-18 лет ездила по полям, ремонтируя технику, на лошадке, запряженной в двухколку. Хорошо помню, как мы, маленькие, уже после войны, садились к ней в эту тележку, чтобы прокатиться, и доезжали до конца деревни. А потом, довольные, бежали домой. Жила в годы войны мама на квартире у бабушки Кравченко Прасковьи Афанасьевны, и писала письма от её имени на фронт её сыну, моему отцу, Данилову Владимиру Евдокимовичу (бабушка была неграмотной). Когда он демобилизовался в январе 1947 года, они поженились. Отец всю войну провоевал, поэтому работником тыла не был. А вот после войны всю жизнь проработал в родной Новокиевку, сначала в МТС, потом в колхозе. Как-то о наградах не говорили. Знаю, что они оба были Почетными колхозниками (кажется, так это называлось).

Воспоминания нашей бабушки Прасковьи. Во время войны и после неё в округе все было заросшее бурьяном выше человеческой роста. И в этом бурьяне хозяйничали целые стаи волков. Были случаи, когда обнаглевшие от безнаказанности звери заходили в деревню среди дня и уносили домашних животных прямо на глазах испуганных людей. Часто страдали гуси, которые паслись у домов. Страшно было в эти годы семье за маму, молоденькую девушку, которая на лошади одна металась по округе, чтобы отремонтировать сломавшуюся в поле технику. Встреча с хищниками могла окончиться трагически, слишком неравными были бы силы».
От дочери, В.В.Даниловой(Болобан).

Вот такое получилось интересное обсуждение. 
Но, к сожалению, не о всех участниках той встречи удалось собрать сведения. И если у кого-то будут дополнения или уточнения пишите мне в «Одноклассниках».