Судьбоносная встреча

Аглая Львова
Лина по-прежнему вела активную жизнь, ездила на концерты и выставки; в частности, была на концерте Вана Клиберна в Москве.

Работала Лина в Подмосковном Жуковском в музыкальной студии, преподавала фортепьяно. А по совместительству работала и в Цюрупе, давала уроки музыки в местном клубе. Там у неё было около десяти учеников. Среди них была «хорошая девочка Лида», которой очень хотелось научиться играть, но при этом она не очень любила заниматься. Ленилась. Лина решила сходить к её матери, Ольге Ивановне, и поговорить насчет Лиды. А Ольга Ивановна уже давно видела в дочке Ильи Васильевича потенциальную невесту для своего сына от первого брака. Лина пришла говорить о Лиде, а Ольга Ивановна ей: «У меня такой сын замечательный! Кончил школу с медалью, окончил институт связи в Москве, имеет медаль за освоение целинных земель, спортсмен, комсомолец, активист, очень добрый, честный, порядочный, трудолюбивый. Всё умеет. Работает инженером. Пока холостой. Вы были бы отличной парой. Давайте я вас познакомлю!»

Лина была не прочь познакомиться с таким прекрасным молодым человеком. Ольга Ивановна пригласила её к себе на празднование дня солидарности трудящихся, который планировалось отметить в теплой дружеской компании, душой которой был её сын Михаил. Знакомство состоялось 3 мая 1968 года. Михаил пел песни под гитару, вся дружная компания ему подпевала – это была атмосфера шестидесятников. Лина же привыкла к классической музыке и оперному пению, и слушать самодеятельное пение под гитару ей было явно в новинку. Эстраду 60-х она не любила, считала её примитивной. Но бардовскую или авторскую песню сумела оценить в лице её лучших представителей. Очень любила Жанну Бичевскую и Булата Окуджаву, постоянно слушала их пластинки. Нравились ей Никитины и Дольский. Впоследствии она оценила и Высоцкого. Прежде всего – его тексты. А Михаил всегда любил Высоцкого, с которым совпадал по всем гороскопам и, безусловно, чувствовал в нём родственную душу. Он родился за два дня до своего знаменитого современника, 23 января 1938 года, и был похож на Владимира Семёновича и чисто внешне, и по характеру. И таланты у них были родственные: Михаил отлично играл на гитаре, сочинял тексты для песен и стихи на все юбилеи и дни рождения, увлекался книгами и шахматами. У него к 30-ти годам была уже очень богатая биография – он поработал на БАМе; отслужил в армии на Чукотке, где с армейскими друзьями фотографировался на фоне белых медведей и дрейфующих льдин; покорял мыс Шмидта; а теперь работал в Московском институте радио. Сослуживцы постоянно избирали Михаила в профком, и он отстаивал интересы коллектива, часто ездил по командировкам, был коммуникабельным, имел много друзей и каждому готов был прийти на помощь.

Молодые люди друг другу понравились. Они стали встречаться. Летом Лина уезжала на отдых в санаторий, и Михаил почти каждый день писал ей длинные письма. У него был явный литературный талант…
В письмах он рассказывал о прочитанных книгах, просмотренных фильмах, о своей работе, о делах профсоюза и, конечно же, о своих чувствах. Намерения у него были самые серьёзные. В письме от 28 июля 1968 года он сообщает: «Присматривал, где торгуют кольцами. Золотые бывают только утром. Был в «Берёзке», «Малахитовой шкатулке», «Алмазе».
Я почему-то ещё раньше решил купить себе серебряное кольцо. Прихоть? Наверное. Хочется чем-то отличаться от остальных. Для меня кольцо – символ, а не украшение. И ещё. Серебро придаёт воде целебные свойства  («святая вода», – она долго сохраняется). А золото что? Только и дело, что блестит, не тускнеет (да и то, как погляжу, не на всяком пальце).
В пятницу купил себе серебряное кольцо. …
Лина, тебе я куплю самое хорошее кольцо, ты только скорее сообщи размер своего пальца.
Вчера я ездил в Пушкино к другу. … В три часа пошли на фильм «Ещё раз про любовь…» Фильм понравился. Пока не согласен с концовкой. Я бы последние кадры просто опустил. Но пока улягутся волнения – придут более трезвые суждения. Посмотри сама…»

Лина не была меркантильна. Ей не нужно было золотое кольцо. Она знала, что серебро – символ верности, поэтому идея о серебряных кольцах пришлась ей по душе.

29 марта 1969 года Михаил и Лина поженились. В балашихинском ЗАГСе дали друг другу клятву верности и обменялись серебряными кольцами. В ЗАГС вместе со свидетелями ехали на автобусе. Свидетельницей со стороны невесты была Аня Киреева. (Не родственница Вали Киреевой. Её однофамилица.)

Михаил работал на полигоне, к которому нужно было ехать от станции Чёрная через лес, мимо воинских частей. Полигон находился между посёлками Северный и Заря. Михаил был прописан в  полигоновском общежитии в Балашихинском районе. Там они с молодой женой первоначально и поселились.

В майские праздники 1969 года свадьба Михаила и Лины отмечалась повторно, уже в Цюрупе, где в доме Гребенниковых собрались родственники невесты, желавшие познакомиться с женихом и поздравить молодых с торжественным событием. Здесь Лина вновь была  белом платье и фате – как и полагается новобрачной. Фата у неё была короткая, до плеч. Платье средней длины. Жених был в чёрном костюме и светлой рубашке. Он произвёл на родных Лины самое хорошее впечатление.

___________________________________________________________

Фото из семейного архива. Михаил  (с гитарой) в кругу друзей.