К 370-летию воссоединения Украины с Россией

Станислав Ксёнжик
 
        18 января 2024 года исполнилось 370 лет со дня знаменательного события в истории российско-украинских отношений - Переяславской Рады. Тогда  участники  этого исторического форума  поддержали предложение гетмана Войска Запорожского Богдана Хмельницкого   о присоединении украинских земель к России в целях безопасности украинского народа и защиты его от польского гнета,  присягнули на верность  царю Алексею Михайловичу. Условия договора были оформлены в виде «челобития великому государю» - российскому царю Алексею Михайловичу и отправлены в Москву. В советской  историографии  это историческое событие было определено как воссоединение Украины с Россией.
Как известно, в 1648 году на украинских землях, находившихся в юрисдикции Речи Посполитой, вспыхнуло восстание крестьян, реестровых и запорожских казаков против беспощадного гнета и произвола польской шляхты. Продолжалось это восстание с переменным успехом до 1654 года. Его предводителем в 1648 году стал Б. Хмельницкий.
До восстания Б.Хмельницкий  был реестровым казаком в звании сотника. Он вместе со своей сотней верой и правдой служил польскому королю, неоднократно участвовал в сражениях против турок и шведов. Его имя было известно королю и его придворным.
Затем в жизни сотника Б. Хмельницкого произошло драматическое событие, которое коренным образом изменило его жизнь и миропонимание. Поводом послужил личный  конфликт с чигиринским подстаростой, польским шляхтичем Даниэлем Чаплицким. Суть конфликта заключалась в том, что во время отсутствия Б. Хмельницкого он разорил принадлежавший сотнику  хутор Субботово, находившийся неподалёку от Чигирина , поиздевался над его семьёй и до полусмерти избил его сына.
        Б.Хмельницкий пытался добиться справедливости в суде, но тщетно. И тогда, как утверждают историки,  он обратился к польскому королю Владиславу IV, с которым был лично знаком. Король принял Б.Хмельницкого и, выслушав рассказ о его обиде, произнёс: «Чего ты ходишь по судам, когда у тебя есть сабля? Вот с саблей в руках и защищай свои поруганные права».
И тогда Б.Хмельницкий стал мстителем. В его борьбу включались многие обиженные и оскорблённые. Когда его ряды мстителей и число мятежей в округе стало расти на «окраинных землях» против польского гнёта и преследования православной веры, Б.Хмельницкий испугался размаха народного гнева и решил прекратить свою месть.  Но отступать было поздно - восставшие уже признали в нём своего предводителя. В свою очередь, запорожские казаки избрали его гетманом Войска Запорожского.
На освобождённых от польской шляхты и исполнителей королевской власти территории Б.Хмельницкий создал Гетманщину, которую историки считают зародышем несостоявшейся украинской государственности.   
Когда на подавление восстания было брошено  королевское регулярное войско, Б.Хмельницкий понял, что противостоять этой армии  восставшие не смогут. И тогда он обратился за помощью к главам соседних стран. И лишь  Россия выразила готовность встать на защиту  прав и свобод восставших.   
В настоящее время украинские националисты-сепаратисты отрицают факт воссоединение Украины с Россией и считают , что Россия , воспользовалась сложной ситуацией и «захватила» часть украинских земель. При этом они замалчивают тот факт, что вскоре после воссоединения началась российско-польская война, которая продолжалась 13 лет и завершилась в 1667 году  Андрусовским перемирем. Согласно условиям договора Речь Посполитая возвращала России Смоленск и Черниговские воеводства, признавала воссоединение Левобережной Украины с Россией. Правобережная Украина и Западная Белоруссия оставались под властью Речи Посполитой.
                С.И.Ксёнжик, филолог,
                Почётный работник ФА Россотрудничество МИД РФ.