Возрастной регресс и прогресс в психологии

Гадаев Алексей Вениаминович
Регрессивная психология
Разберем что есть регресс?
Регресс - это тип общественного развития, переход от более высокой формы развития к более низким.
Что означает слово регрессивный?
Регрессивный (от латинского regredi - отступать, возвращаться, идти назад) отсталый, обратно действующий.
Что такое регресс в психологии?
В психологии регрессивное поведение - это(обратное движение) бессознательный защитный механизм в ситуации конфликта или тревоги, когда человеку кажется что более раннее поведение гарантирует ему защиту и безопасность.
Метод регрессивной психологии - это использование пустейших легко осваиваемых словесных приемах разговорного гипноза. Это один из подходов к психотерапии позволяющих вернуться в прошлое и пережить некоторые эмоционально значимые события, связанные с проблемой, которую необходимо решить.
     Возрастная регрессия часто используется в разговорном гипнозе. Человек может входить в регрессивное состояние и развивать его, просто используя какие-то сильные ассоциации с прошлым поведением (разных способов использования своего тела). Например, используя воспоминания связанные с подростковым или детским возрастом вы становитесь моложе и моложе, то есть вы регрессируете. А с помощью каких-то детских воспоминаний: детских игр, песенок, танцев и т.д. вы как-бы регрессируете.
Кстати, замечали ли вы, что когда вы находитесь со своими матерью или отцом или старшими родными - будь вам 40 или 50 лет - вам кажется, будто, вам снова шесть лет.
При работе с клиентом во многих случаях будет достаточно просто описать какие-либо воспоминания, чтобы он вошёл в регрессивное состояние.
Итак, в любом случае психолог может использовать всё, что угодно, в качестве мощной ассоциации с детством, чтобы начать устанавливать ощущение более раннего возраста, более раннего окружения. Ценность этого в том, что на поверхность начинает выходить особенности ребенка, не обязательные конкретные воспоминания, на которые направлен один из фокусов терапии: развить совершенно особые воспоминания. Эти конкретные воспоминания при этом будут всплывать - концентрироваться именно на том, чтобы заново развить качества, присущие ребенку. Посредством каких-то детских занятий, можно вывести наружу эти детские свойства (мягкость, гибкость, способность обучаться. Всё это может оказаться клиенту доступным за счёт регрессии и развития качеств, присущих детству.
Дезориентация во времени
Создание замешательства
В главных чертах он состоит в том, что внимание субъекта сосредоточивается с помощью метода создания замешательства. Внимание субъекта сосредотачивается с помощью беседы о каких-то нейтральных, повседневных действиях (например, еде), а затем постепенно выполняются различные маневры, создающие замешательство и вызывающие дезориентацию (например, быстрая смена точек отсчёта времени, введение несуразностей, ускорение темпа речи. Возникающие вследствие этого состояние неуверенности утилизируются с целью переориентации субъекта в иных пространственно-временных координатах - то есть в прошлом или воображаемом будущем.
Эффективность этого приема во многом зависит от манеры поведения гипнотерапевта.
Клиент может сомневаться в добросовестности психолога, в его интеллектуальном уровне,состоянии в данный момент, намерениях и т. д.
Гипнолог должен следить за текущими реакциями субъекта, чтобы соразмерять с ним свои воздействия. Например, когда у клиента возникает легкое замешательство, темп речи ускоряется; когда быстро сменяются маркеры времени (прошлого, настоящего, будущего), ритм становится более асинхронным;
когда даются простые гипнотические команды с целью утилизировать замешательство, темп замедляется и он становится менее настоятельным .
Синхронная коммуникация — это когда получатель сразу отвечает на сообщение. Асинхронная — когда сообщение не предполагает моментальный ответ.

***
Ложные воспоминания
Ложные воспоминания - это воспоминания, в которые люди верят и вспоминают как истинные то, чего на самом деле никогда не было. Часто люди формируют ложные воспоминания о деталях событий после того, как услышали, как другие ошибочно сообщают информацию о том или ином событии.
Люди могут создавать и запоминать события или детали, которых на самом деле не происходило.
Обычно парамнезии возникают под воздействием различных факторов, например, из-за влияния других людей, информации из СМИ или собственного воображения.
Поэтому многие гадалки, СМИ и эзотерики пользуются этой брешью, навязывая своё мнение.
Однако фальшивая память может возникнуть из-за болезни, травмы или стрессовой ситуации. Поэтому нужно следить за своим здоровьем, отказываться от прямых внушений и перепроверять источники. Полностью избавиться от искажённых фактов не получится, однако многие истинные воспоминания останутся.
Парамнезия - нарушения и расстройства памяти, выражающиеся в ложных воспоминаниях; может происходить смешение прошлого и настоящего, а также реальных и вымышленных событий. Парамнезия часто характеризуется переоценкой влияния собственной личности на исход некоторых событий, имевших место в прошлом. Парамнезии являются качественными извращениями памяти.
Псевдореминисценции
Псевдореминисценции — нарушения по типу иллюзии памяти, заключающиеся в смещении во времени событий, действительно имевших место в жизни пациента. Прошлое выдаётся за настоящее. При псевдореминисценции пациенты, рассказывая о событиях, происходивших в действительности, сообщают факты, которые происходили, но в другое время и не имеют отношения к действительно происходившему. Содержанием псевдореминисценций являются, как правило, факты обычной жизни, излагаемые однообразно, обыденно, правдоподобно.

Псевдореминисценции наблюдаются преимущественно во второй половине жизни при различных по своему генезу органических заболеваниях центральной нервной системы.

Источники
Среди источников ложных воспоминаний специалисты называют:

Чужие воспоминания. Известно, что после сеансов групповой терапии ветераны войн присваивают себе рассказы других участников.
Давнее прошлое. Источником ложных воспоминаний могут стать семейные предания или фотографии.
Фильмы и телепередачи. Ложные воспоминания могут рождаться после просмотра документальных фильмов или телепередач, которые могут впоследствии восприниматься как пережитые события.
Конфабуляции
Основная статья: Конфабуляция
Замещающие — заполнение пробелов в памяти при различных видах амнезии недавно происходившими фактами обычной жизни либо спонтанно, либо при задавании наводящих вопросов. Сходны с псевдореминисценциями.
Экмнестические — восприятие событий раннего детства и вообще отдалённого прошлого как настоящих и недавних. Встречаются при сенильной деменции и прогрессирующей амнезии.
Конфабуляция — это когнитивная ошибка, при которой пробелы в памяти человека бессознательно заполняются выдуманной, неверно истолкованной или искаженной информацией. Когда человек подвергается конфабуляции, он путает воображаемые вещи с реальными воспоминаниями. Важно отметить, что при этом люди не лгут, когда упорно рассказывают о том, чего не было.

Фантастические — воспоминания о фантастических событиях, в которых пациент принимал участие. Обычно наблюдаются при интоксикациях, шизофрении.
Бредовые — перенос эпизодов бреда и бредового образа мышления с соответствующими поступками в период времени, предшествующий заболеванию. Паранойяльный синдром при шизофрении.
Галлюцинаторные — масса зрительных и слуховых псевдогаллюцинаций. Зачастую они сопровождают шизофрению.
Криптомнезии
Ситуации, в которых некогда прочитанное или увиденное воспринимается как часть собственной жизни либо, наоборот, собственная жизнь кажется эпизодом романа или фильма.

Фантазмы
 Фантазм (парамнезия)
События, которые придумал или вообразил человек, кажутся ему произошедшими на самом деле.

Дифференциальный диагноз
Парамнезии дифференцируют с бредом, который также является ложным суждением о действительности. Однако бред, в отличие от парамнезий, во-первых, совершенно не поддаётся коррекции, а во-вторых, болезненной основой для него являются, как правило, эндогенные психические расстройства.

Болезни, для которых характерны парамнезии
Парамнезии более характерны для экзогенных психических расстройств. Так, при атеросклерозе наблюдаются псевдореминисценции, при которых пациент относит одно и то же событие в разных версиях рассказа к разному времени; криптомнезии со склонностью рассказывать об известных событиях, в которых он якобы принимал участие; конфабуляции. Парамнезии тесно связаны с нарушениями восприятия: дежавю и жамевю.

  Возрастная и временная прогрессия
 Прогрессивная психология
В книге Селигмана Мартина Э. П.
 "Новая позитивная психология. Научный взгляд на счастье и
смысл жизни" сказано:"Пришло время создавать новую науку, изучающую позитивные чувства, чтобы помочь людям развить положительные свойства характера и достичь того, что Аристотель называл «благой жизнью. Тем не менее, как свидетельствуют научные данные, современный человек не в силах сделать себя счастливее. Дело
выглядит так, будто каждому из нас установлен некий предел,все заранее взвешено и рассчитано.
  Подобно тому, как сидящие на диете впоследствии вновь набирают вес, несчастливые люди лишь на короткий срок могут стать счастливыми, а счастливые
недолго бывают несчастны.
К счастью, новые научные исследования свидетельствуют, что длительность «счастливых» периодов можно значительно увеличить. И здесь мы подходим к тому, чем занимается позитивная психология".
Что есть прогресс?
Прогресс (лат. progressus — движение вперёд, успех) — направление развития от низшего к высшему, поступательное движение вперед, повышение уровня организации, усложнение способа организации, характеризуется увеличением внутренних связей.  Противоположность — регресс.
Прогрессивный - это значит постепенно усиливающийся, возрастающий.
Прогрессия - "путешествие в будущее".
 Прогрессивная психотерапия - это прогнозирование жизненного пути человека для его счастья и свободы.
Прогрессивная психология - это воображаемое путешествие в мир мечты и планов человека, который может осознанно и экологично строить свой жизненный путь, выбирать партнеров, налаживать коммуникации, быть счастливым и свободным человеком.
Общий принцип - вести себя так, как будто то, чего на самом деле нет, есть В пределах разумного, разумеется!
  Существует феномен позитивной галлюцинации, этот феномен встречается гораздо чаще, чем может показаться. В мягкой, разумеется, форме. В обычной жизни это называется воображением. Соответственно, со слов "представьте себе" вполне можно начать наведение транса.
   Рассказывают, что Милтон Эриксон для начала неявного гипноза порой "прислушивался" к несуществующим звукам. А когда собеседник обращал внимание на странное поведение доктора и тоже пытался что-то услышать, М. Эриксон говорил:"Вы тоже слышите?" - или что-то в этом роде. Навести после этого транс было легче лёгкого.
Мягкий вариант используют продавцы: "этом платье вы выглядите потрясающе! Все подружки позеленеют от зависти!"
Девиз позитивиста:"Вот поперло так поперло!", "Я готов к везению и не торможу!" "Ловлю попутный ветер!", "Что я сейчас с удовольствием буду делать, то я и буду делать.", "Держу себя в движении - дольше сохраню тонус", "Из всякой работы сделай удовольствие"."Имеешь цели, знаешь фишки, видишь связи -Действуй!"