Картины подсознания

Алексей Жарёнов
                - 1 –

ОНА вошла в гостиную. ЕГО в комнате не было.
На маленьком дубовом столике с изогнутыми ножками лежала записка. ОНА медленно подошла к столику, взяла записку и стала читать.
ЕГО каллиграфическим почерком было написано: « В твоём теле живут две женщины. Первая – красивая, весёлая, нежная, добрая!
Вторая – надменная, завистливая, холодная, злая!
Первую я встретил и был этому очень рад! От второй я ухожу и тоже этому очень рад!
Первой, уходя, я говорил: «До свиданья!»
Второй сейчас я говорю: «Прощай!»

ОНА прочитала записку, задумалась на несколько секунд, потом ещё раз перечитала записку, усмехнулась и стала мять лист бумаги руками, превращая его в бумажный шарик.
«На жизненной лестнице ты был просто ступенькой,» - с пафосом проговорила ОНА фразу, которую придумала давно, и, которая ей очень нравилась. Подтверждая свои слова, ОНА бросила бумажный шарик на пол.

Вдруг дверь в гостиную открылась и тут же с грохотом закрылась!
ЕЙ стало страшно. Вдруг что-то зашелестело. ОНА посмотрела на бумажный шарик, который только что бросила. Шарик потихоньку стал расправляться, словно не видимая рука его разворачивала!  Наконец шарик снова превратился в гладкий лист бумаги. Затем записка медленно поднялась в воздух и вернулась на своё прежнее место на дубовом столике.
Ужас охватил ЕЁ . ОНА поняла, что какой-то незримый высший разум находится рядом. И этот разум знает о ней ВСЁ!
« Я совершила предательство и буду за это наказана!» - подумала ОНА. – Но пока я жива, нужно бежать в церковь и каяться! Нужно успеть!»
ОНА подбежала к двери, но дверь была заперта. Какая-то сила толкнула ЕЁ в грудь. Она упала на пол. Приподняла голову, хотела вздохнуть и не смогла…

                - 2 –
Через час ОН вернулся домой. Да, ОН хотел распрощаться и уйти навсегда, но … не смог!
ОН толкнул дверь гостиной. Дверь легко открылась. Прямо перед ним на полу лежала старуха, у которой было морщинистое, почерневшее лицо. Было, похоже, что старуха была мертва. Мгновением он удивился себе, что не чувствует страха. «Где ОНА  и как эта женщина оказалась здесь?» - подумал ОН.

На столике перед зеркалом что-то зашелестело. ОН обошёл труп старухи и подошёл к своей записке. Но записка быстро превратилась в бумажный шарик. Шарик поднялся в воздух над столиком, словно его подняла невидимая рука,  полетел  на пол, покатился и остановился у головы покойницы.
«Неужели это ОНА? Не может быть!» - пронеслось в его голове.

ОН посмотрел на себя в зеркало. Что случилось с его лицом?  Оно было старое, морщинистое и выражало заискивающую, подобострастную, жалкую улыбку. ОН глубоко вздохнул и … проснулся!