Не опоздайте, чтобы не сожалеть

Игорь Го Марат
Я пишу свои размышления не для того, чтобы вы со мной не соглашались и спорили, а для того, чтобы вы задумались согласны ли вы сами с собой.

За внешним беснованием сегодняшнего мира скрывается что - то более страшное и неизвестное. И это даёт надежду на скорое Второе пришествие Господа нашего Иисуса Христа.
Странный и страшный мир! Легализовали проституцию, легализовали наркотики, легализовали эвтаназию, отменили мужской и женский пол… Внедрили в жизнь искусственный интеллект. Планируют и создают пандемии, которые уносят миллионы жизней. Создают военные конфликты, цветные революции не ради мира, а ради наживы. Открывают церкви сатаны. 
Можно ли такой мир назвать миром? Или это уже исчадие ада?
Что дальше?
Но, странно, боятся ядерной войны!
Иногда кажется, что это самое лучшее, что может случится с этим миром!

В так называемых прогрессивных, цивилизованных странах начали уничтожать церкви, православную веру, историческую и духовную память о Господе нашем Иисусе Христе. А вместе с этим стирают память о событиях с такими городами, как Содом и Гоморра.
И уничтожены они были Богом не потому, что там процветал разврат.
Грех и уничтожение Содома и Гоморры, описанные в Быт.19, на всем протяжении Библии остаются символом тех, кто противостоит целям Бога, и парадигмой разрушительного Божьего суда. Рассказ об этих городах на равнине достигает кульминации, когда на них обрушивается дождь из серы и огня.
Божье наказание Содома и Гоморры символизирует полный и окончательный суд.
В Новом Завете Содом и Гоморра служат примером и метафорой грядущего дня суда. В этот день людей будут судить за отвержение Божьего Сына и спасения (Мф.10:15;;11:23; Лк.17:28–36; 2Пет.;2:7–11).
Так будет ли терпеть Господь наш все то, что происходит в этом мире? Бог милосерден и долго терпит. Но как долго? Как в случае с Содом и Гоморрой?
Помните торг Авраама с Богом?
«Быт.18:23. И подошел Авраам и сказал: неужели Ты погубишь праведного с нечестивым [и с праведником будет то же, что с нечестивым]?
Быт.18:24. может быть, есть в этом городе пятьдесят праведников? неужели Ты погубишь и не пощадишь [всего] места ради пятидесяти праведников, [если они находятся] в нем?
Быт.18:25. не может быть, чтобы Ты поступил так, чтобы Ты погубил праведного с нечестивым, чтобы то же было с праведником, что с нечестивым; не может быть от Тебя! Судия всей земли поступит ли неправосудно?

Быт.18:26. Господь сказал: если Я найду в городе Содоме пятьдесят праведников, то Я ради них пощажу [весь город и] все место сие.

Быт.18:27–28. Авраам сказал в ответ: вот, я решился говорить Владыке, я, прах и пепел:
может быть, до пятидесяти праведников недостанет пяти, неужели за недостатком пяти Ты истребишь весь город?
Он сказал: не истреблю, если найду там сорок пять.
Быт.18:29. Авраам продолжал говорить с Ним и сказал: может быть, найдется там сорок?
Он сказал: не сделаю того и ради сорока.
Быт.18:30. И сказал Авраам : да не прогневается Владыка, что я буду говорить: может быть, найдется там тридцать?
Он сказал: не сделаю, если найдется там тридцать.
Быт.18:31. Авраам сказал: вот, я решился говорить Владыке: может быть, найдется там двадцать?
Он сказал: не истреблю ради двадцати.
Быт.18:32. Авраам сказал: да не прогневается Владыка, что я скажу еще однажды: может быть, найдется там десять?
Он сказал: не истреблю ради десяти.»

Это высшая степень дерзновенной молитвы Авраама, когда он просил Господа о сохранении города только ради одного десятка предполагаемых в нем праведников, и Бог по неизреченной Своей милости соглашается и на такую, крайнюю просьбу Своего верного раба. Но жители нечестивых городов настолько погрязли в нечестии и разврате, что не сохранилось в них и десяти праведников: таких, как видно из последующего контекста, нашлось только три человека – Лот и две его дочери, которые и были чудесно спасены Богом от всеобщей гибели (19 гл.).

«Быт.18:33. И пошел Господь, перестав говорить с Авраамом;
Авраам же возвратился в свое место.»

Обратите внимание на то, как Авраам пытается ходатайствовать перед Богом о спасении городов и места сего ради десяти праведных... но начался торг с пятидесяти постепенно снижаясь до десяти праведников. Понятно, что переживает Авраам, о ком переживает и просит.
Но если посмотреть на мир наш сейчас со всеми грешными событиями, со всей повсеместной борьбой с православием, с процветанием распутства, чревоугодия, сребролюбия, гордыни, тщеславия, убийствами - это очень все похоже на торг Авраама.
Праведников все меньше и меньше и будет ли в скором времени просить за кого - либо? Будут ли те десять, о которых просил Авраам или все случится именно так, как в те библейские времена? Сколько праведников в настоящее время в нашем мире? За кого просить Аврааму?

«Быт. 19:12,13 Сказали мужи те Лоту: кто у тебя есть еще здесь? Зять ли, сыновья ли твои, дочери ли твои, и кто бы ни был у тебя в городе, всех выведи из сего места,
ибо мы истребим сие место, потому что велик вопль на жителей его к Господу, и Господь послал нас истребить его.»

Будет ли в наше современное время тот Лот, который успеет вывести тех, кого захочет спасти по милосердию своему и милости Божьей?
Где мы: в своих заботах о комфорте, в мыслях, как заработать ещё больше, в предчувствии, что можем поесть сытно и погулять широко и громко?
Или мы в Церкви Христовой в молитве и покаянии? Где искать Лоту тех, кого ещё можно спасти от гибели и привести к Отцу Небесному?

Стоит всегда помнить слова Господа нашего Иисуса Христа. Вот как толковал их для нас малограмотных Иоанн Златоуст, свт. (†407):  
«Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас.
Потом, возбудив в них проповедью Своею расположение к Себе и показав им неизреченную Свою силу, призывает к Себе, говоря:  «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас».
Не тот или другой приходи, но придите все, находящиеся в заботах, скорбях и грехах; придите не для того, чтобы Я подвергнул вас истязанию, но чтобы Я разрешил грехи ваши; придите не потому, что Я нуждаюсь в славе от вас, но потому, что Мне нужно ваше спасение.
Я, говорит, – успокою вас. Он не сказал: спасу только; но, что еще гораздо важнее, поставлю вас в совершенной безопасности.»