Стоит ли удивляться?

Николай Чечёткин
Никарагуанских индейцев поразило загадочное психическое расстройство
 
Вспышка психических расстройств неясного происхождения зафиксирована среди жителей трех индейских поселков на берегах реки Коко на севере Никарагуа. В настоящее время число зарегистрированных больных достигло 43 человек. Причины происходящего изучают врачи и антропологи, пишет The New Scientist.

Основными симптомами заболевания являются повторяющиеся панические приступы, сопровождающиеся судорогами и нарушением дыхания. Помимо этого у больных часто наблюдается потеря ориентации в пространстве и времени, иногда они впадают в состояние, подобное трансу. Чаще всего заболевание наблюдается у пациентов молодого возраста, в особенности у женщин.

Как пояснил в интервью The New Scientist доктор Эли Карам, изучавший в похожую вспышку на территории Ливана в 2004 году, в настоящее время причины таких явлений остаются неизвестными, однако они во многом схожи с массовыми истериями средневековья. Важной особенностью таких расстройств является их коллективный характер и способность распространяться путем «психического заражения». Как правило, их симптомы бесследно исчезают в течение нескольких недель.

В течение последних десятилетий аналогичные феномены неоднократно фиксировались в различных регионах мира. В частности, в 2005-2006 году в ряде населенных пунктов Чечни произошли вспышки неизвестного заболевания, сопровождавшегося судорогами и нарушениями дыхания. Специалисты московского Центра им. Сербского признали заболевание психическим расстройством, спровоцированным длительным высоким психо-эмоциональным напряжением.
Комментарий:
Психическое заражение….. Индуцированный психоз на ближайшее окружение. Начало психических эпидемий?

Человеческий организм является источником электромагнитных полей. Вспомните, как наша рука является трансформатором этого поля при настройке радиоприёмника – подносите руку к антенне, звук громче, убираете руку – звук тише.

Многолетними наблюдениями установлено, что сила психической энергии может реально повышать силу тока реальной электрической сети. Моя супруга, например, с завидным постоянством “просто жжёт” электрические лампочки, когда пребывает в возбуждённом состоянии.

Я и сам последние две недели не просто жгу лампочки, а стеклянная колба просто вырывается из патрона, и падает на пол, не разбиваясь…..Причём последний случай был такой. Я включал бра на кухне, а колба лампы вылетела из люстры в коридоре! То есть, не на прямом контакте с лампой! Хотя во всех случаях ранее перегорала, или вылетала колба именно в том помещении, где она включается.

По телевидению несколько раз показывали людей со способностями зажигать электрические лампочки усилием воли. Фокус с наведением индукции? Не думаю….Хотя эффект зажигания электролампы на расстоянии мне известен.

В моей жизни были периоды, когда включенный мной магнитофон, при вращающихся бобинах с магнитной лентой, не производил никакого звука, кроме однотонного гула.
Тогда как, при включении тоже самого магнитофона другим человеком, после минутного перерыва, он работал нормально,  то есть производил запись музыки.

Это явление наблюдалось целых пять дней! Мне специально был выделен человек для смены кассет и включения магнитофона….. Подобное состояние было и у моей пациентки, у которой я жил всё это время (описано в моих дневниках)

Что это? Проявление одной из неизвестных форм психоза? Но в как раз в тот период я очень активно лечил людей. И эффективность лечения было невероятно высока…..

Общаясь с психологами, в том числе и теми, что пришли ко мне за помощью в лечении депрессивных синдромов, узнаю, что им совершенно ничего не преподают по теме индуцированных психозов….. Этот термин многим мало знаком….

По меньшей мере, странно. Уж, коль мы производим электромагнитное поле, и оно выходит за пределы физического тела, значит, мы воздействуем друг на друга на уровне контактов этих полей. Воздействие и взаимный обмен на уровне эмоциональном, с положительным или отрицательным эффектом, но он есть в природе. Это факт.

Но почему он не изучается психологией (наукой о душе!), мне совершенно непонятно…..
Ведь источник семейных проблем, как показывает практика, это как раз и есть “индуктор негативных полей” – один психически нездоровый член семьи, который в буквальном смысле является “вирусоносителем  психической заразы”,  именно он наносит существенный вред своему ближайшему окружению, особенно детям…..
 
Но на приёме у психолога сидит не “индуктор психической заразы”, а его жертва…. Которую всевозможными установками просто учат приспосабливаться к условиям нездоровой психоэмоциональной обстановки в семье.

Стоит ли удивляться при этом  столь низкой эффективности  отрасли науки психологии, да и психиатрии……