Сапоги и голени. Охота на слова

Александр Ерошкин
Стихи Николая Алексеевича  Некрасова «Мужичок с ноготок» я выучил ещё до учёбы в школе, учил вместе с матерью, а она знала их наизусть.

…Однажды, в студёную зимнюю пору,
Я из лесу вышел; был сильный мороз.
Гляжу, поднимается медленно в гору
Лошадка, везущая хворосту воз.
И, шествуя важно, в спокойствии чинном.
Лошадку ведёт под уздцы мужичок
В БОЛЬШИХ САПОГАХ, в полушубке овчинном,
В больших рукавицах… а сам с ноготок!

А потом из библиотеки принесли сборник стихов Н.А. Некрасова, а на обложке – картинка с мужичком с ноготок.  И я заметил, что мужичок не в больших сапогах, а в пимах, валенках. В сапогах зимой в лесу холодно. А  мать мне объяснила, что пимы тоже можно назвать сапогами,  и что она спицами вязала чулки из толстой шерсти, которые тоже можно называть сапогами. Через годы я в этом убедился, читая словарь Владимира Ивановича Даля.

САПОГ м. чобот южн. высокая обувь, из передов, задников и голенища, с подошвою.
|| Сапог, у руля речных и береговых судов, наделка сапогом на подводной части руля, для сильнейшего упора воды, морск. рудерпис.
|| Сапог или сапог с корнем, вост. сев. кокора, пень с корневищем и корневым суком.
Сапоги-самоходы, сказ. уносят путника, как ковер-самолет. Носи и сапоги, да лапотки вперед береги, так щеголяй в праздники, чтоб и на будни стало.
 Ныне молоко в сапожках щеголяет, дорого, редко.
Сапоги на посох! в путь.
Жена не сапог, намулит, так с ноги не соймешь.
Подбить сапоги, гвоздями.
Перетянуть сапоги, сделать перетяжки, приделать новые головы, переды и подошву.
Подметать сапоги, подкинуть подметки, подшить половину подошвы вновь.
Обсоюзить сапоги, положить союзы, нашить вкруг, по краю передов, накладку.
Рукавички барановые, а сапожки сафьяновые! песня.
Каков женишишка, таковы его и сапожишки.
Рыбачьи сапожищи, бахилы.
Кукушкины сапожки, растен. Cypripedium и Calceolaria. Марьины сапожки, растенье Calceolus.
Сапожки и сапожки, полусапожки с коротенькими и затяжными голенищами.
Сапожки, растен. Aquilegia, звонки, павлиньи-очки.
Сапоги с напуском, с долгими, мягкими голенищами.
Без сапог не слуга.
Купил сапоги, да не избыл босоты.
Сапог подметки не стоит.
Один ты в сапогах ходишь! нет людей супротив тебя!
Сапог сапогу брат (ровня).
Чем лаптю кланяться, так уж поклонюсь сапогу.
Всем богам по сапогам.
Велик сапог на ноге живет — а мал сапог, под лавкой лежит.
Сапожный товар. Сапожный ряд, лавки. Сапожный мастер, сапожник, сапожница, шьющий сапоги.
Пьян как сапожник, как сапожная стелька. Портной вор, сапожник пьяница. Портной без порток, сапожник без сапог, сапогов. сапожников, сапожницын что лично их; сапожничий к ним или к ремеслу их относящ. сапожнический, то же.
Сапожничья поводка наотмашь бить, как вервь тянет.
Сапожничиха жена сапожника.
Сапожничать заниматься ремеслом сим; сапожничанье, дело это; сапожничество ремесло, промысел этот. Толковый словарь живого великорусского языка

ГОЛЕНЬ, голяшка ж. будыль, будылка, берцо, часть ноги от колена до ступни или лапы; голень состоит из двух костей, во всю длину, которых нижние оконечности образуют щиколотки, лодыжки; собств. голень (от голый) передняя часть большой берцовой кости, покрытая одною только кожей, без мышц.
Голенище ср. холява, часть сапога выше подъема, обнимающая голень.
Голенастый, у кого длинные, высокие голени. || Название целого разряда птиц, шагистые, ходульщики; это цапли, кулики, куры и пр.
Голенастое дерево, у которого лесина долгая, чистый пень, голомя.
Кто голенаст, а кто бедерчат.
Черт голенаст, выгибаться горазд? дым в курной избе.
Драчливый петух голенаст живет, сердитые худощавы.
Голеняй м. кур. голенастый, долгоногий человек.
|| Голоногий. Голяма об. вят. голямый, голеняй, голенастый человек. Толковый словарь живого великорусского языка

ПОГОЛЁШКИ – в словарях такого слова пока не нашёл, но мать оставляла от прохудившихся носок именно поголёшки, чтобы потом надвязать пятки или следки,  и ещё их можно носить.

Подведём итоги. САПОГИ – это по сути обувь, закрывающая голени, а изготовить их могут из кожи, кирзы, ткани, пряжи, шерсти. У этой обуви могут быть разные названия, но общее название – САПОГИ. Со временем значение слова сузилось.

Слово САПОГИ также является синонимом для слов:
Бахилы. Чоботы. Полусапожки. Унты. Пимы. Валенки. Кирза. Торбаса. Болотоходы. Ботфорты. Раструбы. Луноходы. Кирзачи. Опорки. Сапоги-скороходы. Сапоги-чулки.