Прикольные истории с Фёдором Шаляпиным

Игорь Тютюкин
В продолжение моей статьи «Курьёзные случаи с певцом Фёдором Шаляпиным», опубликованной на моём дзен-канале «СЧАСТЬЕ И ОПТИМИЗМ», предлагаю ещё несколько забавных историй.

Царский фужер
Как-то раз, после удачного выступления на сцене Большого театра, которое посетил российский государь, в гримёрку Шаляпина принесли поднос с шикарным бокалом шампанского.
— Это Вам за чудесное пение от Его Императорского Величества!
Певец с удовольствием выпил игристый напиток. И попросил передать царю, что он возьмёт фужер себе на память.
Через некоторое время высокие гости снова посетили Большой театр. И сразу же после спектакля Шаляпин был приглашён в царскую ложу.
После взаимных любезностей с государем, одна из дам, сопровождавших императорскую чету, негромко сказала певцу:
— Ах, Шаляпин, в прошлый раз Вы взяли себе бокал венецианского сервиза, нарушив комплект из 12-ти фужеров.
Певец сделал поклон и с улыбкой ответил:
— Этот казус можно легко исправить. Для восстановления сервиза следует… подарить мне все остальные бокалы.

Признание со сцены
Шаляпин был влюблён в итальянскую балерину Иолу Торнаги, работавшую вместе с ним в частном театре Саввы Мамонтова.
И как-то раз, на генеральном прогоне оперы «Евгений Онегин», Фёдор Иванович объяснился ей в любви с помощью пения.
Иола сидела в зале рядом с Мамонтовым, и вдруг услышала в куплете арии Гремина свою фамилию:
— Онегин, я клянусь на шпаге,
Безумно я люблю Торнаги.
Тоскливо жизнь моя текла,
Она явилась и зажгла…
Балерина была удивлена. Мамонтов, улыбаясь, тут же по-итальянски поздравил её с оригинальным признанием в любви.
А довольный произведённым эффектом Шаляпин продолжил петь арию до конца.

Утреннее шоу
В 1898-м году, после венчания Шаляпина и Иолы Торнаги, в имении Саввы Мамонтова Абрамцево был устроен грандиозный пир.
Все весело праздновали и дурачились до поздней ночи.
А рано утром, под окнами комнаты молодожёнов вдруг раздалась невообразимая какофония звуков.
Это Мамонтов, собрав вместе всех участников торжества, организовал большой хмельной оркестр, который, в качестве инструментов, взял печные заслонки, бочонки, кастрюли, тазы, вёдра и другой имевшийся под рукой садово-кухонный инвентарь.
При этом кто-то пронзительно свистел, кто-то выл, кто-то орал всякую тарабарщину.
А дирижёром данного «безобразия» был композитор Сергей Рахманинов.

Конфуз в ресторане
Однажды в Париже, после концерта, Шаляпин с друзьями зашёл закусить в русский трактир.
И вскоре там началось выступление группы русских музыкантов с балалайками, одетых в яркие костюмы.
Один из них, заглушая общий ресторанный гул, стал петь: «Степь да степь кругом…».
Шаляпин не удержался и начал негромко подпевать.
И вдруг какой-то господин, сидевший неподалёку, стал его одёргивать:
— Замолчите! Вы мешаете артистам! Дайте послушать хорошее пение.
Мужчине кто-то сказал пару слов на ухо, и он, чуть не подавившись куском пищи, которую жевал, смутился и замолчал.
Но сконфузился и сам Фёдор Иванович, который впервые в жизни попал в ситуацию, когда его попросили не петь.

Страшный клиент
Шаляпин скрупулёзно работал над каждым своим театральным образом. Он умел сам профессионально накладывать сценический грим. И услугами штатных гримёров не пользовался.
Как-то раз, после окончания оперы «Фауст», певец так спешил домой, что не стал переодеваться и удалять грим.  Находясь в образе Мефистофеля, певец по-быстрому надел шубу, схватил шапку и выскочил на улицу.
Подсев к ближайшему извозчику, он громким басом назвал свой адрес.
Мужик обернулся и обомлел. В коляске сидел ужасный демон.
Крестясь и причитая: «Господи, помилуй…», извозчик побежал к ближайшему храму ставить свечку и замаливать грехи.

Сыграл англичанина
Однажды, отдыхая в ресторане, Шаляпин решил поднять тост за группу солидных англичан, сидевших у соседнего столика.
Он встал во весь свой громадный рост, подошёл к ним с полным бокалом, и густым басом, подражая английскому языку, которого он не знал, произнёс вдохновенную речь.
Англичане ничего не поняли из такого странного английского, но по эмоциям и по интонации певца догадались о сути его выступления. И, дружески чокнувшись с Шаляпиным бокалами, выпили. После чего, в ответной речи, горячо поблагодарили незнакомца за тост.
Тот радостно кивал, выслушивая благодарность.
Все были очень довольны общением, хотя ни Фёдор Иванович, ни важные англичане так и не поняли из уст друг друга ни слова.

Как правильно есть курицу
Однажды Шаляпин пригласил на обед своего английского импресарио Гарольда Холта.
На столе, среди прочих закусок, стояла большая кастрюля с варёной курицей.
Певец тщательно засучил рукава, достал курицу руками из кастрюли и… со звериным рыком разодрал её пополам, одну из частей предложив своему ошарашенному гостю.
Тот долго смотрел на Шаляпина, который с аппетитом уплетал свою половину птицы, а потом сам приступил к трапезе. И внезапно ощутил, что такой вкусной курицы он никогда в жизни не ел.
Вернувшись домой, Холт на следующий же день заказал у повара на обед курицу, сваренную целиком.
Затем он отпустил слуг и продемонстрировал своей впавшей в ступор жене тот же самый трюк с птицей, который делал Шаляпин. Эффект получился великолепный.
К удивлению женщины, курица оказалась чрезвычайно вкусна.
И в дальнейшем, желая получить от обеда большое удовольствие, супруги Холт так же отпускали прислугу и затем наслаждались курицей «по-шаляпински», смачно обсасывая косточки.
Импресарио потом неоднократно благодарил Шаляпина за такой необычный способ употребления курицы, уверяя, что он очень помог ему улучшить отношения с женой.

Розыгрыш Карузо
Однажды, находясь в Монте-Карло вместе со своим секретарём Исаем Дворищиным, Шаляпин повстречал на набережной отдыхавшего в этом месте Энрико Карузо.
Неожиданная встреча с прославленным коллегой очень обрадовала Фёдора Ивановича. И он, будучи в прекрасном настроении, решил его разыграть.
— Знакомьтесь, — сказал Шаляпин, представляя своего секретаря. — Это новый гениальный русский тенор. Поёт божественно. Вы ещё не слышали о нём? Тогда мы зайдём к Вам на прослушивание. Вы будете потрясены.
Карузо без особого желания назначил дату визита. И вскоре русские шутники явились к Энрико при полном параде.
Исай Дворищин, который раньше участвовал в хоре, начинает старательно исполнять одну из известных арий.
Шаляпин в полном восторге слушает. Карузо же, не находя ничего особенного в заурядном пении, нервно ёрзает в кресле.
Секретарь старается изо всех сил. На лице Фёдора Ивановича умиление и блаженство.
А Карузо, в сильном изумлении смотрит уже не на Исая, а на Шаляпина. Не понимая и не разделяя его восхищения.
Наконец, когда «гениальный тенор» откровенно фальшиво спел несколько высоких нот, Карузо не выдержал. И закричал, отчаянно жестикулируя:
— Всё! Достаточно, достаточно! Это невозможно слушать!
Шаляпин, смеясь, заключил Энрико в свои широкие объятия. И стал умолять простить его за столь суровый музыкальный розыгрыш.

Приглашаю посетить мой дзен-канал «СЧАСТЬЕ И ОПТИМИЗМ», где есть много забавных перлов из школьных сочинений и остроумных комментариев к ним, есть статьи про смешные случаи из жизни известных людей и многое другое.
Вот ссылка:
https://dzen.ru/sio