Малышевой Галине Васильевне посвящается

Надежда Дмитриева 5
Лучший фотокорреспондент комитета солдатских матерей города Сочи Галина Васильевна Малышева.

Родилась Галочка среди красивой природы, пруды , лес, реки Теша и Ока своим водами манят куда-то в путешествия. Город Кулебаки Нижегородской области основан еще в 17 веке среди муромских лесов, а при советской власти стал городом с интересным названием Кулебаки. По историческим предположениям название города произошло от слова колобок– небольшой круглый хлеб.
Известен город Кулебаки старинным женским Дивеевским  монастырем, святыми мощами святых Православной церкви, мироточащими иконами.
Красивый  и необычный  Теремок стоит в центре города– это исторический музей города Кулебаки, в нем от старины до настоящего времени живет Память и Благодарность ветеранам Великой Отечественной войны, Героям Отечества, Героям России. Красивый городской  парк культуры с газонами, клумбами, цветущими кустарниками, деревьями и с большим прудом в середине парка.
Детство послевоенное вспоминается с грустью. Большие очереди за серым  хлебом, когда покупала буханку хлеба, прижимала ее к себе и радостно бежала домой, надкусывая хлеб по краям, это было счастьем, он казался таким вкусным, вкус хлеба моего детства!
Однажды соблазнилась и вместо хлеба купила вкусные и сдобные четыре булочки и пока шла домой все их съела. Достался нагоняй мне от мамы, что вся семья осталась без хлеба!
А папа мне из леса приносил немного земляники и весело говорил:
-Это тебе лисичка передала привет! Потом каждый раз ждала папу из леса, когда он ходил за грибами и ягодами, всегда радостно с улыбкой передавал приветы от зайчика, от птички, от мишки косолапого! И я верила в это волшебство, что мой папа умеет дружить со всеми зверятами в нашем лесу!
Мой героический папа Голубев  Василий Степанович- ветеран Великой Отечественной войны воевал храбро, был ранен осколком в голову, был контужен, дошел до Германии до города Кенигсберг и вернулся домой с орденами и медалями.
Мы в детстве часто игрались с этими его наградами!
Мама моя, Голубева Анна Павловна  тоже была ветераном трудового фронта в годы Великой Отечественной войны, много работала на полях и фермах колхоза, отправляли продукты на фронт и главный лозунг запомнился на всю жизнь
 «Все для фронта - все для Победы!»
Мама всегда провожала нас в школу и наказ давала, чтобы слушались учителей, чтоб учились старательно, чтоб не ленились и каждый раз перед дверью на выход перекрестит нас: « Господи, спаси и сохрани моих детей!»
Счастливое наше детство– мы гордостью вступали в октябрята и носили на фартуке звездочку с портретом Владимира Ильича Ленина, а в 10 лет уже нас принимали торжественно в пионеры! С нами учитель и старшая пионервожатая учила наизусть Клятву пионера Советского Союза, текст  Клятвы очень торжественный, величественный и мы в подтверждение Клятвы поднимали правую руку вверх над головой и громко произносили  словом  «Клянусь!»

«Взвейтесь кострами, синие ночи
Мы – пионеры дети рабочих!
Близится эра светлых годов,
Клич пионеров: «Всегда будь готов!»
Радостным шагом с песней веселой
Мы выступаем за комсомолом,
Близится эра светлых годов
Клич пионеров: «Всегда будь готов!»
Мы поднимаем красное знамя,
Дети рабочих- смело за нами,
Близится эра светлых годов
Клич пионеров: «Всегда будь готов!»

Сколько раз мы пели эту песню на пионерских сборах отряда, дружины, в походе, у костра, в пионерских летних лагерях!
А потом мы вступали всем  классом в комсомол и снова наше детство плавно переходило в юность! Всегда Галина была в гуще событий, председателем совета дружины, секретарем комсомольской организации на металлургическом заводе, где работала после окончания школы. Сколько выступали с концертами в Доме культуры, в скверах нашего города! А как нас любили зрители!
Со своим мужем мы познакомились на вечеринке. Сосед вернулся  со службы из армии и  так было принято, что гуляли всем миром!
Провожали  на службу в армию гуляли все  и родные, и друзья, и соседи и встречали так же радостно собирались все вместе. Жили небогато, но дружно.
Помню нашу первую встречу с будущим мужем, когда на вечеринке друзей сразила  я Николая своей красотой! Там были девушки и с нашей улицы, но он так приблизился  ко мне, что не мог уже отойти от меня! Танцевал только со мной, провожать пошел только меня, а потом прислал письмо. Оказывается , что Коля  военнослужащий и после Коломенского  артиллерийского военного училища служит в Чехословакии. Переписывались год, уже ждала жениха в отпуск, а в отпуске так любили друг друга, что решили пожениться!
Николай решил поступать в Московскую имени В.И.Ленина Военно-Политическую академию на юридический факультет. С  отличными оценками красного диплома военного училища сдавал только один экзамен и поступил!
Сыграли студенческую комсомольскую свадьбу! Начинали трудно в Москве, но любили друг друга , как говорится в пословице «С милым рай в шалаше!»
Первая дочка родилась в январе в 1973 году в Москве, назвали Людмилой-  людям милая! До рождения первого ребенка  я работала в военной строевой  части Военно-Политической академии секретарем машинисткой. Научилась быстро и грамотно печатать, печатала по поручению начальника цеха разные документы, меня хвалили за быструю работу и грамотность!
После учебы в  Военно-Политической академии по распределению мужа едем в город Новосибирск.  Трудно привыкать на новом месте, жилья нет, живем втроем с ребенком в одном из кабинетов военной прокуратуры, где несет службу муж в звании капитан юстиции и на должности  следователь военной прокуратуры Сибирского военного округа. Так через каждые три года переводили мужа в разные военные точки нашей Родины.
Малышева Галина Васильевна за годы семейной жизни родила еще двух сыновей-Петра и Василия.

Куда бы судьба  не бросала Николая и Галину они всегда были верными друг другу, растили детей, служили и работали на благо Родины, а теперь и внуков помогают детям поднимать.
Заочно Галина окончила педагогический Омский институт и работала в военных городках и гарнизонах в школах учителем биологии и природоведения.
Любимая песня Галины – песня в исполнении Анны Герман о любви. Она сама вкладывала свою женскую душу в эту песню жизненную и очень пела ее часто.

Дурманом сладким веяло, когда цвели сады,
Когда однажды вечером в любви признался ты.
Дурманом сладким веяло от слова твоего,
Поверила, поверила  и больше ничего

Один раз в год сады цветут,
Весну любви один раз ждут!
Всего один лишь только раз
Цветут сады любви у нас
Один лишь раз, один лишь раз

А звезды тихо падали, когда цвели сады,
О будущем загадывал, о свадьбе думал ты,
И я уже не прятала своих счастливых глаз,
Украдкой мама плакала от радости за нас!

И платье сшила белое,
Когда цвели сады, но что же здесь поделаешь-
Другую встретил ты!
Красивая и смелая дорогу перешла,
Черешней скороспелою любовь ее была!

Галя ревновала своего мужа к его серьезной  службе- Николай служил судьей военного гарнизона. Он целыми днями на работе, а она одна с тремя детьми возится, кормит, воспитывает, заботится!
Коля иногда в выходной день мог вывезти семью в парк культуры, в цирк или на спектакль и это были самые счастливые моменты их семейной жизни, для детей праздник, а для нее особый праздник Семьи совместные поездки укрепляли их. Мама была далеко и помочь ей было некому, все на своих хрупких плечах выносила Галина.
Много лет живет семья Малышевых в красивом Олимпийском городе Сочи.
Галина Васильевна Малышева – активист Краснодарского Краевого комитета солдатских матерей города Сочи, член Краснодарской Краевой общественной организации «Союз офицеров запаса», она активист Великого Братства казаков Руси и Зарубежья. Во всех СМИ Городского собрания депутатов Сочи ее печатаются фотоснимки о патриотических встречах в войсковых частях нашего города, о встречах в пограничных заставах, в школах и институтах. О ней смело можно сказать: «Жизнь отдала свою не только семье - детям и внукам, но и обществу!»
За многолетнюю патриотическую работу Малышева Галина Васильевна награждена многими  Грамотами, общественными медалями! Свой вклад она вносит и в сборы гуманитарных грузов для бойцов СВО. С благотвоительными концертами и встречами едет в паллеотивное отделение Городской больницы 5 к тяжелобольным, безнадежно больным пожилым людям и вносит им радость своими веселыми песнями, подарками.
Живите долго, дорогая Галина Васильевна, вы нужны нашей Родине!