молоко - детям продолжение

Алексей Иванов-Уситовский 2
Молоко – детям
2 (продолжение)
«Пейте дети  молоко
Будете здоровы».


Иван Петрович и Дядя Кузьма повели корову в деревню  Добрилово , где в правление колхоза они желали встретить председателя колхоза и окончательно завершить сделку купли – продажи «Зорьки». Председатель колхоза  Семенов Дмитрий  внимательно выслушал  повествование Ивана, поставил печать  колхоза на договоре, расписался,  а также  выдал справку, что, купленная корова,   ранее принадлежала  колхознице  Цветковой, проживающей в деревне Сизово.  Так как председатель колхоза собирался съездить в деревню у парома реки, то  он предложил свою помощь. Петрович  привязал к телеге  корову, а сам сел  рядом  Семеновым.
 Председатель колхоза  поделился своим опытом покупки быка для колхозной фермы  в Южной Эстонии на богатом хуторе. Свыше тридцати километров  прошагал он с быком на привязи  по проселочным дорогам. Периодически пришлось останавливаться и кормить скотину, поить её. 
   Территорию нашего района Красная Армия освободила от оккупантов в августе 1944года.  Организовали колхоз, меня избрали председателем.  На четыре деревни девять лошадей.  Урожай нужно убирать, озимые сеять. Вынуждены были использовать на сельскохозяйственных работах  коров. Придумали для коров  специальную упряжь, с огромными усилиями на лошадях и коровах вспахали нивы и засеяли их.
  Телега скрипела и качалась на всех ухабах и кочках.  Корова быстро приноровилась к ходу лошади и через полтора часа они  прибыли  к реке. Здесь Иван   подвел кормилицу к воде, Она зашла в воду,  наклонившись,  стала жадно ее пить.   Закрепив четырех метровую веревку к поводку, Петрович разрешил корове пастись на береговом склоне. Сам сел на камень, достал из солдатского мешка хлеб и ломоть свиного сала, и аппетитно,  уплетая, осмотрелся, задумался.
Если каждый день проходить по 50 километров, то  на оставшуюся дорогу до поселка Ласкеля  затрачу более  шесть дней.  Физически и морально очень  сложно и тяжело ежедневно преодолевать  это расстояние. Тогда  решил Иван Петрович, что ему поможет железная дорога, товарные вагоны или платформы.   Необходимо ему идти с коровой на станцию Псков – товарная.
Знакомый паромщик перевез Ивана и корову на другой берег реки.  Близился полдень, солнце нещадно палило.  Иван, сняв гимнастерку, обливаясь потом, шел  по обочине справа от коровы. Донимали комары, корова, махая хвостом, отгоняла их.  Петрович шлепал себя ладонью по груди, ногам  и другим местам тела, но комары с остервенением набрасывались на  него.  Вошли в лес. Теперь полчища насекомых  сопровождали их.  Развилка, дорога направо уходила в лесную чащу. По обочинам много пней,  сосны недавно  спилены.  Колхозники  по весне заготавливали лес для строительства жилья. Данный участок очищен от мин. Здесь можно устроить выпас коровы и отдохнуть в тени черемухового куста.
 Дрема сковала Ивана, приснились ему дети, которые протягивали руки с пустыми кружками и просили: «Папочка налей в кружку, пожалуйста, молочка!» Неясно сколько времени спал, проснулся.  Корова лежала на боку и жевала жвачку.
Закончился лес, впереди поля и луга, зарастающие кустами. Иван заслышал  паровозный гудок, знать приблизился к станции. На станции   вновь он обратился к начальнику.   Он объяснил, что завтра во  второй половине дня  со станции Псков - товарной   на Ленинград пойдет  состав, где будут вагоны с сеном. Попытайся сесть  в эти  вагоны.   Сегодня утром мне  звонил диспетчер,  узнавал,  когда подать вагон под загрузку. «Поспешай солдат!  Возможно, повезет».
Проселочная дорога привела наших путников к автомобильной трассе Ленинград – Киев. Петрович и корова двигались по левой обочине трассы. По дороге редко  проносились грузовые автомобили. Им навстречу приближался грузовик груженый  бревнами. Иван правой рукой ухватился за уздечку и остановил корову. Она испугалась, приближающей машины, дёрнулась в сторону, пыталась убежать, но Петрович  удержал её. Грузовик скрылся за поворотом, они в ускоренном темпе пошли вперед. Встречные и попутные машины замедляли движения. Они  тогда выполняли обходные маневры.
 Позади поселок Страмутка. Вечерело, устали, проголодались. Решили заночевать в деревне Сороки.
 Она была сожжена полностью, дочиста, одни камни остались. Только ветер завывал на пепелище. В деревнях, расположенных по обе стороны трассы,  активно строились новые дома.
 Семьи погорельцев получали государственную  ссуду до 10 тысяч рублей сроком на 10 лет. Погашать ссуду необходимо  через  4 года. На стройку домов и хозяйственных построек  государство бесплатно выделяло  древесину, которую заготавливали в лесах.
 Строительство жилых домов продвигалось медленно, не хватало специалистов плотников, столяров. Ощущался острый дефицит в тягле: лошадях,  тракторах и грузовиках.
Остановился Иван около сарая, у которого стояла каменная постройка без крыши. На улице дымилась маленькая кирпичная печка. На прогаре в кастрюле варилась картошка. На пеньке сидела пожилая женщина и подкладывала в печь дрова.
«Мир, добрым людям! Разрешите остановиться и заночевать».- сказал Петрович, и объяснил кто он, и куда идет.
 Женщина подняла голову  и приказала: « Корову заведи в каменный сарай.  Для  буренки накоси свежей травы и приходи спать в деревянную  постройку. На нарах всем хватит места».
 Петрович привязал «Зорьку» в хлеву, снял с пояса ведро и подоил корову.   Выпив кружку молока, почувствовал прилив сил. Остальное молоко передал женщине.
Иван, поправив лезвие косы, сделал несколько прокосов. На расстеленную гимнастерку,  сложил скошенную,  свежую траву,  отнес её в хлев корове. Хозяйка передала Петровичу три картошки  и пучок зеленого лука, что явилось хорошим дополнением к ужину с  укройкой хлеба и кусочком  свинины.
Она рассказала, что в лесах скрываются бандиты, бывшие помощники немцев.  Милиция и войска активно их уничтожают.
 Забрезжил рассвет. Иван подоил корову, позавтракал, остатки молока оставил хозяйке.
 По обе стороны от дороги рос смешанный лес, Всюду были видны вырубки. По трассе   шли они  ускоренным шагом, присматриваясь и прислушиваясь. Только один раз остановились в лесу,  покормил корову и немного отдохнули. Автомашин на дороге не было.
 Вдали  постройки пригорода города Псков, временный мост через речку Многа. Здесь на обочине дороги корова щипала траву, а Иван  отдыхал и жевал размоченные сухари. В речке он напоил корову и сам выпил кружку  водицы. Ранее пустынная дорога постепенно наполнялась пешеходами, велосипедистами и автомобилями. У прохожего выяснил, как удобнее и быстрее  подойти к товарной станции,
 На станции кипела работа. Паровозы толкали вагоны. Одни вагоны разгружали, другие грузили. Привязав корову к столбу, и положив ей сена,  Иван зашел в здание вокзала к начальнику. Он внимательно выслушал сбивчивый рассказ  Иван Петровича и первоначально отказал. « В наличие  нет вагонов для перевозки скота».
Иван напомнил, что в Ленинград сегодня отправляется сборный состав, в том числе вагоны с сеном. На свободной площадке можно перевезти  корову, я рядом посижу. Не курю, чистоту и порядок гарантирую.
 Усмехнулся начальник, головой покачал и произнес:  «Так и быть помогу тебе, солдат. Вагоны на шестом пути, сена наберешь, что упало во время погрузки».
 Поблагодарил Петрович начальника станции  и  отправился искать нужный состав. Навстречу милиционер попался и спросил: «Кто такой, ваши документы?» Он проверил паспорт, военный билет, справку колхоза и договор купли – продажи.   Поинтересовался, куда путь держишь. Иван   вкратце доложил о своей поездке. Милиционер отдал документ и пожелал счастливого пути.
 На шестом пути заканчивали погрузку  сена в вагоны.  Иван познакомился с машинистом паровоза. Петрович  привязал корову к стойке вагона с сеном  и принес  сена, подоил корову. Большую часть молока отдал машинисту.
Паровоз зашипел, пустил пар, зазвенели сцепки вагонов, и покатился в начале медленно, затем убыстряясь с каждой минутой. Корова забеспокоилась, стала дергаться, бить копытами, но веревка надежно её держала. Мимо проносились деревни, поля, леса. «Зорька» успокоилась и стала жевать сено. Она пугалась, когда  рядом громыхал встречный состав. В городе Луга состав долго стоял, и Петрович сходил за водой для буренки. Периодически он убирал коровьи  «лепешки».
 Состав остановился на окраине города Ленинград. Еще один этан пути пройден.   Иван   Петрович отыскал диспетчерскую, переговорил с ним и выяснил, что  в  Карелию в пригородный совхоз города Питкяранта  перевозят молочных коров. Товарный вагон со  скотиной  прибудет через день. Сопровождающие  тебе помогут.
 Почти сутки Иван пас корову на пустыре и следил за  работой на  товарной станции. Маневровый паровоз формировал состав по маршруту  Ленинград- Сортавала – Петрозаводск. Петрович подружился с паровозной бригадой, которая угостила его чаем с куском белого хлеба.   Старший скотник разрешил поставить «Зорьку» в товарном  вагоне.
   Буренку привязали к специальной привязи рядом с другими коровами.  Ивану Петровичу первоначально не верилось, что его скитания близятся к концу, и он вскоре увидит   семью. В поселке Ласкеля состав остановился, Петрович забрал корову и размеренным шагом пошел по улице  в сторону дома. Ему навстречу высыпала вся семья. Жена держала на руках дочь Галю.

 Январь 2024 год         
                Алексей  Иванов – Уситовский 2