Как отличить сон от астральной проекции?

Игорь Прохоров
Вначале цитаты из Википедии

"Астральная проекция — это состояние «вне тела», при котором сознание и душа переходят из плотного физического тела в менее плотное – астральное. При этом сознание человека контролирует ситуацию и видит окружающую реальность, включая наблюдения за своим физическим телом."

"Осознаваемое сновидение — изменённое состояние сознания, при котором человек осознаёт, что видит сон, и может в той или иной мере управлять его содержанием . Это некое пограничное состояние между фазой быстрого сна и бодрствованием. Исследователи осознанных сновидений и внетелесных состояний активно обсуждают вопрос о различиях и сходствах между этими феноменами. О различиях осознанных сновидений и выходов из тела в основном говорят практики оккультно-эзотерического толка, в то время как научно-ориентированные исследователи часто отстаивают единство осознанного сновидения и иллюзии выхода из тела".

Как видно из последней цитаты, серьезные ученые, не боящиеся исследовать данные феномены, часто приравнивают астральную проекцию к осознаваемому сну. Хотя я сам являюсь ученым, в этом вопросе я склонен согласиться с эзотериками. И такая причина моего решения состоит в том, что я не один раз выходил из тела и не один раз испытывал осознаваемые сновидения (последний осознаваемый сон случился в прошедшую ночь). Поэтому разница между ними мне прекрасно известна. И все, что дальше будет написано, базируется на моем собственном опыте.

Прежде всего, нужно напомнить о том, как именно человек получает энергию и тратит ее. Основную долю энергии человек получает не из завтраков, обедов и ужинов, а из окружающего нас физического вакуума (или светоносного эфира по-старому). И получает по приниципу резонансных колебаний. Электрическое поле человеческого организма постоянно колеблется с некоторой частотой, зависящей от очень многих параметров, и потому постоянно находится в резонансе с соответствующей частотой колебаний физического вакуума, получая из него некоторую энергию. Спектральная плотность вакуумной энергии (то есть содержание энергии на данной частоте) по одним данным прямо пропорционально квадрату частоты, по другим данным - третьей степени частоты. Значит, если мы сумеем увеличить частоту колебаний своего электрического поля, приток энергии в организм резко усилится. Это происходит автоматически, когда мы засыпаем.

Как я только что написал, частота колебаний электрического поля организма зависит от многих параметров. В том числе зависит от состояния внутреннего напряжения (не могу подобрать более точный термин, но думаю, что читатель понимает, что имеется в виду). Чем больше человек внутренне напряжен или зажат, тем меньше частота колебаний (когда человек зажат, скован, напряжен, он просто мешает своему полю колебаться с высокой частотой). И наоборот. А когда человек максимально расслабляется? Когда спит. Поэтому во сне частота колебаний электрического поля организма сильно повышается и человек получает основную долю потребной ему энергии, которую он потом тратит днем на бытовые нужды. Вот почему сон для нас так важен, важнее еды.

А что происходит во время сновидения? Человеческий мозг состоит из двух полушарий. Левое полушарие отвечает за все логические операции, счет, письмо, речь, анализ, сомнения и т.д. Оно работает днем, а на ночь обычно отключается. Правое полушарие отвечает за все нелогичное, фантазии, эмоции, музыкальность и работу внутренних органов. Оно включается в полную работу ночью, а днем находится в подавленном состоянии. Так получается по той причине, что имеющейся у среднего человека энергии не хватает на одновременную работу двух полушарий.

У совсем маленьких детей энергия распределяется между полушариями примерно одинаково. Но развитие речи приводит к перекосу равномерного распределения. Дело в том, что речь - это набор логических операций по распознаванию смысла услышанного набора звуков. Поэтому овладение речью ведет к необходимости все большей активизации левого полушария. И та небольшая энергия, которая доступна среднему человеку, тратится в основном на работу левого полушария. А на долю правого остается совсем мало и оно переходит в спящий режим. Зато ночью, когда начинается набор энергии, а речь не требуется, правое полушарие активируется и формирует картины сновидений. Обычных сновидений, не осознаваемых.

Для того, чтобы сон осознать, требуется включить левое полушарие, оставив правое в рабочем режиме. А для одновременной работы обоих полушарий требуется много энергии. Столько энергии появляется у человека ближе к утру, поэтому осознаваемые сновидения происходят обычно под утро (по крайней мере, у меня именно так). Но вследствие того, что при осознаваемом сновидении тратится много энергии, на повторную осознанку энергии уже не будет. То есть случился один осознан, но второй вряд ли случится.

А вот при астральной проекции ситуация прямо противоположная. Когда человек покидает свое физическое тело, все его ограничения перестают работать. Астральное тело тоже колеблется с определенной частотой. Выход из тела ведет к тому, что частота колебаний астрального тела резко повышается и приток энергии в организм через связку между астральным и физическим телами сильно растет. Поэтому после возвращения в физическую оболочку энергии в организме становится так много, что ее хватает не на один осознаваемый сон. И мы начинаем видеть целую цепочку осознаваемых сновидений. Мой рекорд - пять осознаваемых сновидений.

Есть еще одна разница между сновидениями и астральной проекцией: дерганье физической оболочки. Как бы далеко мы не улетали от своего физического тела, связь с ним остается посредством того, что в эзотерике называют "серебряная цепочка" или "серебряный шнур". Кто-то его видит, кто-то нет. Я ни разу не видал, но это еще не довод усомниться в существовании данного шнура. Шнур работает по принципу электрического поля: сила его натяжения уменьшается по мере удаления от физического тела, но на расстояниях более 3 метра она остается постоянной. Когда человек своим астральным телом возвращается в физическую оболочку, сила натяжения шнура по мере сближения возрастает. И астральное тело буквально влетает в физическое. Но ведь и физическое тело тоже буквально влетает в тело астральное (третий закон механики: действие равно противодействию). И проявляется это как подбрасывание человека на кровати. Когда меня возвращало в физическую оболочку, меня порой подбрасывало на кровати так, что я с нее чуть не слетал. А что будет в случае осознаваемого сна? Ничего не будет, человек и так находится в своем физическом теле. Поэтому как бы вам ни казалось, что у вас случилась астральная проекция, но если после возвращения вас не бросает по кровати, смиритесь с тем, что у вас был все же сон.