Шмыг-Шмыг. Сказка

Рублева Лариса
Знаете ли вы, кто такой Шмыг?
Да-да, Шмыг. Иногда его еще зовут Шмыг-Шмыг.
Он зеленый и скользкий, вязкий и противный.

А знаете, где он живет?
В носах и носиках. В разных: маленьких и больших, в тех, которые "пуговкой", и в тех, которые " картошкой". В любых.
 
Вот такой Шмыг поселился в носу у девочки Алисы. Сначала щекотал ее маленький носик. Обживался. Даже разговаривал с девочкой:
- Шмыг, а-апчхи! Шмыг, а-апчхи!
Это он так знакомился. Потом и другие звуки стал издавать.
Кстати, это от него Алиса научилась говорить так, словно, у неё прищепка на носу. Не знаете? А вы попробуйте. Вот-вот, именно, так.

А Шмыгу хорошо живется в носу у девочки. Тепло. И не выгоняет никто. Еще и играют с ним. Алиса постоянно воздух вдыхает, а Шмыг весело отзывается: "Шмыг-Шмыг". Или она воздух выдыхает, а Шмыг пузыри надувает. Весело!

А иногда... Иногда Шмыгу удавалось в супе или в каше искупаться. Это, если Алиса про него забывала и долго не звала по имени - Шмыг-Шмыг.

Но были у Шмыга и враги. Ох, и не любил он их! Даже боялся. Звали их Платок и Салфетка. Вредные! Злые! Как схватят за нос, как потащат Шмыга за ноги! Короче, ничего хорошего!
Не только Шмыг не любил эту парочку, но и Алиса их не жаловала. Никогда с собой не носила. А если мама напоминала про Платок или Салфетку, или сама в руки их брала, то девочка такой рёв устраивала, что даже Шмыг прятался. А потом снова появлялся.

Позвала тогда мама доктора Витаминкина. Это добрый доктор, но очень строгий. И не один он пришел, а привел с собой своих помощников - Морскую Водичку, Солнышко и Лечебную Капельку.
Дружно взялись они за дело. Туго пришлось Шмыгу. Хоть и цеплялся он изо всех сил за Алисин нос, но не смог выстоять, сбежал. Наверное, в другом носу поселился.

А Алиса теперь дружит с Морской Водичкой и Солнышком. И если Шмыг только попробует вернуться, то обязательно доктора Витаминкина с Лечебной Капелькой в гости зовет.