В. Строков. О целостности развития территории

Сергей Юрьевич Радченко
Автор: СТРОКОВ Владимир Михайлович, член правления СРО ООО – Общество «Знание» России, дипломант международного фестиваля «ЗОДЧЕСТВО – 2001», руководитель градостроительной авторской мастерской В.М. Строкова ООС «Инициатива»:

КОНСТИТУЦИЯ РФ ДОЛЖНА БЫТЬ ГАРАНТОМ ЦЕЛОСТНОСТИ РАЗВИТИЯ ТЕРРИТОРИИ

Применение понятия целостности в информационном пространстве и в системе управления информационным пространством, закрепляет цель в принятии решений и обеспечивает ответственность за конечный результат в любой деятельности.
Достаточным условием целостности, в развитии территорий при строительстве, является объёмно-пространственная структурная пирамида, созданная по общему принципу – меньшее в большем, разделённая по вертикали на 8 уровней ответственности.

Структуризация информационного пространства создаёт жёсткую чувствительную многоуровневую систему, быстро реагирующую на любые движения и внутриструктурные изменения от вершины пирамиды до её основания, сохраняя при этом обратную связь.
Находясь в любой точке структурированного пространства, имеется возможность сделать его общую оценку, сравнить масштабность, увидеть общую перспективу развития частей, последовательно, системно и достаточно точно спрогнозировать модель совершенствования любой части пространства, сохраняя при этом его общую структурную це-лостность.

В строительстве пирамида целостности в её основании представляет земельный ресурс территории, находящейся под контролем руководителей различного ранга, от землепользователя отдельного земельного участка, до мэра, губернатора и т.д.
Это абсолютная «Constanta» на которой в процессе времени структурно формируются объекты строительства, жизненное пространство и, в конечном счёте, качественный уро-вень жизни населения.

Таким образом, начальный этап структуризации целостности заложен в жизненных требованиях, предъявляемых к экологической и технической безопасности территории для самореализации потребностей населения.
Ядром первоначального формирования и развития земельной территории является уча-сток землеотвода, ограниченный кадастровым планом и генеральным планом земельного участка (ГПЗУ), выданным для будущего строительства.
Структура целостности отдельного земельного участка (отдельной земельной территории) является базовой для формирования общей целостности любого административного образования.

Общая пирамида целостности территории образуется в процессе наращивания отдельных структурированных земельных участков в группу участков и т.д., структурируя административные деления территорий по возрастающей на любую территорию России.
Структурная целостность земельного участка (территории) образует жёсткую прочную и устойчивую общую структуру управления, открытую для контроля специалистами и населением, если имеется неразрывная связь в многоуровневой системе, построенная по общему принципу - меньшее в большем, то есть связь между всеми составляющими си-стемы, вплоть до самой мелкой детали.

Для формирования, сохранения и регулирования объёмно-пространственной струк-турной целостности любого объекта и территории в целом, является достаточным приме-нение не более 8-ми уровней детализации, от большего - «территории» до  меньшего – «позиции», самой мелкой детали объекта.

Мы постоянно слышим о проблемах ЖКХ, постоянном повышении уровня цен  на эксплуатационные расходы, на высокий уровень цен в строительстве, низкий уровень качества жизни в жилых образованиях, отсутствие денежных средств у населения для покупки жилья, отсутствие доступного и открытого контроля за всеми процессами, происходящими в строительстве и в сфере ЖКХ.

Проблемы эти отражены во многих политических программах:
– низкий уровень обслуживания населения;
– хаос в сфере ЖКХ;
– постоянный рост цен на недвижимость,
– услуги ЖКХ и предметы первой необходимости;
– коррупция, мошенничество;
– стремительное увеличение разрыва между доходами бедных и богатых;
– звучит много обещаний, но мало что меняется к лучшему;
– падает доверие к власти.
В неструктурированной (традиционной) системе строительства, эксплуатации и управления ЖКХ, решить эти проблемы невозможно.

Главной общечеловеческой потребностью является земельная территория, на которой мы живём. Она нас кормит, поит, защищает от неблагоприятного воздействия на среду проживания и является общим критерием оценки качества жизни населения.

В структурированной системе целостности появляется механизм открытого формирования уровня качества жизни населения на данной территории, контроля выполнения партийных и социальных программ, системы ЖКХ (текущего и капитального ремонта, энергетики, энергоэффективности, содержания придомовых территорий,  подъездов, квартир и т.п.).

Результаты исследований применения инновационных технологий в строительстве с использованием «Единого 8-ми уровневого информационного способа координатного управления объектами территории» дают полный и обоснованный ответ на решение многих социальных проблем.

Решение скрывается в том, что в гражданском (непромышленном) строительстве эксплуатационные затраты не учитываются при проектировании и, в дальнейшем, все про-блемы эксплуатации жилищных объектов перекладываются на эксплуатирующую компа-нию (то есть, на жильцов – на население). 

В развитых странах Европы (Голландия, Германия) при проектировании жилищного строительства и расчете стоимости строительства учитываются не только текущие денежные расходы, но и эксплуатационные расходы на нормативный период 100 лет, где в об-щем объеме текущие расходы на строительство составляют 20%, а эксплуатационные рас-ходы за 100 лет – 80% .

Но где взять деньги на энергоэффективную эксплуатацию, ремонт изношенных сетей, уборку территорий, создание высокого сервиса услуг для населения, строительство жилья социального найма и в целом на создание высокого уровня качества жизни данной градо-строительной территории?

В действительности, при структуризации целостности использования территории, деньги на создание высокого уровня качества жизни населения образуются в градостроительных образованиях за счет интеллектуальных средств экономии, заложенных в высокоэффективное освоение земельных территорий.

Целостность возможна только в структурированной системе. Формируя целостность (многообразие факторов) мы формируем качество жизни. В целостности управления (многообразием факторов) регулирование и контроль осуществляются одновременно в полном объёме, не теряя из виду ни одной, даже самой мелкой его части.

Структуризация целостности в составе градостроительных территорий решает глав-ную задачу – использование системы управления объектами, обеспечивающую непрерывный контроль создания и поддержки высокого качественного уровня жизни населения на данной территории.

Структуризация целостности при строительстве объектов любой сложности на градо-строительной территории, позволяет:

– используя общий генеральный план, координатно совместить несколько видов строительства (новое строительство, ремонтнопригодную эксплуатацию, модернизацию строительства) на единой территории с многоуровневым (многослойным) наложением объектов друг на друга с целью объединения различных функций и концентрации ресурсов управления объектом, а так же возможностью сохранения и постоянного улучшения качественных свойств на длительный период высокоэффективной эксплуатации;

Если системно объединить все инновации в едином формате образуется процесс, который с уверенностью можно назвать – структуризацией целостности, отвечающей всем поставленным жизненно важным проблемам и реально повышающий уровень качества жизни населения.

Это самая надёжная анти-коррупционная система в строительстве, которая позволяет открытым и доступным способом вести проектирование, строительство, расходование денежных средств, ремонтнопригодную эксплуатацию (что очень важно для системы ЖКХ), постоянную модернизацию производства с возможность контроля на всех уровнях ответственностей.

Система шифрации-идентификации в электронном режиме создаёт возможность про-изводить любые операции:

– планирование, абсолютный контроль, выборку материалов (оборудования, комплектующих), перемещение и привязку идентичных решений, координатную привязку, ме-стоположение, контроль сметной стоимости, хранения и комплектации материалов и оборудования, их доставку к месту монтажа;

Таким образом, способ структурированного управления целостностью применим к любому объекту, к любой территории, характеризующейся системой координат. на которой осуществляется строительство объектов с применением электронных технологий отдалённого доступа получения картографической информации  в трёхмерном информационном поле «Геоинформ-2СВ».

Системный способ сопровождения (управления), сохраняет целостность структуры, делает проект открытым и доступным для пользования в следующих направлениях:
– планирование объекта (управление проектом);
– разработка проектной и рабочей документации документации;
– ремонтнопригодная эксплуатация;
– непрерывная модернизация производства (строительства).

Создаётся устойчивая база для создания технопарков малого и среднего бизнеса по изготовлению товарно-строительной продукции широкого спроса у населения.
Наиболее эффективным является процесс не самого строительства, а длительная эффективность эксплуатации, заложенная в использование земельной территории для формирования качественно-нового уровня жизни.

В целостности территории этот процесс должен быть бесконечным, то есть находиться под постоянным авторским и интеллектуальным сопровождением – движителем соци-альной модернизации объектов строительства.

Структурированная 8-ми уровневая система ответственности в управлении целостно-стью территорией, позволяет населению градостроительным способам (творческим про-цессом), согласно своим желаниям, формировать необходимое количество качественных услуг (качественных товаров), постоянно расширять ассортимент и улучшать качество жизни.

Образование целостности территории мы должны рассматривать как право, как конституционную гарантию, на создание и удовлетворение собственных жизненных потреб-ностей. Поэтому в Конституции РФ должна быть отражена гарантия целостности развития территории.

Опубликовано в научном издании "Я – гражданин России. 20 лет Конституции РФ.
«Антропологические чтения – 2013»".
В авторской корректуре.

Сборник материалов Межрегиональной научно-практической конференции, посвященной 20 - летию принятия Конституции РФ. 21-20 декабря 2013 года, г. Екатеринбург.

Издательская группа «Знание».
Главный редактор: С. Ю. Радченко