Рыба

Юрий Гончаренко
Когда у меня плохое настроение и хочется напиться или дать кому-нибудь по морде, я подходу к книжной горке и смотрю на застывшую на обломке лакированного песчаника Рыбу. А Рыба- высушенная и пучеглазая- смотрит на меня. И, мне кажется, хитро улыбается во всю свою широко разинутую пасть...

Вообще- то, я птичка ранняя. Только рассвет забрезжит – уже на ногах. Тем паче на отдыхе, поскольку он у меня большей частью активный – столько всего нужно успеть сделать и посмотреть.
В эти часы на пляже – ни души. Разве маячит где-то на горизонте балахон какого-нибудь хипаря, медитирующего на восход. Но их система больно мудрена для меня.
Мне б чего попроще: руками, ногами помахать, пару подходиков от пола…ну, и водные процедуры, как без них.
Пристроился я этим делом каждое утро заниматься. Глаза приоткрыл – сереет. Ныряю в трусы спортивные, лицо холодной водой сполоснул, полотенце на шею и вперед. Благо море рядом, только с горочки сбежать.
Прибежал - твори, что хочешь. Никто на тебя не пялится, под ногами не путается. Не жарко. Красота! Хоть голышом купайся…
Что я, собственно, и делал. Шлепки рядышком поставил, на них трусы, сверху полотенце. И – нырь в воду…

И надо же было подвернуться этой проклятой рыбе!
Как зовется не знаю. Длинная, на угря похожая, только поменьше.
То ли ее мотором лодочным контузило, то ли глисты заели, но плавала она кругами и, даже при приближении моем упорно не желала нырять в глубину.
Ну, я, понятное дело – взыграли охотничьи инстинкты - погнался за ней. Сначала бегом, потом и вплавь. И она, не будь дурой (видать, не все мозги–то отшибло) – от меня. Плескались мы так с ней с пол часа, наверное. Вот, вроде бы, схватил, а она из рук – юрк! -и все по новой.
Уже и солнышко взошло. Вода светлей, прозрачней стала. Бабка какая-то с внучкой на берег пришла, за ними еще парочка молодая…
Тут поймал я наконец подлую. Вцепился в нее, как кот в мышь: «врешь! – хриплю – не уйдешь!». И к берегу. Плыву, смотрю–бабка прямо возле моего полотенца расположилась. Читает что-то. Внучка рядом пасочки лепит, песок в воду швыряет.
Блин – думаю – какого лешего вас сюда принесло? места что ли мало? Вон, целый пляж – километр в одну сторону, столько же в другую…
Хотел было морду кирпичом да мимо них к полотенцу проскочить. Неудобно как-то. Ладно бабка, ей все равно поди. А ребенок малый…не шокировать бы.
«Шокировать» - это я себе конечно польстил. Пока плавал, шокер настолько конфигурацию изменил, что бабка, думаю, и в очках не разглядела.
- Какого черта! – шиплю – Нашли место. Убирайтесь отсюда!
Плюнуть бы, да выйти. Чего там – пол минуты позора. Но пока раздумывал, случай упустил. Народ стал потихоньку на берег стекаться. Кто-то купаться полез.
Плаваю туда-сюда, от встречных пловчих уворачиваюсь. В руке рыба проклятая, уже дубеть начинает. Да и сам задубел, трясусь, зубы чечетку выводят. И одна только мысль в голове, классическая: что делать?
Хоть бы, думаю, жена кинулась. Не до вечера же мне тут полоскаться! Может забеспокоится, что долго нет, да и явится…

Так и вышло. Разогрев в третий раз завтрак, супруга как-то засомневалась и решила пойти посмотреть, что меня там так увлекло.
Челюскинцы на льдине, кажется, не смотрели на кружащий над ними самолет такими глазами, какими смотрел я на спускающуюся к пляжу знакомую женскую фигурку.
- Эй, ты там не закупался…- начала было она, но, тут же, взглянув на оставленный у воды холмик из вещей, все поняла. Приподняла полотенце…

Потом, после пары кружек горячего чая, мы долго смеялись вместе над этой историей. Но привычку свою я так и не бросил. Просто время зарядки сократил. Вычеркнул из графика пару лишних упражнений.
Не верите? Спросите у Рыбы.