Русские города. Луганск!

Серж Пьетро
     Екатерина II Великая  управляла Российским государством на протяжении 34 лет.
Во время её правления значительно раздвинулись границы Российской Империи,
Создавались новые поселения и города,
Подобных которым не было ни в мире, ни в Российской Империи.
И теперь они станут ещё прекраснее на множество лет!

    Лунанск основан как завод в 1795—1796 годах после опубликования УКАЗА ЕКАТЕРИНЫ II «ОБ УСТРОЕНИИ ЛИТЕЙНОГО ДЕЛА В ДОНЕЦКОМ УЕЗДЕ ПРИ РЕКЕ ЛУГАНИ».
   Возникшее при заводе селение получило название Луганск от гидронима Лугань, который происходит от слова «луг». Селение получило статус города в 1882 году. В 1935 году город переименован в Ворошиловград в честь советского партийного и военного деятеля К.Е. Ворошилова. После принятия в 1957 году Указа Президиума Верховного Совета СССР, запретившего присваивать населённым пунктам имена государственных деятелей при их жизни, в 1958 году городу возвращено название Луганск, но в 1970 году, после смерти К.Е. Ворошилова, город вновь был переименован в Ворошиловград. В 1990 году город был переименован в Луганск.
    На карте 1736 года станица Лугань обозначена как городок с церковью.
   1740 - 1750 годы — зимовники и хутора нескольких запорожских казацких семейств на территории современного города.
В 1753 - 1755 годах по правительственному разрешению к ним присоединяются семьи сербов, хорватов, молдаван и болгар. В частности в 1753 году прибыли славяносербские полки Шевича и Прерадовича (основатель рода Депрерадовичей). Также сюда переселялись русские, украинцы, вначале преимущественно из Левобережной Украины, и представители других народов. Основано поселение Каменный Брод.
1790 - приглашённому на российскую службу шотландскому инженеру Карлу Гаскойну поручено провести разведку залежей руд и каменного угля в районе Славяносербии. Гаскойн выполнил поручение и заверил правительство, что «найденные прииски железной руды и каменного угля по освидетельствованию обещают богатейшее количество сих минералов в наилучшем качестве».
14 ноября 1795 — Екатерина II издаёт указ об основании первого на юге империи чугунолитейного завода, с сооружением которого в долине реки Лугань и связано возникновение города. Сёла Каменный Брод (село основано в 1755 году) и Вергунка были первыми населёнными пунктами, принявшими строителей и рабочих Луганского литейного завода.
1797 — посёлок, возникший вокруг завода, получил название Луганский завод. Рабочие и специалисты привлекались из внутренних российских губерний, частично из-за границы. Основной костяк составили мастеровые, поступившие с Липецкого завода, а также особо квалифицированные рабочие с Александровского пушечного завода Петрозаводска (Олонецкая губерния), плотники и каменщики из Ярославской губернии.
В период войны с Наполеоном Луганский завод стал одним из основных поставщиков пушек и боеприпасов для Русской армии.
В 1823 году в поселке открылось первое учебное заведение — профессиональная горная школа.
К концу 1860-х годов численность поселка достигает 10 тысяч человек.
В середине 1870-х годов открывается железная дорога Луганск — Дебальцево.
3 сентября 1882 года император утвердил положение Комитета министров Российской империи об основании на базе посёлка Луганский завод с присоединением селения Каменный Брод города Луганск.
1896 - немецкий промышленник Густав Гартман начинает строительство крупного паровозостроительного завода. Оборудование привезено из Германии.
По данным переписи 1897 года, население составляет 20 404 человек, распределённых по родному языку следующим образом: великорусский — 13 907, малорусский — 3902, еврейский — 1449, белорусский — 716.
1900 — из Луганска вышел на железнодорожные магистрали первый построенный здесь товарный паровоз.
Начало XX века — Луганск (в составе Славяносербского уезда Екатеринославской губернии) представлял собой крупный промышленный центр Российской империи. Здесь насчитывалось 16 фабрик и заводов, около 40 ремесленных предприятий. В городе открыта телефонная станция, построено новое здание почтово-телеграфной конторы. Действовали 5 кинематографов: «Художественный», «Экспресс», «Эрмитаж», «Иллюзион» и Шарапова. В Луганске было 6 православных церквей, синагога, римско-католический костёл, лютеранская кирха. Первая церковь была построена ещё в 1761 в Каменном Броде — деревянная Петропавловская. В период 1792—1796 гг. на том же месте построена каменная церковь, единственная сохранившаяся до наших дней.
  1917-1919 — события революции и Гражданской войны. Власть поочерёдно находится в руках большевиков, Центральной рады, австро-германских войск, донских казаков, Вооружённых Сил Юга России (ВСЮР).
Апрель 1918 — столица Донецко-Криворожской Республики.
Февраль 1919 — декабрь 1920 — столица Донецкой губернии.
27 мая 1919 — 24 декабря 1919 — город под контролем ВСЮР.
Декабрь 1919 — в городе окончательно установилась советская власть. С 1923 года до февраля 1940 года в городе находились 240-й стрелковый полк, 80-й артиллерийский полк, 80-й конный эскадрон 80-й стрелковой дивизии.
1926 — численность населения города составляет 77 000 человек.
В июле 1928 года приказом РВС СССР полку было присвоено новое наименование — 240-й стрелковый Красно-Луганский полк. Шефство над полком осуществлял местный городской совет народных депутатов. В 1934 году комсомольская организация 240-го Луганского стрелкового полка награждена переходящим Красным Знаменем ЦК ЛКСМУ за примерность в дисциплине и учёбе.
31 октября 1931 - в Луганске выпускается первый в СССР тяжёлый грузовой паровоз серии «Феликс Дзержинский».
1 мая 1934 — пущен первый трамвай.
5 ноября 1935 — город переименован в Ворошиловград.
3 июня 1938 — город становится областным центром.
17 июля 1942 - 14 февраля 1943 — оккупация города войсками немецко-фашистских захватчиков во время Великой Отечественной войны.
14 февраля 1943 — город освобождён от войск немецко-фашистских захватчиков войсками Юго-Западного фронта Рабоче-крестьянской Красной армии ВС СССР в ходе Ворошиловградской наступательной операции:
3-й гвардейской армии в составе: 18-го стрелкового корпуса (генерал-майор Михаил Запорожченко) в составе: 59-й гвардейской стрелковой дивизии (полковник Георгий Карамышев), 279-й стрелковой дивизии (полковник Герасим Мухин), части войск 243-й стрелковой дивизии (полковник Александр Куценко).
17-й воздушной армии в составе: 1-го смешанного авиакорпуса (генерал-майор авиации Владимир Шевченко) в составе: 288-й истребительной авиационной дивизии (подполковник Сергей Коновалов), 267-й штурмовой авиадивизии (подполковник Леонид Коломейцев); части войск 262-й ночной бомбардировочной авиадивизии (полковник Геннадий Белицкий).
С 20 февраля 1943 — немецкие оккупанты, не желая отступать, подвергали город ожесточённым 10-дневным бомбардировкам. Только за 1 день погибло 345 человек. В результате на 1 апреля 1943 года в Ворошиловграде осталось всего 73 000 населения.
1956 — в городе проживало более 250 тысяч человек.
5 марта 1958 — городу возвращено историческое название Луганск. Причины: в сентябре 1957 года по инициативе и за подписью К.Е. Ворошилова (на тот момент — Председателя Президиума Верховного Совета СССР) выходит Указ о запрещении присваивать чему-либо имена живых людей, какими бы подвигами они ни прославились).
1970 — после смерти К. Е. Ворошилова (1969) город вновь переименован в Ворошиловград Указом Президиума Верховного Совета УССР от 5 января 1970 года «О переименовании города Луганска и Луганской области».
1972 — футбольный клуб «Заря» единственный раз стал чемпионом СССР по футболу. Это был первый чемпион СССР из города, не являвшегося столицей республики.
4 мая 1990 — Указом Президиума ВС УССР № 9169-XI Луганску возвращено его первоначальное название.
1991 — население города составляет 524 тысяч человек.
1996 — численность населения города составляет 517 тысяч человек.
В начале XXI века в городе работало 87 промышленных предприятий (ведущая отрасль — машиностроение).
В 2001 году в стране прошла всеукраинская перепись населения согласно которой население Луганска составляло 463 тысячи человек.
В 2009 году население города составляет 474 тыс. человек. В агломерации, центром которой является Луганск — 688 тыс. человек.
В 2012 году пущен последний трамвай.
В 2013 году остановлен трубный завод Якубовского. Акции в поддержку Евромайдана были малочисленными, хотя первые пикеты сторонников евроинтеграции были выставлены ещё 22 ноября.
2 марта 2014 года и. о. президента Украины Александр Турчинов сместил луганского губернатора Владимира Пристюка и назначил на его место Михаила Болотских.
5 марта 2014 года на пророссийском митинге был избран «народный губернатор» Александр Харитонов. 9 марта противники новых украинских властей захватили здание обладминистрации, подняли флаг России и изгнали Михаила Болотских, добившись от него написания заявления об отставке.
21 марта сторонники украинских властей из «Народной Самообороны» разгромили палатку-пикет пророссийских активистов из «Луганской гвардии».
27 марта было запрещено вещание российских каналов, что вызвало протест жителей города.
30 марта в Луганске прошёл митинг под лозунгом: «Да» — референдуму, «нет» — выборам президента!".
6 апреля в городе прошёл многотысячный митинг под флагами России и с георгиевскими ленточками, после чего митингующие захватили здание СБУ.
29 апреля активисты Луганской Народной Республики вновь захватили здание обладминистрации, а также здание прокуратуры, областной телерадиокомпании ЛОТ и Управление МВД.
27 апреля 2014 года на митинге возле захваченного пророссийскими активистами здания СБУ была провозглашена Луганская Народная Республика.
11 мая властями самопровозглашённой ЛНР проведён референдум о самоопределении (признан не всеми на международном уровне), по итогам которого на следующий день,
12 мая, на митинге в центре города была провозглашена независимость республики.
2 июня 2014 года в ходе боевой спецоперации украинскими ВВС по центру Луганска был нанесён авиаудар, в результате которого погибли мирные люди. В сквере перед обстрелянной госадминистрацией нашли две неразорвавшиеся неуправляемые авиационные ракеты, общее количество выпущенных при залпе боеприпасов составило около 20. Погибло 8 человек, более 20 получили тяжёлые ранения.
15 июля 2014 года луганский трамвай перестал обслуживать пассажиров.
С 2015 года Луганский тепловозостроительный завод прекратил выпуск локомотивов.
В 2022 году в День Победы город переименовался на один день в Ворошиловград.
С 2022 года Луганская Народная Республика (ЛНР) — республика в составе Российской Федерации. C 2014 по 2022 год существовала в качестве самопровозглашённого государства. Административным центром является город Луганск.
21 февраля 2022 года Россия признала ЛНР, позднее независимость ЛНР была признана также Сирией и КНДР.