Первый снег. 7гл. Спасение утопающих-дело рук сами

Инесса Ги
Предыдущая глава: http://proza.ru/2024/01/22/464

7 глава.
Спасение утопающих – дело рук самих утопающих.

Рана постепенно затягивалась. Запах духов Юры в коридоре теперь появлялся редко. Может, он переехал? Зато, каждый день она видела плеяду аполлонов. Они заинтересованно и даже с любовью смотрели на неё. Казалось, они хотели подставить ей плечо, но не знали, как. Она чувствовала это подчёркнутое уважение, видела желание быть с ней, но одна и та же мысль не давала ей покоя: «Что я, переходящий вымпел, что ли? Никогда!»
И они не смели подойти.
Только всеобщий любимчик Ренат мог позволить себе повеселить её.
Шествуя по улице среди множества ласковых улыбающихся девушек, словно юный шах, ведомый под руки наложницами, довольно улыбаясь и позволяя им быть рядом, белокурый баловень природы, увидев её, раскинул руки:
- Юля! – воскликнул он. - Извините, девушки! – он отцепился от них.
Нарядные, красивые девушки остановились и с любопытством уставились на Юлю.
- Одно твоё слово, - подошёл к ней Ренат, - и я прогоню всех. Ты знаешь. 
- Я знаю, Ренат, - улыбнулась она. – Не разбрасывайся девушками. Они этого не любят.
- Они – не ты, - он поднёс к губам её ладонь.
- Не морочь голову, - щёлкнула она его по губам.
- Ты навсегда останешься моей королевой, - улыбнулся он. – Просто, знай это. Я всегда у твоих ног.
- Я учту, - усмехнулась она.
 
Генка тоже был рядом. В его глазах она тоже видела любовь, но не боялась с ним общаться. С ним было легко и хорошо, как с подружкой…

***

После короткого стука двери открылись и в комнату заглянул Юра.
- Привет, девчонки! – заигрывающе сказал он. – А где Юля?
Девочки переглянулись.
- Откуда мы знаем? – неприветливо ответила Рита. – Мы за ней не следим.
- Она ещё не приходила, - нежно выровняла её ответ Татьяна.
- Понятно, - закрыл он двери.
- Юрка, что ли, заходил? – пришла с кухни Валя. – Видела его в коридоре.
- Заходил, - кивнула, листая журнал мод Рита.
Валя постелила скатерть, выложила на стол приборы.
- Давайте, девчонки, садитесь. Сейчас будем ужинать.
Дверь открылась и зашла Юля.
- К тебе только что Юра заходил, - в один голос сообщили ей Валентина и Рита.
Юля выскочила из дверей.
- Вот так вот. Гуляют с одними, а женятся на других, - посмотрела ей вслед Таня.
- Ладно, Таня, не злорадствуй, - нахмурилась Валя. - Идите давайте садитесь, а то всё остынет.
Девочки послушно встали, подошли к столу. Валя старше всех. И она староста группы. С ней лучше не спорить. 


«Где бы найти спокойное место, где можно побыть одной? Где никого нет, и где он меня точно не будет искать», - кинулась Юля на верхний этаж.
Поднявшись на последний этаж, она встала у окна.
В тёмное стекло ударялись гонимые ветром снежинки. На улицу не выйти - холодно, ветер. Но и здесь пустынных мест почти нет…
Она стояла и смотрела в уличную темноту, пытаясь справиться с болью предательства, когда в рекреацию вышли парни с физмата. Донеслись аккорды гитары и поначалу тихие голоса. Юля повернулась к ним и заслушалась.
Высокий темноволосый молодой человек в очках и длинном вязаном джемпере непринуждённо показывал искусство виртуозной игры на гитаре и пел незнакомые, но такие душевные песни. Его коренастый приятель, облокотившись о подоконник, неплохо ему подпевал. 
«Вот тот инструмент, который меня спасёт! - подумала она. – Найти пианино проблематично, а гитара может быть всегда под рукой».
Она подошла к ним.
- Ничего сложного, - сказал ей парень. – На первых порах тебе вполне хватит несколько аккордов, - улыбнулся он.
- Правда?! 
- Если хочешь, могу показать.
- Хочу!
- Только, здесь неудобно. Пойдём, - махнул он рукой. – Меня Олег зовут.
Они подошли к комнате, он открыл дверь.
Юля остановилась.
- Да, не бойся ты, чудачка. У нас там и девчонки есть.
В комнате физматовцев, действительно, сидели и девчонки.
- Знакомьтесь, это…, – Олег посмотрел на неё.
- Юля, - представилась она.
- Заходи, Юля, - повставали с мест ребята.
- Я ненадолго, мне только аккорды посмотреть, - смущённо оправдывалась она.
- Садись, садись! Чаю будешь? - наливали они чай в большую студенческую кружку.
«До чего дружные и доброжелательные, - думала Юля, глядя на них. – Вот это, я понимаю, группа!»
Она взяла гитару, поставила, как научили, пальцы.
Аккорд. Потом ещё аккорд…
- Ребята! Она играет! Реально! Смотри-смотри!  - толкали друг друга восхищённые парни.
- Да, что вы, - смутилась Юля. – Какой там играет. Первый раз гитару в руках держу.
- Конечно, тут сноровка нужна, - Олег понимающе кивал головой. – Но, главное, так лихо у тебя пошло! Ты бери гитару. Дня через три, нет, через неделю принесёшь. Мне даже интересно, как у тебя получится.

И Юля взяла гитару.
День за днём теперь, когда не было девчонок, она сидела в комнате, отрабатывая бой и перебор, налету без труда аккомпанируя любую пришедшую в голову песню, вымывая музыкой душевную боль. А когда девчонки приходили, шла в Красный уголок. Где, правда, рядом пристраивался Ренат и с обожанием смотрел на «свою королеву».
От непрерывной игры пальцы опухли и были изрезаны струнами почти в кровь. Но зато, через неделю она «сдала парням экзамены» и теперь могла брать гитару в любое время.

***

Пришла весна. Деревья, наполнившись соком, распустили свои первые зелёные листочки. Асфальт высох от луж. Солнце залило весёлым светом все уголки ласковых весенних улиц.

Она вышла на крыльцо, вдохнула свежий воздух, посмотрела на безоблачное голубое небо, улыбнулась и пошла в университет.
- Юля, - услышала она позади себя голос.
Она прибавила шаг.
- Юля, подожди! – Юра догнал её. – Давно тебя не видел, - пошёл он рядом с ней. – Скрываешься?
- Ты что-то хотел? – повернулась она к нему.
- Ты такая суровая, - он окинул её взглядом. – Но по-прежнему красивая. Я бы даже сказал, ещё лучше стала.
- Что тебе надо? – остановилась она.
- Ну, не злись.
Он посмотрел на неё тем самым взглядом, каким сражал наповал девчонок. Каким сразил в первый день и её. 
- Понимаешь, я ведь и сам не ожидал. Так получилось, - говорил он, оправдываясь. – Да, просто, по залёту. Она забеременела, пришлось жениться.
- И что? Зачем ты мне это говоришь?
Она смотрела на него и видела перед собой «женатика в семейных трусах и тапках», как она обычно воспринимала всех женатых мужчин. Он был таким же дядькой для неё, даже не парнем.
- Ну, Юль, - он игриво улыбнулся. – Ну, какая разница, женат я или нет? В конце концов, жена – не стена.
Он притянул её к себе.
- Иди-ка ты лесом! – оттолкнула она его.
«Как хорошо! Совершенно ничего нет. Только брезгливость к женатому мужчине, – думала она, шагая в университет и оставляя его позади. – И даже дядьке, не мужчине! Духи только его забыть. Чтобы совсем ничего не напоминало».
 

***