Культура России в 1-й половине XIX века

Равиль Байбурин
В 1-й половине XIX века происходит стремительный взлёт в культурном развитии России.
 Это время называют «Золотым веком русской культуры».

***

2 крупных события 1-й половины XIX века повлияли на развитие русской культуры:
• Отечественная война 1812 года и Заграничные походы русской армии.
• Восстание декабристов 1825 года.

Литературный критик В. Г. Белинский писал, что именно с этого рубежа «начиналась новая жизнь для России», связанная главным образом с развитием в обществе «гражданственности и образования».
 «Гроза двенадцатого года» привела к росту национального самосознания, вызвала к жизни небывалый патриотический подъём.
У писателей и поэтов, художников и композиторов в своих произведениях появился интерес к истории Отечества.

На состоянии образования и культуры позитивно отразились и глубокие перемены, начавшиеся в экономике страны, в первую очередь промышленный переворот. Теснейшим образом он был связан с развитием российской науки и техники.

Какой же вклад внесли  русская наука, литература, живопись, архитектура в мировую культуру?
И почему первую половину XIX века называют «золотым веком» русской культу¬ры?

1. Образование.

А)  Реформы Александра I в области образования.

Начало XIX века – это время, когда в России окончательно сложилась система начального, среднего и высшего образования.
В 1802 году для управления ею было создано Министерство народного просвещения.

По образовательной реформе 1803 года Александра I  были введены:
• Гимназии в каждом губернском городе.
• Уездные училища в каждом уездном городе.
• Приходские училища в сельской местности. В них могли обучаться дети «всякого состояния»,  без различия «полу и лет» - независимо от своего социального слоя, пола и возраста.
Правда, несмотря на провозглашённую «непрерывность» образования, для детей крепостных были доступны только приходские училища. В гимназии путь им был заказан.

Также начало века стало временем открытия целого ряда новых учебных заведений:
• Царскосельский (Александровский) лицей, открытый в 1811 году, в котором обучались представители высшего общества (в их числе Александр Сергеевич Пушкин, Павел Иванович Крузенштерн, Михаил Евграфович Салтыкова-Щедрин и др.).
Этот первый в России лицей стал не только самым престижным учебным заведением, но и центром свободомыслия.
• 5 новых университетов:
-   Дерптский,
-   Харьковский,
-   Виленский,
-   Санкт-Петербургский и
-   Казанский.

По мере роста сети училищ и гимназий возникла потребность в подготовке большего числа учителей.
 Появились 1-е педагогические вузы (в Москве и Петербурге).

Вышедший в 1804 году университетский устав регулировал деятельность университетов.
 Он же определил, что педагогические институты для подготовки учителей должны быть открыты при каждом университете.

Россия была разделена на 6 учебных округов, центрами которых стали университеты.

Появились специализированные учебные заведения:
• Межевой, Лесной, Педагогический институты,
• Техническое училище,
• Земледельческая школа.

Система народного просвещения находилась под влиянием общественно-политической жизни.
 В 1820–1850-е годы больше внимания стало уделяться нравственному воспитанию, основанному на религиозных началах.
В 1817 году Министерство народного просвещения было преобразовано в Министерство духовных дел и народного просвещения.
Возглавил его председатель Библейского общества князь Александр Николаевич Голицын.
В 1819 году во всех университетах ввели курс богословия.
В 1819 году чиновник Министерства духовных дел и народного просвещения Михаил Леонтьевич Магницкий провёл ревизию Казанского университета.
 В результате:
• 11 профессоров были уволены;
• из университетской библиотеки изъяли вольнодумные книги;
• за студентами усилили контроль.
Став попечителем Казанского университета, Магницкий отменил преподавание естественного права и новейшей истории. В то же время он расширил изучение богословия.
Подобные меры Магницкий предлагал предпринять в других университетах.
Однако после воцарения Николая I Магницкого отстранили от должности.

Б)   Образовательная политика Николая I.

При Николае I политика в сфере образования ужесточилась.

• В 1827 году было запрещено принимать в университеты и гимназии детей крепостных крестьян.
• В 1835 году был утверждён новый Университетский устав, отменявший автономию университетов.
Главами учебных округов становились попечители, бывшие чиновниками из Министерства просвещения.
За учёными советами университетов сохранялось право выбирать ректора и деканов. Но окончательно их утверждал министр просвещения.

Усилилась сословность в системе образования:
• Дети крепостных и городских низов должны были посещать приходские одноклассные училища. В них обучали Закону Божьему, грамоте и арифметике.
• Дети купцов, ремесленников и мещан – трёхклассные городские училища. Здесь изучали русский язык, арифметику, геометрию, историю и географию. 
• Дети дворян, чиновников и высшего купечества – семиклассные гимназии.

Детям крепостных крестьян обучение в гимназиях и университетах было запрещено, что повторил указ 1827 года.

***

Однако, несмотря на то, что образование было сословным, число учебных заведений на протяжении правления Александра I и Николая I неуклонно расширялось.
Если в начале XIX века в стране существовало всего 158 училищ, то к середине XIX века около 130 начальных школ было уже в каждой губернии.
Увеличивалось и число высших учебных заведений.
• В 1834 году был открыт университет в Киеве.
• Особенно быстрыми темпами развивались ведомственные школы (для обучения растущих штатов государственных чиновников).
• Начали работать технические вузы:
-    Петербургский практический технологический институт (1828),
-     Московское ремесленное училище (1830).

Во второй четверти XIX века изменилось отношение государства к нуждам образования.
 Если ранее во главу угла ставилась универсальность образования, то теперь государство требовало от учебных заведений, чтобы они обращали своё внимание на вопросы нравственности и религиозное воспитание подрастающего поколения.

В)   Издательское дело.

Развитие просвещения и рост количества образованных людей привели к усилению спроса на печатную продукцию.
В середине XIX века в России печаталось около 2-х тысяч книг в год.
 Широко известно было издательство А. Ф. Смирдина.
 Здесь выпустили более 70-ти сочинений русских авторов.
Книги издательства были недорогими, поэтому их могли себе позволить широкие слои населения.

1-я половина ХIХ века явилась также временем становления русской журналистики.
• Официальная Россия  ориентировалась  на правительственную  газету «Санкт-Петербургские ведомости», имевшую характер информационного бюллетеня.
• Гораздо разнообразнее и живее были материалы «Северной  пчелы», издаваемой Ф. В. Булгариным и с помощью А. А. Аракчеева,  а позже существовала на пособия, выдаваемые III  Отделением.
 Она являлась единственным частным изданием,  которому разрешалось давать политическую информацию.
 «Северную пчелу» отличали простота изложения, занимательность и отчетливая  «желтизна» (склонность к сенсациям и скандалам) т.е. то, что не могла позволить себе литературная «аристократия».
Ф. В. Булгарин впервые ввёл  в практику газетный фельетон и отдел рекламы.
Чиновники России зачитывались этой газетой и верили ей безоговорочно.
• Первым серьёзным журналом в России был «Вестник Европы», издаваемый с 1802 года Н. М. Карамзиным.
Он привлекал читателей широким освещением  актуальных вопросов жизни не только России , но и зарубежных стран, публиковал переведённые на русский язык статьи и рассказы лучших иностранных журналов, произведения русских писателей и поэтов.
• Основоположником  «развлекательной»  журналистики стал О. И. Сенковский, взявший позже псевдоним Барон Бранбеус и начавший издавать журнал «Библиотека для чтения».
• Иной характер имел журнал «Сын Отечества», который с 1812 года  издавал Н. И. Греч.
Поначалу к нему тяготели представители  русской интеллигенции.
 После восстания декабристов Н. И. Греч стал яростным противником всякого инакомыслия  и оппозиционности.
• Новый этап в развитии русской журналистики  начался с деятельности «Современника» (Пушкин, после него - Некрасов) и «Отечественных записок» (Краевский).
 Тон и  направление  «Современнику» задал блестящий критик  В. Г. Белинский. 
Журнал стал необычайно популярный особенно среди студентов и столичной интеллигенции.
 Известный литератор  В. В. Стасов вспоминал «Мы брали книжку чуть не с боя,  перекупали один у другого право читать её раньше всех…»

Важную роль играли также  журналы и газеты: «Московский телеграф» (Полевой), «Вестник Европы», «Телескоп» (Надеждин), «Москвитянин» (Погодин).
В них печатались не только художественные произведения, но и публицистические статьи, научные очерки.

• В 1826 году властями был издан цензурный устав, названный «чугунным».

• В губернских и уездных городах при книжных магазинах возникали платные библиотеки.

• А в 1814 году открылась Публичная библиотека в Санкт-Петербурге.

• В 1852 году был открыт Эрмитаж, который раньше являлся дворцовым музеем.

• С 1856 года начал собирать получившую в дальнейшем мировую известность коллекцию русской живописи меценат П. М. Третьяков.

2. Наука.


Совершенствование системы образования в России в первой половине XIX века  дало мощный импульс развитию наук.
Это время было периодом накопления и систематизации новых знаний.

А)  История.

• Большим событием культурной жизни была «История государства Российского» Н. М. Карамзина.
Первые 8 томов её вышли в свет в 1816 году.
Её автор стал 1-м отечественным историком, труды которого читали не только специалисты, но и широкая аудитория.
Николай Михайлович Карамзин выступил с инициативой установить памятники-мемориалы замечательным людям: героям-киевлянам и владимирцам, защищавшим Русь в годы монгольского нашествия, а также К. Минину и Д. М. Пожарскому.
 Он предлагал собирать и записывать «устную историю» — воспоминания современников и участников событий.

• Внимание общественности привлекала научная деятельность крупнейших историков, профессоров Московского университета Т. Н. Грановского и М. П. Погодина.
-   Изучавший историю Французской революции XVIII века Тимофей Николаевич Грановский отмечал, что её лозунг «Свобода! Равенство! Братство!» является «высшим идеалом человечества». История разных стран и народов представлялась ему единым для всех путём к свободе.
-   Погодин в научных трудах по истории Древней Руси, а также на страницах издававшихся им журналов «Московский вестник» и «Москвитянин» отстаивал идеи единения славянских народов.

• В первой половине столетия начал свою плодотворную научную деятельность крупнейший российский историк С. М. Соловьёв.

Б)  Математика.

Математика в первой половине XIX века переживала в стране настоящий подъём.

• Признанным лидером российских математиков в это время был основатель математической физики Михаил Васильевич Остроградский.
• Наибольших успехов математики России добились в геометрии, где были сделаны открытия мирового уровня.
Самым ярким из них стало создание в 1826 году профессором казанского университета Николаем Ивановичем Лобачевским новой, неевклидовой геометрии.
Николай Иванович выдвигал теорию, что в космическом пространстве земные законы не действуют, и в космосе прямые могут пересекаться.

В)  Физика.

 В начале XIX века основным объектом изучения стало электричество и возможности, которое оно даёт человечеству.
 
• В 1802 году Василий Владимирович Петров продемонстрировал явление вольтовой дуги и предложил идею её применения для сварки металлов.
• Российский исследователь П. Л. Шиллинг сконструировал и испытал в 1832 году 1-ю линию электромагнитного телеграфа.
• Борис Семёнович Якоби в 1834 году изобрёл электродвигатель с вращающимся рабочим валом, а в 1838 году — гальванопластику.
Он 1-м в мире построил подземную кабельную телеграфную линию (связала Петербург с Царским Селом, имела длину 25 км).

Г)  Биология.

К началу XIX века огромный фактический материал о развитии живых организмов и систем нуждался в серьёзном переосмыслении.
Если прежде господствовало убеждение в неизменности растений и животных, то теперь оно оказалось опровергнуто в свете открытий геологов и биологов разных стран.

Наиболее известные учёные-биологи:
• Иван Алексеевич Двигубский;
• Иустин Евдокимович Дядьковский;
• Карл Максимович Бэр,
• Эдуард Александрович Эверсман.
Российские биологи и зоологи в это время создали прекрасные коллекции флоры и фауны Сибири, Дальнего Востока, русской Америки.

В 1812 году был создан Крымский (Никитинский) ботанический сад в Ялте, ставший на долгие десятилетия одним из центров отечественной ботаники.
Директором сада стал Христиан Стевен, собравший около 450 видов самых различных экзотических растений.
Здесь была организована школа по обучению садоводству.

Д)  Химия.

• 1840 год – Герман Иванович Гесс открыл основной закон термохимии.
• Кристиан Иоганн Гротгус, работавший в Литве, открыл основной закон фотохимии.
• Константин Сигизмундович Кирхгоф разработал способ получения глюкозы.
• Русский учёный Н. Н. Зинин  осуществил синтез анилина – органического красителя для текстильной промышленности.
Зинин получил этот краситель из каменноугольного дегтя.


Ж)  Геология.

Острый характер приобрела в эти годы борьба между сторонниками 2-х теоретических направлений:
• «нептунистами», считавшими, что все геологические процессы обусловлены действиями воды и
• «плутонистами», полагавшими, что основой этих процессов является наличие «центрального огня» внутри Земли.
Большинство геологов стояло на позициях плутонизма.

• Систематический характер приобрели геологические исследования.
Они охватили всю Сибирь, Забайкалье, территории Кавказа.

• Николай Иванович Кокшаров в 1840 году издал 1-й геологический атлас европейской части России.
 
Главным итогом развития геологии в первой половине XIX века стал вывод о том, что Земля имеет длительную историю, в ходе которой её поверхность значительно изменилась.

З)  Медицина.

Выдающимся представителем отечественной медицины стал профессор Медико-хирургической академии Николай Иванович Пирогов (1810-1881), явившийся основоположником военно-полевой хирургии.
 Он ввёл в практику:
• использования наркоза  (впервые в медицине!) и
• применение гипсовых повязок для лечения переломов конечностей.
Мировую известность Николаю Ивановичу принёс анатомический атлас, изданный в 3-х томах.

И)  Астрономия.

Астрономия в 1-й половине XIX века развивалась медленнее остальных наук, что было связано с накоплением знаний о Вселенной.

• Главным достижением стало создание мощных телескопов, которые позволяли составить более детальное описание Солнечной системы.
• Особое значение для развития астрономии в России имело открытие в 1839 году Николаевской Пулковской обсерватории.
В ней находился самый большой телескоп в мире.
 Директор обсерватории Василий Яковлевич Струве вместе с учениками научился определять расстояния между звездами и их передвижение.
Методика, разработанная этим учёным, используется до сих пор.

К)  Техника.

• Русский инженер Павел Петрович Аносов изучал способы выплавки стали.
Аносов стал 1-м в России, кто использовал микроскоп для исследования структуры стали.
Он раскрыл секрет изготовления булатной стали и наладил технологическое производство литья этой стали на Златоустовском заводе.

• В 1833-1834 годах  крепостные работники Демидовых Ефим и Мирон Черепановы построили 1-й российский паровоз.
Они построили железную дорогу от рудника до одной из фабрик, по которой можно было доставлять материалы.
В 1837 году была открыта Царскосельская железная дорога.
1-й поезд отправился 30 октября из Санкт-Петербурга в Царское Село. Добрался поезд за 35 минут. На обратную дорогу пассажиры потратили уже 25 минут.
Однако ещё в течение 6 месяцев поезда по этой дороге ездили на конной тяге и только по выходным на паровой.

Л)  География.

В XIX веке российские корабли вышли в Мировой океан.

• В 1803 году Иван Крузенштерн и Юрий Лисянский возглавили экспедицию по исследованию Тихого океана.
1-я русская кругосветная экспедиция продолжалась 3 года.
 Её результатом стало нанесение на карту побережья Сахалина. Также участники плавания записывали свои наблюдения о Дальнем Востоке, Аляске, Тихоокеанских и Алеутских островах.

• В 1819 году Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен и Михаил Петрович Лазарев возглавили 2-ю кругосветную экспедицию.
Одной из его задач было «открытие возможной близости Антарктического полюса».
28 января 1820 года команда кораблей увидела неизвестные до этого земли.
 Этот день считается Днём открытия Антарктиды.
Спустя год Беллинсгаузен подплыл к самому крупному острову Антарктики и назвал его Землёй Александра I.
 Русские моряки  пробыли в плавании 751 день и прошли более 92 тысяч километров. Это расстояние в два с четвертью раза больше длины экватора.
Кроме Антарктиды, экспедиция открыла 29 островов и один коралловый риф.
В знак признания заслуг русских мореплавателей одно из южных полярных морей было названо морем Беллинсгаузена.

• Выдающийся мореплаватель и дипломат Е. В. Путятин в 1822—1825 гг. совершил ещё одно кругосветное путешествие и оставил потомкам описание увиденного.
В 1855 году на фрегате «Паллада» он отплыл во главе дипломатической миссии в Японию.
Путятину удалось заключить договор с Японией, он стал одним из первых русских людей, кому удалось побывать в закрытой для европейцев Японии.

• Особо примечательной стала Амурская экспедиция Геннадия Невельского.
Он стал 1-м, кто исследовал устье Амура.
Также Невельской доказал, что Сахалин является островом, а не полуостровом.
Во время своей второй экспедиции Невельской 1 августа 1850 года основал поселение Николаевский пост, который сейчас известен как Николаевск-на-Амуре, и объявил Амурский край принадлежащим России.

• Берега Амура также исследовал генерал-губернатор Восточной Сибири Н. Н. Муравьёв–Амурский.

• Ф. П. Литке - русский полярник, исследователь Северного Ледовитого океана, берегов Камчатки и Южной Америки.
В 1845 году инициировал создание Русского Географического общества

• В 1845 году указом Николая I было образовано Русское географическое общество.
 Оно должно было «собирать, обрабатывать и распространять в России географические, этнографические и статистические сведения вообще и в особенности о самой России, а также распространять достоверные сведения о России в других странах».
Важнейшим направлением деятельности общества стала поддержка учёных-географов, организация исследовательских экспедиций в разные уголки России и мира.

Экспедиции русских путешественников, помимо чисто научных результатов, имели большое значение в деле взаимного познания народов и глобализации.
Россия вносила весомый вклад  в мировую копилку географических, этнографических и топографических открытий.
 О существовании России узнали в самых отдалённых уголках планеты.
 В свою очередь в России узнавали о диковинных, дальних странах и народах.

***

Авторитет российской науки был столь высок, что крупнейшие предприниматели считали честью оказывать ей материальную поддержку.
С 1832 года Академия наук ежегодно присуждала премии за наиболее важные научные открытия и изобретения.
Премии назывались «демидовские» по имени мецената П. Н. Демидова, одного из самых богатых российских промышленников, который пожертвовал на эти цели значительные суммы.
Большие средства на развитие отечественной науки выделяло и правительство.

Таким образом, 1-я половина XIX века – это рывок в отечественном образовании и науке, время их активного развития.

3. Литература.

На протяжении «Золотого века» своеобразие русской литературы формировалось под влиянием нескольких доминирующих направлений, определивших дальнейшее развитие отечественной прозы и поэзии:

А)   Классицизм.

Русский классицизм зародился в начале XVIII века и просуществовал до конца XIX столетия.
Классицизм  — это направление в искусстве и литературе, для которого характерно строгое соблюдение творческих норм и правил, а также ориентация на античные образцы.
В русской литературе классицизм предшествовал остальным литературным направлением, которые, так или иначе, формировались на его основе.
Жанровая иерархия классицизма разделяла все жанры на:
• Высокие жанры — ода, трагедия, эпопея.
• Низкие жанры — комедия, сатира, басня.
Важнейшими представителями являлись М. В. Ломоносов, А. Д. Кантемир, Г. Р. Державин, Д. И. Фонвизин и Горбушкин.
Основой классицизма являются патриотизм и внесословное отношение к личности.
 Однако в XIX веке в этом направлении в большей степени проявились идеи служения государю и Отечеству.
Классицизм этого периода характеризуется простотой образов, монументальностью.

Б) В начале XIX века в России стало популярно ещё одно направление – сентиментализм.

В нём делался акцент на чувствах людей, их внутренних переживаниях, которые возникнут после прочтения произведения.
 Для сентиментализма были характерны следующие черты:
• личностный подход к миру;
• нравственная чистота;
• особое внимание уделялось природе;
• описание переживаний простого человека, которого больше волнуют личные чувства, а не занятия делами государства.

В)  Сентиментализм стал основой для развития следующего направления культуры –  романтизма.

 Он отображает духовную жизнь человека, страсти, которые кипят внутри.
 В русском романтизме прослеживалось недовольство существующим положением, жалоба на неоправдавшиеся надежды.
У поэтов он проявился в бунтарском духе их произведений, критическом взгляде на окружающее.
Романтизм  — это направление в искусстве и литературе, характеризующееся утверждением ценности духовной и творческой жизни человека, стремлением к национальному и индивидуальному.

Идейно-художественное направление первой трети XIX века разделилось на 2 ветви:
• Активный или гражданский романтизм был сформирован декабристами, которые старались выйти за рамки умеренного созерцательного романтического течения  — в поэзии они допускали только общественно-гражданскую повестку, считая лирику и любовные стихотворения бесполезной и пустой тратой времени (поэты К. Рылеев, А. Бестужев, А. Одоевский и др.).
• Пассивный или консервативный романтизм уводил читателей в мир воображения, лирики и мечтательности — романтики брали свои сюжеты из прошлого, обращались к старине, народным преданиям и верованиям (В. Жуковский).

Г)  Реализм.

Ко второй половине XIX столетия на смену романтизма пришёл русский реализм.
Реализм  — направление в искусстве и литературе, отражавшее в художественных произведениях правдивое отношение к действительности.
На нестабильном социально-политическом фоне романтическое течение стало казаться наигранным и неискренним.
 События той эпохи требовали реалистичного художественного отображения в литературе посредством повседневных и хорошо знакомых читателю образов.
Авторы отходили от использования мистических веяний и идеалистических приёмов в литературе.
К основным чертам реализма можно отнести:
• Объективизм в изображении жизни (автор описывает реальность так, как ее видит).
• Нравственный идеал автора, который он выражает в своих произведениях.
• Типические характеры, которые копируются в разных произведениях (к примеру, гоголевские помещики и чиновники).
• Характерные ситуации и конфликты, повторяющиеся у разных авторов (конфликт лишнего человека, борьба маленького человека и общества).
• Внимание к психологии персонажей (психологическое обоснование мотивов героев Достоевского и Толстого).
• Отображение повседневной разговорной речи.
• Внимание к точности и достоверности (в «Евгении Онегине» в деталях отображен дух эпохи).
Выдающимися писателями-реалистами были:
• поздний А. Пушкин («Евгений Онегин»),
• М. Лермонтов («Герой нашего времени»),
• И. Гончаров («Обломов»),
• Ф. Достоевский («Бедные люди», «Бесы», «Преступление и наказание»),
• Л. Толстой («Война и мир», «Анна Каренина») и др.
Одним из течений реализма стал критический реализм, который связывает человека и обстоятельства, в которых он оказывается.
В произведениях появляется анализ поступков человека с точки зрения психологии. Происходит сближение искусства и реальной жизни.
Развитие этого направления было обусловлено революционными событиями, происходившими как в Европе, так и в России.

***

1-я половина XIX века для русской литературы и искусства – это, прежде всего, быстрая смена художественных ценностей, методов, течений.
 Открытость культуры и способность к изменению была удивительна.
 Словесность впитывала всё новое, что рождалось в России, приходило из Европы.
К началу XIX столетия русская культура и литература переживали настоящую эпоху расцвета.
Литература становилась ориентиром национальной и духовной жизни русского народа, инструментом познания и оружием в борьбе за новое гуманное устройство жизни.
Литература XIX века получила название «Золотого века русской литературы», а первая треть столетия осталась в истории как «Золотой век русской поэзии».
Литература того периода часто обращалась к темам патриотизма, гуманизма, демократизма.
Она отличалась особой чуткостью ко всем событиям и метаморфозам современности, отразив в себе историю русского государства и народа.
На становление литературы огромное влияние оказывала общественная жизнь, полная ярких потрясений:
•    Отечественная война 1812 года;
•    декабристское восстание на Сенатской площади;
•    неожиданная смерть Александра Первого;
•    правление Николая Первого.
Для творческой жизни того времени характерны многочисленные литературные кружки и общества, созданные вокруг архаических и новаторских идеологий.

***

Для литературы 1-й половины XIX века характерна была  быстрая смена стилевых направлений:
• Рубеж 18-19 веков - сентиментализм (Карамзин, Державин).
• 1-я половина 19 века - романтизм (Жуковский, поэты-декабристы).
• 2-я четверть 19 века -  реализм (Пушкин, Лермонтов, Гоголь).
К первой трети XIX столетия, русская литература обогатилась новыми темами, самобытными формами, жанрами, художественными образы и приёмами.
Среди поэтов и писателей этого периода следует назвать таких личностей, как:

А)  Николай Михайлович Карамзин.
Был сыном дворянина среднего достатка. После учебы служил в петербургском Преображенском гвардейском полку.
 Большое влияние на его творчество оказало его пребывание в Париже во время Французской революции.
Там он написал «Письма русского путешественника», которые принесли ему известность как литератору.
Вернувшись в Россию, он начал издавать «Московский журнал».
 Затем выпускал три альманаха, в которых печатал собственные произведения, стихотворения и переводные статьи иностранных авторов.
Карамзин был удостоен звания «историограф», которое ни до, ни после него никому не присуждалось.
В феврале 1818 года выпущены первые 8 томов «Истории государства Российского».
В дальнейшем были изданы ещё 4 тома.
После выхода этого исторического сочинения Николай Карамзин сблизился с императорским двором и лично Александром I.
Карамзин стал реформатором русского языка.
 Именно он ввёл в употребление такие привычные нам слова, как влюблённость, ответственность, достопримечательность.
 Одним из первых Карамзин стал употреблять букву «Ё».
Н. М. Карамзин был главой сентиментального направления.
В его произведениях  нашли отражение чувства простых людей.
 Но он представлял жизнь в идиллическом, приукрашенном виде.
В повести «Бедная Лиза» рассказывается о судьбе крестьянки, которая полюбила дворянина.
 Карамзин обратил внимание читателей на то, что человеческая жизнь ценна независимо от того, к какому сословию принадлежит человек. Крестьянская девушка предстаёт здесь полной красоты и благородства.
Как и все представители сентиментализма, Карамзин с осуждением относится к власти денег над человеком.
 Находкой автора стало описание конкретных мест, где развивались события, прежде этим приёмом никто из писателей не пользовался.
 Читая повесть, мы можем представить, как выглядело Подмосковье 200 лет назад.
В исторической повести «Марфа-Посадница, или Покорение Новогорода» рассказывается о событиях завоевания Новгорода Москвой.
Здесь образ Карамзина как писателя отделяется от образа Карамзина как историка. Некоторые факты намеренно искажаются, чтобы придать им более лирический,  сентиментальный характер.
Главная героиня повести Марфа Борецкая - вдова посадника Новгорода. Она пытается защитить город от захвата Московским князем и в своих действиях опирается на вече, которое до сих пор существует в Новгороде.
Николай Карамзин сравнивает два способа управления, склоняясь к вечевому, как исконно русскому.
Он много сделал для развития русского языка.

Б) Представителем русского романтизма был Василий Андреевич Жуковский - автор 1-го российского гимна.
Ярким примером его творчества является баллада «Светлана».
Здесь встречается и мистика, и народные приметы и суеверия, и русский быт.
 Все это характерно для романтизма этого периода.
Его блестящие по форме стихотворения оказали большое влияние на развитие русской поэзии.
 В. А. Жуковский прославился также как замечательный переводчик («Одиссеи» Гомера и восточного эпоса «Рустем и Зораб»).
 
В)  Кондратий Фёдорович Рылеев - поэт, декабрист.
В своём творчестве он часто искал сюжеты в русской истории.
Всё творчество Рылеева проникнуто идеями декабристов.
Оно было призвано воззвать к доблестям людей, описывая подвиги их предков.
Рылеев написал цикл стихотворных рассказов, которые назвал «Думы». Самые известные из них «Святослав», «Смерть Ермака», «Рогнеда», «Иван Сусанин».
Главный герой всех произведений – это человек, который борется за независимость своего государства.

Г)  Вильгельм Карлович Кюхельбекер.
 Как и Рылеев был декабристом, что отразилось на его творчестве в значительной степени.
Герой его произведений сражался с тиранией, не сомневаясь, шёл в бой.
Поэт в представлении Кюхельбекера был борцом за будущее народа, предсказателем.
Среди его произведений можем выделить «Оду на смерть Байрона», «Аргивяне», «Участь русских поэтов».

Д)  Яркими поэтами-романтиками и писателями были также:
• Ф. И. Тютчев,
• К. Н. Батюшков,
• Е. А. Баратынский,
• Д. В. Давыдов,
• А. Бестужев-Марлинский,
•   А. Дельвиг,
• В. Одоевский,
• А. А. Фет,
• Н. М. Языков.

Романтический герой представлялся одиноким, разочарованным и равнодушным к жизни.
По словам Пушкина, он всегда был в пути, и его миром стала дорога.
За спиной у него любовное предательство и яд клеветы в дружбе:
В друзьях обман, в любви разуверенье
И яд во всем, чем сердце дорожит…
(А. Дельвиг, «Вдохновение»)

Е)  Замечательным явлением литературы 1-й четверти XIX века была бессмертная комедия А. С. Грибоедова (1795-1829) «Горе от ума».
 Ещё в рукописи она во множестве экземпляров разошлась по всей России и стала необычайно популярной, особенно среди молодёжи.
 Грибоедовская комедия была настольной книгой многих декабристов.
Правдивое изображение жизни, образность языка, оригинальность замысла (столкновение нового, передового со старым, реакционным) принесли огромный успех этому произведению.
 Грибоедов наносил тяжёлый удар косности, невежеству, всему тому, что мешало утверждению нового.
 Он был близок со многими декабристами и, хотя во время восстания 14 декабря 1825 года  находился на Кавказе, всё же был арестован и привлечён к следствию по делу декабристов. Грибоедову удалось доказать непричастность к восстанию, и царю пришлось его отпустить.
Жизнь А. С. Грибоедова трагически оборвалась в 1829 году.

Ж)  А. С. Пушкин.
Он  начал своё восхождение на литературный олимп с поэмы «Руслан и Людмила» в 1820 году.
 А его роман в стихах «Евгений Онегин» был назван «энциклопедией русской жизни».
Романтические поэмы А. С. Пушкина «Медный всадник» (1833), «Бахчисарайский фонтан», «Цыганы» открыли эпоху русского романтизма.
Подлинным создателем новой русской литературы и литературного языка стал великий Пушкин (1799-1837).
 Александр Сергеевич Пушкин явился основоположником русского реализма.
Его художественные произведения составляют гордость русского народа, принадлежат к шедеврам мировой литературы.
Разделяя взгляды декабристов, Пушкин всей душой ненавидел самодержавный строй и крепостное право.
 Творчество Пушкина проникнуто любовью и уважением к народам России.
Продолжая традиции А. Н. Радищева, поэт создал оду «Вольность», проникнутую ненавистью к царизму.
 Он писал:
Самовластительный злодей!
Тебя, твой трон я ненавижу.
Пушкин был другом многих декабристов.
Во время восстания он был в ссылке, в Михайловском.
Позднее на вопрос царя, с кем бы он был, если бы во время восстания находился в столице, Пушкин ответил, что он был бы со своими друзьями-декабристами на Сенатской площади.
Этого ответа царь никогда не мог простить поэту.
 Правительство преследовало Пушкина, подвергало его ссылкам, установило за ним полицейский надзор.
Цензура не пропускала в печать многие его произведения.
Творчество Пушкина позднего периода – проникнуто новым направлением в культуре. В произведениях появляется изображение людей и событий такими, какими они существуют в действительности.
 У Пушкина начинает прослеживаться интерес к исторической тематике.
Драму «Борис Годунов» можно считать 1-м произведением русского реализма.
В романе «Арап Петра Великого» Пушкин высоко оценивает деятельность императора.
 Появляется новый взгляд на образы персонажей, окружающую их обстановку. Александр Сергеевич Пушкин помещает своих героев в реальную бытовую среду, где все события закономерны, а поступки мотивированы.
Примером может служить роман «Евгений Онегин», в котором автор хотел показать кризис, наступивший в дворянской культуре, противостояние личности и общества.
В 1837 году Пушкин погиб на дуэли.
В смерти поэта было повинно высшее общество, травившее его, и прежде всего сам царь.
Как тяжелое национальное горе восприняли смерть Пушкина все передовые люди России.

З)  Гениальный русский поэт Михаил Юрьевич Лермонтов (1814-1841).
Известны его романтическая поэма «Мцыри», стихотворная повесть «Демон», множество романтических стихотворений.
 Он откликнулся на гибель А. С. Пушкина стихотворением «Смерть Поэта», в котором гневно бросил высшему обществу обвинение в смерти поэта:
А вы, надменные потомки
Известной подлостью прославленных отцов.
Пятою рабскою поправшие обломки
Игрою счастия обиженных родов!
Вы, жадною толпой стоящие у трона,
Свободы, Гения и Славы палачи!
Таитесь вы под сению закона,
Пред вами суд и правда - все молчи!..
Лермонтов создал замечательные образцы поэзии и реалистической прозы, глубоко вскрыл пороки современного ему общества.
В «Герое нашего времени» он нарисовал типический образ своего современника - образ «лишнего человека» - человека, не находившего себе места в условиях затхлой крепостнической обстановки николаевского царствования. Вслед за Пушкиным Лермонтов в романе «Герой нашего времени» изобразил сложную внутреннюю жизнь человека и неприкрытое многообразие его душевных переживаний.
Герой романа Григорий Печорин является отражением всего современного Лермонтову поколения. Он оказывается в самых разных ситуациях и предстаёт перед читателем всегда по-новому. Лермонтов при написании романа использовал приём «дневниковых записей», что также является чертой реализма.
Царизм безжалостно преследовал великого поэта.
Как и Пушкин, Лермонтов погиб на дуэли.

И)  В развитии культуры народов нашей страны исключительно велика роль Николая Васильевича Гоголя (1809-1852).
Он использовал приёмы сатиры, чтобы наиболее ярко представить российскую реальность XIX века.
Он словно насмехается над людьми, но при этом автор хочет, чтобы читатель задумался над своей жизнью и событиями в России.
Каждый персонаж Гоголя является продуманным до мелочей, подвергшимся анализу с точки зрения психологии. Это ярко представлено в поэме «Мёртвые души» и комедии «Ревизор».
В этих произведениях Гоголь обнажил язвы крепостнической России и вынес ей суровый приговор.
В них изображены тёмные стороны жизни России, корыстолюбие чиновников и невежество помещиков.
Николай Гоголь также автор произведений «Тарас Бульба», «Ночь перед Рождеством» и др.   
Его гениальные произведения подводили читателя к выводу о необходимости борьбы с крепостничеством и ликвидации строя, основанного на насилии и невежестве.
«Давно уже не было в мире писателя, который был бы так важен для своего народа, как Гоголь для России»,- писал Н. Г. Чернышевский.

К)  Необычным и новым для того времени является творчество Дмитрия Васильевича Григоровича.
 Он в своих повестях изобразил реальный крестьянский быт.
 До этого, описания жизни крестьян были наполнены сентиментализмом, когда простые люди говорили абсолютно грамотно, используя сложные речевые конструкции.
 Григорович же показал жизнь в русской деревне, как она есть, ничего не приукрашивая. Славянофилы, которые превозносили простой русский народ, зная о нём только в теории, не приняли творчества Григоровича.

Сформулировал теорию реализма и переосмыслил творчество основных его представителей литературный критик  Виссарион Григорьевич Белинский (1811–1848).

Под влиянием Пушкина и Гоголя в 40-50-х годах XIX века начали свою творческую деятельность гиганты русской литературы – писатели:
•    Ф. М. Достоевский,
•    Н. А. Некрасов,
•    И. С. Тургенев,
•    М. Е. Салтыков-Щедрин,
•    И. А. Гончаров,
•    А. Н. Островский,
•    Л. Н. Толстой.

***

Русская литература в 1-й половине XIX века переживала свой «золотой век».
В литературе этого периода существовало смешение стилей.
В это время появился и развивался новый русский язык, более лёгкий для чтения, который заметно отличался от языка произведений XVIII века.
Величие русской литературы заключается в том, что она сознательно поставила перед собой цель служения народу, борьбы за его освобождение.
Передовая русская литература оказала огромное влияние на развитие культуры народов нашей страны.
 Литература стала голосом поколения, она, как зеркало, отражала все проблемы, существовавшие в обществе.
               
4.   Музыка.

В 1-й половине XIX века  в музыкальном творчестве также произошли изменения.
Музыка  впервые широко  обратилась  к народной мелодии и национальной тематике.
Вся 1-я половина 19 века прошла под знаком усиления русской национальной тематики и влияния народных мелодий в музыкальных произведениях.
Наибольшее влияние война 1812 года оказала на музыку.
Раньше в России в музыкальном искусстве преобладала бытовая опера.
Теперь на 1-й план вышли сюжеты на тему героического прошлого России.
• В 1815 году была поставлена опера Катерино Кавоса «Иван Сусанин».
• По сюжету Михаила Загоскина Алексей Верстовский написал оперу «Аскольдова могила».
• Тему народной песни продолжили А. Варламов и А. Гурилёв.

 В начале 19 века в русскую музыку проникли новые романтические веяния.
Появляется новый жанр «волшебной оперы», первым образцом которой стала «Дунайская русалка» Ф. Кауэра и к. Генслера.
В начале 19 века ярче всего расцветает жанр песни-романса, доступный  широким слоям слушателей и любимый ими. Именно романс ввёл в классическую музыку  специфическую интонацию и мелодику.
Песни и романсы А. Е. Варламова, А. Л. Гурилёва, А. А. Алябьева  мелодичностью и безыскусной простотой  приобщили к музыкальной культуре  многих.

• Начало новой  эры в развитии  русской музыки связано с  именем Михаила Ивановича Глинки (1804-1857).
Именно его называют основоположником русской национальной музыки.
• Он говорил:
 «Создаёт музыку народ, а мы художники, только её аранжируем».
Его заветной мечтой было создать настоящую русскую оперу на героический сюжет. По совету В. А. Жуковского М. И. Глинка взял в основу сюжет из истории русского народа: подвиг Ивана Сусанина, который во времена смуты спал от поляков Михаила Романова – будущего царя, основоположника новой династии.
 В театре того времени ещё никто не отваживался вывести простого крестьянина в качестве трагического героя.
 Опера М. И. Глинки, получившая название «Жизнь за царя», была поставлена в 1836 году.
Её восторженно приняли зрители. В числе первых слушателей были Пушкин и Гоголь.
Оперы Глинки «Руслан и Людмила» и «Жизнь за царя» дали начало таким направлениям оперного искусства, как опера-сказка и народная музыкальная драма.

• Начало реалистическому направлению в музыке положил Александр Сергеевич Доргомыжский.
Наиболее известны его оперы «Русалка», «Каменный гость».

• В правление Николая 1 появился гимн российской империи.
До 1833 года использовали торжественную музыку английской королевы (гимн).
В 1833 году Алексей Фёдорович Львов сопровождал Николая 1 во время его визита в Австрию и Пруссию, где императора повсюду приветствовали звуками английского марша. Император выслушал мелодию монархической солидарности без энтузиазма и по возвращении поручил Львову сочинить новый гимн.
 Композитор чувствовал ответственность. По просьбе Львова В. А. Жуковский написал слова «Молитвы русского народа».
 В декабре 1833 года в Москве в Большом театре впервые был исполнен новый гимн. Царь прослушал исполнение несколько раз.  А с 31 декабря «Молитва русского народа» стала официальной гимном Российской империи под названием «Боже, царя храни!» и просуществовал до Февральской революции 1917 года.
 После 40 лет перерыва советская Россия услышала этот гимн только в 1958 году в фильме «Тихий Дон».
 В 1903 году Умберто Джоржано включил музыку гимна в свою оперу «Сибирь».
Пётр Ильич Чайковский использовал мелодию в сочинении №31 Славянский марш и в конце Торжественной увертюры 1812 года.

Творчество  композиторов и исполнителей 1-й половины XIX в. подготовило почву для возникновения в  конце 50-х годов Русского музыкального общества, а затем «Могучей кучки», для нового  этапа в русской национальной музыкальной культуры.

5.  Театр.

 XIX век стал временем расцвета театральной культуры России.
В Петербурге самым знаменитым был Александринский театр, названный в честь Александры Фёдоровны - супруги императора. Это старейший национальный театр России.
В Москве в 1825 году было построено новое здание Петровского театра, прозванного Большим. Теперь здесь ставились в основном оперы и балет.
Драматические актёры получили Малый театр, перестроенный из особняка купца.
В начале XIX века в русском театре сменились несколько направлений – от классицизма до реализма, и каждое из них внесло свой вклад в становление этого искусства.
Театральные постановки обращались к патриотическим чувствам зрителей, изображали реальную жизнь, критиковали её.
На сцене театра зритель видел события, описывающие то, что происходит в России.
Так, например, во время Отечественной войны шли пьесы, посвящённые борьбе за Родину. В Большом театре Петербурга зрители овациями встречали актёров пьесы «Дмитрий Донской».
Особенно тронула всех фраза «Лучше смерть в бою, чем мир бесчестный», произнесённая в спектакле накануне заключения Тильзитского мира.
На театральных подмостках того времени были поставлены такие пьесы, как «Ревизор» Гоголя и «Горе от ума» А. С. Грибоедова.
Они показывают целую галерею человеческих портретов, ничем не прикрашенный отвратительный облик крепостнического общества с его паразитизмом и своекорыстием, чванством и лакейством, мракобесием и нравственным растлением.
Такую гамму чувств могли показать только выдающиеся актёры.
Среди них можно выделить следующих:
• Павел Степанович Мочалов.
Игра этого актера захватывала тем, что он перерабатывал каждый образ и делал его современным зрителю. Актер не отличался красивой внешностью, но он настолько перевоплощался в своих героев, что наблюдающие за его игрой забывали обо всем. За свою жизнь Мочалов сыграл более 250 ролей.
• Михаил Семёнович Щепкин.
 Являлся основоположником актёрской школы России.
На протяжении жизни он играл в более чем 30 спектаклях.
Этому актеру одинаково превосходно давались как мужские, так и женские роли.
Кроме того, Щепкин не только играл в драматическом театре, он еще и пел в опере. Специально для него Белинский написал пьесу «Пятидесятилетний дядюшка, или Странная болезнь».
Именем Михаила Семёновича Щепкина названо театральное училище при Малом театре Москвы.
Примечательно, что оба актеры были выходцами из крепостных, впоследствии получившими вольную.
• Василий Андреевич Каратыгин.
Он пользовался огромной популярностью. И стал общепризнанным трагиком русского драматического театра.
Его актёрское мастерство открыло зрителю глубину и величие пьес Уильяма Шекспира. Его исполнение ролей Гамлета, короля Лир и Отелло публика и театральные критики признавали вершинами актёрского мастерства.
• На сцене Александрийского театра блистали Фёдор Григорьевич Волков и Иван Фёдорович Дмитриевский, а также звезда водевиля Варвара Николаевна Асенкова.

6. Архитектура и скульптура.

В архитектуре и скульптуре, как и в 18 веке, преобладает классицизм.
В русской живописи и особенно в архитектуре были созданы подлинные шедевры.
Отличительными чертами стиля являются чёткость геометрии и простота форм, внушительность и при этом некоторая изящность, свойственная объектам античной архитектуры.
В сравнении с трудоёмкими в плане возведения объектами стиля барокко и рококо, объекты в стиле классицизм возводились проще и быстрее. Но при этом выглядели не менее монументально, своим видом подчёркивали мощь и могущество страны.
 Особенность – использование жёлтого цвета зданий, у колонн -  белого.
В архитектуре 1-й половины века классицизм задержался дольше, чем в других областях художественного творчества.
Он господствовал практически до 40-х гг.
 Его вершиной в начале XIX века являлся стиль «русский ампир», выражавшийся в массивных монументальных формах, богатых украшениях, строгости линий, унаследованных от императорского Рима.
Важным элементом ампира были также скульптуры, дополнявшие архитектурное оформление зданий.
В стиле ампир возводились дворцы и особняки знати, здания высших правительственных учреждений, дворянских собраний, присутственных мест, театры и даже храмы.
Начало XIX века было временем быстрой застройки столиц — Петербурга и Москвы, а также центральной части крупных губернских городов.
Особенностью строительства этого периода стало создание архитектурных ансамблей — ряда зданий и сооружений, объединенных в единое целое.
В Петербурге в этот период сформировались Дворцовая, Адмиралтейская и Сенатская площади, в Москве - Театральная.
Губернские города перестраивались по специальным планам. Их центральную часть теперь составляли не только соборы, дворцы губернаторов и особняки знати, здания дворянских собраний, но и новые учреждения — музеи, школы, библиотеки, театры.

***

Крупнейшими представителями русского ампира были:
• Андреян Дмитриевич Захаров, создавший здание Адмиралтейства в Петербурге (1806—1823 гг.);
• Андрей Никифорович Воронихин, построивший Казанский собор (1801 — 1811 гг.), положивший начало ансамблю Невского проспекта в Петербурге;
• Карл Иванович Росси, создавший здание Русского музея с площадью Искусств, ансамбль Дворцовой площади со зданием Главного штаба и аркой, Михайловский дворец,  здания Сената и Синода, здание Александрийского театра в Петербурге.

 Огюст (Август Августович) Монферран построил здание Исаакиевского собора в Петербурге – самое большое здание 1-й половины XIX в.
Внутри собора одновременно могут находиться 13 тысяч человек.
 Собор был заложен в честь Петра I и назван по имени святого Исаакия Далматского, день которого совпадает с датой рождения императора.
По его же проекту была воздвигнута монолитная колонна высотой свыше 47 метров из красного гранита, установленная на постамент, украшенный бронзовыми барельефами на Дворцовой площади. Это – памятник Александру I и одновременно монумент в честь победы русского оружия в Отечественной войне 1812 года.
 
***

В Москве в стиле ампир были выполнены работы Осипа Ивановича Бове:
• реконструированная после пожара 1812 года Красная площадь;
• Театральная площадь с Большим театром;
• Триумфальные ворота;
• Здание Манежа.
В этом же стиле творил и Демьян Иванович Жилярди.

С началом упадка классицизма в 30-е годы начинает распространяться «русско-византийский» стиль. Он представлял собой синтез традиций древнерусского и русского народного зодчества и элементов византийской культуры.
Архитектором Константином Андреевичем Тоном в этом стиле были созданы:
• храм Христа Спасителя (1837—1889 гг.),
• Большой Кремлёвский дворец,
• Оружейная палата,
• Николаевский (ныне — Ленинградский) вокзал и др.

***

• На Красной площади был воздвигнут памятник Минину и Пожарскому.
Следуя традициям классицизма, скульптор Иван Петрович Мартос облачил своих героев в одежды античных героев.
Минин стоит, указывая Пожарскому на Кремль и вручая ему меч.
 Постамент памятника украшен рельефами, один из которых изображает сбор пожертвований по призыву Минина, а другой – победоносное сражение ополчения под предводительством Пожарского.

• Б. И. Орловский создал памятники перед Казанским собором, посвящённые Кутузову и Барклаю-де-Толи.

• Бронзовые скульптуры «Укротители коней» на Аничковым мосту сотворил Пётр Карлович Клодт.

7.  Живопись.

Начало XIX столетия по праву называют «золотым веком русской живописи».
 Именно тогда русские художники достигли того уровня мастерства, который поставил их произведения в один ряд с лучшими образцами европейского искусства.
Прославление подвига народа, идея его духовного пробуждения, обличение язв крепостнической России — таковы главные темы изобразительного искусства 19 века.

Русскую живопись XIX столетия представляли:

А)  Карл Павлович Брюллов (1799–1852) был самым прославленным живописцем среди всех русских мастеров начала XIX века.
 Его грандиозное полотно «Последний день Помпеи», созданное в Италии, вызвало взрыв восхищения и преклонения,  имело оглушительный успех в Европе и в России.
Эта картина напоминает зрителю о том, что основная ценность мира – человек. Его физическую красоту и духовное величие художник противопоставляет разрушительным силам природы.
На Родине Брюллова встречали как национального героя.
 Виртуозный рисовальщик, влюбленный во внешнюю красоту мира, Брюллов сумел «влить новую кровь» в умирающий академизм, наполнив его яркими романтическими переживаниями.
 И в сюжетных картинах, и в портретах Брюллов представляет жизнь в формах театра.
Немеркнущими шедеврами русской живописи навсегда останутся его полотна «Всадница», «Вирсавия», «Итальянское утро», «Итальянский полдень», многочисленные парадные и интимные портреты.
Огромным успехом у заказчиков пользовались его большие парадные портреты, где человек изображён словно застигнутым в момент «ролевого» действия.
Художник не ставил перед собой задачу передать неповторимую индивидуальность личности, его в первую очередь занимает внешняя пленительная красота женщин, великолепие дорогих одежд, роскошь убранства интерьеров.
В последние годы творчества Брюллов отходит от идеала «безмятежного» внешнего блеска, его портреты становятся более камерными и психологически глубокими («Портрет А. Н. Струговщикова», «Автопортрет» 1848 года.)
Однако художник всегда тяготел к большим историческим темам, к изображению значительных событий человеческой истории. Многие его замыслы в этом плане не были осуществлены. Никогда не покидала Брюллова мысль создать эпическое полотно на сюжет из русской истории.
 Он начинает картину «Осада Пскова войсками короля Стефана Батория». На ней изображен кульминационный момент осады 1581 года, когда псковские ратники и. горожане кидаются в атаку на прорвавшихся в город поляков и отбрасывают их за стены. Но картина осталась неоконченной, и задача создания подлинно национальных исторических картин была осуществлена не Брюлловым, а следующим поколением русских художников.
 Одногодок Пушкина, Брюллов пережил его на 15 лет. Последние годы он болел. С автопортрета, написанного в ту пору, на нас смотрит рыжеватый человек с тонкими чертами лица и спокойным, задумчивым взором.
Термин «реализм» дословно означает действительный, вещественный.
В живописи это направление объективно, правдиво отражало реальность с использованием специфических средств. Картины реализма показывают человека в окружающей обстановке.

Б)   Василий Андреевич Тропинин (1776 (?) – 1857).
Он  стал первым профессиональным московским портретистом, родоначальником московской школы живописи.
Для крепостного художника у него была счастливая судьба: его хозяин, граф Морков, оплатил его обучение в Академии художеств, поощрял его творчество, а в 1823 году (в 47 лет) дал вольную.
Сразу после этого уже популярный среди москвичей Тропинин получил звание «назначенного в академики».
Художник оставил нам целую галерею лиц послепожарной Москвы, в которой царила особая атмосфера свободы, гостеприимство жителей, умение предаваться радостям жизни.
 Портреты Тропинина поражают своей жизненностью и в то же время ласковым, добрым взглядом на человека.
В своих картинах Василий Андреевич Тропинин воспевает гармонию и чувство внутреннего достоинства, присущее человеку труда и сохраняемое им на протяжении всей жизни.
За свою жизнь он написал более 3000 (!) портретов (среди них «Кружевница», «Золотошвейка»).
Стал автором второго прижизненного портрета Пушкина.
На портрете Тропинина поэт по-домашнему обаятелен, спокоен, нет особой торжественности и помпезности.
Тропинин, как и Брюллов,  понимает и показывает зрителям, что ценность человека не в знатности рода, не в богатстве, а в его нравственных побуждениях, чувстве долга, способности быть полезным народу.
Все его картины отличались вниманием к домашнему, повседневному быту.
Герои на портретах, словно на минутку отвлеклись от дел и в этот момент художник их нарисовал.

В)  Павел Андреевич Федотов (1815–1852).
Он был гвардейским офицером Финляндского полка.
 Но в возрасте 29 лет в 1844 году он оставил военную службу и полностью посвятил себя искусству.
Судьба отпустила ему для творчества около 8-ми лет – Федотов скончался в 37 лет в психиатрической лечебнице, успев написать не так много картин, но каждая из них – драгоценная жемчужина, которая вошла в сокровищницу русского искусства.
Художник работал в области бытового жанра, придав ему новую высоту и остроту.
Сцены из жизни купечества и дворянства он наполняет мягким юмором, подтрунивая над современными нравами («Разборчивая невеста», «Завтрак аристократа» и др.).
Первая крупная работа Федотова – «Свежий кавалер» показывает перебранку между грубым чиновником и его кухаркой, давая понять зрителю об ограниченном внутреннем мире героев картины.
 «Сватовство майора» 1848 года ярко характеризует жеманную купеческую дочь и ее бравого жениха - офицера.
В знаменитой картине «Вдовушка» (в 1851 году был создан первый вариант, всего было 3 варианта) художник показывает поэтичный образ женщины, в котором живет тоска художника к прекрасному.
 Работа «Игроки» 1852 года была завершающей в жизни художника.
Мир людей и  их предметное окружение Федотов изображает с поразительным живописным совершенством, любовным проникновением, с нежностью и правдивостью.
В своих работах Федотов стремился раскрыть бесчеловечность дворянского общества.
Современники справедливо сравнивали П.А. Федотова в живописи с Н.В. Гоголем в литературе. Обличение язв крепостнической России — основная тема творчества Павла Андреевича Федотова.

Г)  Алексей Гаврилович Венецианов (1780–1847)  .
В  его творчестве (картины: «На жатве. Лето», «На пашне. Весна», «Крестьянка с васильками»,  «Захарка»,  «Утро помещицы»,  «Гумно») впервые появляется мир крепостного крестьянства.
Художник первым осмелился сделать героем картины мужика.
Раньше «зипун» и «сапоги» не были предметом искусства.
Художник показал крестьян, их быт, разные сцены из их жизни. Он как бы заявил, что счастье может быть и под соломенной крышей, что чистоту нравов можно сохранить вдали от города.
Художнику очень хотелось в своих картинах показать крестьян умными, добрыми. Хотелось чтобы, зрители увидели, что крестьяне испытывают те же чувства, что и образованные люди. В своих картинах он сознательно приукрашал жизнь крестьян. Все крестьяне в праздничных, нарядных одеждах и хотя труд их тяжёл, но он доставляет им удовольствие.
Этот художник пошёл наперекор сложившейся академической рутине – стал писать не по академическим схемам, а «а ля натура», что было большой смелостью в те времена. Позировали Венецианову его крепостные крестьяне – жители села Сафонково Тверской губернии.
 Крестьянский мир в картинах Венецианова увиден словно из окна романтической дворянской усадьбы: в нём нет места критике социальной несправедливости, непосильного труда.
Мир Венецианова полон гармонического совершенства, тихого, ясного покоя, единения людей и природы.
В поэтически-условный крестьянский жанр Венецианова впервые проникает скромная, тихая прелесть негромкой северной русской природы, которая составляет особое очарование его картин.
На свои собственные средства у себя в имении Венецианов учредил школу для художников, которых набирал в основном из крепостного сословия.
Некоторые из его учеников достойно продолжили его линию в искусстве.
 Так, достойны внимания поэтичные интерьеры Капитона Алексеевича Зеленцова (1790–1845), пейзажи Григория Васильевича Сороки (1823–1864) и Евграфа Федоровича Крендовского (1810 – после 1853).
• По словам А. Бенуа:
 «Венецианов один воспитал целую школу, целую теорию, посеял первые семена русской народной живописи».

Е)   И. К. Айвазовский («Чесменский бой» и «Девятый вал»).

Ж)  Главным представителем романтического направления в русском портретном искусстве стал Орест Адамович Кипренский (1782–1836).
Внебрачный сын помещика А. С. Дьяконова, выпускник петербургской Академии художеств.
 Кипренский прожил бурную жизнь, в которой было все: безумные романтические порывы, страстная влюблённость, взлёт славы и смерть в нищете на чужбине.
 От первого, петербургского периода его жизни, осталось драгоценное наследие – блестящие по живописи работы в портретном жанре: «Портрет А. К. Швальбе», «Портрет Е. В. Давыдова», «Портрет графини Е. П. Ростопчиной», «Портрет Д. Н. Хвостовой», портрет мальчика А. А. Челищева, портреты супругов Ростопчиных и Хвостовых, Уварова, принца Ольденбургского, великого князя Николая Павловича, а также автопортрет, изображения поэтов К. Н. Батюшкова, В. А. Жуковского, А. С. Пушкина и др.
Герои портретов Кипренского подчеркнуто сдержанны, не проявляют своих эмоций, но на лице каждого из них лежит свойственная романтизму печать «предуготовленности» к испытаниям судьбы, значительности человеческой личности независимо от сословия, пола и возраста.
Художник изобразил Пушкина торжественно, в ореоле поэтической славы.
Пушкин, взглянув на портрет, сказал художнику: «Ты мне льстишь, Орест».
На создание портрета поэт ответил посвящением Кипренскому:

Любимец моды легкокрылой,
Хоть не британец, не француз,
Ты вновь создал, волшебник милый,
Меня, питомца чистых муз, —
И я смеюся над могилой,
Ушед навек от смертных уз.

Себя как в зеркале я вижу,
Но это зеркало мне льстит.
Оно гласит, что не унижу
Пристрастья важных аонид.
Так Риму, Дрездену, Парижу
Известен впредь мой будет вид.

З)  Над всеми художниками первой половины XIX столетия возвышается фигура гениального мастера Александра Андреевича Иванова (1806–1858).
• По словам А. Бенуа:
 «В нём жила детская, ангельская, пытливая душа, настоящая душа пророка, жаждавшая истины и не боявшаяся мученичества».
В Италии, куда Иванов был отправлен в пенсионерскую поездку после окончания Академии художеств, он около 20-ти лет работал над грандиозным полотном «Явление Христа народу».
С 1830 по 1840 года художник побывал в Палестине, изучал классические произведения, создал огромное количество предварительных рисунков, эскизов и картин. Впоследствии они легли в основу полотен: «Явление Христа Марии Магдалене после Воскресения», «Голова апостола Андрея», «Драпировки одежд на фигурах левита и блаженного к Христу», «Голова Христа и античные маски», «Голова Иоанна Крестителя», «Странник», «Прислушивающийся старик, сидящий на земле». В результате картина «Явление Мессии» («Явление Христа народу») (1837-1857) действительно потрясла современников.
На переднем плане его грандиозного полотна в глаза бросается мужественная фигура Иоанна Крестителя, указывающего народу на приближающегося Христа. Его фигура дана в отдалении. Он ещё не пришёл, он идёт, он обязательно придёт, говорит художник. И светлеют, очищаются лица и души тех, кто ожидает Спасителя.
В этой картине он показал, как говорил позднее И. Е. Репин, «угнетённый народ, жаждущий слова свободы».
В 1845 году Иванов был приглашён архитектором К. А, Тоном для росписи запрестольного образа «Воскресения Христова» в Храме Христа Спасителя. Эта работа повлияла на последние годы жизни художника, в которых он находил вдохновение в основном в библейских сюжетах: «Ангел поражает Захарию немотой», «Проповедь Христа в храме».
Иванов был истинным художником-мудрецом религиозного чувства, сумевшим в акварельном цикле «Библейские эскизы» сказать новое слово в истории религиозной живописи, представить самое грандиозное и непостижимое с «истинно пасхальной торжественностью» (А. Бенуа).
Иванов скоропостижно скончался от холеры в Петербурге, не успев получить деньги за главную картину своей жизни, приобретённую императором.

В 1852 году в культурной жизни России произошло примечательное событие.
Свои двери открыл Эрмитаж, где были собраны художественные сокровища императорской фамилии.
В России появился 1-й общедоступный художественный музей.

***

Как мы увидели, 1-я половина 19 века была отмечена значительным прогрессом русской культуры, сопровождавшимся развитием просвещения, науки, литературы и искусства.