Тпрр-39. словарь первосло. хорошо, холод, хрип

Владимир Книгин
     ТПРР-39. Словарь первослов. Хорошо, Холод, Храп, Хрип,

     В ТПРР-38 приведено толкование слова ПЛоХо.  Раскрывая первосмысл первослов на примерах современных русских слов, всякий раз опасаешься наткнуться на такое, которое не может быть объяснено методом ТПРР. Словарь первослов виделся сначала как несколько коротких публикаций, в которых главное объяснение строилось бы на примерах только порождающих первослов. То есть первослов мужского рода и всё это в алфавитном порядке. Но слов так много и каждое со своим особенным ключиком, надо обязательно проверить, доказать работоспособность ТПРР. Поэтому тексты расползаются в ширину. Застреваем на первослове Х. Что такое ПЛоХо объяснили, надо же объяснить и что такое ХоРоШо.
     Запишем так: ПЛо-Хо-РоШо. Если Хо растолковано как невозможность соития в слове ПЛоХо, то как объяснить его присутствие в слове ХоРоШо? Причины по которым соитие невозможно разные, одна из них – старость. Разве старость это ПЛоХо? Нет, здесь другое измерение – была  любовь, появились дети, к рассматриваемому времени эти дети достигли возраста Ро, когда у них самих уже взрослые дети – внуки по отношению к  Хо. Внуки скоро станут юноШами, девуШками, что тоже мы определили как Шо. Разъясняю для впервые читающих мои тексты: первослова среднего рода, в нашем случае это Хо, Ро, Шо, образуются для обозначения (называния) предметов, явлений, ситуаций, у которых нет ни мужских, ни женских качеств или есть сразу и те, и другие. Таковы наши Хо = (Х & Ха) это почётные главы Рода – дедушка и бабушка, Ро = (Р & Ра) – их дети и одновременно родители внуков, достигших возраста половой зрелости - Шо. Согласимся, что это и сейчас очень ХоРоШо, когда удаётся пройти весь жизненный цикл без потерь! Три взрослых поколения собрались вместе – ХоРоШо! Если смотреть на слово ХоРоШо как на краткое прилагательное, то в варианте ХоРо-Ш, речь идёт о красавце внуке, в честь которого по той или иной причине собрался РоД. В варианте ХоРо-Ша  –  о красавице внучке.
     ХоЛоД. Нельзя оставить без объяснения этимологию этого слова после раскрытия смыслов слов ХоРоШо, ПЛоХо. По горячим следам, так сказать. ГоРяЧаЯ любовь это молодость, свежесть чувств, но Хо есть Хо, никуда не денешься. Фразы «холодный приём», «тёплый приём» и «горячая встреча», кроме того, бывает ещё и «встретили довольно сухо». Буквальный смысл этих устойчивых выражений понятен взрослым людям, многие испытали на себе, догадываются и те, кто помоложе. Итак, Хо – сниженное качество любовной связи, Ло -  сама любовь, Д – Исполнение, Действие: ХоЛоД! Продолжим пояснение к понятия Действия – оно в слове ХоЛоД присутствует, это слово ХоД. Слово ХоД послужило основой для обозначения колебательных, возвратно-поступательных движений как самого человека, так и механизмов, например, ХоД маятниковых часов, да и вообще часов. Обратим внимание на то, что словом ХоД древние обозначили всё же довольно медленные движения, иначе - противоречие со «сниженным качеством любовной связи». «Высокое качество» назвали словом БеГ. Могут возразить, мол БеГ, это состояние, достигаемое ближе к разрядке, соглашусь, но, есть слово ГаЛоП – ещё ближе к разрядке, на мой взгляд.  Словари, однако, считают, что слово ГаЛоП заимствование из французского. Пока не спорю. Кто проникся пониманием моих толкований первослов, думаю, тоже видит в слове ГаЛоП, как и я, и встречное движение женщины Га-, и любовь Ло, и контакт с впрыском П.
      ХРаП. Вспомним, как мы объяснили слово С-Пи. Здесь С – обращение к мужчине, Пи = (Пь + Ы) есть приглашение исполнить супружеские обязанности. Первослово И - организатор цикла, цикла повторяющихся действий. Напомнил, чтобы было  ясно значение первослова П в слове ХРа-П. Присутствие первослова Х в начале, говорит о том, что никакого П не будет со стороны кого? -> Ра!, где Ра = Р.п.(Р). Какое там П – он уже ХРаПит! Поясню, сравнив слово ХРаП с похожим ХРиП. Оба слова легко образуют глагольные формы: ХРа-ПеТь, ХРи-ПеТь. Глагол ПеТь говорит, что названные действия сопровождаются звуками. Не пением, а звуками, потому, что в других наклонениях след от глагола петь исчезает: ср. ХРа-ПЛю, но ПоЮ. В слове ХРаП звуки исходят от спящего человека, в слове ХРиП – от бодрствующего, здесь Ри = (Рь + Ы). По такой же словообразовательной модели построено слово СКРиП, СКРиПЛю, СКРиПеТь, причём здесь звук от бодрствующего человека. А вот ещё пара, где и бодрствуют и спят: СиПеТь, СоПеТь.