Казанова спешит на помощь 2

Александр Нижников
Автомастерская Виталия Панкова располагалась на окраине города. Она представляла собой просторный гараж со смотровой ямой и подъёмником. К мастерской примыкал небольшой двор, куда ставились ждущие очереди и уже отремонтированные машины. За год работы Виталий с напарником Максимом заработали определённый авторитет и их мастерская стала, наконец, приносить доход. Но это стоило ежедневной многочасовой работы   почти без выходных. Лишь раз в месяц Виталий устраивал себе и  напарнику Максиму выходной или совместную поездку на рыбалку. Лена скучала без  мужа, видела которого, лишь вечером, да по выходным или рано утром.
- Потерпи! Скоро мы заживём лучше,- говорил Виталий, уходя в свою мастерскую.  Клиент уже нас узнал, заказов стало больше, денег тоже. Скоро мы, как белые люди,  будем каждый выходной отдыхать и проводить время вместе.
-Что-то не вериться,- ворчала  Лена.  -Чем больше заказов, тем больше времени они отнимут.  Я и так вижу тебя  по ночам и рано утром, всего такого уставшего и провонявшего своими машинами, а что будет, если заказов удвоиться?
- Ну, ну!  Не злись , милая. Я ведь  тебя так люблю!  И работаю я для  нас. Я даже на любимую охоту редко езжу.
 
В этот день им с Максимом предстояла завершить ремонт  «Ауди» и приступить к старому  «Жигулёнку» его знакомого дяди Вани. К обеду они управились с «Ауди», вывели её во двор, рассчитывая сразу взяться  за новую работу. Однако во двор неожиданно въехала незнакомая «Тойота», за рулём которой сидел молодой мужчина в тёмных очках.
- Здравствуйте! Скажите, я правильно нашёл мастерскую Виталия Панкова?  Мне рекомендовали  его как хорошего мастера по иномаркам.
   Удостоверившись, что приехал правильно, незнакомец  назвался Олегом. Сказал, что здесь в ответственной командировке и очень торопится. Его «Тойота, что-то стала терять мощность и он подозревает, что виной всему плохой бензин. Он хотел бы быстро проверить и почистить топливную систему и сказал, что за ценой не постоит.
   Виталий осмотрел машину, послушал работу мотора и пожал плечами. Вроде серьёзного ничего не было, но кто его знает… Клиент просит проверить, значит надо проверить…
Они загнали машину на яму. Олег постоял несколько минут  возле них, выкурил сигарету, покопался в бардачке и, сказав, что торопиться и придёт утром, ушёл.
   Уже к вечеру они, перебрав топливную систему и не найдя никаких серьёзных отклонений, собрали движок. Виталий сам сев за руль включил зажигание. Мотор не заводился. Он попробовал ещё и ещё раз, но результат был тот же. Как будто в моторе не было бензина или напрочь сбилось зажигание, которым управлял встроенный компьютер.  Подсадив аккумулятор, Виталий с досадой хлопнул дверцей.
-Чёрт бы их побрал, эти иномарки! Электроники напихано столько, что без инженера-электронщика не разберёшься.
 Пришлось теперь ждать пока зарядится аккумулятор, искать и читать инструкцию , а то и кланяться  электронщику, с которым они на здороваются ещё с прошлого года. Да и здесь ли он? Ходили слухи, что он устроился где-то в столице.
   Настроение было испорчено. А если дело дойдёт до смены бортового компьютера, то… мама не горюй..!
Весь вечер он, не разговаривая  с женой, искал  какой-нибудь инструкции в интернете. Как и бывает по закону подлости, нужной инструкции не нашлось. Наверняка она где-то была, но Виталий не был силён в компьютерах и в электронике.
 Утром , как и ожидалось, начались разборки и претензии. Олег, явившись к десяти с дипломатом в руках, кинул его на заднее сидение и спросил, сколько он должен за ремонт. Когда услышал, что машина не заводится, округлил глаза.
-Как это понимать, шеф? Вчера мы заехали, как люди, а сегодня уже не работает… Что-то я не пойму тебя.
Услышав, во всём виновата электроника, он не поверил.
- Это же японская техника! Самая надёжная в мире! Да и не может быть, чтобы электроника! Наверно вы что-то не так установили. Эх, предупреждали меня, не связывайся с провинцией… А ты хоть знаешь сколько стоит бортовой компьютер, -не унимался он?  -Около половины всей машины… И что теперь?  Вся твоя мастерская не стоит столько…
   В этот день Виталий пришёл домой рано, чем вызвал неприкрытое удивление жены. Когда  Лена,  решив, что ради неё он пришёл пораньше, хотела поцеловать , он отстранил её и ушёл на кухню. Там достал початую бутылку водки, налил себе целый стакан , залпом выпил его и закусил кислой капустой
  - Понимаешь, Ленка,- сказал он прямо в глаза, подсевшей жене,- я крупно залетел…  Как бы не пришлось продавать свою мастерскую… Извини, подруга, но в ближайшее время поехать нам на Мальдивы видно не придётся.
  Он рассказал, как всё было. Лена сочувственно кивала головой ,не выразив никакого удивления. Когда он назвал  имя  владельца «Тайоты», она переспросила.
  - Олег Осетров? Олег… О каком-то Олеге, появившемся здесь в последнее время мне рассказывала  Верочка  Пихтина, моя одноклассница. И какой он красивый, и какой деловой… Она видно просто влюбилась в него… Так вот кто встал на нашем пути на Мальдивы, как ты мечтал…
   Она вспомнила их встречу в кафе, когда Олег неожиданно пригласил её на танец и их мимолётное знакомство, но говорить об этой встрече мужу не стала.

Глава 3

1.
Лето в этом году выдалось жарким и наступило рано.
Заканчивался учебный год, приближался  долгожданный отпуск.  После выпускного вечера группа ребят его класса по традиции решила пойти в последний совместный поход на природу. Виктор повёл  группу своих учащихся сам.  Они просили об этом давно. Он, как  классный руководитель, хотя и  не любил с некоторых пор такие походы, но теперь  вынужден был согласиться. Иначе они грозили уйти сами, а  там мало ли что…
 И вот десять ребят и девчат с рюкзаками за спиной шли в пеший поход на ближайшую горную реку. В походе им предстояло пробыть  два дня. Виктор вёл их на одно из своих мест, куда время от времени выезжал на рыбалку. Там есть рыба для рыбаков, красивые скалы и речные заводи для романтиков, да и место глуховатое, куда, чтобы добраться ,нужно потратить  много сил. Это тоже важно, чтобы их занять, чтобы не тянуло на приключения и разные глупости.
 Идти предстояло около двух часов.
Накануне  было торжественное собрание по случаю очередного выпуска. Виктора Павловича, как  классного руководителя, естественно, не обошли вниманием и предложили сказать напутственные слова своим воспитанникам. Он долго размышлял, чтобы им сказать такого, чтобы запомнилось, и было не похоже на обычные дежурные пожелания.
Он вышел на сцену, оглядел актовый зал, где сидели нарядные родители и коллеги по работе,  а особняком его выпускники и начал, обращаясь к молодым.
-Я поздравляю вас со вступлением во взрослую жизнь и  конечно, от всего сердца  желаю  всяческих успехов. Перед вами, как и перед знаменитым русским богатырём с картины, три дороги, три цели.  Направо пойдёшь -там ждёт тебя богатство, сладкая жизнь…Это дорога к деньгам.  Но эта дорога чревата опасностями. Вам придётся начинать открывать своё дело. Нужно ясное понимание своей цели, знание рынка, нужно уметь добывать деньги, умелое их использовать и  большое терпение.  Помнить, что первый блин чаще всего бывает комом. Нужно особое свойство характера.  Но ждёт на этом пути  и другая опасность. Некоторые после достижения первого успеха  теряют своё человеческое лицо, становятся, так сказать, акулами бизнеса и в известной степени циниками. Они осваивают науку изворотливости, нахрапистости и даже кровожадности. А поскольку, заимев деньги вы сможете многое себе позволить и купить, то деньги становятся ценнее всего, целью их жизни…Немало людей потерялось и даже погибло на этом пути, чего не дай вам бог…
Прямо пойдёшь – проживёшь долгую жизнь. Это проверенный вполне стандартный путь. Учёба в вузе, получение профессии, работа по найму или на госслужбе, семья, кредиты, ипотеки, и т.д. Такое обыкновенное движение по жизни не сулит быстрой  славы и орденов. Но гарантирует нормальную честную хорошую жизнь, признание общества, любовь близких и тихая спокойная старость.  Так живут большинство людей и этим счастливы.
Но есть ещё дорога , ведущая влево… Она для тех, кого обычная жизнь не устраивает. Им хочется большой славы и успехов, чтобы о них говорили и долго помнили…  Славы, конечно, можно добиться и по другому, свершив что-нибудь из ряда вон…, чего не делают нормальные люди. Скажем, побить рекорд по поеданию пельменей, по  плевкам на расстояние и прочем, что сегодня заносится в книгу рекордов Гиннеса. Но это скандальная и дурная слава, когда про вас будут отзываться со смехом, а может с презрением и даже ненавистью…  Для хорошей , настоящей славы нужно пожертвовать свои силы, средства , может и здоровье на общее благо.  Конечно, лучше всего создать какой-нибудь шедевр , что-то нарисовать, написать или создать  нечто, вызывающее всеобщее восхищение.. Но, увы, не всем удаётся раскрыть свои таланты. Но можно и по-другому…Как в старой притче, про неизвестного старика, который перед смертью решил посадить дерево. Но не у себя в саду, а  для всех, на улице, на перекрёстке, чтобы дерево давало плоды всем. И тогда тебя будут помнить добром. Об этих жизненных путях нужно помнить с самого начала.
Желаю вам определиться в этом нелёгком выборе и уверенно двигать вперёд. В добрый путь!

Ребята  в пути разбились на группы и весело обсуждали вчерашний выпускной. Кто с кем танцевал, у кого был самый шикарный наряд, самый весёлый прикол вечера.
 Виктор вдруг припомнилось, как он начинал свою школьную карьеру.
Он вспомнил как в первый год своей работы  в этом лицее учителем ему дали в классное руководство  незабываемый  5 «г» класс , с которым он пошёл в  их первый поход. Тогда его молодого и неопытного учителя,  пятиклассники уговорили  пойти на природу. Они  со слезами говорили , что раньше дальше городского парка  ещё никуда не ходили, что все классы давно ходят в горы, а им не везло с классными руководителями- все были пожилыми и больными женщинами, а теперь, мол, грех не сходить…
 Он, поколебавшись, дал согласие, и они начали готовиться.
  По инструкции полагалось   привлечь к этому делу ещё учителей и родителей. Но родители, как назло, отказались от похода, учителя- коллеги были заняты, и ему пришлось взять всю организацию похода  на себя.
  «Подумаешь, однодневный поход! Это же пустяк сходить туда и обратно вдоль речки, разжечь костёр, пообедать под весёлые разговоры»- думал он.  Он уговорил директора отправить его одного, подписав приказ, что берёт всю ответственность за жизнь и здоровье детей на себя. С ребятами договорились ,кто что берёт с собой, чтобы покушать, поиграть в мяч, порыбачить и сварить уху.
   Однако с утра начались сюрпризы. Часть детей, кто должен был принести необходимые вещи, не явились. Их не пустили родители. Пока с этим разобрались и дождались всех, потеряли час. А одна  девочка Вера Одинцова, несмотря на строгое предупреждение, привела с собой четырёхлетнего братишку. Пришлось с громкими слезами отправлять их домой.
   Когда ,наконец, выступили, оказалось, что дети действительно не приучены к походам. Вместо  тихой мирной колонны туристов, идущей гуськом к цели, как представлял себе Виктор, класс превратился в  толпу отпущенных на волю беспризорников.  По дороге они громко кричали, бодались, щипались,  играли  в прятки и догонялки. Наверное, полгорода вышли на улицы, чтобы проводить эту шумную неуправляемую толпу. Призывы к дисциплине и даже крики Виктора никто не слушал по причине полного опьянения свободой. Анархия продолжалась до самого конечного пункта похода, До скалистых  «щёк», откуда вырывается их горная река, класс шёл не предписанной колонной, как представлял себе Виктор, а толпой и широкой цепью. По дороге без всякого его разрешения  пятиклассники успели покататься на довольно опасной канатной дороге через реку, полазить по деревьям и даже пособирать грибы и ягоды, что могло привести к непредсказуемым последствиям.
   Когда, наконец, пришли к месту, Виктор, расстроенный неуправляемостью класса и , чтобы физически измотать самых резвых, решил применить маленькую хитрость. Он собрал всех и объявил соревнование по скорости подъёма на ближайшую гору, у подножья которой располагалась их стоянка. Сам он предварительно взошёл до середины склона и махнул рукой, стоящим в ожидании ученикам. Когда же он задыхаясь поднялся  к вершине, чтобы встретить там этих молодых спортсменов ,оказалось, что весь класс был уже там и яростно спорил, кто пришёл к финишу первым..
  К своему ужасу он увидел, что многие сидят, болтая ногами, на самом краю скалистого обрыва  высотою метров в двадцать… Он и не знал, что эта гора с другой стороны ограничивается обрывом…
- Назад!- испуганно закричал он. Отойти от обрыва!  Всем собираться внизу.
 «Ох, посадят меня в тюрягу за таких деток»,- думал он спускаясь. Непременно посадят! Когда какой-нибудь из этих шустрых пацанов или девчонок сломает себе шею, даже не шею, а явиться с простой царапиной.  И всё! Копец! Почему не досмотрел? Почему не уберёг?».
   На этом приключения не закончились. Пообедав, покупавшись в речке, поиграв в мяч и расписавшись на ближайших скалах, они стали собираться домой. Солнце уже клонилось к закату, а дорога домой займёт не менее двух часов. Родители наверняка волнуются. Нужно дойти засветло.
  Так и случилось. Они разбежались по домам, едва дойдя до города.
 «Ну не разводить же каждого за ручку.  Они уже большие  и дорогу домой знают…»
Так думал он, устало поднимаясь в свою квартиру. Однако где-то в десять  вечера ему позвонила одна из родительниц, а за ней вторая с вопросом - где мой сын? Внутренне похолодев, Виктор объяснил, что они вместе дошли  до окраины и все пошли по домам… В ответ раздались слёзы и угрозы заявить в милицию  о пропаже сына.
   Тогда ему, несмотря на усталость, пришлось обзванивать учеников и расспрашивать, куда делись пропавшие. Только часам к одиннадцати выяснилось, что двоим мальчишкам не хватило похода, и они  решили  отправиться на новую рыбалку…
   Около полуночи ему вновь позвонила она из мам и сообщила, что рыбаки явились, получили своё и что она просит извинения за резкие слова и что все дети очень довольны походом…
Тогда он пообещал себе, что больше никогда не пойдёт в поход со школьниками в одиночку…
 Но вот сейчас он нарушил свой обет. Правда, сейчас с ним не малыши, а вполне взрослые ребята, ходившие ни в один поход. Хорошие ребята. Умные. Озорные. Разные

 Им предстояло пройти пешком по ущелью около пяти километров, а к вечеру добраться до места стоянки, порыбачить, сварить уху. Второй день до обеда- отдых.  Потом обратный путь.
    В конце улицы, по которой они двигались на обочине лежал  пьяный мужик.  Кепка свалилась с рыжей головы, приличные джинсы  были в пыли. Он что-то  мычал в пьяном сне.
 И где это так ещё до обеда можно набраться?
Василий Пенкин- классный философ, остановился , поднял руку привлекая всеобщее внимание, голосом учителя прокричал:.
-  А сейчас, ребята посмотрите сюда!  Посмотрите все  до чего может дойти человек! Перед  вами спившийся подонок, так сказать, мусор человеческий. Ещё вчера, а может быть даже сегодня утром он выходил из своего дома, как вполне нормальный человек, прилично одетым, выбритым, и, наверное, провожаемым своими любящими детьми и женой. Об этом свидетельствует его хорошая одежда, обувь. Затем началось быстрое падение. Можно только догадываться, что стряслось, что стало причиной… Может быть ему стало  грустно и тоскливо от  повседневной жизни, надоевшего быта, или, как пишут в романах,  необъяснимая тоска накрыла его душу от опостылевшей работы, от семейной жизни, где есть лишь упрёки, от не сбывшихся надежд, от вечной нехватки денег или ещё чего.
-  А может быть, он встретил старых приятелей и они предложили выпить за дружбу, за былые дела и приключения.  Что же тут плохого, что тут плохого? -сказала тонкая ученица в голубой  ветровке.
Это Валя Бледнова. Она всегда в оппозиции
-  Верно! Возможно,  так оно и было. И нет ничего плохого в том, что встретил друзей и даже выпил. Но плохо то, что  в какой-то момент он  ради минутного удовольствия перестал контролировать себя, и потерял человеческое достоинство. Ему стало наплевать на свой престиж, престиж своей семьи… А это и есть падение в пропасть…   Запоминайте это, дети,  и не будьте такими сами.
Виктор  положил руку на плечо оратора
-Успокойся, Василий. Не суди слишком строго .В этой жизни всякое бывает. Но запомнить эту картинку не помешает….

  Они сидели вокруг костра на расставленных кругом камнях, глядели то на раскинувшиеся шатром звёзды, то на огонь и ждали закипания очередного чайника. Было романтично и весело. Все устали от дороги, а особенно от неожиданной тревоги  из-за вольности двоих  парней, которые оторвались от группы и ушли вперёд. Когда Виктор привёл группу на своё  место, парней там не оказалось. Это грозило вылиться в ЧП. Мало ли что? С оставшимися ребятами они облазили самые высокие скалы, кричали, заглядывали за высокие камни, обошли все закоулки, но так их и не нашли.
-А, бросьте переживать, Виктор Павлович! Они найдутся. Они всегда так делают, я не раз была с ними на экскурсиях. Они любят выпендриться, показать своё я,- сказала Нина Синичкина
 И действительно, когда все устали и перестали их искать, пропавшие явились. Они пришли прямо па реке, спускаясь по довольно бурному потоку иногда по пояс в воде.
«Ох, посадят меня когда-нибудь из-за этих суперактивных пацанов»,- первым делом подумал Виктор, увидев эти весёлые,  без тени вины,  лица.
- Привет! А мы думали , что пойдём дальше и там ждали вас. Место там есть хорошее…
Ответом этим весельчакам стали бурные упрёки товарищей.
Виктор молчал, пока поток упрёков не иссяк.
- Так! Правильно было бы отправить вас отсюда домой и больше никогда не брать с собой в походы и экскурсии. У вас в мозгах нет дисциплины, нет простого понимания, что вы заставляете напрягаться и волноваться всех. На этой реке в глухом месте с вами всякое может случиться. Здесь, как нигде, нужно не терять друг друга из вида, а вы вообще потерялись, вы нам назло потерялись. Но отвечать за вас придётся нам… Таких недисциплинированных, подводящих других в армии называют ЧМО. Таких там  жёстко воспитывают, иногда бьют свои же товарищи. Я бы вас тоже отправил домой, но пока нельзя. Скоро ночь и чёрт вас знает, дойдёте ли вы… Что вам придёт в башку на этот раз…
  Все молчали от этой жёсткой  отповеди, но молчание длилось недолго.  Успокаивало то, что, в конце концов, всё  обошлось. Все здоровы, поход состоялся. А когда же походы бывают без приключений?  Да и мальчишки извинились перед Виктором.
 Та же Нина Синичкина, чтобы сменить тему, завела разговор о рыбалке, о рыбе в этой реке, зная, что Виктор Павлович рыбак.
- А скажите Виктор Павлович. Какая рыбалка вам больше всех нравится? -спросила она хитровато сощурив глаза
- Китайская,- хмуро откликнулся на призыв сменить тему Виктор.
-Это как?  Сетями  что ли?
- Нет , с помощью птиц. Для  ловли  довольно  крупной  рыбы  китайцы  приручили  некоторых птиц.  Есть такие в  семействе  бакланов. Их ловили и приучали отдавать часть добычи хозяину. Птицы  ныряли  в  воду  и  приносили  хозяину  рыбу  в  клюве. Это старый древний способ.
 Видя, как  удивились ученики, Виктор продолжил.
-Вообще всем известно, что китайцы очень изобретательный народ. Когда европейцы впервые там появились, они были поражены многими вещами. Всем  известен  великий  вклад  в   мировую  цивилизацию  китайцев.  Это  изобретение  пороха, фарфора,  бумаги, шелка,  компаса,  сейсмографа,  типографского печатного  станка,  разных  фонариков  и  многого  другого. Отсюда в мир пошёл и чай. Но есть много вещей, которые малоизвестны.  Например, первых  европейцев, посетивших Китай,  поразили     карликовые  деревья, растущие  в  больших  чашах.  Деревья  имели  разнообразную  причудливую  форму.  Теперь  это  искусство  известно  всему  миру  и  называется  бонсай.  Для  перевозки  грузов  китайцы  использовали   тележки, которые  тащил  человек. Но  вот  в  случае  попутного  ветра над  телегой  поднимался  парус  из  циновки и попутный ветер тащил телегу, которой теперь  нужно  было  лишь управлять.
-А я читал, как китайцы охотились на дичь,- вдруг сказал один из парней по имени Руслан. На  охоту  на  уток  китайцы  тоже  придумали  довольно необычный  способ.  Там , где  плавала  дичь , китайцы  за  несколько  дней  пускали  плавать  пустые  кувшины  и  тыквенные  бутыли.  Когда  утки  привыкали,  китаец , одевал  на  голову  кувшин  и  тихо  подплывал  к  дичи. Хватал  ее  за  ноги  и  душил  под  водой.
 -А мне нравится, как китайцы использовали всем известный, бамбук!- включился в разговор Вася Пенкин.- Бамбук сыграл великую  роль в их  цивилизации. Из  него  строили  жилища, изготавливали транспорт,  различные инструменты,  рыболовные  снасти  и  многое  другое.  Бамбук   был  средством  пыток и  даже  способом  мучительной  казни,  когда  приговоренного  привязывали  над  молодыми  побегами  бамбука  и  он  постепенно  пронзал  жертву.
 И ещё бамбук едят. И не только панды. Молодые  побеги бамбука,  мелко нарезанные  и  замаринованные  в  уксусе, являются  прекрасной  пищей  во  время  путешествий, что  оценили  даже  европейцы.
- А я читал, что из бамбука  даже  делали   « музыкальное  дерево»,  которое  поразило  европейских  путешественников.  Бамбуковый  ствол высотой около  20  метров, в  котором  вырезались  щели на  разной  высоте,  устанавливался  вертикально на  берегу  моря.  При  дуновении  ветра  с  любой стороны  «  музыкальное дерево»  начинало  издавать  звуки, напоминающее  флейту
Виктор поддержал этот исторический экскурс.
- Китайцы, когда  английский  король  послал  в  Китай  посольство  в  1792  году, тоже были поражены, увидев первых европейцев . Они были  несказанно   удивлены  необычным  видом  европейцев.  Их  одеждой,   манерами, подарками для  императора..  Они  толпой  сопровождали  англичан  повсюду.  Особенно  сильное   возбуждение  охватывало  их  при  виде  слуги –негра. Никогда  и  ничего  подобного  здесь  не  видели.  Некоторые  не  принимали  его  за  человека,  а  дети  кричали,  что это черный  дьявол.
-  Они подумали, что это немытые люди. Как наш смуглый Зариф. Надо было их купать! - вскричал один из парней и, не долго думая, столкнул своего соседа с камня в воду.
Все вскочили и кинулись его спасать, превращая это озорство в вечернее купание с визгом, криками, задорным хохотом.
 - Виктор Павлович! Идите к нам,- задорно прокричала Нина Синичкина.
-  Нет. Не пойду У меня нет купальника. –в тон им засмеялся Виктор.- Я буду вас страховать, если кто, не дай бог, начнёт тонуть.
Через несколько минут все выбрались на берег дрожащие и мокрые и устроили для согрева бешеные танцы под мобильник, а затем снова расселись на свои  места допивать чай.
-  Виктор Павлович! А я никак не могу согреться… Можно я прижмусь в вам? -попросила Нина и под смешки товарищей подсела вплотную к Виктору. Тот, не говоря ни слова, распахнул свою штормовку и окутал ею  смелую шутницу.
-  Ой,ой! А я чувствую тёплое сердце нашего  преподавателя… Оно так бьётся, так бьётся…, не унималась Синичкина. Виктор шутливо шлёпнул её по спине и распахнул руки.
-  Всё, обогрев состоялся .Ты свободна. Кто следующий?
 Все замолчали, понимая его намёк, что не стоит ставить учителя на одну доску с собой.
Все разбрелись по берегу, беседуя о своём, а Виктор  сидел и глядел в костёр, вспоминая эпизод с Ниной, её настырная смелость.
 А он думал о том, как легко мог бы покорить этих девчонок. Если бы захотел. Ему вдруг вспомнилась чья-то мысль, что добрый, порядочный мужчина может сделать с женщиной всё, что захочет, но дело всё в том, что он не захочет сделать с неё что-то плохое и ей во вред. Потому, что он порядочный и добрый…Замкнутый круг.
 И он не хотел.. Он уже знал, что за минутными удовольствиями следуют проблемы. То в виде ненужной привязанности молоденьких девчонок к своему кумиру, то в виде  проблем с родителями, а то и беременности, то…
В этих девчонках уже проснулись молодые женщины, им кто-то нравиться из  парней, интересны первые взрослые поцелуи, прикосновения, объятия. Они проверяют силу своих глаз, своего обаяния…На себе он тоже ловил горячие взгляды молодых  девчонок, обещавшими стать красавицами. Но он привык контролировать свои чувства и был убеждён, что как учитель не может себе позволить не только потерять голову от вспыхнувшей страсти, но даже лёгкого флирта, чтобы не возбуждать в юных головах пустых надежд. Он не тот географ , который глобус пропил…
  Вот уже  пятый год прошёл после их развода с женой. Он пока не встретил достойной женщины… Нет, он не был монахом и не давал обет безбрачия и даже время от времени приводил к себе на квартиру женщин, но был разборчив и сексуальные вопросы для него не были самыми главными.


2

- Слушаю вас ,Леночка,- проговорил Олег, усаживая Лену за столик кафе. -Вера сказала, что Вы хотели со мной поговорить.
-Да ,Олег - Лена замялась, не зная с чего начать. - Мы недавно с вами познакомились, а на днях пути наши вновь пересеклись…
- Да я  просто рад этому. Вы мне нравитесь, и я хотел бы пообщаться с вами поближе.
Олег прямо и откровенно смотрел на Лену, заставляя её краснеть и смущаться.
- Понимаете…Я жена того хозяина автомастерской, у которого вы оставили свою «Тойоту» и которую муж не может завести. Он рассказал мне эту историю…
Расстроен, что быстро не сможет помочь, потому что инженер-электронщик, оказывается, уехал из нашего города и вернётся не раньше чем через месяц.  Не могли бы вы, не подавать в суд на мужа в течение этого месяца… Мы всё наладим, уплатим штраф …   
Олег нахмурился и долго молчал, помешивая кофе. Когда молчание стало невыносимым и Лена собралась уже уходить, считая молчание за отказ, Олег произнёс.
-Понимаете, Леночка, я здесь на работе и завтра-послезавтра мне нужно будет уехать в соседний город, а потом в Москву. Без машины мне никак.  Очень меня подвёл  ваш муж…
- Олег! Вы же хороший человек. Ну, поезжайте  раз-два на общественном транспорте  или на такси. Мы это компенсируем…
 -Нет , Лена, никак не могу…  Впрочем… Лично для  вас, я пошёл бы на уступки, но…
У Лены от пришедшей вдруг мысли похолодело внутри.
- Что но…Да  говорите, уж…
- Вы мне должны оказать услуги тоже.
- Какие?- Лена почувствовала, как лицо заливает краска…- Что, интим?
Олег молча кивнул, прямо глядя ей в глаза.
- Понимаешь, я эти дни о тебе только и думаю…
Она резко встала и, подхватив сумочку, решительно направилась к выходу.

    День  тянулся как пытка. Лена невпопад отвела свои уроки и вернулась домой, по дороге зайдя в продовольственный магазин. Виталий сидел дома пьяный и в полном расстройстве. На работу он не пошёл, устроив себе и своему помощнику незапланированный выходной.
- Понимаешь, Ленка,-  пьяно сказал он, открывая ей дверь. - Мальдивы точно теперь нам не светят.  Электронщик, оказывается,  уехал  совсем. И где теперь искать специалиста, ума не приложу… Не тащить же машину в  столицу…  Вот напасть…
  Он что-то бормотал пьяным голосом ещё, но Лена его не слушала. Приготовив ужин, она  позвала к столу Виталия, но тот отказался. Не протрезвев от первой бутылки, он взялся за вторую и, около десяти вечера, пьяно  отключился прямо на диване.
 «Очнётся только утром», холодно отметила Лена и, вздохнув, начала одеваться.
В гостинице она спросила Олега Осетрова. Дежурная набрала номер телефона и вот на лестнице показался Олег. Он, не выражая никакого удивления её ночным визитом, молча взял и поцеловал ей руку, а затем, обняв за плечи, повел в свой номер.

  Всё получилось как  во сне. Бокал вина, сильные решительные руки, горячие жадные губы, мягкая широкая кровать, бешеные ласки , каких она никогда не чувствовала с Виталием, утомлённый сон. Под утро она разбудила его и показала на часы. Он быстро вызвал такси. На её попытку поговорить, он молча шепнул- «Завтра  по телефону», написал свой номер и проводил её вниз.
Рассвет она встречала уже в своей постели.
  Часов в десять она позвонила по его номеру. Он долго не брал трубку, а когда взял, судя по голосу, обрадовался.
- Леночка! Это ты? Привет дорогая!  Мне так приятно вспоминать нашу встречу…
- Олег!  Ты обещал нам помочь… Сдержи слово. 
-Да, да, конечно! Приходи  в кафе возле моей гостиницы, и мы всё согласуем. Обязательно приходи. Это очень важно.
   Они встретились в два часа дня. На столике стояла початая бутылка вина, лёгкая закуска. Олег предложил выпить по бокалу и ,видя её колебания сам налил ей четверть бокала. Лена  не заметила ,как он незаметным движением опустил в её бокал маленькую таблетку. Они выпили. Она чуть-чуть, а он  целиком.
- Ты такая красивая, я просто тащусь, глядя на тебя, и никак не могу забыть нашу встречу. Надеюсь, в сексуальном плане я не разочаровал тебя?
Он вгляделся в её покрасневшее то ли от вина, то ли от воспоминаний лицо и вдруг сказал:
- Мы сейчас поднимемся в номер и я должен показать тебе одну вещь… Это очень важно. Пока я тебе эту вещь не покажу, не смогу тебе ничего обещать..
- Как?  Это же не честно!
- Извини, но без этого никак нельзя.
 Они поднялись в его номер
- Ну , показывай что я обязательно должна увидеть..
Олег, ни слова не говоря, привлёк её к себе и покрыл лицо горячими поцелуями. Она,  было упёрлась руками в его грудь, но потом обмякла, уступив его горячему напору…
 Всё получилось как вчера. Потом она приняла душ, смывая его горячие ласки ,и принялась одеваться.
- Обманщик. Завлёк меня и ничего взамен.. Надеюсь теперь всё  и в суд подавать не будешь?
- Да нет, милая, ещё не всё.  Во- первых, ты мне очень нравишься и я не хочу расставаться с тобой. Я даже рад, что так получилось с машиной…  Ты ещё несколько раз придёшь ко мне пока я здесь. И ещё выполнишь одну мою просьбу…
- А вот это ты не хочешь. –Она  по простому свернула фигуру из трёх пальцев и сунула ему под нос.
-Я тебе что, девушка по вызову? Нет, не выйдет..
- Выйдет.- вдруг жёстко осадил её Олег: - Ты хочешь, чтобы твой муж и коллеги по работе узнали о наших с тобой встречах, о бурном  сексе?
Лена задохнулась от возмущения
- Ты, ты… Какая же ты сволочь после этого!   Впрочем, никто и не поверит..
- Поверят.. Особенно если я покажу им это…
Он достал замаскированную камеру.  Её глаза округлились, и она долго смотрела на Олега, не в силах поверить в такое предательство, а потом упала на кровать и горько зарыдала. Он хотел было погладить её по спине, но она яростно отмахнулась и , дрожа от возмущения, принялась собираться к выходу.
- Я ведь не шутил, Лена!  Успокоишься , позвонишь мне или найдёшь меня сама. Всего одно поручение и все твои  и твоего мужа беды кончатся. Я слово держать умею,- успел крикнуть он, перед тем как захлопнулась дверь.

3.

 Когда-то давно перед окончанием исторического факультета Олега пригласили на собеседование в  местное отделение КГБ. И предложили стать его сотрудником. Олег. много слышавший об этой организации как хорошего , так и плохого, колебался с неделю-другую, а потом согласился. Его заставили написать кучу бумаг, поднять биографии всех близких и дальних родственников, пройти с десяток тестов, не менее пяти медкомиссий,  сдать тяжёлые физические нормативы.
 Дальше началась напряжённая учёба, длившаяся практически около суток с небольшим перерывом на сон. Ему нравилось, что учили таким вещам, которые «на гражданке» никому и не приходили в голову. Учили наблюдательности, развивали память. Когда каждый вечер он должен был припомнить до мелких подробностей прожитый день и не только прошлый, а неделю, месяц назад. Учили  менять внешность и следить за нужным человеком, быть при этом незаметным. Учили  определять по фото характер и слабости людей. Учили заводить знакомства, вербовать нужных людей и добывать деньги. Важное место  занимали физподготовка и единоборства, владение оружием и иностранные языки.
   Олег учился охотно и с видимой лёгкостью переносил нагрузки, осваивал диковинные для простого обывателя дисциплины.  Ему нравилось  чувствовать себя суперменом, как на любимых сериалах про Штирлица и Джеймса Бонда. Это открывало такие возможности, что захватывало дух. Не нравились ему только строжайшая дисциплина и контроль за поведением курсантов. Практически каждый день курсантам напоминали, что их долг служить Родине, за которую если потребуется нужно будет отдать жизнь, что чекисты обязаны быть скромными, незаметными, не обременённые имуществом, капиталами и даже семьями, чтобы в любой момент выступить на защиту страны и выполнить приказ. И ещё. Приказ начальства для чекиста это святое. Приказ должен быть выполнен в любом случае, за невыполнением следует неизбежное наказание вплоть до уничтожения. Их целенаправленно воспитывали  выполнять приказы и инструкции  с точностью до  одной минуты. Если сказано появиться там-то в 10 часов 22 минуты, изволь появиться именно на исходе 22 минуты. Минута промедления расценивается как нарушение. Раз нарушение, два нарушения и ожидай наказания. Хорошо, если таким наказанием станут закрытые двери столовой  и ты останешься без пищи. Может быть гораздо хуже.
 С такой вбитой в мозг  дисциплиной курсантам покорялись самые невероятные на первый взгляд вещи. Сможет ли нормальный человек освоить чужой язык за два месяца? На 99 процентов нет! Но вот если с тобой начнут общаться только, скажем, на узбекском языке  и без него ты не сможешь, ни кушать, ни заниматься, ни сходить в туалет, а к вечеру въедливые инструкторы будут дотошно выспрашивать  какие новые слова ты запомнил и вести с тобой диалог… При такой дисциплине, работоспособности и развитой памяти разговорный язык тебе покориться за эти самые два месяца и нее просто кое-как, а с диалектом, интонациями и оборотами, какими владеет инструктор.
Или ,скажем, психологическая подготовка… Как подавить в себе чувство страха? Страха высоты, боязнь трупов, вида крови,  естественную брезгливость, с чем рано или поздно придётся столкнуться? Очень просто !  Как говорят американцы, хочешь научиться плавать- придётся лезть в воду… Было предусмотрено обязательное посещение морга, скотобоен, скотомогильников, где не просто присутствуешь, как турист, а обязательно примешь участие в качестве подсобного рабочего, поможешь забивать, вскрывать, опорожнять кишки, хоронить…
   За год учёбы Олег приобрёл столько всяких знаний, навыков и даже профессий, что почувствовал себя многоопытным стариком. Вот бы эти знания, да себе на пользу!. Миллионером можно стать запросто.
А почему бы и нет?
Он обучался в то время, когда полным ходом шла перестройка, когда повсеместно открывались кооперативы и предприимчивые молодые люди делали себе капиталы и появились первые миллионеры…
   Однажды Олег получил задание войти в контакт и завоевать расположение жены одного из владельцев крупного кооператива, занимавшегося реализацией компьютеров. Муж уехал в командировку за границу, а Олег должен был использовать этот момент для знакомства и выяснения некоторых сведений.
   Задание он выполнил блестяще.  Сам он был красив, статен и знал, что нравится многим женщинам и рассчитывал, что скучающая жена  кооператора не останется к нему равнодушной. Надев лучший свой костюм, придав лицу вдохновенное выражение, он пригласил молодую женщину на медленный танец. Перед этим он несколько раз открыто любовался ею из-за соседнего столика. Она явно заметила его горящий взгляд и усмехалась в разговоре с подругой, явно ожидая продолжения. Когда он повёл её на середину зала и, взяв за талию,  открыто посмотрел ей в лицо, она спокойно выдержала его настойчивый взгляд.
-Простите за прямоту, но вы мне очень нравитесь, и я очень хотел бы с вами познакомиться. Меня зовут Олег.., а вас?
- А не слишком ли быстро и прямолинейно вы идёте к своей цели?
- Что делать... Я боюсь, что вы уйдёте и мы никогда не увидимся…Буду всю жизнь каяться, что был нерешителен.
Она засмеялась…
- Вы слишком планы не стройте. Я замужем. И муж у меня хороший…
- То, что муж есть, я догадался по кольцу на пальце… Но позвольте хотя бы помечтать о вас.. Я вообще-то хотел предложить ненавязчивое знакомство.
Она снова засмеялась
- Ладно ,если только ненавязчивое,- помечтайте.. Меня зовут Ольга…
Это был знак согласия.
  Дальше всё сложилось, как он хотел. И даже больше, чем по инструкции. Ему было приказано только лишь осуществить знакомство, расспросить о жизни, описать по возможности её квартиру и на этом заканчивать, придумав какую-нибудь легенду про срочную командировку в  далёкую тундру… Но поскольку Ольга легко пошла на контакт, Олег не удержался  и  устроил тайное свидание, в ходе которого она  в знак любви подарила ему маленький бриллиант.
   Однако начальству всё стало известно. То ли инструктор вычислил по времени отсутствия, то ли за ним была слежка, но вечером по  возращению в школу его вызвал куратор и, назвав его ловеласом и Казановой, жёстко отчитал за нарушение инструкции. Об этом разносе узнали товарищи по спецшколе и кличка « Казанова» к нему прилипла надолго. Подаренный в знак любви бриллиант пришлось сдать государству к его огромному неудовольствию. Увольнительные в город ему теперь не давали, и он всё чаще  стал задумываться о том, как бы слинять из этой учебки. Необходимые навыки он уже получил, и теперь предстояла только тяжёлая почти круглосуточная работа. Это ему не нравилось и не хотелось.
  Вырваться на свободу удалось, когда учебка заканчивалась и  выпускников  распределяли по месту будущей работы. Тех, кто имел отличную характеристику и пожелал продолжить учёбу оставляли, а остальных распределяли на службу в разные области СССР, а часть из курсантов отправляли в резерв, предварительно взяв подписку о неразглашении тайн. Им дали хорошие характеристики  и рекомендации для устройства помощниками видных чиновников, в МВД, охранные предприятия. Резервисты становились глазами и ушами КГБ на  важных предприятиях.
  Олег попал в резерв, сознательно завалив один из экзаменов, к тому же имея проколы в послужной характеристике.
  Он не испытывая особого желания беззаветно служить Родине. Да и государство, по его наблюдениям, находилось на стадии развала.
Рекомендации КГБ помогли, и он устроился на госслужбу, а затем помощником видного депутата.

    Служебная характеристика
курсанта Осетрова Олега Юрьевича
1974 года рождения, русского, уроженца ….                Секретно.

Осетров Олег Юрьевич за время обучения в спецшколе КГБ показал себя неоднозначно. С одной стороны он блестяще освоил  спецдисциплины, проявил черты незаурядного оперативника, способного  выполнить  сложные задания.
   Физически развит, вынослив, хорошо освоил приёмы самбо, джиу-джитсу, а также методы психологического воздействия. При выполнении учебных заданий проявляет инициативу, находчивость, изобретательность, настойчивость, терпение и высокую работоспособность. Умеет налаживать контакт с необходимыми людьми, увлечь их. При вербовке и в текущей работе с людьми умеет сочетать мягкий  психологический подход с нажимом и давлением.
  С другой стороны за время обучения проявил склонность к авантюризму, неразборчивость в средствах  для достижения цели и пренебрежение законом.
 Неравнодушен к получению материальных благ, способен увлечься женщинами, за что получил среди коллег прозвище «Казанова».Эти недостатки при определённых обстоятельствах  могут  привести к провалу и срыву выполнения заданий руководства.
  Предлагаю: Осетрова О.Ю не допускать до оперативной и руководящей работы в КГБ, а использовать в качестве резерва, установив за ним надлежащий контроль.

Куратор-наставник.  капитан Сазонов П.Л.


4.

  После  завершения учебки  Олег устроился  юридическим консультантом и спичрайтером к одному из руководителей города. Знание законов плюс эрудиция и владение двумя иностранными языками, знание истории, а также ораторская практика помогла ему  быстро снискать себе авторитет среди местной элиты. Он писал речи своему шефу так, что все невольно завораживались и вслушивались, а по окончании выступления шефа нередко награждали его аплодисментами. Секрет его удачных речей был прост. Перед каждым выступлением  шефа  он подходил к нему и просил высказать ему идеи, которые необходимо озвучить, а затем включал в развитие этих мыслей свою эрудицию и опыт…
   Все чиновники, кто близко знал шефа, посмеивались, зная его реальный уровень и насколько с приходом Олега его речи стали лучше. А  когда шеф был совсем не в настроении выступать, он поручал это сделать Олегу. И тот, от имени шефа тактично , доводил его, а часто и свои мысли до аудитории . Шеф всё чаще доверял ему выступать по злободневным вопросам, рассчитывая, что в случае скандала, он сможет свалить промахи на Олега. Олег, понимая это, был осмотрителен и не давал от имени администрации пустых обещаний, не допускал  промахов, хотя без них никакая административная работа не обходиться. Но поскольку такое случалось редко ,шеф присматривал для своего юристконсультанта  руководящее место вблизи себя.
   Олег тоже был доволен жизнью. Первая часть его стратегического плана под названием  «нарабатываем авторитет»  шла вполне успешно. После работы и в другое свободное время он устраивал себе « маленькие радости» в виде красивых женщин, походов в рестораны, вылазок на природу. Кто только не побывал в его постели, у кого только не побывал он?
 Но при этом им строго соблюдалось одно правило... Олег соблазнял только замужних и вполне устроенных красавиц города. С молодыми, неопытными, незамужними он в связь не вступал. Молодые- они непредсказуемы. Любовь, беременность, ревность, слежка…да мало ли?
Олег знал, что замужние не предадут его, поскольку сами не захотят светиться, а с другой стороны кто, если не они, расскажут о способностях и талантах молодого консультанта своим мужьям и подругам , а ему о слабостях  и маленьких секретах своих мужей?
   Когда в их город приехал по депутатским делам влиятельный Гучков Анатолий Павлович, то шеф не удержался и  похвастался своим спичрайтером. Олег был представлен Гучкову на банкете в ресторане. Гучков внимательно  с ног до головы  осмотрел Олега, а затем предложил поработать на него всего один день. Олег оглянулся на шефа и тот едва заметно  кивнул в знак согласия.
  Работа заключалась в том, чтобы за ночь написать речь  влиятельному депутату  для выступления перед  незнакомой аудиторией в районе, где дела шли плохо. Нужно было  выступить так, чтобы проникновенной речью вызвать доверие к  высокому депутату, заодно и к руководству района, чего народ давно не испытывал и убедить их проголосовать положительно на предстоящих выборах. 
  Виктор начал речь со слов: « Я хорошо знаю, что в районе много проблем…» и перечислив часть из них, обещал их решить. Секрет был в том, что все другие кандидаты начинали нейтрально, с комплиментов аудитории, с каких-то успехов, а проблемы подавали позже, как несущественные и это сразу настраивало аудиторию на негатив…
 Когда Гучков выступил и честно сказал о проблемах, зал содрогнулся от аплодисментов. А кое-кто из старых избирателей выступил даже в поддержку. Это был явный успех.
Выборы они с блеском выиграли.
   Гучков пожал Олегу руку, поблагодарил и, не говоря  больше ни слова, уехал в  Москву. Через полгода Олега вызвали в область и от имени Гучкова предложили стать помощником о депутата . Олег, понимая, что это серьёзный шаг в карьере, сразу дал согласие. Перед тем как допустить его к работе, собеседование с ним провёл сам Гучков.
  Он принял его в своём загородном доме. Без всяких церемоний , перейдя на ты, Гучков сказал:
- Ты с этого дня становишься моим помощником. Моей правой рукой. Сначала будешь жить в этом доме в хороших условиях, получать хорошую зарплату, бонусы, а скоро получишь квартиру и через несколько лет даже сможешь открыть своё дело.  При одном условии… Ты будешь мне предан и душой и телом…
    Он для значительности поднял вверх указательный палец.
-Именно так! И душой и телом! Иначе мы не сработаемся, что будет иметь для тебя ,прямо скажу, тяжёлые последствия. Есть немало людей, кто хотел бы иметь обо мне, о моей семье, друзьях и делах подробную информацию, чтобы так или иначе воздействовать на меня и они будут пытаться подкупить тебя . Поэтому мне не нужен болтливый помощник, знающий моё близкое окружение. Мне опасен продажный помощник. Мне нужен скромный незаметный, но умный и умелый человек, преданный лично мне…
 Он помолчал, словно раздумывая, продолжать ли речь дальше.
- Ты произвёл хорошее впечатление во время нашей предвыборной компании. Но не скрою, мы навели о тебе справки и хотели бы понять тебя до конца. Скажи, за что ты получил прозвище  « Казанова»?
 Олег понял, что люди  Гучкова сумели добраться и до архивов КГБ. Только там зафиксировали и обсуждали его прокол с бриллиантом Ольги.
- Да был один случай в учебке, когда  я увлёкся женщиной, а она мной… Тогда и дали мне эту кличку.
 Гучков  рассмеялся , но затем, сузив глаза, вновь упёрся ими в лицо Олега
-Всего один  случай!?  Ах-ах!  Как скромно! А сколько ты перетрахал жён славных чиновников в вашем городе?
  Внутри у Олега похолодело, хотя на лице не отразилось ничего.
- Ну,  было, конечно, но я не считал.
- Не считал он!… Правильно пишут в служебной характеристике, что ты слаб на женщин. Так вот смотри у меня, Казанова! Мы всё про тебя знаем. Стоит рассказать про твои шалости чиновникам  твоего города и тебе припомнят всё и перекроют кислород. А я им помогу.
 Ты понял? Ради дела с жёнами  конкурентов  поиграться  можно, но моя семья, мои друзья  для тебя должно быть табу.  Тебе всё ясно?
  Так Олег начал работу помощником Гучкова. Работа состояла  в основном из разбора писем избирателей, составления запросов в министерства и ведомства, подготовке встреч и выступлений перед избирателями и в областной Думе и на собраниях . Было несколько и щекотливых поручений, требовавших гибкости и всеядности. Гучков, как быстро понял Олег, не был идеалом в семейных делах, допускал ради своих интересов и нарушения законов и легко применял запрещённые приёмы.
  А кто их в лихие девяностые не применял?
 Скоро Олег приобрёл трёхкомнатную квартиру, престижную машину. Он завёл себе и красивую любовницу по имени Галя, на которой обещал со временем жениться.

 Неделю назад его позвал к себе шеф и уставившись прямо в глаза ,сказал:
- Вот что, Олег… Завтра ты едешь в командировку в город Зареченск. Там мой племянник  наследил. По пьянке  он сбил в какой-то деревне девчонку и теперь ему грозит суд. Ты вспомнишь свои чекистские навыки, поедешь туда и сделаешь всё, чтобы суда не состоялось и пресса не раздула это дело. Скоро выборы и мне не нужно, чтобы мой племянник их подпортил. Сделай всё что возможно и невозможно, но, естественно, не подставляя меня.  Это я оценю. Если провалишь дело, я подберу более толкового помощника, а тебе испорчу биографию. Так что дерзай…