Второе зрение

Лариса Болотова
                Что такое второе зрение?

«Второе зрение – это зрение души».

448. Второе зрение, постоянно ли оно?

«Способность, да; пользование им, нет. В мирах менее материальных, нежели ваш, духи высвобождаются более свободно и вступают в связь с помощью одной мысли, не исключая, однако, и членораздельной речи; так же и второе зрение тем является по большей части способностью постоянной …»

449. Второе зрение, развивается ли оно самопроизвольно или же по желанию того, кто им одарён?

«Чаще всего оно самопроизвольно, но нередко так же и желание, воля играют в этом значительную роль …»

454. Можно ли приписать второму зрению прозорливость некоторых, кто, хотя и не обладает какими-то особыми свойствами, тем не менее судит обо всём более точно и тонко, нежели другие?

«Это всегда происходит оттого, что душа излучается с большей свободой и судит лучше, чем когда находится под покровом материи»…

(стр.252) «Причина ясновидения магнетической сомнамбулы и естественной сомнамбулы совершенно тождественна: это есть свойство души, способность, присущая всем частям помещающегося в нас безтелесного  существа и имеющая пределом лишь то, что является пределом самой души. Существо это видит повсюду, куда только душа его в состоянии перенестись, каково бы ни было при этом расстояние.

При видении на расстоянии сомнамбула видит вещи не из той точки пространства, где помещается её тело, а как бы с телескопическим эффектом. Она видит их наличествующими и как бы находится в том месте, что и они, потому что её душа действительно там; поэтому-то её тело как бы омертвевает и представляется лишённым восприимчивости до того мига, пока не вернётся душа и вновь не вступит во владение им».

Источник информации книга «Книга духов» Аллана Кардека.