Вспышка. роман глава 20

Елена Агалакова
 Проснулся Глеб от тишины. И даже понял, что тихо уже давно.
 
Сначала он подумал, что отключили электричество, и нужно сказать пусть включат  генератор. Но почему он сам не переключился? А обещали! Нужно позвонить электрикам...

Он пошевелился, и тогда только понял, что он не дома. Что он одет во что попало, и даже обут.  И вспомнил, в какой он ситуации.

Его накрыло детским непреодолимым страхом, от которого все подбиралось внутрь и сжималось. Вот только этого не хватало!

Он снова разозлился, как весь вчерашний день, и хотел уже было встать, и спросить какого черта они стоят.

- Так, пассажир, тихо! Молчи давай! У нас, кажись, неприятности - тихим и тем более страшным шепотом пробубнил совсем близко его случайный, как его там, водитель.

Шепот дедка все поставил на места. Хоть кто-то что-то контролирует.  Особенно в свете того, где они находились. И уж если матерый водитель с боевым опытом и тридцатилетним стажем так шепчет...

Глеб молча подчинился.  Он только перевернулся со спины на живот и принял позу, более подходящую к низкому старту.

За бортом кто-то разговаривал, и Юрик явно пытался понять кто говорит. Глеб тоже прислушался.

Говорили по-русски, Но и хохлы тоже говорили по-русски, и на мову переходили в основном при начальстве. Или при русских, которым предъявляли самостийность, типа скажи "паляныця" .

Мат проскальзывал тоже такой интернациональный.  Но и это ещё ничего не значило. Успокаивало, что голоса не приближались. Но и не удалялись. И, кажется, кто-то был раненый.

- А у нас, кроме носков и хавчика, ещё квадрокоптеров пятнадцать штук, тепловизоров полный ящик, да ещё посылка генерала - чудо высоких технологий. Если хохлы -  расстреляют нахрен! И ещё и груз не довезли, такие дела.

- Да как мы здесь оказались? - шопотом возмутился Глеб.

- Хэ/зэ... - исчерпывающе ответил Юрик.

Вот урод, какой-то беспредел! Он даже не извинялся!

....

- Коля, давай поднимай, осторожно!
- Ай-я-яй, положите пацаны, блин, че так больно!
- Да не ори ты, хохлов накличешь.

....

"Уф!" - выдохнул про себя Глеб.
Дедок в темноте тоже глубоко вздохнул. Ну, как минимум наши. Глеб уже хотел выскочить из машины и побежать здороваться со своими. Но Юрик остановил его резким шепотом:
- Стоять! Щас убьют со страху.

И ещё долгую минуту молчал. Потом неожиданно достал телефон, полистал, и включил гимн. Прям Гимн! правда, версию парня в белых дредах, а капелло, одним голосом. Но все равно. И через десять секунд выключил. Вот ведь  изобретатель хренов! Глеб бы не додумался! Они оба замерли в ожидании.

Там в темноте замолкли, потом кто-то зашелестел в их сторону в разведку.

- Свои! Свои! не стреляйте пацаны! - Юрик опустил стекло.

- Эй! Вы кто? -  из кустов  послышался  тревожный и нервный голос.

- Волонтеры. Заблудились. Везли груз в бригаду такую-то... Тут две недели назад была перевалка, мы сюда ездили три месяца. Музыкантам везли посылки, и ещё в одно место.

- Нет тут теперь перевалки. Разбомбили  позавчера, кто уцелел уехали до Яковлевки. Тут прорвались хохлы, народу порубали. У вас машина на ходу?

- Да.

- У нас раненый, довезете?

- Если покажете куда.

- Выйди из машины. Ты один?

- Ещё пассажир.

- Тоже выйти.

- Да.

" Так, давай без резких движений, если понял, скажи да" - Юрик обращался к Глебу, как к больному, старался не пугать и говорить спокойно,

Глеб это заценил:
" Да"
 "Выходим"
- Мы выходим!

И они вышли из машины.

- Так руки в гору подняли?

" В тепловизор смотрит, значит, давно видит обоих"
 
- Можно свет включить?

- Нет. Тут бой был, может кто-то ещё живой, пристрелит с перепугу.

- Тогда можно мы тепловизор достанем?

- Нет, стойте так - невидимый боец подошёл к Юрику, быстро его обшмонал, потом так же быстро общупал Глеба - кто водитель?

- Я.

- Ты остаешься... А ты идешь со мной.

И Глеба довольно крепко взяли за руку выше локтя и повели куда-то.
 
Хорошо, что повели, потому что практически сразу провалились в канаву, и так же быстро выбрались с той стороны, прошли еще метров десять, и там Глеб услышал, тяжёлое дыхание раненого человека.

Ему был знаком этот звук. Он сам совсем недавно дышал примерно так же, поражение лёгких -  шестьдесят процентов. Это было похоже на то как играют на баяне, у которого порваны меха.

- Так берись...Щас, понесли к машине.

 И Глеб, взялся за какую-то сеть, сшитую из багажный ремней. Довольно удобно. Он был третьим. Тот что их шмонал, шёл впереди, ещё один держал носилки справа.

Раненый как будто потерял сознание, потому что и звук мехов стал тише, и на движение он не реагировал. Его быстро донесли до машины спотыкался только Глеб, пока ему не надели тепловизор, и он вдруг увидел все в ярком свете, как в дополненной реальности. И машинку их довольно яркую, и Юрика у машины.

- Заднюю дверь открой?
- Не, пацаны, там посылки -  битком, давайте  через боковую.

Пацаны не возражали, посылки - это святое,  хотя это сильно усложняло задачу. Юрик рулил: "Ты -  вперёд, ты подавай. Заноси, заноси, поворачивай. Там спальник, прямо, да клади. Так... А мы то как все? кто дорогу показывает?... вперёд садись, так, вы там как-нибудь, только коробки не мните, вот на ту можно сесть, Глеб, ты сюда.

У Глеба даже кольнуло в сердце. Дед в первый раз назвал его по имени.

"Какие сантименты"- удивился он сам на себя.

"Хлопцы! Помогить! Хлопцы! Помогить! "

В машине все замерли. Снаружи звал на помощь хохол.

- Че будем делать? - растерянно спросил тот, который шмонал.

- Что делать. Что делать.  Не звери же мы.

- А как они нас?! Гниды!

- Ну, у них свои счеты с Господом Богом... Пошли смотреть - авторитетно сказал Юрик. Хотя энтузиазма в голосе особо не было - Дайте тепловизора..., и парню... Посидите, погрейтесь пока, Глеб, пошли сходим.

Хохла они нашли метрах в двадцати. До этого места он полз и долго, снег на тропе за ним был подтаявший и  в пятнах, кровь, что ли? В тепловизоре все выглядело довольно сюрреалистично. Поэтому не очень страшно.

- Помогить, братцы! Помогить!

- Ты раненый!

- Раненый, та, нога... Помогить! Нэ бросайть...

- Ну, что, носилки надо брать... Сходи за носилками.

- Е, е! в мэнэ носилки. Нэ бросайть!

- Оружие есть?

- Е...Патронов нэма...

- Ну, давай свои носилки... Придется потерпеть, братан, потащим волоком... Не поднимем мы тебя...

- Добре, добре, хлопчики, тильки нэ бросайтэ... - хохол был почти возраста Юрика, ну может, помоложе, лет сорок.

" Ничесе! у них солдатушки! " - подумал Глеб.

Юрик притащил огромную ветку ели, ловко расстелил на неё носилки, перевалили старого солдата и быстро дотащили до машины. Повозиться пришлось чуть-чуть через канаву.

- Пацаны, помогите - Юрик ловко закинул эту еловую хрень в салон, осталось его только затянуть.

В салоне молчали, то ли в замешательстве, то ли в знак протеста.

- Ничё-ничё, пацаны, в бою я бы его раньше вас пристрелил. Давайте, помогите!

Парни зашевелились и помогли.  Хохол был здоровенный, просто богатырь, занял сразу все свободное место. И чтобы раненые уместились оба, пришлось всем сдвинутся.

- Вот морда бандеровская, теперь ещё и спасай его, гандона! Небось ты Вована нашего подстрелил, тварь хохлятская?

- Спасить, хлопчики, спасить! Христом Богом прошу! - старый солдат почти плакал.

- С ногой-то у тебя что, отец? - спросил Глеб.

Юрик уже пятился буханкой в сторону перекрестка. Иначе не развернуться.

- Ой, плохо! Ой, болыть!

Теперь Юрик подал голос:

- Что ребята может у кого укольчик есть?

Парни опять угрюмо переглянулись, и тот который шмонал  достал шприц, и протянул Глебу.

Глеб почему-то испугался и отпрянул. Боец удивленно на него глянул, потом распечатал упаковку и сам уколол хохла, прямо через штанину, без заморочек

" Что, так можно было?"

- Далеко ехать? - Спросил Юрик у сопровождающего. А сам передал свой рюкзак с термосами Глебу - там где-то ещё стаканчики бумажные, посмотри?

- Километров двадцать. Здесь левее держи. До больших сосен... А там ещё левее. До дороги и направо...Ой спасибо! - и сопровождающий с наслаждением хлебнул из стаканчика чаю.

Глеб сам хлебнул с наслаждением. С тех пор как они утром поругались с Юриком, он не выпил ни глотка воды.  А хотелось чаю, горячего, крепкого и сладкого. Юрик вкусно заваривал.

У него было два термоса,  когда они выезжали: один был с кофием, другой с чаем.

А в пути он заряжал термоса уже только чаем,  но на каждой заправке.

- Третьи сутки пошли как чаю не пили,  спасибо пацаны.

- О-о-о! Дякую, сынку! О це добре!

 Хохол даже сел для того, чтобы попить горячего.

У них получилось ещё по стаканчику. И потом все затихли. Только водитель и боец впереди иногда обменивались краткими возгласами.

Двадцать километров это только по асфальту недалеко, а по  проселку, да   когда заметает. Да когда никто толком дорогу не знает.

В общем, ехали они не меньше часу. И кто бы мог подумать, что в такой ситуации можно задремать.

Но Глеб задремал. Проснулся опять от тишины. Юрик где-то встал. У Глеба опять сжалось внутри. Опять куда-то влипли.

В машине оставались только раненые и они с бойцом, который их шмонал. Юрика и того, что впереди не было...А вот как раз они и появились.

С ними пришли два медика, оба с носилками, с опытом, с инструкциями, впряглись все, и  толпой очень быстро и толково выгрузили раненых. "Пленного-то, пленного выноси" "Вынесешь его кабана, ага! "" Хлопчики! Дай вам бог здоровья!"Бойцы тоже вышли вместе со своим.

- Спасибо братаны. Если б не вы -  замерзли бы мы там нахрен! Если Вован выживет только из-за вас. Как хоть зовут-то вас?
- Юра.
- Глеб.
- Коля.
- Денис.
Они обменялись рукопожатиями,  и распрощались.

Уже им в след Юрик додумался:

- Парни! А вы сказали, что все кто выжили переехали куда-то. А куда?

- Говорю ж, до Яковлевки.

- А это куда?

- Вот так, и вправо, потом на трассу  выезжаешь , и налево. И там ещё килОметров двадцать.

- Ого! Как далеко отодвинулись?

- Не, не далеко, просто кругаля. Если через лес, то километров пять А бо шесть.

- А вы донецкие, что ли?

- Донецкие да, а что?

- Да не, просто спросил. Ну, спасибо. Здоровья вам и Вовану вашему. И как хоть хохла зовут?

- Тарас.

- Че правда? Прям Тарас?

- Да по мне - они все Тарасы!

....

Вот такое получилось у них приключение на войне. Без единого выстрела. "Да и слава Богу!" - подумал, Глеб. Ну его нафиг этот романтический героизм. Или героический романтизм! Все, хватит, домой хочу! Доедем до Яковлевки - оттуда на такси и домой! "