СВО. II. Этап 14. День сто тридцать четвертый 699

Джонна Юз
23.01.2024. В продолжение списка военных преступлений т.н. Украины… /

ДАН
Всего, по информации главы региона, в течение дня на территории ДНР из-за украинской агрессии погибли 3 мирных жителя, еще 15 человек пострадали. В Донецке и Ясиноватой повреждено два объекта гражданской инфраструктуры и восемь жилых домов.

15 часов без света, сутки без тепла… /

Чертков
Мы подключили сегодня почти 100 тыс. абонентов по энергетике. На сегодняшний на вечер остаются отключенными порядка 50 тыс. наших жителей. Не успели мои коллеги отремонтировать две линии, которые идут через Донецк и Макеевку, надеюсь, что сегодня-завтра мы эту работу закончим…. без света 39 котельных в Донецке и 16 - в Макеевке… о ситуации с водоснабжением… все узлы в столице Республики запущены в работу, подача воды по районам стабилизуется в среду. Без воды остаются около 20 тыс. жителей Червоногвардейского района Макеевки…

Феникс
Сейчас большинство проблем с доступом к сервисам голосовой связи и мобильного интернета уже решены для жителей Буденновского и Калининского районов Донецка, а также отдельных территорий Киевского и Куйбышевского районов города. Сложной и нестабильной остается ситуация в Кировском районе Донецка, особенно в микрорайоне Текстильщик, и в Ленинском районе. Для поддержания работоспособности радиопередающего оборудования обесточенные в результате украинских обстрелов объекты связи в Донецке и Макеевке подключили к автономным источникам питания.
https://dan-news.ru

За прошедшие сутки т.н. Украина в отношении ДНР:
- вела огонь не < 15 (*59) раз (из них проинформировано об 11 (*27)), в т.ч. 3 (*17) – на донецком, 5 (*4) на ясиноватском, 7 (*38) – на горловском направлениях;
- применила не < 47 (*210) боеприпасов (из них проинформировано о 31 (*82), в т.ч. о 30 (*81) тяжелых ( - 155 мм (в т.ч. с кассетной боевой частью по Горловке) и – 152 мм гаубичных снарядов, а также – боеприпасов ударных БПЛА по Куйбышевскому, Кировскому районам Донецка и Макеевке);
- обстреляла не < 9 (*10) населенных пунктов и районов, в т.ч. на донецком (8 Петровский, Куйбышевский, Кировский районы Донецка, Макеевка (Червоногвардейский, Кировский. Горняцкий районы), Ясиноватая, Ясиноватский район) и горловском (1 Никитовский район) направлениях;
- причинила смерть не < ? (*?) военнослужащим республики и 0 (*28) мирным жителям и ранения ? (*?) военнослужащим и 1 (*30) мирной жительнице (женщине 1962 г.р. в Горловке), офданные по военнослужащим республики сокрыты;
- нанесла разрушения / повреждения не < 5 (*15) домостроениям, 4 (*9) объектам гражданской инфраструктуры (энергообъектам ударами ВОП с БПЛА) в Куйбышевском, Кировском районах Донецка, Макеевке и  Горловке.
* Данные за предшествующие сутки  https://t.me/DNR_SCKK/18385

Обзор иностранных источников… /
(il / es) Лев Вершинин
Сегодня раненько утречком помойка пострадала много где, и местами сильно.
Поскольку одного из покупателей, убитых помойкой на рынке в Донецке, звали Остапом,
вполне можно сказать:
"Это вам, вражьи ляхи, поминки по Остапе".
https://t.me/putnik1lv/6671

РБК / Кремль отказался считать удары по Украине «ответом за Донецк»
…Отвечая на вопрос, можно ли говорить, что это ответ российской армии за обстрелы Донецка, Песков заявил: «Нет, нельзя. Мы продолжаем нашу специальную военную операцию, и наши военные не бьют по социальным объектам и по жилым кварталам и не бьют по мирному населению в отличие от киевского режима. Это то, что кардинально отличает наших военных от военных киевского режима…
https://www.rbc.ru

Андрей Морозов
…про обстрел Донецка в воскресенье, про новогодний обстрел Белгорода…
целили в заранее известные скопления гражданских… ещё непременно не раз попробуют такое провернуть. Когда народ расслабится и снова начнёт кучковаться. Мы воюем с упорным неглупым противником, который не прощает слабостей и ошибок...
помимо террористического эффекта, имелся чисто военный расчёт, выстроенный на смертях мирняка. Оттянуть с основных направлений наши силы на защиту Белгорода от такого рода обстрелов и подтолкнуть наших к ускоренным неподготовленным штурмам окрестностей Донцека… к оттягиванию и для этого тоже сил, скажем, с Днепра, где по-прежнему ситуация очень напряжённая (…мягко говоря).
Единственная правильная реакция на подобные вещи, помимо профилактики массовых скоплений граждан в зоне покрытия вражеской артиллерии… после каждого такого акта со стороны противника в нашем обществе должно появляться ещё больше людей, которые делают своей главной жизненной целью… своей миссией, уничтожение украинского нацистского государства, а также всех тех, кто решится вступить в эту войну на его стороне.
Кричать бесполезно. Плакать бесполезно. Грозить кулаками бесполезно. Обращаться в ООН, ПАСЕ и "Спортлото" бесполезно. Против нас… воюют не люди… неумолимая логика западного капитализма, для которого украинский нацизм - передовой отряд, идеальная торпеда, запущенная в Россию, руководство которой наивно полагало, что подобного никогда не случится. А если случится, то можно будет договориться.
Почитайте реакцию французских официальных лиц на Белгород те, кому не хватило 2 мая 2014-го года и реакции на него "всего мирового сообщества" для того, чтобы понять - за нами пришли. Нас, русских, будут убивать, и это не будет вызывать у "всего мирового сообщества" никакой реакции. Они просто не заметят. BLM - да, RLM- нет.
За нами пришли не укропы, они - просто мясо на неумолимом железе западного капитализма, которому поперёк горла стоит существование России… И с этим западным капитализмом договариваться бесполезно. Оно не умеет разговаривать. Оно - голем, машина, приводимая в действие ссудным процентом. А представляющие это железо люди, которые умеют разговаривать, будут врать, кидать, "водить за нос". А войны, как писал Воннегут, будут надвигаться на нас, как ледники, погребая под собой все эти слова и все "безальтернативные соглашения", заключённые ценой "трудных решений".
Всё, что можно сделать, - это только дорваться до этой железки через маскирующее её мясо, украинское или какое ещё пришлют, и за**ярить её, сообщив напоследок - "You are terminated, f*cker!"
Эмоции здесь бесполезны… Особенно ярость. Нужна просто очень трудная, большая и долгая командная работа. Она называется война.
https://t.me/wehearfromyanina/3351

Олег Царев
Фронтовая сводка 23 января
На Херсонском направлении продолжаются тяжелые для обеих сторон бои за Крынки. Остатки ВСУ короткими перебежками перемещаются по сохранившимся подвалам. ВС РФ их выцеливают. У Тягинки все еще стоит гарнизон противника - большинство лодок ликвидируется, но нашим не удается пресечь абсолютно все попытки.
На Запорожском направлении затишье, притихла даже артиллерия. Только дроны ВСУ летают чаще, справляться с ними нашим непросто. Более 20 FPV-дронов ВСУ налетают за пару часов на один наш опорный пункт… существенно затрудняет нашим ротацию и снабжение.
На Южно-Донецком направлении ВС РФ отбили ряд посадок южнее Урожайного, наступление продолжается. Также наши возобновили атаки у Новодонецкого… выровнять фронт. В сводке МО отмечен суточный рекорд уничтоженных танков ВСУ – 18 единиц, 10 из них поражены на Донецком направлении. И это наверняка… заслуга наших операторов дронов. Если это станет тенденцией… мы увидим «золотые резервы ВСУ» - Abrams.
ВС РФ продолжают теснить противника на южных окраинах Авдеевки. ВСУ имеют в городе внушительные силы и попытались контратаковать, вытеснить наших из городской застройки - безуспешно, наши атаки отразили и продвинулись дальше по улицам: контроль установлен над ул. Соборной и параллельными ей Чернышевского и Спортивной. К нашим военным в черте Авдеевки прорываются подразделения со стороны промзоны. Разрыв между ними… 0,5 км, но… полностью контролируется дронами ВСУ. Плюс российские военные внезапной атакой настигли ВСУ и установили контроль над бывшей базой ПВО, есть пленные… перспектива объединения участков промзоны-Царской Охоты и Опытного. С другой стороны Авдеевки, у Каменки, несмотря на недавние неудачи, наши продолжают атаковать. Наши авиаудары прижали ВСУ к северной и северо-восточной части Авдеевки, на земле прошли порядка 1 км.
На Артемовском направлении ВС РФ продолжают оттеснять ВСУ с позиций в Богдановке. Небольшие успехи… севернее Клещеевки, но бои… по высотам и очень тяжело.
На Купянском направлении армия России атакует танками со стороны недавно освобожденного Крахмального в сторону Берестового. Наши продвигаются и улучшают тактическое положение. Сейчас наши контролируют 35 населенных пунктов Харьковской обл, следующим, возможно, станет Берестовое. Информация о взятии нашими Плетневки опережает события…
Сегодня, прервав затишье, ВКС РФ нанесли удар по военным и связанным с ВСУ объектам в тыловых областях Украины: сильные пожары на харьковском газопроводе, в здании «Укрзализныци» в Киеве, в Павлограде. В Балаклее поражено расположение отряда «Кракен», в Салтовке – место дислокации иностранцев, предварительно - снова французов, в Чугуеве - склад боеприпасов...
Белгородскую обл. атаковали более 10 дронов за сутки...
Общаюсь с военными… подтверждают невероятное количество и качество мелких дронов ВСУ. Те гоняют несколькими камикадзе за каждым солдатом, который тащит боеприпасы или отошел в лесок. Не говоря уже о нашей технике… на передовой, и в 20-километровой зоне от всей ЛБС. Ощущение, что за ВСУ местами одни дроноводы и воюют. ВСУ делают дроны-камикадзе своим основным оружием и сильно осложняют нашим войну. Наши им тоже, но противник… оперативнее…
прямо сейчас нужнее всего мелкие злобные «птички», дешевые и эффективные, и люди, способные ими управлять и быстро адаптировать для обхода РЭБ…
https://t.me/olegtsarov/10163

Дайджест об Украине 22 января
Зеленский внес в Раду законопроект о двойном гражданстве… гражданство Украины смогут получить этнические украинцы из других стран, кроме граждан России, а также иностранные наемники… позволит Украине не потерять надежду вернуть хоть часть уехавших граждан.
Зеленский подписал указ «Об исторически населенных украинцами территориях РФ»… упомянуты шесть регионов России, где, по мнению Зеленского, живут и подвергаются страшной эксплуатации этнические украинцы… состряпан под отмечаемый на Украине день Соборности - он посвящен объединению Западной Украины и киевского режима Петлюры еще в гражданскую войну. По замыслу символизирует единство всех украинцев… праздник так и не стал для жителей страны чем-то значимым… Потому что объединение двух украинских квазигосударственных образований начала прошлого века - УНР и ЗУНР - прожило совсем недолго. Закончилась та история позорным бегством от Красной армии… в народе напевали: «В вагоне директория, а под вагоном её территория». Украинская власть движется в том же направлении...
Киев посетил премьер Польши Туск… пообещал Киеву военную помощь… в кредит…
глава МИД Венгрии заявил, что его страна не будет участвовать в финансировании поставок оружия Украине из Европейского фонда мира… «Венгрия до этого не посылала оружие и после этого не будет», - сказал венгерский министр.
Служба внешней разведки России раскрыла требования, которые США предъявляют Зеленскому в части кадровых перестановок. Подтверждается… что в кресле премьер-министра Украины хотят видеть нынешнего посла Украины в США Оксану Маркарову; на посту министра финансов - Александра Каву; министра экономики – Тараса Качку… Штаты формируют колониальную администрацию…
Зеленский и сам рассматривает вариант кадровых перестановок, которые усилят его с помощью лояльных силовиков, чтобы была возможность справляться со своими оппонентами. Снять Залужного… поставить Баканова. Сырского отправить в Генштаб. Поклада - на руководство СБУ. Малюк, нынешний глава СБУ - на руководство МВД. На руководителя ГУР выбирается из трех кандидатур: Александр Пашков (муж главбуха 95 квартал), Вадим Скибицкий или Георгий Лордкипанидзе (кадровые разведчики, последний остался в наследство от Саакашвили). Под вопросом министр обороны, им недовольны. Также хотели отправить Кулебу и его заместителя послами в Великобританию и Австрию. Сильно себя дискредитировали…
Если США продавят свой вариант, Зеленского вынудят выходить к России с предложением прекратить конфликт. Если Зеленский… начнет кадровые ротации без согласования с США, то те приложат все силы, чтобы после марта, когда Зеленский отчасти утратит легитимность, отправить его в отставку. Или убрать…
https://t.me/olegtsarov/10143

ПК
В зоне СВО выполняют свой пастырский долг более 100 священнослужителей. Место батюшки не на передовой или в обозе, а за первой линией фронта. Тем не менее, за время спецоперации были случаи гибели и ранения священнослужителей. На первой линии вы - цель, на второй линии - там, где наши воины… и те, кто готовится пойти в атаку, или те, кто приходит после атаки, - вот ваше место для пастырской работы, для утешения, для поддержки… для вразумления людей, которые иногда в очень тяжелом даже ментальном состоянии покидают поле битвы.
Председатель Совфеда Валентина Матвиенко пообещала подготовить законопроект, определяющий статус военного духовенства на федеральном уровне, который в том числе предоставит священнослужителям социальные льготы, как у всех участников СВО.
https://dan-news.ru

Риа Новости / Бельгия передаст Украине доходы, полученные от российских активов / Бельгия даст Украине 611 миллионов евро из доходов, полученных от активов России https://ria.ru
 
Милитарист
Европа явно готовится к большой войне. Вслед за вбросами Bild и Daily Mail о «российских планах удара по НАТО» и призывов министра обороны Великобритании служить, Германия рассматривает возможность допуска в армию иностранных граждан , даже из стран, не входящих в ЕС.
https://t.me/infantmilitario/117968

Рой ТВ / Придется ли нам воевать с Германией? / Футуролог Максим Калашников: - Почему Берлин наглеет? - Чечня и Новороссия: опасное искрениею - Киев идет по пути Скорцени. - Ждать ли массовых дроно-атак? - Враг ставит на внутренний кризис в РФ / https://www.youtube.com/watch?v=XeNIDGzA1BA

Обзор иностранных источников… /

(il / es) Лев Вершинин
https://t.me/t_artm/2145
Очень похоже на последнее послание семье перед казнью. Не исключаю, что люди, которые помогли Героям России Пригожину и Уткину, нюхнув кокса, поиграть гранатами в волейбол прямо на борту самолета, решили, что можно и так, исходя именно из этого прецедента...
https://t.me/putnik1lv/6666

Отрывок… из "Кагемуша" ("Двойник"), великого фильма великого Куросавы. Ибо к месту. А теперь отвечаю на один из вопросов. Я:
(а) на 100% уверен, что г-н Пригожин мертв,
(б) как и все вы, знаю, что очень многие россияне не хотят в этом верить, а потому и не верят,
(в) абсолютно не исключаю, что креативные киевские наци попытаются поиграть на этом, показав (с помощью ИИ, допустим) "кагэмушу", призывающего к новому маршу,
и если такое случится, буду с интересом смотреть на реакций медлительных кремлевских людей...
https://www.youtube.com/watch?v=aNlWMKI_rBU
https://t.me/putnik1lv/6668

Креативно. Тем паче, накануне выборов. Вероятность инициативы снизу, на мой взгляд, близка к нулю. Насколько я понимаю, драчка в верхах дошла до того,
что кто-то решил даже привлечь низы, дабы "народ" озвучил очень серьезный вопрос. По итогам возможны три варианта, а потому предлагаю опрос, размещенный выше.
https://www.youtube.com/watch?v=CvkDYTuIZjk
https://t.me/putnik1lv/6677
https://t.me/putnik1lv/6678
 
Рыбарь
…странная история с якобы погибшими французскими наемниками в Харькове сегодня получила продолжение. В сети появился список с именами граждан Франции, которые якобы находились в одном из городских зданий в момент удара по нему ВС РФ.
Не исключая возможность того, что некие французы в том или ином статусе действительно пали жертвой российских ударов, все-таки очень сомнительной выглядит попытка форсить старый, опубликованный еще в ноябре список наемников.
Коллеги с канала @TrackAMerc составили его, опираясь на утечку Джокера ДНР, документы в которой относительно указанных персонажей относятся к разным датам в апреле-августе 2023 года. А, учитывая, что многие иностранные наемники, особенно французы, редко остаются на т.н. Украине дольше пары месяцев, можно… предположить, что все перечисленные еще до зимы вернулись домой.
В конце пресс-релизов заявлено, что новый-старый список - лишь частичный… будет дополнения… все имена… из первой части ноябрьской утечки, то какова вероятность, что в новой публикации появятся имена из второй части? Французов там в числе прочих тоже хватает.
https://vk.com/wall-216162493_12229

Пранк, который зашел слишком далеко... или что за безумие творится со списком французских наемников, якобы погибших в Харькове…
который день по сети гуляет несколько списков французских граждан, которые якобы стали жертвами удара ВС РФ по Харькову 16 января.
Проходное… заявление Минобороны об очередной партии «ликвидированных» иностранных наемников можно было бы прочитать и забыть (как уже не раз бывало), но внезапно одной из наших инфоборческих структур пришла в голову гениальная мысль - объявить и растиражировать имена убитых французов.
Сначала РИА Новости с подачи малоизвестных широкой публике волонтеров из организации SOS Donbass опубликовали список из 13 имен. Представитель организации заявила… что некие "французские партизаны" передали им эти имена прямо из Харькова… нашли этого "партизана", который оказался первоисточником.
Список 13 появился на канале Boris Karpov - бывшего французского волонтера, который в узких кругах прославился как мошенник, воровавший деньги у своих коллег и сливший данные французских журналистов, работавших на Донбассе, сайту «Миротворец»…
сам "Карпов" взял список из еще ноябрьской утечки 2023 года… новых имен в нем не было, а люди упомянутые в той утечке отмечались на территории т.н. Украины еще в апреле-августе прошлого года и давно уехали домой…
повеселились и хватит. Но нет.
Сегодня Джокер ДНР выкладывает список уже из 30 фамилий, заявляя его как полный список всех погибших наемников… всего два имени из него бьются со списком "13".
Зато он полностью совпадает с нашим списком наемников, который мы публиковали аж в апреле 2022 года (!).
Что… по итогу?
1) Авторитет федеральных СМИ, которые доверились проходимцам, придал некоторую степень достоверности откровенно фейковым публикациям и заявлениям, которые базируются на старых списках - какие-то французы может и правда погибли, но большая часть уже давным-давно дома.
2) Наши французские источники в силовых структурах подтверждают, что отдельные персонажи списков живы и здравствуют.
3) В Твиттере уже начали иронизировать над "глуповатым русским PsyOps" и теми, кто тиражировал историю о погибших наемниках.
Учитывая что к ней с недоверием относятся лояльные России иностранные журналисты, которые умеют в фактчекинг и в курсе реальной ситуации, данная акция в очередной раз дискредитирует наши общие усилия в информационной войне.
https://t.me/rybar/56287  https://t.me/swodki/342825
 
Максим Калашников / Назревает нечто весьма недоброе
Вне всякого сомнения, приговор Игорю Стрелкову 25 января станет плевком власти в душу русских патриотов… неудивительно: Система давно впала в управленческое слабоумие. Вместо того, чтобы адекватно отвечать на бандеровский террор и быстро выводить Киев из войны (рубить голову тамошнему режиму), она занялась тупейшей полицейщиной…
вывод: впавшие в маразм «элиты» в войнах побеждать не могут. Соблюдая элементарные меры предосторожности, готовлюсь к битве за РФ. А биться придется…
в стране назревает нечто весьма недоброе… натужные восторги накануне 17 марта яйца выеденного не стоят. На глазах развивается кризис управления.
Никакого «мобилизационного гена» у власть имущих нет…
сегодня мы имеем четкую перспективу массированных атак (сотни БПЛА врага в одну ночь на цели типа нефтяного терминала в Усть-Луге или… столицу). К таким атакам ПВО нынешнего типа не готово: оно окажется «перенасыщенным», захлебнется в сотнях малозаметных, низколетящих и тихоходных целях. Ибо рассчитывалось на отражение нападения «нормальных» крылатых ракет и тяжелых реактивных самолетов. Нужно совершенствовать ПВО, поднимать радары в воздух, дополнять ее зенитной скорострельной артиллерией и дронами-охотниками. Сможет ли сделать это обрюзгшая, закоснелая и медлительная (из-за корысти и стремленичя «попилить») Система? Вопрос риторический.
С «той стороны» представили дрон-камикадзе дальнего действия, максимально дешевую «Косу». Они реализуют ту же идею, что и питерские разработчики дешевых БПЛА. На связи с Максимом Калашниковым – гендиректор КБ «Око» (СПб) Вадим Жернов.
https://www.youtube.com/watch?v=gtTq5RMVuaI
В ответ на террористическую дроно-войну Система даже не в состоянии разнести центры принятия решений на Украине, начать охоту на лидеров бандеровщины, разгромить структуры управления вплоть до областных и районных администраций. Разбомбить район роскошных особняков в Киеве (Конча Заспа). Подавить ПВО ВСУ. Для чего давно требуется (ВВС у нас слишком малочисленны) развернуть массовое производство дешевых дальних дронов помощнее «шахедов» и самолето-снарядов с простейшими пульсирующими ВРД…
А если этого нет, то на скорую победу рассчитывать нельзя. А затяжная война есть путь к внутренней смуте. К краху неадекватной вертикали управления.
Вы приговариваете Игоря Стрелкова? На самом деле – приговариваете самих себя…
Угроза новой горбачевщины и второго издания 1991-го мне очевидна. К ее отражению и готовлюсь. Ибо пока все попытки изменить положение кончаются швырянием за решетку. Как в случае со Стрелковым. Ты, бомонд, делай то, что умеешь. Мешать не собираюсь. Ты ж все знаешь и все можешь? Ну, и покажи делом…
https://m-kalashnikov.livejournal.com/4503780.html