СВО. II. Этап 14. День сто тридцать третий - 698

Джонна Юз
22.01.2024. День траура в ДНР в память о жертвах вчерашнего варварского обстрела Кировского района Донецка (в результате ударов ВСУ по микрорайону Текстильщик погибли 27 мирных жителей и 25 получили ранения) пришелся на девятую годовщину укрообстрела остановки общественного транспорта «Донецкгормаш» в жилмассиве Боссе Ленинского района Донецка… / https://dan-news.ru / ...

Пушилин
Скорбим по погибшим от рук украинских террористов в результате вчерашних обстрелов...
Светлая память!
https://t.me/pushilindenis/4206

Песков
Удар, который был накануне по торговым рядам в Донецке, является чудовищным актом терроризма, потому что используется неизбирательные вооружения, которые повлекли жертвы такого большого количества людей. Россия будет продолжать специальную военную операцию, которая должна оградить жителей страны от подобных военных преступлений киевского режима. Президент Владимир Путин получил доклады после трагедии и отдал необходимые распоряжения.

Гарцев
На данный момент остается госпитализирован 21 человек, одна женщина находится в тяжелом состоянии. Благодаря работе наших специалистов состояние многих пациентов улучшилось, переведено в состояние средней тяжести. Всем тяжелым была проведена телемедицинская консультация с ведущими федеральными центрами. На госпитализации в Республиканской детской клинической больнице находятся двое подростков, еще семи пациентам помощь была оказана амбулаторно. На месте вчерашнего обстрела в Кировском районе Донецка работало девять бригад скорой помощи, всего за день специалистами было проведено 20 операций.

С утра без света, тепла и связи… /

Три района Макеевки и часть Донецка остались без электричества после обстрелов со стороны украинских боевиков прошлой ночью… известно о двух масштабных пожарах… электроснабжение нарушено в результате сброса взрывоопасных предметов с беспилотного летательного аппарата.
Абоненты Червоногвардейского, Кировского и Центрально-Городского районов Макеевки частично находятся без электричества. В Горняцком районе отмечается просадка напряжения… По соображениям безопасности адрес и наименование объекта, попавшего под обстрел, не уточняется.
Буденновский район остался без света после ЧП в Макеевке. Не работают также котельные и нарушена связь… в окрестностях столичного микрорайона Текстильщик наблюдается возгорание… под обстрел также попал объект энергетики.
В результате ночных обстрелов повреждена инфраструктура электропитания базовых станций связи в двух населенных пунктах Республики. Проблемы с дозвоном и мобильным интернетом наблюдаются в Киевском, Куйбышевском, Ленинском районах Донецка и в микрорайоне Текстильщик Кировского района города, а также в Червоногвардейском и Центрально-Городском районах Макеевки… профильные службы устраняют последствий обстрелов… нарушения штатного энергоснабжения базовых станций. До их завершения услуги связи в указанных районах будут частично либо полностью недоступны.
В Кировском, Червоногвардейском и Центрально-Городском районах Макеевки остаются обесточенными 158 трансформаторных подстанций, четыре абонентских, 56 котельных, семь больниц и 31 учреждение образования… шахта «Щегловка-Глубокая» запитана от резервного ввода, также от генератора запитали реанимацию городской больницы №;2.
В Донецке обесточены 9 питающих станций и 914 трансформаторных подстанций. Без электроэнергии остается 132821 абонент… по причине отсутствия электроэнергии остановлены 93 котельных и обесточены четыре водопроводных узла: Южный, Северный, Куйбышевский, Петровский.

Без комментариев… /

Министр просвещения РФ Кравцов
В новых регионах, где небезопасно, идет дистанционное обучение, и мы в ближайшее время, в феврале, хотим провести совещание, собрать всех директоров школ. Там, где ситуация позволяет, это большинство школ, практически 80% школ работают в очном режиме, до этого они все, очень много школ работали дистанционно.
https://dan-news.ru

За прошедшие сутки т.н. Украина в отношении ДНР:
- вела огонь не < 59 (*43) раз (из них проинформировано о 27 (*24)), в т.ч. 17 (*11) – на донецком, 4 (*5) на ясиноватском, 38 (*27) – на горловском направлениях;
- применила не < 210 (*161) боеприпасов (из них проинформировано о 82 (*85), в т.ч. о 81 (*85) тяжелых ( - 155 мм и – 152 мм гаубичных снарядов, а также – боепипасов ударного БПЛА по Куйбышевскому району Донецка);
- обстреляла не < 10 (*6) населенных пунктов и районов, в т.ч. на донецком (7 Петровский, Кировский (в т.ч. мк/р-н Текстильщик), Куйбышевский районы Донецка, Макеевка (ЦГР, Кировский районы), Ясиноватский район) и горловском (3 ЦГР, Никитовский, Калининский районы) направлениях;
- причинила смерть не < ? (*?) военнослужащим республики и 28 (*1) мирным жителям (в Кировском, Куйбышевском районах Донецка) и ранения ? (*?) военнослужащим и 30 (*2) мирным жителям, в т.ч. 2 подросткам 2007 г.р. (в Кировском, Куйбышевском районах Донецка и Горловке), офданные по военнослужащим республики сокрыты;
- нанесла разрушения / повреждения не < 15 (*32) домостроениям, 9 (*21) объектам гражданской инфраструктуры и 12 транспортным средствам в Кировском, Куйбышевском, Петровском районах Донецка, Макеевке, Горловке.
* Данные за предшествующие сутки  https://t.me/DNR_SCKK/18378

Олег Царев
Фронтовая сводка 22 января
В Херсонской области ВС РФ отмечают снижение интенсивности ударов ВСУ. Последние дни с правого берега бьют минометы и танки. Возможно, это признаки их снарядного голода. Плотный огонь сохраняют только в Крынках со стороны Тягинки. Воспользовавшись потеплением, ВСУ попытались провести ротацию, снабдить плацдарм в Крынках. Были встречены усиленным огнем армии России из всех видов вооружения и понесли потери - не менее 80 человек и много разной техники.
На Запорожском направлении сохраняется паритет сил… с нашей стороны активно меняется состав военных на передовой, ребят отправляют отдохнуть. Надеюсь, что с прибытием новых сил наступление ВС РФ активизируется.
На Марьинском участке ВС РФ продвинулись еще на несколько сотен метров в Георгиевке со стороны храма. Поселок небольшой, но как же тяжело дается продвижение. У Новомихайловки наши взяли еще две высоты.
Самые активные боевые действия… на юге Авдеевки. После взятия под контроль укрепрайона «Царская охота» ВС РФ рывками продвигаются вдоль улицы Соборная на юго-запад. Улица длинная, на северо-западе упирается в Свято-Николаевский храм и станцию Авдеевка. Продвижение ВС РФ позволит занять мкр Химик… ключ к позициям ВСУ в области Северного и Тоненького… укрепления ВСУ расположены в густой городской застройке, с бетонными заглубленными укреплениями. На северном фланге тяжелые бои идут в серой зоне Степового, ВСУ все сдерживают наш прорыв к Бердычам.
На Артемовском направлении в Богдановке ВСУ контролируют западную треть села. Ближайшая задача армии России вытеснить противника из параллельной Богдановке лесополосы… противник сохраняет потенциал для контратак. ВСУ… подтягивают силы. Между Клещеевкой и Ивановским идет ожесточенная схватка за перспективу огневого контроля над Ивановским.
С Северского направления украинские источники сообщают, что ВС РФ использует тоннели, внезапно появляясь на позициях ВСУ из-под земли. От наших слышал, что ВСУ у Северска тоже использует тактику углубления для хранения резервуаров топлива, чтобы в случае наших ударов минимизировать потери.
На Краснолиманском и Купянском направлениях ВС РФ расширили зону контроля севернее трассы Н-26. Удалось ближе подойти к Кисловке и Котляровке. Эти действия поддерживают недавнее продвижение армии России у Крахмального, где сейчас ВСУ пытаются контратаковать. В Кременских лесах по позициям ВСУ мощно работает наша авиация и артиллерия.
После вчерашнего страшного удара, сегодня ВСУ решили оставить Донецк без света и тепла. Несколько районов города остались без электричества, 52 котельные приостановили работу, с перебоями работает связь. О точных сроках восстановления подачи энергии неизвестно. К вечеру начался обстрел Горловки. Настоящий террор.
ВС РФ нанесли удар по промзоне в Краматорске. ВСУ использовали ее для хранения военной техники. Предполагается и удар по комплексам ПВО в Одессе…
В преддверии саммита ЕС европейцы ищут вариант немного помочь Украине… рассматривается вариант… в ЕС будет создан некий фонд на базе созданного в 2022 году Европейского фонда мира. Детали наполнения… непонятны. Пишут, что €6,5 млрд, имеющиеся в фонде мира, перейдут в новый фонд и до €5 млрд будут ежегодно поступать в него в 2024-2027 г. Страны ЕС будут… помогать Украине, а потом получать деньги из фонда, компенсируя свои расходы. Даже если хитрый план реализуется, военная поддержка Украины составит примерно €20 млрд до 2027 года… меньше ранее обсуждаемых €50 млрд…
Британцы якобы передали в ООН спутниковые снимки, подтверждающие поставки грузов из КНДР в Россию. Очень хотелось бы, чтобы британцы были правы, и у наших на фронте снарядов было в достатке.
https://t.me/olegtsarov/10137

БФМ.ру / Хроника СВО: удары по Донецку, продвижение ВС РФ на ЛБС и подготовка Украиной оборонительных рубежей https://www.bfm.ru   
Максим Калашников
ВСУ зарываются в землю и переходит к диверсионно-террористической войне. Не боясь ударов Москвы по "укроэлите".
https://t.me/roy_tv_mk/7326

Поучительная инфа: немцы весной 1944го, уходя из Крыма морем, вывезли в числе прочих и почти 20 тыс местных "добровольцев" - полицаев, карателей из бывших совграждан. Не оставили их на верную смерть.
https://dzen.ru/a/YPrEwwx7zGSf31QR
Как вы помните, в случае с Купянском, Изюмом, городками близ Киева все было совсем иначе.
https://t.me/roy_tv_mk/7342

Олег Царев
Сегодня в Госдуму внесен законопроект о конфискации имущества за распространение фейков о российской армии, если нарушившие закон действовали из корыстных побуждений или по найму. Авторы инициативы - 335 депутатов, включая спикера.
Документ предлагает изменения в ст. 104.1 уголовного кодекса, касающейся конфискации имущества. В случае принятия законопроект расширит перечень преступлений, по которым эту меру можно применять. Конфисковать имущество можно будет… по статьям о публичном распространении заведомо ложной информации об использовании ВС РФ (207.3 УК) и публичных призывах к осуществлению деятельности, направленной против безопасности государства (280.4 УК) из корыстных побуждений.
https://t.me/olegtsarov/10113

Пушилин
Идет война, никакой дискредитации армии не должно быть. И соответствующие меры должны быть достаточно жесткими в адрес тех лиц, которые это допускают… причины, по которым дискредитация может допускаться, это работа на противника. По-другому я эту ситуацию представить не могу, поэтому всецело поддерживаю.

Иван Отраковский
Данное видео широко расходится по интернету.
В ответ на требования военнослужащих блокпоста в Мелитополе, ахматовцы на них напали. Потому что им захотелось делать то что вздумается. Думаете это впервые? Безнаказанность порождает вседозволенность. Всё из за отсутствия равенства перед законом, о чем я много раз говорил. Это преступно, а во время боевых действий губительно.
Решение? Разжаловать и в штрафбат на штурм.
https://t.me/iotrakovskiy/2493

Олег Царев
Дайджест об Украине 21 января
Зеленский… дал понять, что не намерен проводить президентские выборы. По Конституции они должны состояться 31 марта 2024 года. Но не состоятся. В интервью… оправдывался тем, что выборы невозможны, поскольку их запрещает закон. Но депутаты могут проголосовать любое изменение в закон. Нужна только политическая воля. Желание Зеленского. А его нет. В качестве аргумента против выборов Зеленский назвал невозможность их проведения на так называемых «временно оккупированных территориях». Делает вид, что не было позапрошлых выборов, на которых выиграл Порошенко, и прошлых, на которых выиграл он сам, на которых, конечно, не голосовали жители Донбасса и Крыма.
С ситуацией вокруг отмены выборов связывают задержание инвестиционного банкира Мазепы. Ряд оппонентов Зеленского считает, что согласно конституции, полномочия президента должны перейти главе парламента… если выборы не проводятся. Срок президентских полномочий Зеленского истекает в конце марта… угроза, что новое правительство возглавит его ключевой оппонент в Раде Порошенко. А Мазепа – давний партнер Порошенко… будут выбивать компромат, чтобы предъявить подозрения Порошенко и выключить его из борьбы… вопрос останется ли Зеленский после марта президентом вопрос дискуссионный. В Конституции Украины, как и международном законодательстве принят принцип непрерывности власти. Президент или парламент или любой выборный орган действует до тех пор, пока им на смену не выберут других. Но… с марта Зеленский утратит часть легитимности…
https://t.me/olegtsarov/10107

Обзор иностранных источников... /

(il / es) Лев Вершинин
Мужики.
Не ждите приказаю
https://t.me/soldat_prav/2735
Неважно, что говорит сердце. Не мышца… а в переносном смысле. Важно, что говорит разум.
А разум говорит, что "не ждать приказа", будучи в армии, даже хуже, чем, получив приказ, его не исполнить…
неисполнение… можно смягчить, а долбить, уничтожать, начинать охоту, когда приказа нет, это уже "мятеж",
который мало кто поддержит, - ведь у всех дети, - а почтить горстку мятежников хотя бы правом, нюхнув кокса, покидаться
гранатами в самолёте за малостью их социального влияние никто даже не подумает. Просто разотрут в пыль. Походя.
Вот что говорит разум, а сердце… нашептывает строки великого Цурэна:
"И если кто-нибудь даже.
Захочет, чтоб было иначе,
Бессильный и неумелый,
Опустит слабые руки,
Не зная, где сердце спрута.
И есть ли у спрута сердце"..
https://t.me/putnik1lv/6652

ТАСС
Неизвестный самолет, принадлежащий ВМС США, курсировал близ западного побережья Крыма во время украинского авиаудара, следует из данных портала Flightradar24…
самолет… "нарезал круги" примерно в 250 км от западного побережья Крыма в воздушном пространстве над черноморским побережьем Румынии вблизи границы с Украиной, когда Минобороны России сообщило о перехвате двух украинских ракет над Черным морем у западного побережья полуострова.
Трек самолета ВМС США на портале начинается на Сицилии в районе военно-морской авиабазы США Сигонелла.
https://t.me/tass_agency/227326

(by) БелВПО
Раньше об этом писали простые люди, а теперь данную проблему заметили журналисты ТАСС и очень красиво все расписали...
если такое "совпадение" замечают обычные гражданские пиджаки то, что следует говорить о Фрунзенской набережной…
ВПР России может только пугать страшными словами (один только ДАМ уже планету три раза уничтожил) или делать вид, что не в курсе происходящего…
не стоит ожидать того, что Россия в отношении своих недоброжелателей поступит, как Израиль или Иран и Йемен. Кремлю проще сдвинуть красную линию, как это происходит всегда, чем заставить мир уважать себя.
Завтра опять Фрунзенская набережная нанесет очередной массированный удар ВТО по сельским туалетам, а реальные объекты продолжат функционировать.
https://t.me/Belarus_VPO/55882

(il / es) Лев Вершинин
…хотелось бы добавить, что мнение сайта БелВПО, как правило, совпадает с мнением тех, кто хотел бы, но по ряду причин не может лично озвучивать свое мнение.
https://t.me/putnik1lv/6655

Медведев
Старший украинский наркоман… Беспощадно дунув двойную дозу, он подписал указ о территориальных претензиях к России на земли, «исторически заселённые украинцами». Тут и комментировать нечего… украинцы – это русские, а Малороссия – это часть России. А главному «украинцу» пора завязывать. Так он скоро Канаду присоединит…
https://t.me/medvedev_telegram/438

(il / es) Лев Вершинин
Очередной грозный всписк г-на Медведева приветствую очередной доброй улыбкой (без всякого сарказма), а повод, - инициативу Киева по определению территориальных претензий к РФ в случае, если политика ее руководства приведет к вполне возможному итогу, -
считаю здравой, креативной и своевременной… оно, конечно, невозможно, но невозможно в той же степени, что безнаказанное убийство граждан РФ на ее же территории… если вдруг нет, так на нет и суда нет, а ежели да, так участки нужно столбить заблаговременно.
https://www.youtube.com/watch?v=DYJD1wkAwXo
https://t.me/putnik1lv/6657

Объявление
…проект "Политические Львы с Евгением Лисовским" закрыт. Ни моей, ни его вины в этом нет, просто Женя устал терпеть хамские наезды м*даков-троллей… поскольку еженедельные подведения итогов
"политической недели" некоторой части аудитории... пришлись по душе, проект не закрывается, и надеюсь, в субботу вас, дорогие друзья, ждет сюрприз.
https://t.me/putnik1lv/6658
 
Левый Фронт
…Левый Фронт фиксирует усиление репрессий в отношении лидеров левой оппозиции, последним примером которых явился арест… Сергея Удальцова по абсолютно надуманным обвинениям в «оправдании терроризма». Данное обвинение не выдерживает критики ни с политической, ни с юридической точки зрения…
https://t.me/leftfront_org/12081

Савва Федосеев
Безграничная и бесконечная несправедливость продолжается вокруг дела Стрелкова.
Прокурор запросил аж 4 года и 11 месяцев. За что?..
не понял… убеждён, что Игорь Стрелков ни в чем не виноват и однозначно должен быть на свободе.
Стрелков - герой и символ Русской Весны, тот самый офицер рухнувшей империи, который воюет на ее окраинах, чтоб сохранить хоть что-то из наследия. Я готов повторять эту мантру… но видимо это совсем пустой звук для заказчиков-карателей.
Трудно описать чувства, когда идет такая расправа с героем юности. Тотальная вероломная несправедливость.
Я… сделал всё что мог. Организовывал лекции в поддержку, собирал средства для адвокатов, выходил в пикет, проводил вечера сбора писем и так далее...
https://t.me/russia_and_anvil/6994

Свободу Стрелкову!
Владивосток - вместе с Игорем Стрелковым… слова поддержки из всех регионов Росиии. Спасибо..!
В Москве же оглашение приговора состоится 25 января (четверг) в 14:00 в Мосгорсуде - ул. Богородский вал, д. 8, основной корпус, зал 404.
Приговор открытый. В качестве слушателей в суд допускаются все желающие. Желающим посетить оглашение приговора необходимо иметь при себе паспорт.
https://t.me/i_strelkov_2023/823

Михаил Полынков
Сайт Стрелкова / Игоря Стрелкова освободят соратники при помощи оружия? Стрим-Марафон в поддержку Стрелкова https://igorstrelkov.info
Как заместитель председателя РДС официально заявляю, что этот сайт ни малейшего отношения не имеет ни к нам, ни к Стрелкову…
чья то провокация… к созданию сайта подошли серьёзно. Сил и средств за три месяца с его создания, вложено немало. Оформление, дизайн, текстовые расшифровки текстов интервью…
кто то в отношении нас готовит хорошую пакость...
https://t.me/soldat_prav/2747

…уверен, что он был создан для дискредитации нашего движение и его лидера. И на основание этого повлиять на приговор Стрелкову в сторону его ужесточения, а так же ликвидации РДС...
удивлён… этот сайт дело рук не АП, а откровенных врагов с той стороны…
в первую очередь мы можем представлять опасность для действующей власти, а не для хохлов и тем, кто за ними стоит.
Если наша действующая власть с ними не за одно, это наводит на размышления...
https://t.me/soldat_prav/2757