24. 01 Международный День образования

Эмма Гусева
 Образование играет ключевую роль в жизни человека и общества. Однако, по данным ООН, более 200 млн.детей во всем мире по разным причинам не имеют возможности пойти в школу и закончить ее. В то время, как образование- одно из прав человека.
И государство несет ответственность за образование.
 Генеральная Ассамблея ООН 24.01.2019 г. признала его роль и в достижении мира во всем мире.И с этого времени  в большинстве стран ежегодно отмечают Международный день образования.

 Исследователи  отмечают связь образования со здоровьем населения, с интеллектуальным потенциалом общества. Примером такой квинтэссенции человеческого интеллекта служила многолетняя телепередача "Очевидное-невероятное", которую вел на ЦТ академик С.П. Капица. Сергей Петрович был  авторитетным "голосом" советской науки!
 И сегодня, по данным Московской школы управления "Сколково",в одной из его групп 36 обучающихся из 16 стран, в возрасте от 20 до 60 лет , получают здесь второе образование. Высокий спрос на профессионалов обязывает...

Но вернемся  к школьному образованию, к пресловутому ЕГЭ в нашей средней школе, о котором идут бесконечные споры, нужно оно или нет? И сколько лет еще предстоит сдавать  ЕГЭ старшеклассникам?
 На эту тему  родился даже анекдот с неожиданной концовкой:
- Пока наш министр, отвечающий за образование, не сдаст экзамен на ЕГЭ...
Но шутки-шутками, а решать что-то надо, и не только по вопросу ЕГЭ.

 В последние годы, как и во время "холодной войны" в ряде стран снова зазвучали голоса героизации нацизма! Кое-где забыли, как 20 ноября 1945 г. 11 месяцев длился Нюрнбергский процесс, направленный на искоренение нацизма из массового сознания!
 А кто видел воочию и даже на фото, какое жалкое зрелище представлял собой
марш пленных по улицам Москвы и на Красной площади столицы?!
       ( ФОТОГРАФИИ из АРХИВА 1945 г.)
 А теперь нацизм снова просачивается в школьные и вузовские учебники прибалтийских стран, Украины, США и Европы... И даже в нашей стране, так называемые  иноагенты, пытаются реабилитировать фашизм.
О Ленинградской блокаде  цинично высказывались те, кто, можно сказать, "не нюхал пороха", и о ВОВ ничего толком не знал!
 А сегодняшняя " война с памятниками" нашей славы ?!Разве это можно допустить?
Еще живы участники и свидетели ВОВ! Советские люди помнят фильмы, посвященные борьбе с фашизмом.
..." Мертвый сезон" -кинолента 1968 г. -это наш ОТВЕТ НАЦИСТАМ! Режиссёр Савва Кулиш снял эту картину по документальным фактам. В ней правдиво сыграли свои роли Донатас Банионис, Ролан Быков и другие талантливые актёры.

 А Хатынь? Тут документальные факты об этом великом памятнике войны и победы нашего народа. Иди и смотри Белорусский Мемориал! Камень на сердце памяти...
 Слёзы матерей и отцовская скорбь!
 Образование -это нравственность, в первую очередь...

    ( документальные фото-и видеозапись "Хатынь", где беломраморные пустые парты)