Тыловой подход

Олег Бучнев
Из книги "Корреспондентские застольные"
 
Невский проспект. Тут всё давно утряслось, устоялось, пропиталось имперским духом, непреходящей незыблемой державностью. Чинно и нарядно на Невском. Ошарашенные англоговорящие туристы лопочут. Все, как под копирку. Седенькие, в коротких завитушках сухощавые бабульки в узеньких очочках. Дедульки сухопарые, подтянутые, похожие на отставных военных. Наверняка они и есть. Одежды у всех добротно-светлые, ангельские почти. Лица высокомерные, глаза прищуренные, носы наморщенные, тонкогубые рты шевелятся. Чаще от жевательной резинки, чем от разговора. Чужая культура! Англосаксы.

Интуристы ходят группами в основном. Их фотоаппараты и видеокамеры постоянно щёлкают и жужжат. Гиды со скукой в глазах вещают и торопятся довести участников пешей прогулки по главной улице города до ещё более главной Дворцовой площади. Здесь группы зависают надолго, постепенно смещаясь к ожидающим возле Капеллы автобусам. Вот одна из алчущих новых впечатлений групп. Гид красиво взмахивает руками, почти вдохновенно рассказывает про Зимний дворец, про «Александрийский столп» и прочее, не замечая, как…

…с тылу к интуристам бочком-бочком подбирается весьма почтенного возраста дама в смешной легкомысленной шляпке и начинает на превосходном английском с иронической улыбкой комментировать рассказ гида. В том смысле, что тот всё путает и сбивает с толку гостей города. А что-то и вовсе откровенно перевирает. Всё происходило совершенно не так. Да и не совсем тогда! А вот она, наоборот, точно знает, как было на самом деле. Потому что сорок лет проработала не кем-нибудь, а преподавателем истории! И уж в своём-то родном городе для неё тайн практически нет! Ну вот, например, что касаемо того, что…

Иностранцы начинают с возрастающим вниманием прислушиваться, недоверчиво улыбаться, ехидно и выжидающе поглядывая на разглагольствующего гида. Некоторые уже фотографируют эксцентричную учительницу, та с удовольствием позирует, что-то этакое стихотворное декламирует и кланяется, как на сцене. Впрочем, это, видимо, и есть её сцена. Гид, наконец, обнаруживает несанкционированное вторжение в область его профессиональных интересов. Он вдруг весьма нервно выкрикивает, резко переходя от возвышенных «преданий старины глубокой» к приземлённым реалиям отнюдь не куртуазной нынешней жизни:

— Женщина! Это я вам, вам говорю! Вы зачем опять пришли?! А ну-ка немедленно уйдите отсюда! Я щас милицию позову!

В глазах туристов просыпается неподдельный интерес. Кажется, скандальчик намечается!

Однако дама не собирается ждать подхода милиционеров. Она мило прощается с иностранцами, томно помахав своей нелепой шляпкой а ля актриса немого кино Вера Холодная. Напоследок посылает им жизнерадостный воздушный поцелуй и неспешно удаляется невыразимо величественной походкой вдовствующей королевы. Или примы Мариинского театра, по меньшей мере. На лице её блуждает рассеянная, но удовлетворённая улыбка. Славный какой денёк!

Заокеанские гости города живо обсуждают происшествие и, кажется, даже жалеют, что… так безобидно всё кончилось.